- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
浅沼組って、マンション施工業者としてどうですか?
大阪の千里で、野村不動産が販売し、淺沼組が施工するマンションがあるのですが、
価格が相場的に安いので不安です。
お問い合わせ窓口
https://www.asanuma.co.jp/info/info.html
[スレ作成日時]2004-06-05 01:27:00
浅沼組って、マンション施工業者としてどうですか?
大阪の千里で、野村不動産が販売し、淺沼組が施工するマンションがあるのですが、
価格が相場的に安いので不安です。
お問い合わせ窓口
https://www.asanuma.co.jp/info/info.html
[スレ作成日時]2004-06-05 01:27:00
236さんへ 47を読ませていただきました。もし事実なら実に悪質であり、建設業者としてやめてもらわなければなりません。浅沼組は削除依頼が多く問題のある業者ではないだしょうか。欠陥を直さず埋めてしまう。=不正等の事実を削除依頼をし隠蔽してしまう。同じ行為ではないでしょうか。きっとまともな仕事が出来ない業者でしょう。浅沼組は
入居前、ここのスレを読んで不安に感じておりましたが、入居してみて全く問題なしです。
内装などもとても丁寧でした。
根拠もない誹謗中傷は信じないことです。
一般にデベの問題と思われ
タイミングの問題じゃないんですか?。
住戸の工事はコンクリート打設後の型枠ばらし後、
窓や外部扉のサッシ枠とサッシを取付けて→ウレタン吹いて→造作して→建具枠を付けて→天井ボード貼って→壁ボード貼って→床をレべリングして→天井・壁のクロスを貼って→床板張って→建具を吊り込んで→畳を敷く。
その間も電気配線や給排水や換気ダクトの工事はず〜っとやってます。
ドアの開閉の向きは建具枠の切込みが逆になるわけです。から建具枠を交換するか、ちょっと小細工して、見た目にわかりにくくするかですかね。
ピクチャーレールは下地補強が必要で、コンセントの位置変更は、造作前に分かっていないと無理です。
直天ならコンクリート打設前じゃないとだめだよ〜ん。
ということで、見た目は軽い変更でも、やってるほうは結構大掛かりな変更です。
257ですが、タイミングの問題ではありません。
本当に一切受け付けてくれないんです。
フローリングのワックスをかけないで引き渡して欲しい、という要望も聞いてくれませんでした。
やっぱりデベの問題かな。
デベが面倒なだけではないかと感じています。
ちなみにデベはMリモトです。
モリモト、浅沼組施工物件を購入しましたが
早期の設計変更の申し込みスケジュールがまず用意されており
可能な限りこちらのリクエストには応えてもらいました。
相当造作的な要素までオーダーしましたが、モリモト、浅沼組ともに
積極的な対応、提案もありましたし、不可能なものも理由の説明も含め
納得いくものでした。
流れとしては、いったんモリモトの設計変更の担当部署がプランを作成し、
平行して浅沼組が可否を判断するといった感じでしたね。
対応はもちろん営業ではなくて、設計変更部署の設計者との直接のやりとりです。
印象としては、思っていたよりも設計変更段階でやれるバリエーションが多い
ということでした。
こんな感じでしたから、スケジュールに沿った中での設計変更は当然
どの物件でも対応しているサービスだと思っていましたが、どうなんでしょう?
あとは、竣工後の造作に関してはオプション会社を通すか、自分で手配した業者に
お願いするという流れですね。
デベが面倒に感じる変更というのは、一般的に見ても無理な変更という風に
思えますが、その物件には事前の設計変更のスケジュールは用意されていなかったと
いうことですか?
あるいは、設計変更対応可能な時期を過ぎてからの契約だったということは、ありませんか?
>>261
我が家もセレクトメニューやメニュープランの締め切りがあり、それを過ぎると受け付けてもらえませんでした。
簡単な要望に思えても、一住戸だけ違ったことをするのは大変だと思いますよ。それぞれの要望を聞いていたら、あれもこれもキリがなさそう…。
モリモトの物件を最近購入しましたが、早期の設計変更のスケジュールがそもそも用意されていませんでした。
昔はやってたけど、問題が多かったので最近は受け付けないことにしたとのこと。
ドアのノブの変更、戸境以外の場所のピクチャーレールの取り付け、全て引き渡し後にお願いします
。と冷たく言われました。
デベの強い要望から、最近は顧客の要望を聞かないことにしたとはっきり言ってましたよ。
ちなみに申込みはかなり早期で、契約者1番目くらいではないかと思います、
ごくごく最近分譲のモリモト物件でも設計変更に応じてる所があるようだけど
物件によって受け付けてくれないものがあるということ?
