- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-06-23 15:20:37
【当掲示板はマンション購入を検討される方のために設置させて頂いておりますので
業者間の争いや裁判に関係した中傷などの無いようご注意下さいませ。
また、規定の450件を超えておりますので新しいスレッドを立てて下さいますよう
ご協力よろしくお願いします。管理人】
ということですので、その2をたててみました。
引き続き、エイルマンションや作州商事について情報交換いたしましょう。
問い合わせ窓口
http://www.sakushu-shoji.co.jp/about/contact.html
[スレ作成日時]2006-02-15 16:23:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市博多区大博町2番7号宝州博多第IIビル |
交通 |
https://www.sakushu-shoji.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
エイルマンションの作州商事の評判は? その2
-
267
匿名
私もそう思います、集会室がなくても、公民館を借りれば済みそうなんですけどね
-
268
匿名さん
-
269
匿名
質問ですが、皆さんが引越した時は業者指定の運送業者にしましたか?
作州からは大手S運送の紹介がありました。見積書見ると少し高い気が・・・
しかし、スムーズな引越しの為、指定業者へとあり、作業協力お願いしますとありました。
もう一つは、火災保険についてですが、購入物件の三分の一程度ぐらいが目安で保険料を一括で
払うほうがいいと言われたのですが、相場はどの程度でいいのでしょうか?
-
270
匿名さん
引越し業者選択って結構難しいですよ、以前金額だけで選んだとき、ひとりの社員以外は手際の悪そうなアルバイトみたいなのばっかりでこられて、時間はかかるわ傷は付けられるわで、その瞬間を見てなかったから後日クレーム付けても相手にされませんでした。金額だけでは選ばないほうが。
-
271
匿名さん
>265です。
不満な点は書いてあるとおりの共有部分なんです。
・エレベーターは無茶苦茶遅い。
・エレベーターホールから階段で2階以上にあがれない。
(郵便/新聞を取りに行くのに必ずEVを使わないと行けない)
・廊下に面する窓には、格子が無い。
吹き抜けがあるので、目的意識がないと人は来ない場所ではある。
マンションそのものにはまぁ満足しています。
あくまでも、モデルルームの中身だけ見て判断するんでは無く、
外側(共有部分)も判断材料に入れて下さいね・・・って事です。
引っ越し業者は斡旋があったような気がします。
時間帯の取り合いのが解消されるのが目的ですね。
結局は自分でしましたけどね。
時間帯は販売会社と調整しました。
若干かぶりましたが、引っ越し業者が可能な範囲で譲ってくれましたよ。
-
272
匿名さん
私も引越し業者のSを斡旋され取りあえず見積もりを出してもらい、納得のいく金額に
値切りサインをしました。
Sを利用したおかげでマンションに着いてからはマンションに待機していた(?)
スタッフと共に効率の良い作業をしてもらい、すんなりと引越しが終わりました。
その点ではSを利用して良かったです。
-
273
匿名
269です。
引越しの件、色々なアドバイスありがとうございました。
内覧会時に注意すべき点がありましたら、アドバイス願います。
特注で床下補強工事を依頼したのですが、出来上がりの状態を確認するにはどのようにした方が
よいでしょうか?
-
274
匿名さん
-
275
匿名さん
特注するくらいの工事なら、途中経過の工事写真くらい頼んでおくべきだったね。
出来上がった後に、床下の補強をちゃんと出来てるか調べさせろっていうのは
他の工事ならまだしも、ただ施工業者を困らせてるだけのような気がしますが。
今更、床は剥がせないでしょ
-
276
匿名
273です。
床下補強は大型水槽(150cm〜)を置く為に依頼しました。
275さんが言われているように販売担当者へ工事写真を依頼しましたが、施工業者へ連絡が行われておらず
床を剥がすなら、施工業者は元に戻すと言い張り、結局、特注工事費は担当者がいりませんと平謝りでした。
現場監督が間違いなく工事を行ったと言いましたが・・・
その後、販売担当者は同業者へ転職(クビ?)、別の担当者が途中から挨拶にくる始末でした。
今頃という感じでしょうが、内心は工事が行われていない可能性があると感じています。
床は剥がせないかもしれませんが、内覧会時に確認する方法はないものかと思案しています。
-
-
277
匿名さん
大型水槽(150cm〜)ですか・・なるほど。
補強の図面をもらい、床下点検口が取り付けられるならそれで確認すればいいし、無理ならどうせ水槽の下で隠れるので継ぎ目が出来てもいいでしょうから、剥いで確認したらどうでしょう?
