- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なんだかんだと言われながらも、
あちらにもこちらにも長谷工施工のマンションが。
前スレが450を超えたので新スレあげます。
購入を迷っている方も、実際に住んでいる方も意見交換してみませんか。
前スレ↓
https://www.e-mansion.co.jp/com/mandeve/index.html#6
[スレ作成日時]2005-05-25 05:30:00
なんだかんだと言われながらも、
あちらにもこちらにも長谷工施工のマンションが。
前スレが450を超えたので新スレあげます。
購入を迷っている方も、実際に住んでいる方も意見交換してみませんか。
前スレ↓
https://www.e-mansion.co.jp/com/mandeve/index.html#6
[スレ作成日時]2005-05-25 05:30:00
ちなみに5年前には現場いましたがねw
旧建設省官僚はゼネコンに天下りが基本ですよ。
今は独立行政法人が主流みたいですが。
縁切られた?何を勘違いしてるのやら。
資本金元に5年前に別業界に転身してますがw
貴方と違いそこまで暇もてあましていませんw
投資しようが、長谷工マンション買おうが構いませんよ。
別に擁護派が損しようが、儲けようが関係ないので。
買おうかどうか迷ってる人相手に「やめたほうがいい」と
言ってるだけなんで。
良い会社だと思ってるんでしたらそれでいいんでは?
実績=良い と思ってる単純な頭は相手にしませんのでw
投資にじゃま?意味がわかりませんね。
ここで悪評つくのがそんなに怖いですか?小心者ですねw
別に掲示板で悪評ついたからといって株価は変わりませんから
安心して投資してくださいw
結局、長谷工のようにバブル期にマンション以外のホテル事業、
海外リゾート開発などに傾斜、バブルの崩壊で、
平成8年3月期に1927億円の赤字を計上、経営不振に陥り
債権放棄を目的に産業再生法を適用させたような
会社がよい会社だという理由は説明できないみたいですね。
説明できる方いましたら
産業再生法を適用してもらっていながら所得隠しを行う会社が
良い会社だという説明もお願いします。
>222
バブル期に経営不振に陥ったのは経営陣の問題だろう。
今は経営陣も一新して、利益を上げ、負債も返却しつつあるん
だからいいのではないの?
受注率も他ゼネコンを圧倒しつつあるのは事実ですよ。
マンションに特化して正解のようでしたね。
というか最近の住民はエゴが強すぎるよね
なんでも金をふんだくろうとする、ダニの集まり
やれ危険だとか日照権だとか言うけど、金さえもらえば知らん振り
いやな世の中だね、長谷工の担当者がかわいそうだよ
>>226
時々いるよね。こういう偏ったものの見方しかできない奴。
こういうのに限って自分が同じ目にあったら真っ先に反発するんだよね。
ほとんどの反対運動では金銭の要求はしていません。受け取ったら計画に
口出しできなくなってしまうからね。
あと、近隣対策で施工側が金銭を渡すのは、直接影響を受ける住人よりも
町内会長みたいに直接影響を受ける住人を押さえこむ力を持った人間だろ
うね。受け取ってもらいやすいし、その方が効果的だからね。
まぁ長谷工マンションには反対運動があっても安いからと目をつぶって
購入した人が多そうだから、こういう偏ったものの見方しかできない住人
が多くて管理組合の運営に苦労しそうだね。
>>226
住民のエゴなどを問題にするより、よほど長谷工のエゴの方が問題でしょう?
