- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今度、東海興業施工の物件を検討しています。
一度経営が苦しくなっていたみたいだけどどうなんですかね?
手抜き工事とか、欠陥住宅とか・・・。
ちなみにデベは住友です。
お問い合わせ窓口
https://hosting2.nifty.com/ssl/www.tokai-kogyo.co.jp/toiawase_ssl.html
[スレ作成日時]2005-02-05 21:14:00
今度、東海興業施工の物件を検討しています。
一度経営が苦しくなっていたみたいだけどどうなんですかね?
手抜き工事とか、欠陥住宅とか・・・。
ちなみにデベは住友です。
お問い合わせ窓口
https://hosting2.nifty.com/ssl/www.tokai-kogyo.co.jp/toiawase_ssl.html
[スレ作成日時]2005-02-05 21:14:00
プラウド横濱山手も東海興業施工です。
いつかは野村と思って野村の新築情報があると必ずチェックしていました。
時間が空くたびに物件を見に行くのですが、つい先日現場を覗いていると
「地中梁が足りないじゃないか!何をやっているんだ?」
等の声が聞こえました。
それって耐震偽装より凄いことなんじゃないの?
後日聞いた話ではそこを部分的に壊して梁をくっつける事になったみたいです。
こんなので大丈夫なんでしょうか?
内覧会の時、建築士に見てもらいましたが、「施工が荒い」と言われました。
素人目で見ても、出来が悪いなと感じました。
結局、修繕しても完全に直らない箇所が幾つかあり、躯体の方は大丈夫なのかと心配に
なりました。事情があって、その後売却しましたが、同じマンション住人にも
聞いてみたかったです。
大手が絶対うけない金額で請け負っている ということは・・・・
現在東海興業の某物件の工事関係者です。
NO・19さんではありませんが、本当に取引辞めたくなります・・・
自分自身責任施工!自分の家を造っているつもりで工事しろ!と、私は新人職人時代に先輩から毎日の様に言われて育ち、今では新人・若衆を教える立場・・・
そんな私達の仕事が建築職員に台無しにされそうで・・・
とりあえず守る者があるので、我慢してやっていますが、
もう2度と東海興業の仕事は請け負う積もりはありません!
あんなゼネコンさんでは、責任施工で終わらせる自信が有りません。
東海興業の施工物件 購入希望の方、悪いことは言いません。
もう一度考え直したほうが・・・
フローレンス御用達ゼネコン
新築マンションでの非分譲とは、地権者
(元々の敷地の所有者)
用です。パンフレットには無い自分の好きな形に部屋を作ることが出来ます。
東海興業って安値で受注するって有名だけど
結局下請けいじめしてるってだけかい?
それじゃあ長続きしないね
買うときは安くても結局アフタークレームが多いと
迷惑するだろうね
民事再生後、頑張っている様ですが、施工管理もまともに出来ない様じゃ
再建した意味が無いのでは?
安値で受注するのは、仕事が切れれば会社の存続そのもの切れるから?
そんな奴等が建てているマンションなんかは、中に入るのも嫌だね!!
一度こけた時に諦めちゃえば良かったのではないのかな?・・・
折角 高いお金払って入った老人ホームも、そのまま墓場?!
行き当たりばったりで造った建物。この後世を行き当たりばったりに
過して行く私共は、もうあと何年在るか解らないけれども?
この後の生活を楽しみにしている若い人達には・・・
国土交通省!きちんと管理しなければ、耐震偽装問題の被害者みたいになりかねないですよ。
東海興業施工の物件を契約しました。
皆さんの書き込みを見て、心配になりました。
工事現場を見せてもらうことはできるのでしょうか?
素人なので、見てもわかりませんが、雰囲気だけでもつかんでおきたい。
自分の住むマンションなので。
>>28-29
>新築マンションでの非分譲とは、地権者
>(元々の敷地の所有者)
>用です。
地権者割合の多いマンションって??
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4632/
知らないほうが幸せだよ
業者さん、みんな並んでー位置に着いてー、よーいドン!
安けりゃ どんな業者でも 使ってくれます
えーっと、私がこのたび契約したMSの施工は東海興業さんです。
現時点では基礎配筋まですすんでいます。ここまでの施工を見る範囲では今のところは丁寧ですね。(杭建て込み、杭頭処理)
今後、気づいた点などは書き込みしますね。
ウイズ柏たなかは、最悪だよ。毎日、はつりやサンが入ってるし、足場ありで、消防検査受けようとしてるし、結局、金が余計なところで、出て行くんだよね
亀戸にあるマンション京ビルの施工会社が、東海興業というのですが、マンションの配筋図がないとの事。平成元年築というのですが、修繕積立金もなく、自主管理という事なのですが、考え直した方が良いでしょうか?
>>42さん
修繕積立金の設定がないマンションは、修繕はほぼ不可能と考えた方が良いでしょう。
平成元年築ということは築18年になりますが、現状はどうなのでしょう?
