- 掲示板
大手で、やはり仕様も良く、安心感も高いデベ。
大手だけど名古屋では仕様を落としているデベ。
全国的には知名度ないけどいい仕事をしているデベ。
仕様はそこそこだけど、お値打ち感のあるデベ。
などなど・・・名古屋でのデベの評判を語り合いましょう。
「住まいサーフィン」の中部版とかあるといいんですけどね〜
[スレ作成日時]2005-09-21 19:22:00
大手で、やはり仕様も良く、安心感も高いデベ。
大手だけど名古屋では仕様を落としているデベ。
全国的には知名度ないけどいい仕事をしているデベ。
仕様はそこそこだけど、お値打ち感のあるデベ。
などなど・・・名古屋でのデベの評判を語り合いましょう。
「住まいサーフィン」の中部版とかあるといいんですけどね〜
[スレ作成日時]2005-09-21 19:22:00
はいはい、わろすわろす。
どこのデペがいいかって?
そんなの積水に決まっているだろ。
↑へえ〜。
理由もお聞かせくださいな。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47371/
これだけ数あって批判も全然ないのは驚愕としかいいようにない。特に小さくて竹中が施工だと最高。日和町のように。
↑住人だろ。
デベは三井、地所、住友あたりが名古屋では比較的良心的だね。
で、施工は竹中、清水、大成、鹿島あたりのスーパーゼネがとにかく安心。
地元デベ+地元施工は後々のクレーム対応も悪くて良くないと聞きます。
ブランド志向ではないけど、ブランドとして確立された会社はやっぱり質がよいと思います。
未だにジャブコンやってるのって最低ですよね。
ジャブコンって何?
三井、地所、住友はわかるけど野村は?
ゼネコンで大成ってマンションよいの?
シャブコン知らない人にマンションを語る権利なし
シャブシャブなコンクリート?
まぜたコンクリート?
なんて。
サブコンですか。
ゼネコンまでいかない、サブ的な建設会社のことですね。
矢作とか、サブコンですね。
ゼネコンじゃないよ。スーパーゼネコンだよ。
その次にゼネコン、いわゆる中堅ゼネコンってやつ。その次にサブコン?
竹中、清水、大成、鹿島+大林組の5大スーパーゼネコンはダントツで別格です。
矢作なんかとははっきり言って格が違うよ。
矢作は名鉄の下請かと思っていた。
私が日和町の住人???
ははは。ありがとう。
そんなに有名じゃないけど、MGホームはアフターがいいみたいですよ。
売りっぱなしじゃなくて、入居後も担当の営業さんが年1回回ってきて、
不都合なところとか聞いてくれるらしいです。
↑そんなのあたりまえでしょ
どこのデベでもやってる事だと思いますよ
>サブコンとは、sub contractorの略で、ゼネコンの下請け企業のこと。
>ゼネコンが受注した建設プロジェクトにしたがって、実際に工事を行う業者。
>
>ゼネコンは「総合請負業者」であり、建築総合工事、土木総合工事のほかにも、
>給排水設備や空調換気設備などの機械設備工事、また電気設備工事などすべての工事を請負って、
>そのプランニングをする。そうして、そのそれぞれについて、最も適していると思われる企業に
>その工事一式を発注する。これを請負う専門業者がサブコンだ。
だそうです。ちゃんと調べてから書こうね。
(^ω^)オモシロス
てかシャブコンって結局サブコンなの?
まったくそう、サブコンを聞き間違えたのかジョークでいっているのか。
シャブコンなんてあるわけない。
それで、デベの話はどうなったの。
野村、地所、住友じゃない、やっぱり。
各デベさんにも得て不得手があると思います。
高級なら地所さんや積水さん。
大型物件なら三井さんかな。
住友は?
>>37
しばらく様子をうかがっていましたが、
いろいろな人が**ても、誰もつっこまない様なので、一応書きます。
ここのスレ利用者なら、ほとんどの人が周知の事と思いますが、
シャブコンとは「不法加水コンクリート」の意味です。
ネットで検索をすれば、すぐに分かります。マンション用語集などにも必ず出てくる用語です。
決して「サブコン」の聞き間違えではありません。
ツリだったら、とりあえずツラれたと言う訳で・・・
住友さんは、おしゃれな感じがしますが
なぜか売れ残り物件が多いみたいです。
立地と物件コンセプトがあっていないような気がしますね。
住友の他のスレットにもかきこんであるけど
他のところと違って大幅な値引きをしないし、価格設定も周りの物件を見て
完成一年後ぐらいに完売できればよいって考えだからでは。中には当然本当に売れ残りも
あるけど。
大○のように価格の3割引きとかを完成後半年で行うよりはよいと思います。
ところでモアグレースはそんなによいのですか?
