- 掲示板
MR見学を初めて1年半になります。
とても感じが良い営業さんがいて、子供の面倒まで見てくれ行って良かったなと思えるMRから、失礼な態度で、もう2度と行きたくないMRまで色々でした。
皆さんは、どんな対応をされた時、良かったと感じましたか?
逆に、どんな時に腹がたちましたか?
[スレ作成日時]2008-10-26 22:24:00
MR見学を初めて1年半になります。
とても感じが良い営業さんがいて、子供の面倒まで見てくれ行って良かったなと思えるMRから、失礼な態度で、もう2度と行きたくないMRまで色々でした。
皆さんは、どんな対応をされた時、良かったと感じましたか?
逆に、どんな時に腹がたちましたか?
[スレ作成日時]2008-10-26 22:24:00
575は財閥系営業職じゃなくって財閥系販売店員のおばちゃんでしょ?
不動産会社の営業マンがいなくなったら実際どうなるんだろうな?
財閥系マンションの営業は販売代理の営業マンが実際に販売してるって知ってますか。
ちょっと細かい質問したら、返ってくる返答は決まって「うちは○○ですから大丈夫です」
このセリフ聞き飽きたよ。ってお前社員じゃないだろ。
営業が正社員である必要はないよね。外注でも派遣でも充分。
バブったら雇って、破裂したらさようなら、でいかないと、
こうも好不況で状況が激変する業界ではついていけない。
外注・派遣だったらそう名乗るべきだし、第三者の立場で客観的にマンションの特徴を説明をしてほしい。
あたかも社員かのような発言が多すぎるし、その割には知識なさすぎです。結局自分の会社の商品じゃないから基本的に責任感はないよね。販売する事が仕事だから仕方ないけど。
一方、自社物件を販売してる営業さんは結構押しが強い気がする。こっちから帰って検討しますと席を立たない限りなかなか帰してくれなかった。でもマンションに対する知識はかなりあると思います。
いろんなマンションを見学した個人的感想です。
あと2週間で仕事納めです。激動の1年。一生忘れない1年。
世界センタービルが一瞬に崩壊するあのショックと匹敵するリーマンショック。
アーバンモリモトのマンションショックの後遺症は丑年から。もうもうって。
買う勇気買わない安心。相場の未来を達人教えて下さい。
みなさんスレ違いばかりですよ。
ここはマンションギャラリーの対応のスレッドです。
もはや、何のスレだかわかりませんね…
雑談になっちゃってるね
少しまた建設的な意見交換がしたいですね。
マンションギャラリーでもっと情報を調べられるようにしたほうがいいのでは。
かけはなれた夢やイメージを演出するのは意味ないし。
営業マンとか削減してでも、その浮いた費用で、
パソコンやネットでもっと事前にいろいろ調べられるようにすればいい。
床や壁の厚さとか、近隣の状況とか、原始規約とか、契約条件とか。
すくなくとも営業マンが暗記してべらべらしゃべるような事柄は、
ホームページで文字で提供してくれれば充分。
営業は価格交渉とか、手続きとか、
人間じゃなきゃできない部分だけやってくれればいい。
そう思うのはあなただけ。みなさん営業さんがいないと辛いですよ。
自作自演?の荒らし投稿が一掃されてスッキリしましたね。
管理人様、ありがとうございました。
これから年明けを経て年度末に向けての動きもあるかと思いますので
購入検討者同志の有意義な情報交換ができればいいですね。
みなさん最近感じた事とか如何でしょうか?
上げときます
確かにマンションなんてネット販売で十分だよな。ただ一生に一度の高い買い物とか言っちゃうチキンは別だがな。そういうヤツらはしっかりと営業の方に色々教わりなさい。
いやぁ、億ションでもネットでという豪気な方は羨ましいですなぁ
僕たち貧民は営業様の慈悲にすがり2000万円台のクソマンションを1円でも安く売って頂く他生きる道は無いですよ
ネット購入者じゃ値引き交渉ができないじゃん!!
重説とかもネットでやるんですか?
まずは法律変えないとですね☆
重説?家に来させりゃ良いじゃん!