>施工業者は元に戻すと言い張り、結局、特注工事費は担当者がいりませんと平謝りでした。
これは非常に怪しい解答ですね。文章で補強をするよう依頼してしてるのにやってないなら、竣工していてもフローリング剥いで補強工事やらせればいいと思います。
「これやらないと、一銭もお金払いませんよ」でいいのでは?
-
278
匿名さん
>>277
但しフローリング剥いだはいいが、ホントにちゃんとなってたら、補修工事は自費ですな。
でも工事費ただにしてくれるっていうんだから、プラスマイナスで自分で剥いだみたら?
-
279
匿名さん
総重量が1t以上にもなるでしょうから、フローリングの下に補強するんではなくて床そのものがコンクリートか鋼板になりそうな気がするが・・?
だいたいそんな重いのをフローリングの上に直に置けるものだろうか?
-
280
匿名さん
専門家ほどそういうものはわかってるだろうし、おいた後とんでもないことが予想できるのなら
いい加減な工事はしないと思うけどな。
-
281
匿名
276です。
大型水槽の総重量は550kg〜650g程度です。
フローリングに直置きするとやや床が沈む可能性はあると思いますが置けないものではありません。
一戸建てでも床下にはマンションと同じように床下補強をしているのが一般的です。
施工業者が276のような言い方をすることが私には理解できません。
今日、担当者と話す機会があり、この件について内覧会前に返事をもらう予定にしています。
-
282
匿名
内覧会時に付き添う業者の方がいるそうですが、皆さんは内覧会ではご自分達だけで
立会いされましたか?内覧会での注意事項などありましたら、お聞かせ下さい。
-
283
匿名さん
(アパで盛り上がっているのでsage進行します。)
>276さんへ
今回の件だけでなく、今後ずっとメンテナンスを依頼することになるのですから、施工業者とはきちんとしておいたほうがいいですよ。
補強すれば、対荷重の大きいものの発注、支柱の数を多くするなど発注が行われているはずだから、そういう面でも確認できそうですけどね。
約束したことを無かったことで決着するのではなく、277さんが言われるように、最後までやらせるべきです。そして工期遅れの賠償をしてもらってください。
-
284
匿名
276です。
皆さんに色々とアドバイスをしていただき誠にありがとうございます。
内覧会時、施工業者などの説明に自分が納得できない場合は、最悪、床剥がす構えで
臨みたいと考えております。
-
285
匿名さん
>販売担当者へ工事写真を依頼しましたが、施工業者へ連絡が行われておらず
>床を剥がすなら、施工業者は元に戻すと言い張り、
>結局、特注工事費は担当者がいりませんと平謝りでした。
>現場監督が間違いなく工事を行ったと言いましたが・・・
仮に剥がしたとして、きちんとやっていても、
『元に戻す(標準に戻す)』なんてありえません。
補強コンクリを削るなんて、無駄以外の何者でもありません。
フローリングの張り替え代だけを販売会社に負担させ
確認をするべきです。
どうしても無理なら、現場で突然『補強の図面を出せ!!』と言って、
設計資料を説明してもらって下さい。
工事が進行している現場事務所に建築図が無い事はありえません。
276さん、この話を聞いた8〜9割は『補強していない』『補強していないかも?』
と回答する内容です。
ぜひ剥がして確認して下さい。
(追記)
剥がせないのあれば、『耐荷重に対する補償』『復旧工事期間中の宿泊費補償』を
書面にてもらいましょう。
それも出来ないのであれば、怪しさ大爆発ですよ。
-
286
匿名さん
>施工業者は元に戻すと言い張り
こんなこと言うなんて3流以下の粗悪ゼネコンですね。
だいたいこんなこと客であるデベに言うのはおかしいが、デベがまた購入者にそのまま言うなんてなってない。
憶測だけど、デベ担当が補強施工を言い忘れて苦し紛れに訳わからないこと言ってるような気がします。
-
290
匿名さん
あの〜。
裁判中のマンションって、以前ワイドショーでずいぶんやっていた
九州の欠陥マンションのことですか?