「MGホームさんのは内装も結構しっかりしたもの使ってます」
と、他のデベの人から聞いたことはあります。
私もMRに一度行ったことありますが、細部にも気配りの行き届いた
造りだったように思いました。高級感はないですが。
「内装は」でしょ。
他のデベがそういうってことは、
内装はいいけど、構造は・・・・って聞こえるような。
すべてにいえることだけど、内装で目くらましはよくあるこどだし
じゃあ、構造がしっかりしてるデベはどこ?
地震に強いとこは?
>47
46には、「内装は」ではなく、「内装も」って書いてあるけど・・・???
MGの構造は、何がそんなに悪いのでしょうか?
大体、内装で目くらましなんて、大半のデベがやってることじゃないの?
私が見に行ったMGの物件は、通常のマンションの耐震等級よりも
一段高い耐震等級で、構造だけなら100年もつと言ってた。
水・コンクリ比率も、土木専門の主人曰く優秀だと言ってた。
多分他の大手のデベより際立って悪いってことはないと思うけど。
47はべつにMGの構造悪いとは言ってないんじゃ?
ただ単に他社デベの言うことは、信じないほうがいいってだけのことじゃない?
>大体、内装で目くらましなんて、大半のデベがやってることじゃないの?
はその通りだと思うし、47でも、
>すべてにいえることだけど、内装で目くらましはよくあるこどだし
て言ってるんだから、一般論でしょ。
50さんのように自分たちの目で確かめて納得できれば、別に購入すればよいと思うし。
RC造は、どんな風に作っても100年ぐらい持ちますよ。
よっぽど手抜きしなけりゃね。
そんなことより、内装の下地や配管の遮音、断熱がどうかなどのほうを
チェックしたほうがいいと思います。
住戸内の間仕切壁の下地材を軽量鉄骨使ってるとか。
見えないところの性能が大切ですよ。
アネハッスル、ハッスルって、名古屋にもいるのか???????????????
住民の皆様よろしくお願いいたします( ´・ω・`)σ"
ブログも書いてます。どうぞよろしく。
【不適切なリンクが書き込まれていため、URLを削除させていただきました。】
管理人
宝マンションは、名古屋の誇り。
MGいいですよ。最上階ですが夏涼しく、冬暖か、日中は冷暖イラずです。
南面LDは夕方までライト無しで過ごせます。
住人の中にはビル建築屋さんが整地〜完成までじっとみつめて購入した方が見えます。
震度4にて積水は食器が散乱したそうですがうちは、かたかた音がしただけでした。
でもこう書くと揺れたほうがいいと言われるんでしょうね。
それはMGならではの設計なのでしょうか?
なんでライトなしで過ごせるの?ハイサッシってこと?
施工会社どこ?
免震マンション?
他でも同じようなもんじゃない?免震自体はそんなに多くないけど
名古屋マンション=宝
ある意味マンションの本質を追求しているのかも
地元業者では常にNO.1の供給戸数
やはり宝マンションが一番良いのでは?
私たちの都合(予算)とか、供給戸数がもともと少ないとかあって
どれが一番て言い切るのは難しい気がするけど、
今はやっぱり目に見えないところでどれだけお金を使ってるかじゃないの!?