だとしたら、災難でしたね。としか言い様が無い。
物件ごとに対応が違うということでは、会社的な方針ということではないようですね。
物件ごとに対応を変えるという会社的な方針なんじゃん。
273ですが、ちなみにそのドアノブはモデルルームと同じものにして欲しいとお願いしただけです。
できないならモデルルームに付けないで!って思います。
>ってまだ鉄筋しか建ってない時に言われて、かなりひどい対応だと思いました。
いや、だから
マンションの場合は資材、内装部材まとめて事前に発注かけることで
予算建て、スケジュールされているから、一定の締め切りを決めとかないと対応できないんですよ。
案外、既成品のパーツを組み合わせていると思われがちですが、物件ごとに
オーダーメードしてしつらえているものがほとんどですから、早い時期に発注を確定しなければいけません。
へたすれば、ドアノブごときと素人的には安易に考えるけど
引き渡し後に自分で気に入ったドアノブに交換する方が、よほど安価に済んだりしますよ。
ドアごと交換って、ドアノブだけ変えてくれればいいじゃんってのも
気持ちはわかりますけど、そもそもドア一式でデザイン、発注されているものを
個別にドアノブだけ変えるというのは、難しかったりするものです。
鉄筋しか出来てないから…というのも、時期的にはすでに必要部材を発注済みの段階でしょうから
言うほど、かなり酷い対応というわけでもないと思いますが。
もちろん納得いかない気持ちもお察しします。
276さん
ドアノブだけ取り替えられるタイプじゃないんです。
だから最初にお願いしたかったんです。
ドアノブを重視してて、通常仕様のは安っぽすぎて嫌なんです。
全てが安っぽく見える。
だからお金がかかってもモデルと同じノブにしてほしかったのに。。
引渡し直後にドアごと変更なんて普通しませんよ。
>引渡し直後にドアごと変更なんて普通しませんよ。
その普通しないことをやりたいって言ってるのが、今回の件でしょ?
>ドアノブだけ取り替えられるタイプじゃないんです。
まさにその通りで、それをドアノブだけ変えたいって言ってるのが、今回の件でしょ?
どう見ても引き渡し後に、気に入ったものにドアごと交換ってのはしようがないんでは?
最初にお願いされても、共同住宅建築の制限として個々に対応出来ないものの実例だと
思われるけど?
じゃあモデルルームにあるのは、単なる見栄えよくするためのかざりってこと?
モデルルームオープン初日に行って、そのとき担当者に話したら、このノブはオプションです。ってはっきり言ったよ。
オプションででもだめでしたって言われたのは、お金振り込んだ後。
結局売ってしまえば、後はどうでもいいと思ってるんでしょ。
個々に対応してくれたものなんて1つもないよ。
他のマンションではそんなことないのに。。
販売苦戦してるからってしわ寄せが購入者に来るんだよ。
中堅の弱みだね。他で妥協してでも大手で買えばよかった。
ドアノブまでがオプションって、ちょっとビックリしました。
そうですね、これはデベの問題ですよね。。。
ピアースコード自由が丘じゃ、MRがオプションだらけって
わかりきってるでしょ?
それが売りの物件なんだから。
まぁ、すでにご契約もされているようですし
今更いろいろ言ったところで何の解決にもならないですよ。
自由が丘の物件ということは、確かにモリモトの他物件に比べても
デザイン提案に力を入れていましたから、MRはオプションも多かったですね。
ただ、そうしたオプションで飾り立てるのは良し悪しで
最上のイメージを実際に見られるということでは良いことだと思いますし
それを見極めるのも購入者の力量だと思います。
実際にはマンションという箱を買うのであって、内装などの付帯物はあくまでも
オプションと捉えていないと、まちがった買い物にもなりかねないと思います。
まぁ、その辺りも含めて納得されて購入されたのでしょうから
もっと前向きに今後のことを考えられた方が楽しいんじゃないでしょうか。
個人的には
自由が丘の購買層は内装などにも拘りを持っている層でしょうから、オプションの対応の
自由度はもっとあっても良いとは思いますね。
とにかくデベの対応がひどいとのことで不信感をお持ちのようですから
そこまで考えていらっしゃるなら、解約も視野に入れてもいいのではないですか?