外壁や防水工事などろくに行われていないのではありませんか?
構造云々以前にそういうマンションは避けるべきと思います。
タワーでは 一流って そんなわけ ないだろ 笑かすな
やはり、そうですよね。全6戸で修理代は、全戸等分に負担するみたいなのですが、買ったは良いものの支払えないという事態もありうるかもしれないですもんね。中は、大変綺麗で、設備は良かったのですが、近隣のマンションに比べたら安く感じました。アドバイスどうもありがとうございました。
今東海の仕事をしてるけど(熊本)此処の所長ってのがひで〜奴、契約社員への苛めとしか
おもえない言動には呆れるヨ 権力に溺れてるんだろうけどいい歳してみっともない!!
東海さんにあんな人材が必要なのかな〜
東海興業、サイアク!!!
うちも内覧でなんども言っても直せないし、クロスは塗り斑多かったし、「直して」って言った箇所を直してもやり方荒いし、ほんと施工最悪です!!!
住んで2週間なのに、やり直してもらわないといけない箇所が出てきてその対応とかもすんげぇ悪い・・・はぁ。。。って感じです。
民事再生法ちゃうちゃう。
出したのは会社更生法やで。
東海興業の仕事は皆さんが思っているより素晴らしいですよ!
目に見えない処なども気を使って仕事してます
でも欠点としては一番目に付く処が「灯台元暗し」
でレベル違いで不自然な感じはありますが
でも、「住めます」だから安心していいですよ!
少しくらい?の柱の倒れや床のフローリングが
正確でなくてもカーペットを敷き詰めれば余り気になりません
実を云いますと私は今度東海さんに工事を発注したいと
考えています3坪位のポチのハウスだから
期待してます
うちも内装が汚かった。
クロスはデコボコ、換気口は閉まらない、
押入れのふすまが歪んでいて開けにくい、柱には深い傷。
クローゼットの稼働棚が白なんだけど、赤の太マジックで部屋番号が全部の棚の裏に書かれている。
ひっくり返さないと見えないとはいえ気分悪い。
おまけに風呂場天井裏のグラスウールが半分の高さしか入ってないという明らかな手抜き。
半分って・・・中途半端すぎて笑ってしまった。
内覧会のときに窓ガラスが割れていて、次回には直しますと紙が貼ってあった。
再内覧会のとき、窓ガラスは変わっていたけど、ベランダにガラスの破片が散らばったままだった。
ここまで書いたら私が誰か東海さんにはバレバレだろうけど
事実だから書かせてもらいます。
東海興業が施工した物件は友達には絶対に勧めません。
だいぶ古いマンションで大井町のジェームズ坂の三越マンションが東海興業の施工でした。表のバス道路に面したワンルームが賃貸で、各社のCAが住んでいて、かってはかの田中康夫サンも足しげく通ったと、知り合いの居住者が話していた。
奥の方のファミリーが分譲で、中古物件が出て一緒に見に行ったら、素人の僕でも分かる手抜きがボロボロ。特に裏側の仕上げの雑な事、茫然自失だったよ。勿論購入は中止。
もともと工場や倉庫等の産業施設が専門の会社、住宅での居住者の満足を追及する方が無理かも知れない。現場監督の腕も勿論だけど、職人の腕も住宅とでは段違いだろう。
もとオーナーの中西家、跡取り娘に超一流企業から婿さん迎えて、転職までさせたけど、あえなく倒産でボチャン!O君可哀相!!
この掲示板を見てほんと納得しました。今すぐそばで東海興業施工のマンションが建設中なのですが、周辺住民を無視した工事が行われています。朝早くから爆音、夜遅くまで爆音、日曜日もうるさく工事してます。その理由は施工が雨の影響で遅れてるからだそうです。そんな事こっちには関係のない話です。それに遅れてるからと言って、そんなあせって工事すれば、この掲示板にあるように明らかに手抜き工事になってしまいますよねぇ。やっぱりそんなマンションは怖いし、買おうと思いません。
施工してるのは、ゼネコンではなく下請けだからね。
安く請け負って、下請けを苛めるような会社だったら
当然、施工不良になる。
もっとも、どこであろうとマンションを買った時点で負けですよ。
全体的にこの会社の体質は、施工の品質よりも利益と工期です。
同じ会社でも現場によって、社員も専門工事会社も○△×といろいろです。
監督次第で天と地の差です。
サラリーマン(確かにサラリーマンではありますが)監督が多すぎます。
小石川のリビオで、むちゃくちゃ指摘されてます。
皆さんそちらへどうぞ。
東海興業の施工で困っています
東海興業が施工するに当たり、
近隣より要望を出し施工に承諾したのですが
中途半端な状態で工事終了とされてしまいました
しかも、担当者は先月末で辞めてしまったそうです
工事中私の車は傷つけられ
苦情を出したのですが、苦情に対して納得をしていない様子
自分さえ良ければ、それでいい 体質に嫌気がさしています
このすれをご覧の皆さん
絶対に東海興業の工事を認証してはいけません
また、施工された建築物を購入しようとお考えの方
もう一度考えたほうが良いですよ
最後にはケツをまくって逃げてしまいますから
購入者です。