その点、最近積水さんのマンション見に行ったけど、やっぱり他とは違うよね。
どうやって売るかじゃなくて、どう住んでもらうかを考えてるって言ってました。
客として感心させられました。
笑ってしまいました。
上客ですね。
今日も地震があったけど、この地方ではホテルしか耐震偽装で名前があがってないけど、これらのホテルを
手がけた名鉄不動産や三交不動産が販売する分譲マンションもと思ってしまうのは私だけだろうか。
宝は作りがやわだからお値打ち価格で販売できるという噂を聞きますが、姉歯関連とは関係ないらしい。
財閥系が一番、安心第一。
野村がいいの? 一番評判が悪い「株屋」の系列。 まともな会社とは思えないが。
野村のマニュアル以外全く無知の女性販売員から終の棲家を買う気には絶対になれません。
何とかなりませんかね?あのおねーちゃん達。
グランコートはダメ。棟内モデルルームを見せてもらおうと思って駐車場に小型車を入れようと思ったのに、狭すぎて
とうとう、断念しました。こんなマンション見る気がなくなりました。。。
地場の筆頭は宝。お値打ちだけども、意匠性、デザイン性で東京のデベに劣る。V.C.白鳥公園は1LDKから4LDKまで幅があって、管理組合は苦労するだろうね。
東京のデベは隅々までよく検討されているけど、なにしろ高い。ほかに、月々の修繕積立金は、当初は地場のマンションと同じ7千円でも20年後には2万円以上にエスカレする。地場なら倍止まりじゃないかな。敷地を広く使うために、高層化したり、地下駐車場にしたりするので修繕費がかかるのだろうけど、この差はあとあと効いてくるんじゃないかな。
今、丸美に住んでいるけど、管理会社がしょぼくて代えました。でも、結局同じ、フットワークが悪すぎる。東京のデベの管理会社はどうなんでしょう。
ユニホー最悪。
宝****
販売会社の地所住販と売主である地所さんはまったく別会社ですよ。
でも、地所の物件は地所住宅販売でしか売りませんよね?
最悪だのダメだの悪口大会か?
まともな意見交換をしよう。各デベ、良いところ改善して欲しいところあって当然なんですから。
82さん、そうとばかりは限りません。
最近多いのが、売主がJV(複数)になっている場合などは
まったく違う販売会社が行うこともありますね。
販売代理会社の営業さんが言うことは
すべていい加減。ただ売るだけの**ばかり。
名古屋経済=名古屋のマンション市場=宝=名古屋人の気質にあったマンションと
ある営業マンが言っていた。一瞬納得したが頭の悪い僕にはよくわからない。
地場の売主がいいんじゃない。
どうでもいいんじゃない。
その前に、工事をするゼネコンさんに談合されて
高い工事金額を払ってるのが国、件、市町村の工事ですよ。
高い割にはよくないのはその辺にあるのでは。
名古屋市住宅供給公社のシティコーポ正木の設計・施工は地元の矢作建設だからそこそこ安心できそうだし、
名鉄、地下鉄の駅にも近い。さらに93平米超の広さであの安さだからお買い得だと思います。
公社の人がこういう場で営業活動しているとしたら、ある意味見直すよ。
宝不動産急成長中。
MG買ったけど、対応も悪いし、買わなきゃ良かったと思ってるけど。
内装安っぽいのなんか、見に行ったらすぐわかることなのに。
MG最近売れ残り多いような。
大丈夫かな??
名古屋じゃなくてスマソだけど.多治見のMGはよかったょ〜わかんない事がんがん聞いたけど多治見の乱立マンションの中では1番対応よかった〜ってかMGが良いんじゃなくて担当者が当たりやったんじゃろうな
MG藤が丘の物件全然売れてないみたいだけどナゼ?
誰か買ってやって〜
ダイワはどうかな?
MGが周辺に何棟もあるので、工事の進み具合を何となく見ていると、
妙に工期が短くて「えー、もう出来たの」という印象を持ちます。
この辺は地盤が緩くて水がすぐに出てくるのに大丈夫なのか他所の建
物ながら心配して見てします。それに狭い土地にギリギリに建てるの
で、宅配ボックスが屋外にあったり、駐車場が複雑な配置になってい
るのを見て「空間の魔術師MG」と家族でささやいています。
積水って、最近、名古屋でマンション建ててますかねえ?
あまり聞かないような。
113に一票!!
113に2票!!
何気に藤和てって良くないですか?
でも藤和って中ランクデベにしてはすごく頑張ってるなぁって思いますよ。
買わなかったけど。。。
藤和はなんかダサいっていうイメージがあります。。
最近はかなりよくなったと思いますよ。。
だって名前に藤和って入れてるのなんか。。。宝でもやめたのにってずっと思ってました。。
3流デベならいいんですけど・・