- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
石川県の金沢から全国にマンション、ホテルと急速に展開しています。マンションの構造や会社の状況どうですか。生まれが金沢であまりに急に全国展開していので心配です。ご意見よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-04-29 06:08:00
石川県の金沢から全国にマンション、ホテルと急速に展開しています。マンションの構造や会社の状況どうですか。生まれが金沢であまりに急に全国展開していので心配です。ご意見よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-04-29 06:08:00
結局アパの他の物件を精査されることもなく、マスコミも追求せず
一件落着なんですね。この国のマスコミというのは何かに制限されて
いるのがよくわかります。一体、それは何なのでしょう?
だれか教えて。
33件も偽装物件だした浅沼や無免許で偽装設計してた荻島の偽装事件の方が
よっぽどマスコミの追求なかったと思うけど(報道はほんの一瞬)
さすが大手デベは違うね
なんで浅沼は一瞬で流れたの?
水落より圧倒的に件数多いのに
やっぱ住友や三井・三菱など超大手が絡んでたから?
石川地方で強い地震がありましたが、アパ物件大丈夫でしょうか?
この4月から、石川県に職場が変わります。
アパの前身が建てたマンションに入居することが決まっています。
今回の地震で、残った建物なら大丈夫ということですよね。
アパの前身の頃の物件って旧耐震基準物件?
だったら基準満たしてても、新基準の50%とかだから危ないね
644さんへ地震画起きた時点で耐力は低下しているのではないでしょうか?今、大丈夫だからと言って安心は出来ないと思いますが。
646です地震画は地震がでしす。すいません
>地震が起きた時点で耐力は低下しているのではないでしょうか?
それは、他の物件も同じだと思います。
偽装物件だったら今回の地震で多少なり不具合がでるのでは?
九州の地震でもそれで手抜き工事が露見したマンションがあったわけだし。
いずれにしても644さんに報告をお願いしたいです。
だから下手な偽装物件より旧耐震基準物件の方が強度弱いっての
>>649
>>下手な偽装物件より旧耐震基準物件の方が強度弱いっての
旧耐震基準は当時では合法。偽装は現建設基準法に抵触するので違法なんでしょ?
旧耐震基準物件は補強等々を個々の管理組合が決めれば良いんです。
MSは結果的に耐震基準を満たしているから良しでは建築確認申請の意味がない。
今日の国会でアパグループの不誠実さが論議されていましたが、アパの自主的検査だけで大丈夫なんだろうか・・・
でも、これからマンションを買うのであれば、違法物件には手を出しませんよね。
アパのように疑惑があるところは、避けるのが常識じゃないですか?
これから入居する人たちは、自己責任。
いまの日本はどこも疑惑だよ
藤田さんが言うに200万棟の偽装隠避物件があるんだよ
でも、死ぬまで偽装分からなければ、普通に生活できる。
アパは、偽装実績を世間に認知されてしまったから、もう終わり。ヒューザーと同列です。
200万棟の内容公表すれば、アパもたたかれなくなるんじゃない?
「水落物件」、耐震不足新たに2件…最弱50%も
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070329-00000114-yom-soci
富山市の水落光男・元1級建築士による耐震強度偽装問題で、
国土交通省などは29日、埼玉県鶴ヶ島市に建設中の分譲マンション
「アップルガーデン若葉駅前」(工事中止)の構造計算書に改ざんが
見つかり、耐震強度が50%しかないと発表した。
東京都内の「アパホテル日本橋駅前」(中央区)も不適切な設計により
一部の柱が強度不足であることがわかった。今回の2件を含め
強度不足が判明した6件はいずれも全国でホテルチェーンなどを
展開する「アパ」グループが建築主で、強度50%は、6件の中でも
最も弱い。
国交省の調査によると、アップルガーデンについて水落元建築士は、
構造計算の前提となるバルコニーなど建物の重量を低く見積もったり、
地震の際に柱や梁(はり)にかかる「地震力」の値を8割程度にして
入力したりして、細い柱や少ない鉄筋でも耐震基準を満たすように
偽装していた。
水落氏、今回はどんな反論をするのですかね
いつもそれなりの反論してたけど50%は痛いな
ま、若葉は想定内だったからインパクトが少ない
しかしやっとかって感じ。