悪い情報が多い中では、書きにくかったのですが、書かせて戴きます。
私の購入物件については、デベロッパーがオプション対応してくれなかった事も
東海興業さんが、丁寧に購入者の身になって相談に載ってくれました。
価格も非常にリーズナブルでした。
内覧会のチェックでも、かなり良かったのではないかと思っています。
もちろん、指摘事項はありましたが。
担当して戴いた監督さんが良かったのだと思います。
建設会社に限らず、どこの会社でも担当者した人次第という事だと思います。
監督(課長)さん、所長さんが、良かったのだと思います。
ただ、1つ危惧する点は、あります。
内装に関しては、チェックできますが、構造肢体については、チェックのしようがありません。
これについては、信用するしかありません。
ただ、今までの対応については、非常に感謝しております。
例えば、オプションの相談について、PLC(電力線通信)配線対応の電力線に変更の検討を
お願いしましたが、2007年早々でしたので、PLC(電力線通信)も認可されたばかりで
どういう電力線にすればいいのか、よく判らない時点の中で、よく検討して戴きました。
私の方でも、PLC通信の推進総合電気メーカーM社を筆頭に、PLC機器メーカー4社に、
施工する前なら、PLC対応の電力線にできるので、どんな電力線にしたらいいのか、
(電力線から出ると言われているノイズを削減でき、逆に、電力線に入るノイズを減らせ、
高速な通信速度が確保できる)
何度も問い合わせましたが、まともな回答は、1社としてありませんでした。
これからPLC通信を普及させるという早い時期に問い合わせたから、メーカー担当者もよく知らないという事だとは思いますが、PLC通信に関して、メーカーは、認可を貰う事ばかり考えていて、
我々使用者は、PLC配線から出ると言われているノイズ対応の電力線をどういうものに変えれば
いいのか全く回答せず、電気メーカーに対応には呆れたものでした。
「通常の配線をしても20デシベルしか、通信速度が落ちないから、そんなに落ちない。」
と言ってきた電気メーカーもあったが、20デシベル落ちるって、10分の1に落ちるという事だ けど、僕の考え違いだろうか?
やはり、メーカーの回答担当者は、全く理解してないとしか思えず、酷い対応でした。
こうした良くやって戴いた東海興業さんの例もちゃんと、載せるべきだと思い、記載しました。
良い仕事をする人がちゃんと評価されて、責任ある地位についていって、
結果、購入者もハッピーになれるといいと思っています。
なんつーか工作員だらけだな
そんなに仕事とられたのが悔しいのかな?
こんな所で少しでも評判落とそうとしないで、まともに自分の仕事した方が自社のためですよ
私は、東海興業の部次長さんに自宅(戸建)を設計してもらいました。・・今は建て替えて某ハウスメーカー「ハーイ!」の会社ですが、まえも住み心地良かったです。
解体のときに丁寧な設計(1級建築士)と現場管理がされていた事を実感しました。
戸建があれだけしっかりしているので、高層も手抜きは無いとおもいます。
内装や見た目は色々と人それぞれと感じます!
最近施工されたマンションでも幾つか不具合が発生しているようです。
↑
どんな不具合が説明してもらえませんか。どこからの情報とか。
ここ、確かに施工不良多いですよね。
↑
どんな施工不良が説明してもらえませんか。どこからの情報とか。
ここの施工不良って、どんなものが多いんでしょうかね?
コンクリ?
六会コンクリートに引っかかって、難題を抱え込んではいますが、ゼネコンとしては、
至ってまっとうな会社です。施工精度が悪い物件は、マンデベが、
無茶な工期、請負金額で押しつけた物件だからです。
マンションの場合、どうせ一生懸命施工しても、クレーマーな入居者は、
どうせクレームを言ってくると開き直って、真面目に施工しようとしないゼネコンは
たくさんいますが(最近倒産した台東区のゼネコンさんとか)、
東海興業の工事部隊は、モチベーションも高く、優秀です。
東海興業に多数発注しているマンデベに勤務している私が保障します。
六コンがらみは1箇所だけだったから会社にたいした影響は無いと思います。ただ相模生コンはすべての偽装物件の保証は不可能なので、解体・再建設・遅延損害金は東海サイドで負担することになるんでしょうか・・・。現場のレベルは高いとは思いません。むろんすべての現場を見てきたわけではありませんが
ここは施工物件に対する修繕対応が極めて遅いですね。
レクセル藤沢
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8633/
所在地 神奈川県藤沢市藤が岡一丁目4番1
売主 扶桑レクセル株式会社
設計・監理 株式会社INA新建築研究所
施工 東海興業株式会社
建築確認番号 第ERI07030807号(平成19年12月21日)
入居開始 平成21年3月26日予定としておりましたが、諸事情により未定とさせていただきます。