- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
48さんへ
知ったかぶってるが、漠然とした理解はまるで就職活動中の学生のよう。
>施工部門がほかのデベに競争入札して受注する場合もあるし
→長谷工のビジネスモデルについて勉強した?
>それは 一応は独立採算で経営しているが 同グループによる経費削減による販売価格ダウンが狙いであろう。
→えっ?
>完売し、管理費が全室期待できるという一環経営が完結するのであるから。
→完売に関わらず管理費は全戸徴収できる。一貫経営って何?
>問題点としては、各部門が各々に機能した場合には 大手よりは規模が小さく専門性が劣ると思われる。
→長谷工グループは最大手マンション専門業者だよ。マンション施工実績は日本一。販売も管理もかなりの実績があります。なぜ専門性が劣ると思うのでしょうか。
51さんへ
賃貸マンション並み(以下?)の設備で分譲する時代がくるとは・・・
先ずはMRで現認してから批評します。
もしくはMR見学した人、情報くれ~。
ここのマンションって何で職人のレベルが低いんだろ。
ローコストと職人の腕は関係ないはずなのに
余りおすすめは出来ませんが、プランなどは結構良いと思いますよ。 ただし、コストをおもいっきり押さえる設計なので
特徴は団地造りになっています。 高級感は乏しく、使用材料も見掛け倒しのものが多いです。
コストダウンされ尽くしてるので、良く見て契約しないと入居してから… エエッ! てことになりかねますよ。
作業員の方に聞くと、 良くあんな工事期間で出来上がるものだって言う声が聞こえてきます。
長谷工はデベかゼネコンか? じゃ無く手品師では・・
ネタがバレたら即倒産するのじゃ。 新入社員は少ないわ、経営方針はひたすら儲け主義
何時まで続くか心配してます。
58さん、詳しいですね。まさにその通りだと思います。
持ち込んで利益、請負工事で利益、売主として利益、販売代理として利益、管理で利益、マーケティングで利益。最近ではリフォームで利益。
悪く言ってるわけじゃなくて、商売がうまいということです。
値段も仕様もソコソコなので、一次取得者にはいいのではないでしょうか?
あと、長谷工は大手デベではないです。財閥系はそんな認識していません。
中堅ゼネコン、仲介業者という認識です。
それなら納得できます。
私もよく理解せず書き込みまして、すみませんでした。
こんなのもあります。
横浜市「不承」のマンション No2 - つくってきたからわかるんだ、長谷工
http://yokohamayamate.blog.fc2.com/blog-entry-82.html
替え歌、GOOD!!
ゼネコンです。(最近は一部デベ業もやっていますが・・・)
仲介業にも力を入れ始めたのかな。通勤途中の駅に店舗ができて看板が見える。しかも、センス無さすぎ。
俺は分かるんだに聞こえた。
二流企業みたいなセンスだよね、あのCM。
長谷工の管理人は毎日変わる。
掃除は適当。
なのに住人いじめはひどい。
チョッとした傷でもしゅうにんだと決めつけ
賠償金舗装金とるぞって
脅しまくる。
はっきり言って管理会社変えて欲しい。
そもそもたった4時間で66世帯の大きいマンション一人でやる管理なんてあり得ないし!
監視カメラはつけまくるし怖い。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
担当者の対応悪すぎw
駐輪場の契約したかったから電話したら、折り返し電話するって言って電話来ないし、2週間経ってやっと繋がったと思ったら空きがないから他のところ停めろってw
周りに駐輪場無いんですけどw
随分無責任ですねって言ってやったら、あなたにそんなこと言われたくありませんだと。
入居者ナメてる。
入居者に対して駐車場少なすぎなんだよ。
私は住みたくてここに住んでるんけじゃないから、選べるのなら長谷工は絶対選ばない。
76さんの言う通りです。
ほんとに対応悪いし上から目線で何にもしないし
ふざけんなって思う。
管理人の質も悪すぎる!!