- 掲示板
住宅産業全体に対して、不信が広がっています。
この業界には、危なくなると会社をたたんで、頃合いを見て新たな名前で出直す会社があるように聞きます。
広告や官報を確認するのは、個人には無理です。
清算・破産等の情報がありましたら、連絡を入れて下さい。
なお、根拠のない情報は、風評害をもたらす怖れがありますので慎重にお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-12-29 19:37:00
住宅産業全体に対して、不信が広がっています。
この業界には、危なくなると会社をたたんで、頃合いを見て新たな名前で出直す会社があるように聞きます。
広告や官報を確認するのは、個人には無理です。
清算・破産等の情報がありましたら、連絡を入れて下さい。
なお、根拠のない情報は、風評害をもたらす怖れがありますので慎重にお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-12-29 19:37:00
そりゃそうだね。
一棟作るのに、100億円以上かかることも多いのに、いつ売れてもいい、なんて
ことはありえない。
大手不動産4社が減益
大手不動産5社の08年9月中間連結決算が7日、出そろった。
オフィス賃貸事業は好調に推移したが、マンション分譲事業が低調となり、4社が減益だった。
金融危機の影響を受けた不動産市況の低迷は、大手の業績にも影を落としている。
三井不動産は「グラントウキョウノースタワー」(東京都千代田区)などの新オフィスを相次いで開業し、既存のオフィスビルの賃料改定も進んだ。
三菱地所は東京・丸の内のビルの空室率が0.15%と、ほとんど空きがない状況となった。
一方、マンション分譲事業にはかげりがでている。
三菱地所は今期から連結したマンション分譲の藤和不動産が純損失に転落し、マンション部門の営業利益が前年同期から半減した。
東急不動産はマンション販売の利益が当初ほど見込めないとして、09年3月期通期で100億円の評価損を計上する。
三井不動産、野村不動産ホールディングス、住友不動産の3社も「販売に時間がかかるようになった」として、年間の売り上げ戸数を3〜13%下方修正した。
「1年前と比べ経営環境は大きく変化した。需要はあるものの、景気の悪化で消費者心理が悪化している」(折原隆夫・野村不動産ホールディングス取締役)という。
http://www.asahi.com/business/update/1107/TKY200811070384.html
>662
正しいですね
転化して考えていかないと、自分で自分のやっていることが分からなくなる
まず転化して、それでも売るのか売らないのか儲かるのかもうからないのか
でなければリスクのみ残る
見たくないものを隠すのは、悲劇を呼ぶね
来年はもっと景気が悪くなるのかね?
そりゃそうでしょ。
今年は金融危機
来年は実体経済危機(いわゆる恐慌)
回復までには数十年かかる。
やっぱり危ないんですか。最近、ある物件のMRに行った時にものすごくゴリ押ししてきたんで、嫌気がさしました。かなり焦ってる感じでしたね。
671です
書き忘れましたが、総合地所です。
失礼いたしました。
綜合ですよ
今週の週刊ダイヤモンドにいっぱい出てます
倒産予備軍
株価見るとどれも危なそうで手が出なくなる…
直近期で継続企業の前提に対する疑義が出た主な不動産会社
エスグラントコーポレーション
ゼクス
リビングコーポレーション
ジャレコHD
ディックスクロキ
サンシティ
アイディーユー
ライフステージ
ジェイオーグループHD
原弘産
ルーデンHD
アルデプロ
セイクレスト
総和地所
東栄住宅
上場しているマンションデベはよく潰れているけど、非上場のマンションデベは潰れていないね!
これからかな?
非上場の場合、情報が公になりにくいから認知されてないだけで、倒産件数自体は上場企業より多いんじゃないですか?詳しく調べたわけじゃないから間違ってるかもしれませんが。