もうすでに楽しい気持ちが1/10くらいになっていますが、他の選択物件がない立地なのでしぶしぶあきらめてます。
等々力の販売がんばってくださいね。つけが回ってくるのは困りますから。
まーた粘着が…。
自分のHPの中でだけでいいでしょ、ホント。
分譲価格が高いと「高い」と文句言うし努力して安くすれば「不安」などと言う。
わがままなやっちゃなー
じゃーー高いの買えば?
今度は買えないというんだろ?
賃貸で過ごしなさい
川崎の大和ハウス+浅沼の物件ってどうでしょうか?
実際に淺沼組の下請けで野村系マンションの仕事をしました。
マンション施工は、はっきり言って。
慣れていて、集合住宅つくらせたら、文句はないくらいです。
今、空きがあるなら、年越してからのほうがいいと思います。
入居済み住人さん
ご返答ありがとうございました。
営業担当者からは年内の契約を迫られておりますが、
「年を越してからの方がいい」というのはなぜなのでしょうか?
無知ですみません…もし、教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
実際に何階の何タイプを買いたいとか、日当りの悪い場所
しか残らないかもしれない!!以外なら待った方が良いと
思います。何㎡で価格は?実際いくら値引きがありますか?
アドバイスありがとうございます。
値引き交渉はまだできていませんが、
77㎡ほどで4500万円(1階)です。
新築マンションでも値引きというのは可能なのでしょうか??
人生初のマンション購入なので、「値引き」という
言葉が頭にありませんでした。
77㎡でその値段は、いい値段ですねぇ・・・
相当立地条件が良いのですか?
私がかかわった淺沼組で野村販売代理の物件は
竣工しても売れ残り有りでした。
最後は、現金○○○万還元やら、エアコン取付やら
プラズマTVプレゼントやらでした。
もちろん全てがそうでないでしょうが・・・
そこの物件は、近くに大手デベのM/Sがいっぱいあったので。
まぁモデルルームの薔薇には、惑わされず、何所帯のM/S
だかわかりませんが、今年は見送るべきだと思います。
竣工はいつですか?
コメントありがとうございます。
竣工は2008年1月末日です。
来年度のフラット35の金利がどうなるか…
とても気になっています。
東急沿線ターミナル駅歩3分、第1種中高層住居専用地区なのですが、
この土地が価格を上げたのでしょうか?
周りのMSと比べても、かなり高めです。
何所帯で、売れ残りは?何%ですか?
全49戸です。
売れ残りはHPで確認する限り少なくても13戸なので、
全戸に対して27%以上です。
来月末竣工のマンションで、この数値が高いのか低いのか…
すら分かりません。
毎度毎度お伺いしてすみません。
13戸ぐらいなら大丈夫じゃないですか。
年明け残り10戸ぐらいから完売にかけてスパート
かかってくると思いますよ。
こちらから連絡とらずに、相手からの連絡待ち
ってとこですかねぇ・・・
近隣の対抗新築M/Sはないのですか?
いつもコメントありがとうございます!
こちらから連絡をとらずに様子を伺ってみます!
近隣には対抗新築MSはありません。
駅近が売りの一つなんですが、今出ている中央林間の
新築MSは殆ど駅歩10分以上かかります。
「10戸ぐらいから完売にかけてスパートかかってくると思いますよ」
というお言葉、参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
大阪豊中の高級住宅地のクボタメゾンのマンション計画で、施工業者に浅沼組がなっていますが、
地元住民に反発されています。http://www.age.jp/~ombuds/toneyamamenu.htm
購入検討中さん !!どうなりました?
購入ですか?
部屋の出来映えを見てがっかり。
賃貸の壁の仕上がりのほうがよっぽど良かった。
うちのマンションだけかなあ・しかもうちの部屋だけ??
4年前に新宿区に建てられたマンションに住む者です。
施工中から何度となく現場へ出向き、その仕事ぶりを見ましたが整理整頓まるで駄目、どなたかがご指摘になったように工期を短縮、その分を利益にするという開発業者兼建設会社の典型です。
高級仕上げにはからきし弱く、これは購入者を騙すというよりは経験上出来した問題だと察しております。
幸いなことに、現場を担当した責任者は素直にその事実を認め、誠に丁寧な対応で補修工事をしてくれたのは救いでした。
請負金額に見合った仕事しかしない会社。
当たり前と言えばそれまでだが
請け負った限りは、頑張れよなって感じです。
現場監督がいい加減だから間違いだらけでやり直しばっからしい。業務の連携が取れてない時点で組織としてどうかと思う。それで仕上がりが最悪ってことは終わってるね。請負金額に見合った仕事も出来てないのでは?