それに周辺住民の全てを金をもらいたがっていると考える長谷工の近隣住民対策のほうが問題です。
せいぜい長谷工が配っている金はマンションに一番近いところで20万(伝聞ですが)ということですが、
そんな金額よりも、はるかに日照や環境悪化による土地評価(路線価)の下落のほうが大きいし、結局は
環境を守りたいと真剣に考えている人が圧倒的だと思いますが。
それに227の人が言っているように、反対運動をしている人は金銭の要求はしていない人が多いですね。
(確かに一部にはいるでしょうが) 長谷工から金をもらって念書に一筆を書かせられたら、反対運動できなく
なりますし、20万程度の金をもらうために反対運動なんてするのは割に合わないですからね。
住民運動=エゴととらえているうちは、長谷工マンションでは紛争はなくなりませんね。
すごい激論ばかりで、知識や情報のすごい人達なんですね。長年、軽量鉄骨アパートに住んでいますが、
上、左右の音はすごいです。それに比べたらマンションは気にならないんじゃないかと思えますが。
安さに負けて、長谷工マンション買ってしまったんで、少し不安です。
いろいろ知ったかぶりしていってはるけど
マンションは何ぼええもん作っても
売れなんだら商売にならんねん
売れるマンション考えてつくるとこに
デベは発注するもんや
長谷工以外にそんなこと考えてやってるゼネコンはないよww
論理的に物事展開できない人だったみたいですね。
専門以外が造れないと思っているとは・・・。
正直長谷工さん(下請け含め)なんかより優秀な職人さん多いですよ。
>マンションは何ぼええもん作っても
>売れなんだら商売にならんねん
良いマンションは造れませんってことでしょ?
だから施工コスト削減して安くして売るしか手がない。
ディスカウントショップみたいなもんでしょ。
売れてるのは安いからだけ。
長谷工が近隣対策にノウハウ持ってるならなぜここまで問題起きますかね?
どんなノウハウなのやら。
私ならそんな問題しか生まないノウハウ早急に直しますがね。
デベが対応している他物件でそんなに問題起きますか?
また、他デベで長谷工と同じだけ近隣対策だけでここまで問題になるデベがいますか?
長谷工みたいなひも付きに喜んで発注してる?
まあ、勝手に喚いていてください。
>239
一般サラリーマンがなんとか35年ローンで買える
低価格の良質なマンションを大量に作ることが
なんでそんなに目の敵にされるんかなあ?
なんぼ仕様の高いコストの高いもの作っても
みんなが指くわえて見てるだけでは
作った値打ちがないし、近隣住民の方々に
とことん付き合って気に入られる対応をしても
そのために工期が延びたり、経費がかかって
分譲価格が上がってしまい
売れ残ったら売主が困るやろ?
分譲マンション事業はあくまで商売であって
慈善事業やないということや
どこが作ろうが、結果として悪いもの良いものはある。
先入感を捨てて施工状態をチェックし、
仕様も含む物件のトータル評価と自分の予算のバランス(コストパフォーマンス)を吟味し、
その上で満足感が得られることが重要ではないか。
長谷工だからといって除外することも安心することもないと思う。
246さんに同意。
高品質で立地にもこだわったあげく当初の予定よりローンが
10年延びました、なんてことじゃこちらの人生計画まで大きく
狂うのでね。
コストパフォーマンスって重要ですよね。
今のマンション、立地も品質もまずまずだし。
長谷工、そう悪くないですよ。
マンション工事の今後は、特化されたゼネコン(HK等)か
銀行ぐるみでデベからゼネから一まとめになったようなグループか
そういうところしかやらないようになってくると思いますね
マンション工事は手離れが悪く、要求は最高を求められる
そのくせ建築費は最低(のまだ下?)、余裕のあるゼネコンほど離れているのが現実ですね
他に仕事があれば、今の現状でマンション請け負う一般ゼネコンは無いと思います
253>
これから高齢化が進んでいく、介護保険費用も自治体として増えていく
だから若い住民の受け皿が必要になる
これが判らないようだったら、小学校に行きなおしたほうが良いと思う
>>254
> これから高齢化が進んでいく、介護保険費用も自治体として増えていく
> だから若い住民の受け皿が必要になる
は理解できるが、人口が増えるということは若い住民だけでなく老年人口も
増えることになる。人口が増えたら、一人当たりの分配額が小さくなるという
デメリットもある。それについて254はどう考えるのかね?
