- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
言わずもがな、所長や次席により出来、不出来があると思うがアフターは、きっちりやっている。
優秀な企業と思いますよ。
私はあまり良い印象はありません。
旧防衛庁の談合事件に関わったことで営業停止があったと新聞報道を記憶しています。
しかし、あえて良い印象を出すなら、設計陣は素晴らしい設計者を多くかかえていると聞いていることでしょうか。
優秀なインハウスのデザイナーも抱えていますよね。
東池袋の再開発もたしか大成だったかな。
下にピーコックが入ってるあのタワーなんだっけか?
あれ売れてんのかな?
ベトナムで橋落として何十人もの犠牲者を出したことを、
ベトナム国民は未来永劫忘れないでしょう。
日本の国益にとって多大なるダメージです。
>>4さん
同じ会社の技術者でも、集合住宅の経験値の違いもあるだろうし、先ず集合住宅の建設って
予算は厳しい、工事費は安いで何もいい事ないですね。
黒字どころか如何に赤字を圧縮できるかって、感じなんですよね。
私は、大成の社員ではありませんが、建物の出来不出来は、運不運によると思った方がいいかも
但し、何かあった時は、大看板を背負ってるだけに、きちんとした対応をされると思いますよ。
12さん
なるほど、経験や得意分野によって業務遂行の仕方も違ってくるものなんですね。
しかし、最初から赤字ありきで大きな現場を抱えるのは所長って心労が尽きないでしょうね。
私は食品卸の営業職ですが、取引先メーカーの製造部の責任者とどこか似ていると思いました。
>コンクリート打ちっ放し
パルコンのことですね。
デザインはかっこ良いのですが、高いですよね。
積水より10%ほど高いですが好きな人はいるでしょね。
パルコンは大成建設の100%子会社の大成ハウジングという会社がやってます。
ちなみにグッドデザイン賞を受賞しています。
各社とも現場にモラルのエリ−トを配置してください。
企業にとってのえりいとではないエリ−トを!
18
同感。
現場を第一に考えるモラルのある人間。
パークハウスほとんど大成だよね
三井と密接につながってるみたい
パークシティも多いよね
大成は高いけど安心して任せられるっていってた
工期もきちんと守るから
安心料を金で買ってるみたく構図かな
でも間接的に安心料払うのは購入者
大成で悪い噂ってあるの?
そういえば聞いたことないな
>>20
パークハウスが三井?
初歩的なお勉強が足らないのでは?
工期を守ると簡単に言いますが、工事に遅れが出た場合に
無理して遅れを挽回することになるのは、大手から中小まで変わりません。
ちなみに、デベ三井+ゼネ大成の組み合わせでも、欠陥マンションはあるんですよ。
パークハウスは三菱です。
一行目で完結してて、
2行目は、3行目のパークシティにつながっているのでは?
2行目のあとに、”だから”をいれたかったんじゃ?
文章としては合ってるのでは?
主旨と違うのでどーでもいいが気になったので。
21さん
え?それはほんとうですか??
大成建設で欠陥マンションってどこですか?
具体的に挙げていただきたいです。
もしくはソースの根拠を示してください。
今後の関わり方がありますから是非お願いします。
来春に竣工をむかえます。
googleで「パークハウス」で検索して出てきた順番に施工会社を調べてみた。
1.元麻布PH:竹中
2.PH世田谷千歳台:木内建設
3.有栖川PH:東亜建設工業
4.PHつくば研究学園:鹿島
5.PH中目黒:鴻池
大成、ここまででまったく出てこないよ。釣りに引っかかったのかオレ(笑)
さぁ、それは20さんに聞いてみないと・・・
私は施工の内容については詳しくは知りません。ごめんささい。
プレシアシリーズは大成だとは伺っています。
サザビーデザインとのコラボで全国的に大成と組んでやってるって、アフタヌーンティの担当者から聞いただけです。
因みにわたしはアパレルのバイヤーやっているものですので建築や施工は素人です。
なので、間違っていたらすみません。
ご勘弁を。
>>24さん
売主三井+施工大成、ブランド立地、有名人多数購入の億ション物件でも欠陥があったのですよ。
当時の「週刊現代(2003年6月28日号)」でもスクープで取り上げられていました。
物件名はパークコート南青山ヒルトップ。
住民を一斉退去させて建設し直したようです。
大体、利益の取れないマンション建設に社内のエリートなんか付けるはずないっしょ。マンションのグレードが高級とかそんなことは関係ないよ。
利益の取れないマンション建設って意味不明?
