- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
プロパストの評判、オリゾンマーレ、ガレリアグランデに次ぐ物件情報
お待ちしております
---
※本スレッドは最新スレではありませんので、以下のスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47317/
10.05.14 管理人
[スレ作成日時]2005-02-11 21:51:00
プロパストの評判、オリゾンマーレ、ガレリアグランデに次ぐ物件情報
お待ちしております
---
※本スレッドは最新スレではありませんので、以下のスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47317/
10.05.14 管理人
[スレ作成日時]2005-02-11 21:51:00
佃の物件の方はいらっしゃいますか?
先日、区に問合せして公的な機関で構造計算書調べてもらおうと思ったら
「個人で来るのはダメ。管理組合が無いなら売主に頼め」と言われてしまいました。
売主ったって、売主はチェックの会社入れてるだろうし、私個人が頼んで
「わかりました、やります」と言うとは思えない。
不安だなあー。
プロパストで問題が起きたわけじゃないけど、なにか安心材料が欲しい。
どなたか、佃の物件の方、レス頂けるとうれしいです。
構造計算を行っている建築設計事務所に持ち込めばいい。
姉歯にマンション1棟分の構造設計を依頼して費用は50万という話だから10万も出せば調べてもらえる
のではないかと思う。他に民間の建築確認会社に依頼することも可能。建築確認会社はイーホームズが仕事
が早く評判がいい。他には日本ERIという会社もある。
佃の物件の者です。今回の構造問題に関しては個人的にすごく不安です・・。
まずは、早急にプロパスト側で購入者が安心できる何か良い解決策を打ち出しては欲しいですね。
>建築確認会社はイーホームズが仕事が早く評判がいい。
いやみ?
44の方、早々にありがとうございます。
一応、M氏に連絡して、色々説明して頂いたんですけど何せ私は素人なのでどうも…
毎日建設現場を見ながら(近くに住んでるのです)ウームと考える日々です。
どうすればいいんでしょう?
何か悪いことしたわけじゃなし、説明会開いて頂くわけにもいかないし。
住み始めて管理組合ができてからじゃ遅いですものねえ。
もう骨組み組んじゃったから、すでに遅いのかなあ?
相場と比べるとちょっと価格低めだったのかしら、わからないなあ。
タワーマンションと比べるのはちょっと違うのかなって気がするし。
今、問題になっているところほどひどくはないにしても、何かしらやってるのでは
ないかという気がしてなりません。
プロパストの白金の物件には、騙されました・・。値崩れもヒドイものです。
私も佃の物件を購入したものです。
不安です・・・。
我が家の近所でプロパストが14階建ての分譲マンションを建設中です。千代田区神田小川町3−2−18他、施工は川田
工業です。イーホームズが2005年7月6日付けで建築確認を出しています。一連のマスコミ報道により心配でたまりません。
以前オリゾンに申し込んで抽選外れた者です。申し込む前に、後々の修繕積立金や
一時金が結構な金額になって行くのに、ちょっとビビッて、外れて少しほっとしました。
現在は違うエリアの地所のマンションを買って住んでいます。
オリゾンは価格の割りに見た目がとても豪華だったので、未だに気にはなってます。
地所の物件は対照的に質実剛健(?)なので。
ちなみに
http://www.nandemo-best10.com/ltvsumm.cgi?
ranking=f_mansion-developer&sample=&disp=all&area=&place=&format=allcomでは
プロバストの評価は1位です。最近まで2位はヒューザーでしたが。
という事は、このランキングは全くあてにならないと言う事?
そんなにヒドイんですか?
ホテルライクなマンションライフと言うコンセプトで生活感皆無だった。
フロントにコンシェルジェいたしな〜。(不要だと思ったが)
佃の物件を契約しました。建築関係者によると、耐震問題に関しては構造計算書や
設計図が正しくても現在の日本の法律ではチェック義務が無いために、現場でいくらでも
不正を行おうと思えば行えるのだそうです。よって現場のチェックが出来ることが一番
安心できるそうです。
近所に住んでいるので、現場にはちょくちょく通っていますが、不安です。
プロパストの応対は確かに低レベルですが、それよりも安全な物件かが知りたい。
佃の方他にいらっしゃいませんか?
56番さん、私も佃の物件を契約&近所の者です。
プロパストの人に「工事現場見学みたいなものか、説明会は無いんですか?」と聞いたら
特に予定はしてないし、現場見学はもしやってもあまり意味ないですみたいなことを言われました。
(結局何をやっても不正を行おうと思えば行えるということだと思います)
個人では調べようがなく、プロパストも建築会社も悪いことしている過去は無いようなので、
信じるしかないのだろうかという気になっていますが…。
他のみなさん、どう思ってらっしゃるんでしょう?
建ってしまってからじゃ遅いよね。。。
プラティーククレイヴを契約した者です。やはり皆さん、気持ちは同じですね…。
あねは・木村関連の偽装事件では、データを改ざんしただけに留まらず、
設計図面の改ざんを行い施工現場で更に鉄筋を減らしたりと酷いものでした。
現行のチェック体制では厳正さを求めるのは困難かも知れませんね。
さすがに佃にしろうちのP/Cにしろ問題発覚後着工の物件ですから、関連業者は
意識的に取り組んでくれるものと信じたいものです。
それにしてもこの会社の担当者の応対、最低です!!
いい加減頭にきて猛クレイムつけました。客をナめるのもいい加減してほしいです!
57番さん、ご返答有難うございます。
実は知り合いに建築関係の人がおりまして、その方に相談したところ、工事現場を見られることがデベや
売主が一番して欲しく無いことだと言われました。コンストラクション・マネージメントという職業が
あり、まさしく現場の施工をチェックする人がいるとのことです。
個人で調査依頼することは出来るみたい(未打診)ですが、現場に入れてもらう許可を申請しなければ
なりません。プロパストが57番さんにそう返答したということは・・・。
うーん、どう判断して良いものか。買った者の気持ちとしては、不正が無いのを証明するためにもどう
どうと見学許可して頂きたいものですよね。せめて説明会や現場見学は開いて欲しいものです。
建ってしまってから、内装を始めてしまってからは遅いみたいですよ、やっぱ。
・・・ガレリアグランデのカキコ読んだらよけい不安になってしまいました・・・
結局、理事会がまだ無いから、組織として動けないのが私達の弱みですよね。
でも今動かなければ取り返しが付かない気もしてあせります。
調査費用を56番さんが負担するのもおかしな話だと思うし。
こんな問題が起きてるんだから、とにかく説明会というか、
早く理事会発足した方がいいんじゃないかしら。
理事会が無いと、個人個人で不安抱えてピーピー言ってても何も進まないんですよね。
にしても、1月頭の海外研修って、実は海外旅行なのでは?という疑問も。
まあいいんだけどさ。。。こんな大変な時期にねえ。
私の場合、親が心配して「契約金泣いてでもやめてしまえ」と言ってましたが、それも悔しいし。
56番さん、とにかく私達、後で泣いたりすることないようにしなきゃですよね。
送られてきたあの書類(確約書みたいの)って効力あるのかな?何ですかね、あれ。
佃の物件をきめたものです。
わたしも素人では確認できない耐震問題に関しては、説明会を開いてもらいたいと思います。
作業工程での写真など、証拠としてチェックが出来るように依頼するべきだと思います。
みなさん、現地で確認された情報は是非共有しましょう。