メリットとデメリットを考慮すると、一概に人口が増える方が良いという意見
はおかしいと思うがね。
あと、高さ制限を設けて住環境を守るということが人口増に対する障害になる
というのも単純思考だと思うね。高さ制限があっても容積率が変わらなければ
マンションの供給に大した影響はないよ。
とある中堅どころのデベさんの物件を気に入ったので,そのデベさんの他の物件も見て廻りました。
そのデベでは,会社独自の設計基準があって(あって当然ですが),その内容が気になったというのも
大きな理由でした。しかし,その中で驚いたことに1件だけ明らかに仕様をその設計基準より落としてる
物件がありました。もちろん,長谷工です。設計監理と施工を長谷工が担当していました。
その物件の営業ではなく,最初の物件のデベの営業に聞くと,やはり長谷工の土地持込みの物件で,
長谷工に押し切られた形で仕様を下げたとのこと。
結局,他の物件を購入しましたが,「長谷工,恐るべし」と思いました。
目一杯に部屋を取り,安く売り易いマンションを作るという面では,長谷工のノウハウは凄いです。
ただ,長く住む,快適に住むという面の配慮は著しく欠いています。
長谷工は買うな!とは言いません。安かろう,悪かろうに納得されて買うのは結構です。
ただ,知らずに買う人がいないことを願うだけです。
周辺住民との軋轢については,私は当事者になったことがないので,コメントしません。
ただ,規模に関わらず,周辺との問題を起こさず(大きくせず,根深くせず),対応できる会社は
いっぱいありますよね。
物件を特定してしまうと,そこに住んでいらっしゃる方に悪いので,差し控えます。
長谷工が施工していても良いマンションと言えるマンションは多いと思いますが,
物件を特定した話になると,その「物件=悪い」になってしまうので。
しかし,直天井になっていたり,二重壁だったり,PBは9.5mmだったり。。。
プライバシー,遮音性など,住み心地に著しく配慮が無いマンションでしたよ。
練馬区の隣の武蔵野市は、別に超高層住宅が無いけど、富裕自治体で日本No2でしょう。やはり環境のいいところ
に金持ちが集まるってだけだよ。**若者をいくら集めても仕方ないでしょう?
数・量が全ての長谷工には、そこんところわからないんだろうな。税収の増加よりも治安の悪化の
ほうが著しいし。練馬区はもう少し、杉並や武蔵野市を見習って欲しいね。こんなやすやすと長谷工にいいように
されて、ほんと恥ずかしいですよ。
あと今練馬と杉並の境にある育英高専(?)の跡地の長谷工マンション計画も、そろそろもめはじめている
らしいよ。長谷工がどんな近隣対策をやるか見物ですね。相変わらず学習機能はついていないんだろうが。
>>P大泉は,反対運動と二重壁,一部吹き付け外壁を除けば,総合的に良い物件だと思いました。
これって皮肉ですよね?反対運動と二重壁,一部吹き付け外壁だけでも十分だと思いますが。
59>
255に対する答えが256なんですがダメですか?
で答えたので、あらためて質問したんですが、あなたの態度は最低ですね
やはり長谷工を悪く言うだけの人は、なんでも人をけなさないと気がすまない人種ですね
>257さん
>住んだ後に幸せな生活を送ることのできる住宅
というのは居住者の判断によるものですよね
お金と手間をかければいくらでも良い物はできますが、購入希望者の多くは広さと価格で
物件を探しますよね。で手ごろな長谷工が売れているわけです
木造のアパートに住んでいる人が移り住んだらそれこそ快適だと思いませんか?
他の施工業者がもっと良い物を、もっと安く大量に供給できていない現状では
長谷工がんばれ以外に言い様がないと思うんですよ
それを高いマンションと比較して、悪い悪いという59みたいな人がいますが
長谷工みたいなところが無ければ、大多数のサラリーマンはマンションが買えない事になる
多少現地でアレツキをおこしても、がんばれ長谷工、早くそこに建設して安く売って!