パークコート南青山ヒルトップをググったら、
パークコート御殿山(三井建設)でも重大な瑕疵があって修繕したそうだ。
ゼネコンよりも、デべに問題があるのでは?
同感。
基本的に、大成建設を監理するのはデベの最も重要な責務のひとつ。
デベの怠慢以外なにものでもない。
そういうヒエラルキーのもとこの建設業界は成り立っている。
そこをデベが投げ出したらキャッシュフローなんか成立しなくなってしまう。
管理不行き届き責任は当然デベにある。
先日、大成さんの社員の給料を聞いてひっくり帰りました。
本社設計の20代後半社員はほとんどの人が年収1000万円を越えているんですってね。
うらやましいですな。
うちの会社では50歳代の本部長でも800くらいなのに。あっ それ私のことですけど。
スーパーゼネコンも準大手もマンションの受註は、控えているのが現状。
マンションに特化している会社は別としてね。
そら、予算は厳しい!工期は無い!挙句に2年は、瑕疵担保はある。って
何の旨みも無いからね。
スレタイである大成でも、バブル期を含めて日本全国津々浦々にマンションを
建設したものの黒字物件って10物件も無い。って話しだけど
通りすがりですが興味があったのできました。首記すのドバイでの成功のように華々しいニュースの陰で、松濤の温浴施設で爆発事故があったのは記憶に忘れ去られようとしています。結果的に設備サブコンに全責任を取らせました。大成建設は確かに優良企業で、報酬もズバ抜けてよいのも事実ですが、協力会社あっての存在だということを常に念頭においていただきたいです。
>>40さん
社員の方から聞いたので、満更嘘ではないと思いますが
確かに受註高ってのにも関連していると思いますね。
ただ、付き合いの上で断れきれない物件もあるでしょうし
営業サイドは、赤字であろうと数字上では成績が上がる→担当現場社員は大変。
株主に対して欺いているかは、難しい問い掛けです。
業界の大小に関わらず、集合住宅で利益を上げているのは先ず無いと言っても
過言では無いと思います。
産業として、赤字受註など考え難いでしょうが、摩訶不思議な業界だとつくづく
思いますよ。
42さんありがとうございます。
営業マンは売上が成績になるのではなく、益高が成績になればいいのにと思います。
マイナスの収益で会社や株主に対して貢献しているとは到底思えません。不利益をこうむっていると考えるのが普通です。
大成建設は赤字工事に対してそろそろ断る勇気を持つ時代ではないでしょうか?
負けいくさは始めから戦わないこと。これってそんなに難しいことでしょうか?
素人考えですみません。
客を選ぶ権利がある・・・欧米では今や常識ですよね。
それはわかりませんが、あなたはいろんな情報が飛び交っていてもよいと思いませんか?
スレ主の主旨と離れていたら失礼いたしました。
『大成』『マンション』2つもキーワードふくまれてるから逸脱はしていないと思いませんか?
住んでるといいますか、これから住む予定で今インテリアをいじくってるらしいのです。
断定はできない情報です。
でもここで重要なことはあの大成建設の会長さんが別宅とはいえ武蔵小杉にマンションを買っているなんていろんな意味でおもしろいと思いませんか?
>大成で悪い噂ってあるの?
施主の評判は分かりませんが、
下請けの立場で言うと、仲間内での評判は最悪です。
常に有り得ないようなバカ安価格の予算を設定し
「金これだけしかないから合わせろ」と下請に押し付け。
仕入れ費を切り詰めて工事を請けても、
あまりにも工程管理・現場管理が滅茶苦茶な為に余計な経費がかさみ
結果大赤字と。
(抗議しようにも担当者や部署をたらい回しになると。。)
更に、工事後に産廃処理費だの仮設リフト使用費だのといった項目で
請求から結構な額が引かれます。
知り合いの会社は、ミッドタウンの工事で上記手法に引っかかって
何人もクビになりました。
大手ゼネコンの建築工事は概ね似た傾向ですが、この会社が最も顕著な気がします。
現場ではあんなに「金ない金ない」言ってて社員の給料いいの??
監督サンの労働が激務なのは分かるけど、なんか許せないなあ
それはひどいですね。本当に許せないと思います。
下請けの会社のおかげで成り立っているのに。
そもそも
ゼネコンの存在意義はどこにあるのでしょうか?
乗せるだけのような気がずっとしています。
昔は、「人の大成」といわれ義を重んじていた帰来が社風としてあったのに、今はすっかり様変わりしてしまったようです。
社長が変わっても何も変わらないようですね。
株価も下落の一途です。
何とかしてください。