- 掲示板
共和建物の系列の管理会社に管理を移行したとのことですが、
賃借人から預かった家賃と敷金を未払いのエベレストハウズイングの近況をご存知ですか?
[スレ作成日時]2009-03-30 14:17:00
共和建物の系列の管理会社に管理を移行したとのことですが、
賃借人から預かった家賃と敷金を未払いのエベレストハウズイングの近況をご存知ですか?
[スレ作成日時]2009-03-30 14:17:00
特別背任でない場合は下記のとおり
背任事件に関する法令刑法上の背任罪刑法 第二百四十七条
他人のためにその事務を処理する者が、自己若しくは第三者の利益を図り又は本人に損害を加える目的で、その任務に背く行為をし、本人に財産上の損害を加えたときは、
五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
TBSの噂の東京マガジンさんに頼んでみようか?
取り上げてくれるかな?
日テレのニュース関係の情報に提供してみました
その後、何の音沙汰も無しですが、どうなっているのでしょうか?
もう、搾取された家賃を取り戻すことはできないのか?
小額訴訟で判決をしてもらった方は、その後どうしましたか?
今度、杉並のマンションに行ってみようかと思っているのですが、どなたか早間の居る可能性の高い時間帯(曜日等も)を知っている方いらっしゃいますか?
早間 博嗣は朝早い時間帯または夜いるようです。家族で住んでいるので、土曜日、日曜日は奥さんもこどももいます。
マンションの回りに駐車場があります。
No.17さん
少額訴訟の家賃の未収部分は、訴状でどのような言葉にしましたか?
教えてください
少額訴訟の場合は法的な強制力が弱く、払いべきか否かとその金額を確定する事程度しか期待出来ません。
したがって、強制的に家賃等債務を履行させるには民事訴訟で対応するしかありません。
No.27さん、情報ありがとうございまーす。
他にも 早間 博嗣 動向情報お持ちの方がいらっしゃいましたら、是非お知らせ下さい。
よろしくお願いします。
№17です
被告は原告に対し支払うべき賃料162000円(平成21年1月分、2月分)の支払いをしない。
です。
賃料は何ヶ月分位、未払いになっているのでしょうか?
今回の一連の出来事が激しく糾弾されるべき行為であり、それ相応の処罰がなされることにも
全く異論はありません・・・。
一義的にもエベレストの代取である早間氏が、今回の被害者の方より激しく責められるのは
当然だと思います。
ただ・・エベレストと京和の関係を考えるに、両者は一体的であり、京和がマンション分譲部隊。
エベレストがその賃貸管理部門であることから、京和がエベレストを自由に支配していたことは
容易に想像されます。
早間氏の自宅に押し掛ける積極的な方がいらっしゃる一方、
京和の代取である大山氏を責める声が漏れ聞こえないのには、少々違和感を感じます・・・
早間氏も対外的には代取だが、実質的な権限をほぼ有していない可能性も十分あるし、
言い方は悪いが、早間氏は単なる小者の汚れ役であって、真相は別にあると考えています。
早間は弁護士に任せているので支払いはできないと、手紙で書いているが
担当弁護士が誰かは明記していなかった。
普通は債権者に通知するものだと思うが、誰か知っていますか?
取り分が10分の一になっても絶対容赦しない。
エベレストハウズイングの負債を資金不足から清算が出来ないという事ですと、債務超過という事ですから、解散ではなく破産にするべきではないのでしょうか。
解散状態のまま清算する意思が無いのであれば、清算人を告訴するのが順当かも・・・。
NO17さん
ありがとうございます
賃料で告訴状を作ったら簡易裁判所の窓口の人がこれではだめとその賃料部分の言葉を指摘してきました
法律相談で30分5000円のところに行ったら80歳くらいのおじいさんで計算はできない、同じことを繰り返す、10分くらいのことを30分かけてくださいました。
裁判所の窓口も小額訴訟が何のためにあるのかわかっていないようで、何かと弁護士をすすめてお金をかけさせようとしています。
法律を知らないやつをいじめているような感覚でした
№17です
賃料は2ヶ月162000円です。
郵送のみの対応となっていますが、内容証明でかつ配達証明でないと早間は対応しません。
資産がないという件にたいしては、
「株主による解散、個別に対応する能力を持ちえていません。当方が株主出ないこと以外お伝えできる旨は、先の内容以外にもちえておりません。債権の回収に対処し可能な限り清算ができ得るべく善処しております。」
ということです。
アイルは京和やエベレストと、まったく無関係な会社だとみなさんはお考えですか?
エベレストの口座に入金された賃料等は、どこに消えてしまったんでしょうか?
