- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今度、東海興業施工の物件を検討しています。
一度経営が苦しくなっていたみたいだけどどうなんですかね?
手抜き工事とか、欠陥住宅とか・・・。
ちなみにデベは住友です。
お問い合わせ窓口
https://hosting2.nifty.com/ssl/www.tokai-kogyo.co.jp/toiawase_ssl.html
[スレ作成日時]2005-02-05 21:14:00
今度、東海興業施工の物件を検討しています。
一度経営が苦しくなっていたみたいだけどどうなんですかね?
手抜き工事とか、欠陥住宅とか・・・。
ちなみにデベは住友です。
お問い合わせ窓口
https://hosting2.nifty.com/ssl/www.tokai-kogyo.co.jp/toiawase_ssl.html
[スレ作成日時]2005-02-05 21:14:00
業者さんへ
悪天候の中お疲れ様です
現場では倒産の前兆はありましたか?
有りました・しかし、去年からあまり良くは無かったみたいです。
販売もわかっていたのか?
え?あと、少しで完成な場合は、遅れても住めますよね?
当初の再生手続きが終わるまでは工事ストップになるんじゃないかな。
そうなんですか! 雰囲気良くないと志気が下がりますね
使ってる部材もレベルダウンとかあったのでしょうか??
1度倒産した会社からは買うなっていう教訓ですね。
デベロッパーも同じだと思う。
2回も倒産していたら、顧客の信頼なんてないと思うから、
やっぱり再生は厳しいだろうな。
これで再生させたら、この国はくるってるよ。
現場は一生懸命やっているのだろうけど無茶な安値受注をしたりして自分で自分の首を締めているとしか思えない。二度あることは三度ある。もうダメでしょうね。
倒産するとわかるのは、一部の幹部のみです。ゼネコンの社員も、ましてデベの社員がわかるわけありませんね。給料カット、ボーナスカットでもね。
どうすれば良いでしょうか?
不安だらけ
アールブラン大森山王か
どうすれば良いのですか。
完成は遅れるでしょう。その他は問題ないと思います。販売担当に聞くのが1番ですよ。
完成遅れると違約金とかあるのですか?
延滞金を要求すべきでしょうね
その分を値引きさせれば良いのです
違約金は売買契約書によると思います。完成が遅れると言うことは、家賃等が掛かるから違約金をと言うことだと思いますが、やはり契約書にはその類の項目はありますよ。
ヤマウラ建設は、倒産しないか心配です
アフターに影響は?
3度目の再生ができなければ、アフターしてくれる建設会社を管理組合が探すしかないでしょう。
こうゆうのって、どれくらいで
結論でるの?
ヤマウラ大丈夫?
なんか騙され裏切られた感じです。
アフターについては、2~3年前くらいから、住宅瑕疵担保責任保険に入るマンション(デぺ)が
多いから大丈夫では。
どんなゼネコンでも一緒です。ゼネコンの社員が施工してるのではないので日本の建築業界の体質がおかしい。
下請に金払わんゼネコン監督偉そうに命令する奴の所は施工不良が多い!ろくな業者職人集まらない!
うちのマンションは東海興業が施工。東日本大震災で被災し、図面と違う施工をしていたことが発覚(耐震スリットが入っていない部分がある等)。1年半の話し合いにより、補修工事も請け負っているが、今回の倒産で補修半ばで頓挫しないか住民は心配しております。下請けは手を引くだろうし・・・。
まじす?
コンクリート打設
前日に ストップ
打設前で雨ざらし鉄筋が錆びたら
型枠をばらして 鉄筋入れ替えるんですかね?
色んな情報有るようですが、裁判所からの通達で一時中断しているようです。アフターにしても暫くは凍結。 東海の回答待ちになっている状態私の知り合いの業者もすべて現場から撤退したようです。内部情報によると、再生にはかなり難しいらしです。
でも、デベもそのままにしないだろうし
状況見守るしかないよ
デベと保証契約で倒産した場合のゼネコンがいるはずですよ。下請け業者が1番大変だろうね。社員よりも。
いや、一番大変なのはお客だろ
そうですね?お客様が一番大変です。東海がだめでも、代わりの会社が引き継ぐと思います。
ここが請け負っていたマンションはどこなんですか?
