- 掲示板
住宅産業全体に対して、不信が広がっています。
この業界には、危なくなると会社をたたんで、頃合いを見て新たな名前で出直す会社があるように聞きます。
広告や官報を確認するのは、個人には無理です。
清算・破産等の情報がありましたら、連絡を入れて下さい。
なお、根拠のない情報は、風評害をもたらす怖れがありますので慎重にお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-12-29 19:37:00
住宅産業全体に対して、不信が広がっています。
この業界には、危なくなると会社をたたんで、頃合いを見て新たな名前で出直す会社があるように聞きます。
広告や官報を確認するのは、個人には無理です。
清算・破産等の情報がありましたら、連絡を入れて下さい。
なお、根拠のない情報は、風評害をもたらす怖れがありますので慎重にお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-12-29 19:37:00
各都道府県の地場ゼネコンの苦戦ぶりをまとめてみた。
おのおの、県内を飛び出して、全国展開していたが失敗した。
北海道 :道内最大手だった地崎工業が、地場ゼネコンの岩田建設に吸収された。
いまや道県内最大手の地位を、伊藤組土建に譲り渡した。
岩手 :東北最大手だった高弥建設が倒産。
新潟 :田中角栄が築き上げた土建王国だが、大手の福田組(上場)、植木組(上場)、
本間組、加賀田組に次ぐクラスだった吉原組が倒産。
いくら何でも、地方都市に上場ゼネコンは2社もいらない。
群馬 :福田赳夫、中曽根康弘が築き上げた土建王国だが、大手の佐田建設(上場)、
井上工業(上場)ともに危ない。大株主が同じになり、将来合併するかも。
ここも、いくら何でも、地方都市に上場ゼネコンは2社もいらない。
山梨 :金丸信が築き上げた土建王国だが、県内最大手の早野組に次ぐクラスだった
長田組土木とコミヤマ工業が倒産。
埼玉 :県内最大手の埼玉建興と同クラスだった松栄建設が倒産。
東京 :墨田区最大手の坂田建設が倒産。
台東区最大手の三平建設が倒産。
神奈川 :県内最大手の馬淵建設に次ぐクラスだった奈良建設と駿河建設(上場)が倒産。
長野 :県内最大手の北野建設(上場)、守谷商会(上場)に次ぐクラスだった
長野建設が倒産。
ここも、いくら何でも、地方都市に上場ゼネコンは2社もいらない。
岐阜 :県内最大手だった大日本土木(上場)が倒産。
石川 :県内最大手だった真柄建設(上場)が倒産。
奈良 :県内最大手だった村本建設と森本組(上場)がともに倒産。
奈良県創業の上場ゼネコンは、他に淺沼組と奥村組があり、
いくら何でも県内に大手ゼネコンが多過ぎ。
和歌山 :県内最大手だった淺川組(上場)が倒産。
兵庫 :県内最大手だった新井組(上場)が鴻池組に吸収された。
ナンバー2だったイチケンも、今やダイエーに見放された。
徳島 :県内最大手だった姫野組とナンバー2だった岡田組がともに倒産。悲惨。
以上、各都道府県の名士だった最大手ゼネコンの苦戦ぶりをまとめてみたが、
同じ地方の地場ゼネコンでも、いまだ全国展開しながら頑張っているところもある(下記)。
いずれも県内にとどまらず、東京に支店を構えて、首都圏でも頑張っている。
今後どうなるか・・・?
茨城 :株木建設、鈴縫工業(上場)
福井 :村中建設
静岡 :木内建設
滋賀 :平和奥田(上場しているが今月上場廃止)
岡山 :大本組(上場)、アイサワ工業
広島 :増岡組
大分 :さとうベネック、梅林建設
佐賀 :松尾建設
宮崎 :志多組