- 掲示板
現在分譲マンションに入居してまだ半年も経っていないのですが、既に上階の騒音で悩んでいます。
入居してまだ間がないので、苦情を管理会社に伝えても良いのかどうか悩んでいます。みなさん、マンションに入って一番最初に悩んだことはなんですか?
また、入居どのくらいで苦情を伝えましたか?
教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-07 17:12:00
現在分譲マンションに入居してまだ半年も経っていないのですが、既に上階の騒音で悩んでいます。
入居してまだ間がないので、苦情を管理会社に伝えても良いのかどうか悩んでいます。みなさん、マンションに入って一番最初に悩んだことはなんですか?
また、入居どのくらいで苦情を伝えましたか?
教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-07 17:12:00
同時期に、同じようなスレが立っていますね。
全く同じ文章ですが、こちらにもレスして置きます。
基本的に、管理組合から委託を受けて、建物自体に関わる事を管理運営してい
るのが、管理会社です。足間もない管理組合をサポートするのも管理会社(乳
母)の業務です。
住民のコニュニティー(自治)、管理運営しているのが管理組合で、発住民間
のトラブルは、本来管理組合に申し出て、仲立ちをして頂くのが筋だと思いま
す。管理会社によっては、従民間のトラブルには全く関与しない会社もあった
り、豊富な実績から依頼があれば積極的に仲立ちをしてくれるところもあるそ
うで、バラバラのようです。
ただし、管理組合が住民から申し出を受けた場合に、管理会社に対応してもら
ってくれと言うのは、役務怠慢だとしか申し上げれませんね(^^;)
そう言う事を言い出す役員にだけは成りたくないです