いち賃貸管理業者が正常な業務を行っていれば、まず今回のような破綻の仕方は、
ありえないことですよね。
本当に全てが費消されてしまっていると、信じられますか?
あくまで推測、想像の話であることを断った上ですが、
本体の京和の運転資金として一部費消されてしまっている可能性、
また、残はどこかに今、移されてしまってはいるが、現にある、そういう可能性はないでしょうか?
アイルの代取である木村氏は京和やエベレストと、まったくの無関係な人物なのでしょうか?
エベレストの被害に遭われたみなさんを救済するがごとく、登場してきた会社のようですが、
仮に、万が一、早間氏のように元京和の一社員であったとするならば・・・・
株主の分は、何らかの形でもうすでに清算されていて、本来オーナーに支払われるべき賃料を
全ての会社の費用にまわして、オーナーへの賃料は清算の努力はするが、
ほとんど清算処理することなく会社を終わらせるつもりではないでしょうか。
一番被害を受けたのは、オーナーではないかと思いますが。
株式会社でこのような処理が可能であるなら、支払ってもらっていないオーナーは
どのような経理をしたかを明らかにしていただかないと、到底納得はできません。
振り込まれた口座からどのようにお金が流れたのか。清算会社になったというお知らせさえ
いただいていなく、ネット等の情報で知ったわけで、清算処理していただけるとは、期待できません。
このような処理が株式会社で可能であれば、会社の経理が大変になったら、契約をすぐに
解除して変えなくてはだめかと思います。そもそも金融機関の融資がおりることは担保でもなければ、
ありえなかったのかと思います。会社の経理を開示することなく、借金を返せませんで終わらせることが
できるなら、今後の取引は、会社の信用、経営状況等を見てやらざるを得ないと思います。
被害にあわないためには、経営状況が悪くなったら、すぐ解約した方がよいということですね。
勝訴して判決がおりたからといって、会社に差し押さえができるわけでもないので。私の民事訴訟の
結果、株式会社への日本の中での信頼はずたずたで、被害にあわないためには、予想されたら、
すぐ解除するしかないと思いました。
基本的には、通常の債務清算が不可能な場合、解散ではなく破産処理とすべきです。それを経緯を隠蔽して虚位登記した場合、当然違法行為ということです。
負債を清算して法人抹消する場合、解散や破産のいずれの場合であっても債権者に対し、債権の申し出を受けて清算した上で倒産処理完了となるものです。
これらの行為をせずに破産や解散を完了とした場合、清算人が背任行為を行った事になります。
さらに、法人としての義務であり、清算人これを実行する義務があるわけですから、知らん振りをして放置した場合も同様に背任行為という事になります。
その結果、賠償命令の判決から個人破産になる例も多くあり、禁治産者ということで社会的に多くの制約が発生しますが、債権の回収は難しくなります。
見通しもつかず納得がいかない場合、このように早間氏が破産することで納得するという結末で、本件は終焉を迎える事になるかもしれませんね。
結局、今回被害に遭われた方のとるべき道は、
①民事でまっとうに法的手続き(小額訴訟等)を踏んだところで回収の見込みがない為、無駄。
泣き寝入りする・・・(これがアイルを含む京和グループが最も喜ぶところでしょうか)。
②NO27さんのように、正当な権利行使として、早間氏に圧力をかけつづける。
一般通常人であれば、自宅に押し掛けられるのはかなりイヤなことでしょう・・・
(逆に内容証明などは早間氏に対しなんのプレッシャーにもならない)
また、妻や子らも同居しているんであれば、なおさらでしょう。
相手のイヤがることを、とにかく取り返すまで徹底的に(もちろん合法的に)行うことは
①の状況にある以上、これしかないんじゃないか、というのが私の意見です。
どうしても遠くて行けない、でも絶対に許せないという皆さんは
方南町に毎日でも行ける方を被害者の有志から代表になってもらい、できれば複数人、代表になれれば
なおいいですが、その方らに早間氏との直接交渉をお願いするのも一つの手かもしれません。
③民事ではダメでも、今回の事件は刑事上、業務上横領罪(10年以下の懲役)、もしくは背任罪(5年以下の懲 役)の疑いもある為、告訴を検討する。本件は被害者の数も多いとおもわれ、また元京和の社長が芸能ゴシップ
でマスコミにも取り上げられた経緯もありますし、
また、金持ち大家さん、ワンルームマンション、サラリーマンの副業、不労所得云々が脚光を浴びた一連の流れ
の中で、これらに警鐘を鳴らす事件だという意味でも、マスコミに取り上げてもらって、
やりようによっては警察署に受理してもらえる可能性は、まったくの ゼロではないでしょう・・・