- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なんだかんだと言われながらも、
あちらにもこちらにも長谷工施工のマンションが。
前スレが450を超えたので新スレあげます。
購入を迷っている方も、実際に住んでいる方も意見交換してみませんか。
前スレ↓
https://www.e-mansion.co.jp/com/mandeve/index.html#6
[スレ作成日時]2005-05-25 05:30:00
なんだかんだと言われながらも、
あちらにもこちらにも長谷工施工のマンションが。
前スレが450を超えたので新スレあげます。
購入を迷っている方も、実際に住んでいる方も意見交換してみませんか。
前スレ↓
https://www.e-mansion.co.jp/com/mandeve/index.html#6
[スレ作成日時]2005-05-25 05:30:00
大規模物件が多い、とにかく数が多い、二重壁が多い、部屋の中の設備はそこそこ。
内装の仕上げもそこそこ。お値段もそこそこ。外観はシンプル。
大規模の新築物件の場合、共用施設充実、住み心地はまぁ満足という方が多い。
ただ、何かの跡地にどーんと建てるのが得意なため、
場所によっては周辺住民から反発を受けることも、ありがち。
建つまでに解決されることがほとんどであっても、そういった調整は秀でているとはいえない。
でも次々と造られ、次々と売れているのも確か。
1さんのご意見に概ね賛成です。
とにかく施工数が多いため中には住み心地がイマイチの物件もある
ようですが私の住んでいる物件は住み心地はまずまず良いです。
私も長谷工新築ですがおおむね満足してます
二重壁は中の空洞部分の厚みが足らないと太鼓現象など騒音の元になるようですが
現状45mmの間柱があり、ふかし厚も充分なのでGL工法のような状態ではありません
上下階の騒音もないですね、LL45ということですが、もしかしたら皆近所に気遣い
しているかもしれませんが
寝ていて気になるのは、廊下をハイヒールで歩く音が少し響く事でしょうか
24時間換気の窓から聞こえてくるのか確認してはいませんが
クロス施工は下手で、下地を含めて内覧会で何度も手直しをさせました
突合せ部分、ほか充填材のフィニッシュなど仕上げはいまいちでしたね
充分にお勧めできると思います、高級ではないですが標準的なマンションですね
>クロス施工は下手で
上手な職人を使えるような単価が出ていないのだから仕方ないですね
エンドユーザーが、職人がいくらくらいの単価で施工してるか知ったら・・・
唖然とすると思いますよ、所詮クロスの仕上げなんてその程度のものです
クロスなんて、最初についてるおまけみたいなものと思っておけばいいのですよ。
こころおきなく数年使って、汚いようなら張り替えればいいだけのことですから。
いくらクロスがきれいにはってあっても、
その下に不具合があったらあとから直すことなんか出来ませんからね。
致命的な不具合と、そうでない事柄を切り分けないと、
大損することになってしまいます。
>こころおきなく数年使って、汚いようなら張り替えればいいだけのことですから。
それを多くの購入者は一生モノの様に勘違いする、ま、素人だから仕方ないか
クロスなんて色つけてるだけですよ?継いでるんだから継ぎ目は見えて当たり前
下地が悪いのは、クロス屋さんのせいではない事が多いかもしれませんけどね
あんたたち、そんなこと言ってたら元もこもないよ!
買った人にすれば、完璧新品まっさらで引き渡してほしいから。
まぁ、完璧はないにしろきれいにしてほしい。
クロスもそれはきれいに越した事はないのですが、
その為にコストが上がったら結局、マンションの価格に反映されるのですよ。
長谷工のマンションはほとんどが低価格が武器です。顧客も安いから買ったのでしょう。
クロス張りも内装もほどほどだから、安く売り出せてるって事です。
職人芸的なクロス張りをお望みなら、
4LDKでも専門業者に30万も出せば全室きっちりやってくれますよ。
要は、クロスなんかあとからどうにでもなるし、
手抜きされたって致命的ではないということ。
そんな枝葉のことに目が行っている内に、
躯体とか配管とか防音とかの致命的な欠陥を見落としたら本末転倒だということです。
クロスもまともに貼れない施工業者が躯体をきちんと作れるとお考えですか?
二重壁の下はえらいことになってるかも知れませんね。あ、それを隠すための二重壁か。
>>11
もちろん作れると思います、躯体は躯体、クロスはクロスです
まともなクロス屋が請けないような建物を、選択して購入しているのは貴方たちですよ?
世の中全てはお金です、奉仕活動しているクロス屋さんなんて存在いたしません
浅い知識が応酬している・・・・
っで結論は、、、
①良いんじゃない
②悪いでしょ
③まぁ標準程度
どれ?!
内装も躯体も管理もこみで。
こういう言い争いにうんざりです。やめてください!
普通に話願います。
カローラいかでしょ!
スズキの軽って感じ。
keiは大凶かと思うが