というのが庶民の願いなわけだから、私は応援しつづけるけどな
>>256
たぶん他の方も同じ意見だと思うんだが、
「高価格で販売可能で、高い住民税を落としてくれる高額所得者の転入が見込める
高層マンションに老夫婦が入居してくる確率とどちらが高いと思う?」
この「どちらが高い」という比較の表現が、何と何の比較何だかわからないんで、皆さんコメントできない
んだと思います。
それに「高層化すれば、公開空地も広がり」というのは正しいのかどうか?だいたい敷地の3%しか業者は通常
公開空地をださないわけだから、別に高層化しても公開空地の敷地面積そのものには何の関係もないように
思われますが。「公開空地」がマンション周辺の空き空間を意味しているのであれば意味は通じますが、
これって通常行政指導の中でのタームを指しているので、若干意味が違うんじゃないの?
>>269
「多少現地でアレツキをおこしても、がんばれ長谷工、早くそこに建設して安く売って!
というのが庶民の願い」というところから見て、まったく理解できません。
そんなアツレキを起こしたマンションに入居する住民から見れば、たまったもんじゃありませんよ。まあ業者は
作ればさっさと居なくなりますが、住民はそこにずっと居なければなりませんからね。そんな「庶民の
願い」を抱くような方なら、あまり人なら気にならないでしょうが、そういうところを大いに気にする人間にとっては、
万が一そんなマンションに入ってしまったら、いつも冷たい視線で周りの住民から見られていると思うと、
針のむしろに座らせているようです。とにかく早く住民との争いを収束させて欲しいというのが、実感ですね。
たしかに手ごろな価格で庶民に提供はしてくれているのかもしれません。
が、どうでしょう?
安いとはいえそこはマンション。庶民が何度も買い替えができる代物ではありません。
長谷工だけとはいいませんが、
施工会社にしてみれば何件も造ってるんだから中には粗悪なものもと言うのでしょう。
ですが、買う側からしてみるとなけなしの金をはたいて買うマンションのはずです。
「見る目がない」「安かったんだし」との言葉で片付けられていいのでしょうか?
住む人間のことを考えられる会社であるならそのような粗悪なマンションを
造れるはずがありません。
商売根性だけで造っているうちはわからないのでしょうが。
いい加減で劣悪なもの掴まされて買うくらいなら買わないほうが幸せだと
思います。「ローン」と「ダメマンション」両方に悩まされるのは
たまったもんじゃないでしょう。
a:安くてそれなり(もしくはそれ↓)のマンション
b:質はいいがaよりか多少高額なマンション
aを買う人もいるでしょう。
ですが、多くの庶民にとっては一生に一度の買い物です。
私は多少高くお金を出しても一生を後悔しないマンションをお勧めします。
>高価格で販売可能で、高い住民税を落としてくれる高額所得者の転入が見込める
ここまではいいでしょうか?区切りが悪かったかな
>高層マンションに老夫婦が入居してくる確率とどちらが高いと思う
高額な高層マンションに入居するのは、老齢年金生活者<高額所得労働者
と考えられませんかと言う意味でした
>高層化すれば、公開空地も広がり
というのはこのケースではマンション敷地の通り抜けが問題になっているので
通路分のスペースくらいはできるでしょという意味です
>人口増えるのは脳内妄想
マンション建てたら人口増えて、学校が足らなくなって困ってる・・・という地区をご存知ない?
>粗悪なマンション
高級マンションと比較すれば粗悪かもしれないですが、満足してる人も多いのでは
>>262
256で答えてたのか。分かりにくい文章で気づかなかったよ。失礼しました。
ところで、
> 人口が増えたら、一人当たりの分配額が小さくなるというデメリットもある。
には答えていないと思うが、それについてはどうでしょう?
