- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
石川県の金沢から全国にマンション、ホテルと急速に展開しています。マンションの構造や会社の状況どうですか。生まれが金沢であまりに急に全国展開していので心配です。ご意見よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-04-29 06:08:00
石川県の金沢から全国にマンション、ホテルと急速に展開しています。マンションの構造や会社の状況どうですか。生まれが金沢であまりに急に全国展開していので心配です。ご意見よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-04-29 06:08:00
http://www.excite.co.jp/News/society/20070201165601/Kyodo_OT_CO2007020...
2カ所目も市が立ち入り調査 耐震偽装のアパホテル [ 02月01日 16時56分 ]
共同通信
「アパホテル京都駅堀川通」の筋交いが入っていない部屋の壁=1日午後、京都市下京区
京都市は1日、耐震強度の偽装が発覚した同市内の2ホテルを相次いで立ち入り調査した。「アパヴィラホテル京都駅前」に続いて「アパホテル京都駅堀川通」を調べた。同ホテルは、柱やはりを補強する筋交いの数が施工図では構造計算書の半分に減っていた。調査に入った市の担当者約10人は、壁の一部をくりぬき、筋交いのある部屋とない部屋を確認。違反是正計画の改修工事が可能かどうかを調べた。
>>440 439を見るとアパホテルの改修工事案では筋交いをとっぱらって梁と柱を補強すると書いています。筋交いが構造上余分な力を吸収して逆になかった方がいい見たいな感じに読み取れます。それに設計図見る限りにおいては一方だけ筋買い取って半分は入れてる図形だったと思います。部屋の広さのためなら両方外したはずです。
>>443
たぶん、柱や梁で建物を造る従来の日本式の建て方から、2x4のような壁で力を受け持つ、壁式の建物に改修しようとしているのでしょう。
アメリカのコンドなどにみられるたてかただとおもいます。
安部総理/政府はいったい何を考えてるのだろう。
自分達の面子や金の為なら死人が出ても構わないという事か?
なぜマスコミはこの問題を議論しないのだろうか?
方や全てを剥ぎ取られても正義を貫くイーホムズ藤田氏に
エールを送りたい。必ず勝利する日が来ると思ってます。
自分の利益の為にそんなこと(筋交いを抜くこと)をする人はいないと思いますが
構造上の考え方や見解、現状の結果をどうこう言う前に
社長は『誰が』『何の為に』を説明しないと
又マスコミもそこを追求しないと
>>443
ここは鉄骨造だから壁式に改修ってことはないよ。
でも、ラーメン構造に改修ってのも普通は考えにくいよね。
もしかして改修案の計算は限界耐力計算法を使ったのかな?
だとしたらこの件、国交省へのブーメランになるかも。
こんな状況になってもマスゴミはとりあげない。
追求しない。野党も柳澤追求一辺倒。おまえらそろって
なにか隠してるんだろう?
あくまで憶測ですが高級志向ではないので
一番の顧客である受験生を迎える受験シ−ズンが
終わるまで何とか騒ぎ立てないよう懇願したのではないでしょうか?
不二家問題がクリスマスを乗り切ってから火がついたように・・・
成田のアパマンション
国交省は「検証しようがないほど数値の不整合が多数ある。意図的な偽装と
判断するしかない」と話している。
そんなにおかしいのなら何で一年間もほったらかしなのだ?
ヒューザーは一週間で偽装と断定したのに。おかしいだろうが。
成田のアパグループのマンション、耐震偽装 千葉県発表
2007年02月02日16時39分
富山市の建築士がアパグループの京都市内の2ホテルで耐震強度を偽装し、強度が不足していたとされる問題に絡み、千葉県は2日、同じ建築士が構造計算を担当した同グループのマンション「アパガーデンパレス成田」(成田市)でも、5棟のうち1棟の耐震強度が不足していると正式に発表した。1を基準とする強度が最弱部分で0.74しかないと判定した。アパ側は今後、県の指導に従って是正計画を提出し、改修工事を進める。
http://www.asahi.com/national/update/0202/TKY200702020266.html
なんか勘違いしてるやつ多いな
政治家がAPAを守ってる?APAを切って済むような問題だったらとっくに切ってるよ
こんな弱小企業1つ消えたところで政治家にとって大した問題じゃない。タニマチなんて代わり幾らでもいるからな。
で、政治家が恐れてるのは業界全体の問題に発展することだ。
APAと安部なんて氷山の一角で建設業界と一切癒着ない政治家の方が少ないくらいだろ
藤田氏も超大手偽装デペがあると告発してるしな。当然、APAの次は・・となる。
藤田氏が言うに200万棟の偽装・強度不足物件がある。
これだけの数になると業界で潔白といえるところの方が稀になる。
私は全然違う見方。
一旦アパ疑惑が出て、しばらくして、今また再燃したのは、
沈静化してる間に根回しが終わったのだと思う。
まだ他の業者に偽装物件があったとしても、
それに対応できる信用力と資本のあるところは十分耐えられる。
むしろ、耐えられない有象無象の弱小デベが消滅してくれば、
一気にオーバーカンパニーを解消できる願ってもない好機。
抜け駆けする新興デベが潰れれば、
大手は強力な価格コントロール力を手中にできるからね。
安倍に関しては、アパと共に日本の中枢から切られたんじゃないかな。
もとから小泉後で、
負けて責任取らせるための捨て駒でも仕方ないと思われてたんだけどね。
年功序列の政界で安部見たいな七光りの若造がいきなり総理なんてのを
面白くないと思ってる年配重鎮達はいっぱいいるだろうね
頃合を見て引き摺り下ろそうとする動きはあって当然
曖昧に風化を待つほうが分譲売れなくなるって思うのですが違うのかな?
マンション買うって買う側からすれば、一生に一度(庶民は)なのに
とてもじゃないけど、危なくって買う気失せたって人たくさんいると思うんだけど。
それにしてもマスゴミは取り上げない。アニータと柳沢発言ばかり。
ふざけるな、みのもんた。