東海興業ホームページ見たけどトップページで簡単に記載してあるだけで破綻に関して全く説明がないのはどうかと思うな〜
社内がそれどころじゃないんでしょ?
会社から状況の説明されて、今後、会社に残るかどうか迷う人も多いだろうから。
プラウド東戸塚とかですよ。
プラウドっすね
ここだけじゃなくて、他の施工会社も
かなりやばいとこあるよ
ゼネコンは材料費人件費が出るタイミングより後に入金があるから資金繰りが厳しくなる。そう考えるとある程度の体力は備えていないと突然死のリスクがある
下請け業者も、倒産は急だから対応は難しいね。手を切って倒産しなかったら仕事もらえなくなるでしょうから。
民事再生 二度目で検索したら、東京ブラウス、ニューシティレジデンス投資法人等が事例として出て来た。全く珍しい訳ではないのね。何となく曰く付きの名前のような気がするけど。
無茶な工事工程と請負金額が影響してる。そんな業者がやっているマンションなんて怖くて買えない。耐震偽装問題後第三者機関がいろいろ検査しているが結局は中堅ゼネコン施工の建造物はダメだね。(職人談)販売価格に相応してないマンションばかりが現実だ。今施工していた現場はいつまで止まるかは次請け負うゼネコンと工期金額次第だね、途中で投げた物に赤字覚悟で同じ金額で請け負う業者はいないのが現実だ。
工事工程が無く雨の日でもコンクリート打設しているゼネコンが多々多数が現実ですよ。
検査するほうも各県でぜんぜん違う。ある県の担当なんてまともに現場もみないね。ただ現場に来た書類を作るだけ。
NO173,174さん業者なんですね?判りますよ。あなたの意見は納得です。しかし、東海は中身が立ち直ってもだめだと思いますよ。債権者の方々に対して余りにも誠意がないようです。私は、住人、お客様が今一番大変だとおもいます。
お客さんが施工業者見て住宅購入て分からんからな!ましてや下請業者や職人なんてな!お客さんは不動産屋が対応するが下請は倒産必死だろうな!名前出てない業者あるんだろか?
金がなくなった→→→ 民事再生(借金チャラ)→→→ 金がなくなった→→→ 民事再生(借金チャラ)の繰り返しなんて、うまい話があるわけない。この会社は何年毎に民事再生する前提で運営されているのか。再生のために頑張っていると思うからこそ協力しているだろうに、下請会社がいたたまれない。もう、この会社は解散すべきでは。そっちの方がスッキリできる。
そうでしょうね。再生のチャンスは1度きり。2回目は解散しないと、下請けはわりにあわないね。
多田建設三回位再生したんじゃねぇ?
多田建設
wikipedia
特記事項:1997年、2005年、2008年に会社更生法の適用を申請。
本当だ。。
上には上がいるもんですね。
だけど多田建設は会社更生法なので経営陣の退陣が必須なのに対し、
民事再生は、確か経営陣の交代は必須ではないのでは?
NO178の方のゆうとおり今回の事で、今年の1月~4月2日までの分がすべて不払い、瑕疵工事の多々あり下請けは皆泣いています。担当者に聞いてもはっきりした返事はない、大体潰れる前でも施工事態もまともじゃない新築の業者は、アフターには来ないし担当者は住人からのクレームはそのばしのぎこんな会社は二度と立ち直らないほうが、建設業界、住民、お客様の為だと思います。
毎月現金振り込みじゃないんだな?手形きれないはずだが!それで業者も集まったはず!