あと、
> 逆に高さ制限を撤廃して超高層を建てる事が可能になる、とすれば交通至便の土地だけに
> 高価格で販売可能で、高い住民税を落としてくれる高額所得者の転入が見込める
> 高層マンションに老夫婦が入居してくる確率とどちらが高いと思う?
に対してとりあえず突っ込んどくと、
・長谷工は超高層マンション(=タワー)を建てた実績も建てる技術もない。
・同じ土地なら高層でも低層でも販売価格にたいした差はつけられない。
よって高い住民税を落としてくれる高額所得者の転入も見込めない。
・超高層マンションは一般的にファミリー層よりもリタイア組に人気だと思う。
子供がいる家庭では子供への影響を考慮して超高層は敬遠されるみたいだからね。
そもそも長谷工のマンションは庶民の味方って言ってるくせに、長谷工が困る高さ
制限を導入しない方が高額所得者の転入が見込めるってどういう論理なの?
その理屈から言えば、高さ制限を導入しない方が長谷工みたいな庶民向けのマンシ
ョンが増えて高額所得者の転入が減るんじゃないの?
>59
そもそも話が区の高さ制限から始まったからこういう流れになったんだね
> 人口が増えたら、一人当たりの分配額が小さくなるというデメリットもある。
100人から集めて100人に使う、1000人から1000人に使えば同じと言う理屈ね
区の職員も図書館も清掃車も消防車も比例して増えると思う?
それからやはり100ロットより1000ロットで物を購入した方が安いよね(水とかね)
超高層=長谷工という意味じゃなくて
元に戻るけど、高さ制限なんて事を言うから、そんなの撤廃した方が良いのにね
長谷工に限らず高層マンションを作れば区としては税収含めてたすかるのにね
という趣旨の書込みをしてたんだけど。判りにくかったら謝る、ご免
>>人口増えるのは脳内妄想
>マンション建てたら人口増えて、学校が足らなくなって困ってる・・・という地区をご存知ない?
意味がわかりませんね。
私はあなたが256で言ってる
>プラウドシティ大泉に限って言えば、関係の無い物から見れば住民エゴとしか受け取れない
>(なだめられない長谷工もいつもの事ながらどうかと思う)
>逆に高さ制限を撤廃して超高層を建てる事が可能になる、とすれば交通至便の土地だけに
>高価格で販売可能で、高い住民税を落としてくれる高額所得者の転入が見込める
>高層マンションに老夫婦が入居してくる確率とどちらが高いと思う?
に対して
高額所得者の転入が見込めるのは高層にして高価格なマンションにできればの
話じゃないの?と突っ込んでるだけですよ。
>人口増えるのは脳内妄想
こんなことは言ってませんよ。
>高額所得者の転入が見込める
これが脳内妄想だといってるんですよ。
↑訂正
>高額所得者の転入が見込め、税制が助かる
これが脳内妄想だといってるんですよ。
>278
言い方を少しかえますね
立地のいい場所にそれなりのマンションを建てれば、そこそこの価格で売れますよね
「高額所得者改め」そこそこの税収増加は見込めるのではないでしょうか(これも脳内妄想?)
高額所得者も高齢者になります。一時的には税収は増えるでしょうが
結局年数が経てば出て行く額も増えるのです。
高層マンションという大人口を抱え込むことが
できるものを造って人口を増やしたら
将来的には圧迫も増えるのです。
>281
逆に聞きたいのですが、人の流入を抑える事が地元の活性化や
税収の収支を含めた自治体の健全化につながるのでしょうか
可能な限り高所得が望めそうな世帯主の転入を期待する事はおかしいですか
高層マンションに移り住んだ人口層が絶えず流動しますか?
大事な税収減ならそれも困りますね。
さらに高層マンションは耐久性が高いので取り壊して建て替えをする
のもそう容易ではないはずです。
また、建て替える際にはその人口を受け入れる場所も必要ですよ。
新しい血を入れようにも高層マンション住人がごっそり入れ替わらなければ
住人が淀んで先細りするのでは?