クーリングオフされちゃうから事務所で契約したいよ
↑おまえ、宅建持ってないだろ
クーリングオフできるか役所にきいて見ろ
持ってるよ。
事務所ならクーリングオフできないよ
すげーなあ。でもおまえ日本語は苦手なんだな。客の家でした契約がクーリングオフできるのか役所に聞いてみろって。
君が丁寧に教えてくれよ
無知の僕に
ここはお客さんが感じた事を書き込む板だと思うけど・・・・
頭の悪そうな業者側の書き込みはよそでお願いします。
ぎ業者じゃないよ
611は頭が悪いわけじゃないよ!4択のマークシートのタクケン持ってるし!きっと日本語わからないから契約したことが無いだけなんだよ!
614さん、フォローありがとうございます!
あのなあ、無知な新人いじめるなよ。おまいらだって知らない事たくさんあるだろ。611は宅建持ってるんだからたいしたもんだよ。マークシートとか言っても普通受からねえだろ。よほど視力が良けりゃ別だけどさ
またまたフォローありがとうございます!
たまたまフェラーありがとうございます!
3択の時は簡単だったのに・・・今は難しいんだ〜
フェラーって??
MRで、ゆっくり物件を比較したくても、時間の制約があったり、長々とイメージ映像見せられたり。
結局、1日1~よくて2件。歯切れの悪い担当さんだと時間かかってしょうがない。
もっと担当は勉強して、物件に愛着を持って欲しい。業者本体の姿勢にもよるけど。
あと、余計なリッチ感は出さなくていい。高級住宅街の物件は別だろうけど。
綺麗なお姉さんをパートで雇っても、的を得ないから困る。イケメンも一緒だけど。
その分、建物にお金掛けてほしい。
見学は1日一件にしておこうよ?
あと、モデルルームは高級感たっぷりにしたほうが、捌けやすいんだよ。
OPってなんですか?
オッパッピーのことですか?
真面目に答えていただきたいです。
↑業者にまじレスでしょうか?
業者以外に見てる奴いるんか?
購入検討者スレだから。
え?ここは検討板じゃないよ?
検討者も見てるでしょ。
業者も見てるけど。
先日モデルルームに行ったら、こちらは別に買う気はないのに年収とか自己資金とかしつこく聞かれて嫌な気分になりました。そんなプライバシーに関わることいえるわけ無いですよね?
はぁ?支離滅裂だな。
買う気ないのにモデルルーム?冷やかしならやめろ。営業マンはいそがしいよ。
買う気は無いって最初に言った上での話なんですが…
?買う気が無いのに何故にモデルルームへ?金券目当て?
ただ、何となく気になって入り、プラリと見ながら、営業さんの説明受けて、何だか運命みたいなのを感じ、
購入する人。
>>631
さんは、魅力を感じなかったから、早く退散したいなーと素直に感じた人。
そんな人がいてもいいと感じる~。あると思います!
そんなのないよ。
デパートに行く人がみんな買い物するわけじゃない。
ウインドーショッピングは品定め、暇つぶし、ふらっと行く。
興味がなければ行かないけどね。買う気がなかったのに買う時もある。
MRも興味があるから行く。
買う買わないは見てから。買う気がなかったのに買う時もある。
気に入ったものとの出会いは不況で不安はあるけれどどこかには住むんだから気に入ったら欲しい。
>冷やかしならやめろ。営業マンはいそがしいよ。
あわてるこじきはもらいが少ない。
ガツガツするな、ダボハゼ営業
MRを見学したい人には、ゆっくり見せてやれ。お客さんになってくれるかもしれんぞ。
営業は見ただけで瞬時に買うか買わないかは判断できる。
高をくくるなよ。
お祭りの露天商も、買ってくれる客、見るだけの客の見分けがつく。
聞けばなるほどと思う。
モデルルームを見る前から個人情報を根掘り葉掘り聞いてくるのはどうかと思う。
気に入るかどうかもまだわからない時点で「買う気あるの?」的な質問とかも。
年収や自己資金聞かないと話が進まない。買えない客と交渉するほど暇はない
だからあ
>買う気は無いって最初に言った上での話なん
買う気が無い客を買う方向で話を持っていけるのが、やり手営業マン。
面倒臭くて、まともな相手しないような営業は、会社の体質が悪いか、営業能力が無いか。
興味本位で来た客でも、「また来てみようかな」と思わせるのが腕の見せ所。
そういう営業さんだと、アフターも良い。
↑
それは机上の空論
現実はちがうよ
分かるよね_?
