- 掲示板
ここで、検索してみたのですが、出てこないのです。ここの売り出したマンションに住んでいます。
知名度の高い、ヒューザーの件がありますので、少し不安になりました。
この会社の評判をお聞かせください。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-11-25 18:43:00
ここで、検索してみたのですが、出てこないのです。ここの売り出したマンションに住んでいます。
知名度の高い、ヒューザーの件がありますので、少し不安になりました。
この会社の評判をお聞かせください。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-11-25 18:43:00
この会社が売主・設計で、販売代理がリクルートコスモスの物件を横浜市内
で購入しました。(低層5階建て、300世帯以上の大規模マンションです)
企業の社宅跡に建築したマンションですが、引渡しを受けた後に雨が降り続い
た後、マンション脇の斜面(斜面はマンション敷地)の土砂がフェンスを押し
つぶし通路に崩れてきました。当然、雨が降った程度で崩れるような工事は、
瑕疵として現状回復と、周辺斜面の補強工事を要求したが、引渡しをした後の
維持管理責任は「管理組合」に有ると、適切な維持管理を怠ったためかかる
事態になったとして、要求に応じようとしませんでした。
管理組合は、横浜市と免許を与えた東京都に仲裁をお願いしたたところ、結局、
東京都が仲裁に入り、売主のジャパンアートプランニングと販売代理のリクルート
コスモス(一部負担)することで決着しました。
がけ崩れの可能性が高い場所であれば当然「重要事項説明書」で管理組合が
どのような維持管理が必要か明記し説明責任があるが、販売代理のリクルート
コスモス(販売のプロ)説明をしてなっかた。決着に1年以上かかりました。
リクルートは早く解決したかったようですが、ジャパンアートが渋っていて長引
いてしまいました。
私は、マンション建築中に上の道から建築中の様子をデジカメに残しておきま
したが鉄筋などはしっかりと密に組んでありました。建築から5年経過しましたが、
問題は有りません。マンション本体はしっかり作ってあります。斜面の強度が足り
なかったのは、元々施工してあったH鋼による防護策を美観の観点で撤去し、簡易
フェンスに置き換えたのが災いしたものと考えられます。
現在は、マンション管理をリクルートコスモス系列の管理会社が行ってますが
内容には満足しております。