俺は派遣でスーパーゼネコン数社、中小企業も行ったよ。
東海興業も行ったね。
少なくとも、この会社の社員は真面目だと思った。
何故なら、1回目の倒産で出来ない社員は去り、まっとうな社員が残ったからだ。
大企業でアグラかいてる連中より仕事も知ってるし、ずっとマシだよ。
№184に続くが、この倒産は建設業界全体の問題だ。
昔は補修引当費というのが組み込まれるが、現在では安くなければマンションも売れない。
従ってデベロッパーも相当コストダウンしろと言う。
1000円のものは、天地がひっくり返っても100円では買えない。
しかし、20年前くらいに比べると、マスコミの影響もあり消費者は目が超えてきている。
それに、デベロッパーも専門技術者を入れて監理するが、過剰な要求をする奴がいる。
法的根拠か見てもおかしいのは明白。
ところがゼネコンは請負企業のため、漢字の示すように、請けたら負けである。
無理難題を言われ、どんどん企業の耐力が消耗する。それでも、やって行かなければならないのが現状。
俺は何十年も住む、一世一代の買い物でもあるし、デベロッパーもゼネコンも設計事務所、エンドユーザーがもう少し、コストについて考えるべきと思う。
ゼネコンも下請に協力してくれと言う事効かなければ仕事は遣らん、追加工事払わない!予算がない予算がないで半額!何年も見習いする仕事の業者は爺さんしか居ない!
なんか、同じ、東海が施工会社で同じ売主なのに、片方は工事再開、片方はまだ
らしいんだけど、なぜ?そんなことになるんだ?納期の関係?
工事再開ってどこの物件?
どこも、工事再開していないはず?NO187さんどこの現場?まだ、裁判所から通知されてないはずじゃないかな でたらめはだめですよ・・・・
いやいや。与信管理の問題とあとは危ないの分かって施工費が安いから東海を選んだデベもいるんじゃないかな。
住友が被害が多いのも何となく頷ける。
住友は最近、役員の指示でデベ選定の時に10社近く見積りを取るらしい。
プラウド仙台青葉通りは月曜日から再開しましたが、一昨日ゴミカゴ持ってかれたよw
明日は我が身。
同じく明日は我が身。
明日には明日の風が吹く。
プラウド仙台青葉通りは、作業員がクレーン動かしていたよ。
建設リースの機材とかを、撤去するんでしょうね
遊ばすわけにいきませんよ
東京地裁の決定がないと、着工済の現場を再開する事が出来ません。従って、仙台とかの再開情報は、仮設やリース機器の撤収と推察されます。
ホームページに「東京地裁より構成手続開始決定を受けました」と書いてあるよ。
今日の仙台は工事していた。どこが工事しているんでしょうね??東海興業なの??
HPに、手続き開始の文書があったので読みました。
これによると7月まで工事がストップするように感じたのですが間違っていますか?_
http://www.tokai-kogyo.co.jp/pdf/130412_Ketteibun.pdf
どうなる?
7月というのは再生計画案の提出期限であり、債権計画が認可されるのはそれ以降じゃないかなあ。
実際は債権者集会とか開催されて、認可するかどうか決まる段取りだと、どのくらいの期間がかかるのかなあ?
3ヶ月くらいかかる???
認可されない場合はどうなるんだろう?
今回のがまかり通ったらまたこれに続くゼネコンでるじゃあねぇ!?
東海は、今回の債権でも各業者に対して普通に仕事をしてくれ?と各担当者に言わしているらしい。
【一部テキストを削除いたしました 管理人】
仙台の震災修繕工事は、2日間止まりましたが再開しております。
特に変更は無いようです。
NO.214の修繕、完了しました!
東海興業今月末に日本国土開発になります。現社員はすべて解雇又は再面接で日本国土にはいるか?これで良かったと思います。東海の事を悪く言いたくはないが、工事、アフターに関しては最悪だと思います。ある社員M氏、S氏などはかなり適当でありM氏に関しては特にひどかったです。
で、結局東海興業はどうなるのでしょうか。
東海のアフターは最悪やね。
人材が不作や。
そら潰れるやろ。
今月末で消滅とは、非常に残念です。
投稿を読みますと以前の東海興業とは、ずいぶん違ってきているようです。
以前は、お客さんを必要以上に大切にする会社でした。
技術的にも他の大手に劣ることはなかったように感じておりました。
どうなるの?
どうなるのというか、結局東海興業は一部の事業が日本国土開発に救われただけで、
完全な再生とはいかなかったということじゃないかな。
事実関係はよくわからないけど、東海興業自体はもうすでに消えたんじゃない?
我が家は東海興業でしたが、手抜きな感じでした。対応も良くはなかったです。
駐車料金の他に、自動販売機・スクラップ代・職長会費がありますね。独り占めする現場監督さんがいますね。谷やんとか(別会社)!