間違いなく言えるのは
ここにいる営業マンはダメ営業マンってことだけだね
ここに来る客もダメ客
「買う気がない」と言っている人間を翻意させるヒマがあったら、
買う気がありそうな客を探すよな。
営業マンも趣味でやってるわけじゃないんで。
↑正論。
分かりやすい例えだけど、架空請求業者だって反応ない人をわざわざ追い回さないよ。
つうか買わないって言ってるんだから買わない理由があんだろ、明日から転勤でシンガポールに行く、最低2年は戻れないとかさ。その理由聞いてからなんじゃねの?そのヒアリングが芸というかお仕事なんじゃねの?
わかりやすいだろ!
すいません、不思議なので聞きたいです。
買わないのにどうしてMR行くんですか?
買うことを検討する為にMR行くんじゃないんですか?
クオカード目当ててだよ。500円の。不況だからな
↑
本気で言ってますか?理性を疑いますが。
マンションを探してはいるけど複数の物件見て比較検討したい人が殆どでは?
逆にその物件を買うと決めてからモデルルームに行く人は殆どいないでしょう。
複数はいいけど20件とか見るとかありえない。
一生賃貸だよ
度胸が無い証拠
何件見ようが購入検討者の自由
件数でそこまで批判するような余裕のない業者からは買わないから安心して
3件にしときな。
「5~6件見て決める人が多いと思いますよ。10件以上とか、あまり見ると混乱して訳が分からなくなってしまう
ので見すぎだと思いますが…」
と何件か見た時の営業さんが言っていました。
が、我が家は希望の条件に合う物件と言う物件はほとんど見ました。
全部見て、比較して一番条件にあったものを買うと言う買い物をするタイプなので
混乱するとか訳が分からなくなる事はなかったし、逆に希望の条件がより絞れて最終的に2件から
購入する方を選択しました。
いえ、買うと決めてMR行くのではなく、あくまで『購入を検討する為に行くんではないか』というこです。
もちろん私も幾つか見ました。でもそれは候補に上がっていたからです。不思議なのはなぜ後日ではなく「MRで『買わない』と言っているのに」という方がいるのかなんです。
どういう状況でそんな場面になったのか伺ってみたいです。
あ、すいません。
659さんの文を読んだ後に書込みました。
所謂、買う度胸が無いのを、「もうちょっと見たい」という台詞でごまかしてしまうのですよ。
ここは営業が愚痴をこぼすスレではありません
営業じゃないよ。マンコミュファンです
批判した人達(営業と思われる人達だけど)、「はあ?!」って感じ。
本当にわかってんのかね?わかんないから、自社物件売れないんだよ。
で、批判書き込みばっかりしてる。
MRをオープンしてる以上(予約制は別)、誰でも見ていいわけでしょうが。
そこで「買う気」になる人もいるの、もし「営業」なら知ってるよね?(って、そんなに経験積んでないの?)
確かに数十件見ると訳わかんなくなっちゃう人も多いだろうけど、しっかり見極めたいと思って納得いくまで
何年掛かっても見る人いるよ。
「そんなに営業はヒマじゃない」って言うんなら、ここには来ないほうがいいよ。
熱いなあ
ヒマだからここに来てるんじゃねえか?
できない営業マンたちはびっくりするくらいヒマなんだぜ!
669様
何年掛かっても?
一体何年だよ!
そんなやついないよ。
経験ないならあまり大げさ言わないほうがいい
マンコミュファンより
確かにあんまいないよ。何年も探すヤツなんていない。所詮マンションだって服や車と一緒なんだからさ。
645さんはマンションを買われた方ですか?
それとも検討中の方でMRを沢山見学されている方ですか?
それとも売れる営業マンさんですか?
そうおっしゃられるのは、何か経験がお有りだったからなのですか?
経験ないただの上辺だけだろ?
何年も探してるっていうのは、ただ買う度胸のない人のシャ乱Qばりのいいわけ。
わたしは営業じゃなくて、生粋のマンコミュファンです