- 掲示板
MR見学を初めて1年半になります。
とても感じが良い営業さんがいて、子供の面倒まで見てくれ行って良かったなと思えるMRから、失礼な態度で、もう2度と行きたくないMRまで色々でした。
皆さんは、どんな対応をされた時、良かったと感じましたか?
逆に、どんな時に腹がたちましたか?
[スレ作成日時]2008-10-26 22:24:00
MR見学を初めて1年半になります。
とても感じが良い営業さんがいて、子供の面倒まで見てくれ行って良かったなと思えるMRから、失礼な態度で、もう2度と行きたくないMRまで色々でした。
皆さんは、どんな対応をされた時、良かったと感じましたか?
逆に、どんな時に腹がたちましたか?
[スレ作成日時]2008-10-26 22:24:00
営業さんの態度よりも、口臭とか体臭の方が気になります。
特にヤニ臭い営業ってのは問題。
そもそもが、接客業としての認識が甘いんじゃなかろうか。
確かに今時タバコのにおいがプンプンしてるのは最悪ですよね。
そんなことにも気付かない本人も会社側もレベルが低いですよね。
>>404
一年前にタバコをやめましたが(理由は体を気遣って)
やめてよかったと思います。たまにお酒の席でもらいタバコはありますが。
タバコを吸う営業マンも居ますが、やっぱり吸わなくなって気になります・・・
お客様でもタバコ吸う人吸わない人はわかりますしね。
お客様がタバコ臭くてもなんとも思いませんが、
やっぱり営業マンは喫煙者でも臭いには細心の注意を払うべきですね。
結果的に色んな意味でたばこやめてよかったと思ってます。
>>406
思うところとしては、一人の人間としてはどっちもどっちな言い合いですね。
一人の営業マンとしては、案内中はお客様に気持ちよくいてもらうのは当然だと思います。
それも仕事の一環ですから。
ちなみに私は対応に関しては自信があります。そこで感じるのは・・・
私がきちんと対応すればお客様もきちんと対応して頂けるということです。
つまりどちらも最後の一文にすべてがあると思いますけどね。
自分がされて嫌なことはしないってことですよ。
仕事柄すこし突っ込んだお話をするときもありますが、
きちんと了承を得れば皆さんいろんなお話をして頂けます。
ようはお客としてのモラルどうのこうのではなく、人間として、社会人としての
最低限のモラルがあれば充分ではないでしょうか?
人それぞれですが、悪い対応を不快に思う人は居ますが、
良い対応を不快に思う人なんかいないですよね?
余談ですが、今日は家庭の事情でお休みを頂いておりますので。
営業マンという仕事は人間の本質を見抜くようですね。
やはり心の隅々を判断できるのでしょう。
出来ない人も多そうですけどね
「営業マンは接客も含め、当然としてプロであれ!」「お客は社会人としての、人としてのちゃんとしたモラルは持て!」ってことじゃないですか。
接客業ナメてるの?
クレーマー対応も含めて会社から給料もらってるんだろうが
この時世、青田売りからそろそろ完成後売出にして現物確認にて購入したいです。
代金と引換に商品をもらえるシステムにそろそろ替えて欲しいです。無理ですか?
カタログ販売の時代から来て見て納得体感時代に期待します。
>>412さん
デベって資金を借り入れして、土地購入を購入、建物を建設して、無事に引き渡し
て資金回収って自転車操業を繰り返してるから、完成後に売り出すとその分、資金
回収が遅れて金利負担が増えるから、残念ながらこのご時勢だからこそ、無理な期
待じゃないですかね。
そう。絶対無理、
分譲主が潰れても良いのですか?
考え方によっては、レストランと一緒ですよ。
メニュー見て、選んで決める。決めた後に厨房で作る。一緒でしょ?
プランセレクトみたいに間取り変更ができる物件なら、青田売りは購入者にもメリット
があると思いますよ。そういうのが一切無い、売主側の都合だけなら、青田売りの段階
では買わないってのも、このご時勢ならではの選択肢でしょうか。
青田売りの最大のメリットは実物を見ないで買うのでどんな部屋に仕上がるかドキドキ感を味わえるところでしょう。
好奇心旺盛な人には絶好の機会ですよ、
池袋三越跡地がヤマダ電機になるように伊勢丹三越ももはやジリ貧。
品位や格をお客が求めず安売り追求のドンキホーテ、ヨドバシ、ユニクロへ走る。
デベが金儲けにコケテ放り出されたマンションは買い手市場へ。
お買得マンションに群がるのがドンキホーテ客。急げ急げと行く現金な客。
もはやどの世界にも品位や格などない。