高さ制限が人口の流入を抑えるとの発想がわかりません。
>>277
>> 人口が増えたら、一人当たりの分配額が小さくなるというデメリットもある。
>100人から集めて100人に使う、1000人から1000人に使えば同じと言う理屈ね
はちょっと理解が違ってるよ。
法人などからの収入は人口が増えても変わらないので、人口が増えると一人当たり
の法人からの収入の分配額が減ってトータルの分配額も減るでしょって事。
ところで、考えには同意できないががんばって回答している姿勢はえらいと思うよ。
多分長谷工のマンション買ってそれなりに満足しているから長谷工に対して悪く言う
意見に反発しているんだろうけど、実際に長谷工と接した人間から言えば、残念なが
ら最低の企業だね。自分の会社が儲かれば他はどうでも良いって態度で、不要な共用
設備、コミュニティ問題、渋滞問題など、購入者の入居後の生活に対する配慮がまる
でないからね。
国交相調べでは首都圏の超高層マンションに居住している人の42%しか永住を希望していないらしい
「間取りなど居住性が良好ではない」「地震や火災など災害時に不安」からとの事
絶えず流動するかはともかく、人の入れ替わりは他のマンション同様にあると思うんだけど
>59
判りにくいのでコテハン牛丼にしてみました(286も牛丼です)
法人税の頭割りという考えは無かったな、確かに一人に使える額は減るかも
でもガス水道電気はもとより、食事や買い物をする人が増えるわけだから
スーパーも床屋も蕎麦屋も顧客が増えて法人税収入も上がるとは考えれらない
まあそれこそ脳内妄想なんだけどね
歩いていける範囲で長谷工マンションが沢山あって、そのうちいくつかは人が住んでる
地元とまったく揉めなかったし、公開空地ができて地元住民も喜んでいる
が、300m位離れたところでは相変わらず建設反対の旗だらけ、エゴにしか見えない(どっちも長谷工)
管理会社は何も長谷工コミュニティを使う必要はないよね、それは思う。
長谷工はいわばハイエナかな、いないと困るんよ倒産会社の土地の掃除屋みたいなもん
地元住民の意見に従ってたら、単価が高くて売れない物件ばかりになるでしょ
ぼろくそに言われながらも建てつづける長谷工がんばれ!という応援者です
地域住民とのアツレキを起こしてでも
普通のサラリーマンがマンション買えるようにがんばって
造れというのなら
例えそのマンションの周りに日照権なり、景観権を
害されるような高層マンションが乱立しようと文句言い様がないってことですよね。
元々地域住民の犠牲で建ってるんですから。
>高さ制限が人口の流入を抑えるとの発想がわかりません
これまだ答えてもらえませんか?
高層マンション建てる
→高所得者増える→税収UP→58%の転出者(一度にではない)→58%分税収減る
→58%の中古物件に高所得者より低い所得者入る→多少は税収が増える
→永住思考の42%の高齢者の負担が出る→税収負担増える
こんなに単純ではありませんが、高層マンション建てようが
税収面で見れば一時しのぎ、若しくはかえって悪化させるかもしれませんね。
>282
高さ制限での人口流入を抑えるとの発想はわからないので
答えにくいのですが、
長い目で見れば、一時的に突発的に人口が増えるよりかは
自然の流れで流入があったほうが税収収支は健全化につながると
考えてます。
食物連鎖と同じで急激な変化はかえって悪影響が出るでしょうから。
超高層がいいと言う人の気が知れん
住み心地いいとは思えん
免震とかいってるけど
風が吹いたら揺れるらしいよ
そんなとこに住んでたら頭おかしくなるは
>長谷工の仕様は安価でクレームの出にくい仕様になっている
たしかにそうですね。
クレーム対応にも地域住民対策同様強面の方々引き連れ黙らせるか、
ここの擁護派のような何をどう言っても日本語の通じてないような人が
応対してるのだから。
他のデベにはない仕様でしょうねwwww