今頃すみません。
-
292
匿名さん
ありがとうございます。
私の住んでる市に無かったので話題になりませんでしたが
近々建設予定だと聞いたので。調べていました。
-
293
通りすがり
291を何で削除しちゃうの?福岡県篠栗町「エイルヴィラツインコートシティ門松駅前イーストサイド(11階建て50戸)マンションの設計や施工にミスがあり補修では安全性が確保されないとして
建て替え費・取り壊し費・代替住居費・慰謝料など10億8千万の訴訟を福岡地裁に提起されてるでしょ、これって耐震偽装に発展する可能性大ですよね
-
294
匿名さん
-
295
匿名です
補強をしたと書いてあるのですが、床のコンクリートの補強をしたと言われているのですか?普通なら施工図と言うのがあって確認できると思いますよ、設計事務所に確認するのも良いと思いますよ
-
-
296
匿名さん
>>295
276さんはその後、どうなったんでしょうね。?
それと
>>「業者間の争いや裁判に関係した中傷などの無いようご注意下さいませ。」
あいかわらず足の引っ張りあいは止まらないね。
-
297
匿名
276です
内覧会がありました。内覧会時に私が指摘したやり直し・補修・掃除箇所は合計52箇所にもなりました。
正直、あきれてものも言えない状況です。
その時に販売担当から床補強の事について、施工図や現場写真が無い状況でしたので、一度床を剥いでみて、補強されているか確認するという提案でした。
もちろん、剥がして貼りなおしまでの工事費用は業者負担ということでした。後日、関係者全員が揃い床を剥いだ結果、補強の工事はされていましたが、数日後、業者からきた見積書を見て愕然としたのが床補強重量の数字が私が希望していた数字からかけ離れた低い数字でした。
これは、床補強していても何の意味も無く、私が考えていた床下の支柱を置く間隔についても隔たりがあり、私は爆発寸前まできてしまいました。
私が一番、怒りが収まらないのは私の希望する補強をこれからやり直す場合、工事費用が自己負担で二十数万円かかるということです。
元々、希望していた補強をしていないのに何故、今頃払わなければいけないのでしょうか?
業者へその旨を伝え現在、返答待ちです。
もう限界ギリギリです。
-
298
匿名さん
>私が希望していた
重量値を伝えていたのにそれに見合う施工をしてないなら1銭も払わなくていいのでは?
-
299
匿名さん
>276
大変でしたね。
これはもう施工不良の何ものでもないですね。
それがわかるのが嫌だったんで、逆切れしていたんですね。
工事費用の業者負担はもちろんのこと、完成までの期間の費用も請求できるのではないですか?
これが元で入居できなければ、その間の賃貸とかあるでしょうし。
一番の原因は施工会社にあるでしょうけど、そうならないように、デベに監査して欲しかったですね。それがクオリティですよね。
これからも大変でしょうが、妥協せずに頑張って下さい。
-
300
匿名さん
一般的な話ではありますが、
(そのままの場合)
契約不履行につき、補強工事費用は払う必要はない
(再工事の場合)
材料費のみを負担する事を検討する必要があるかと考えます。
工事費は、業者持ちです。
また、工事に伴う入居遅れ補償
(いまが賃貸であれば、1ヶ月入居が遅れる事に対する家賃補償)
を求めましょう。
要は契約通りに工事した場合と、現実の差額を負担してもらえば
良いのです。
見積に『床補強重量の数字』が記載してあったとの事ですが、
本来見積は着工前にあるべきものですよね。
建設会社→販売会社ではあったと思うのですが、
販売会社→エンドユーザーに渡った見積に記載が無かったのであれば、
販売会社のミスですから、そこを突っ込みましょう。
みのもんたじゃありませんが、
『家は一生の内で大事な買い物です。もっとワガママになりましょう。』
-
301
匿名
-
302
匿名さん
あのーすいませんけど、エイル買って普通に何の問題なくも生活してるんですけど
そういう言い方辞めてもらえます?凄く気分悪いんですけど
-
303
建築士
276さんへ
床板(コンクリートスラブ)の積載荷重は住宅の居室の場合通常180kg/㎡しかありません。
(建築基準法施工令85条)という事は単純に考えて1m×2mの水槽を面で置いても360kgしか無いという事です。その事を頭にいれて、どのような補強をしたのかを再度確認して下さい。
補強の仕方によっては可能ですが、補強方法が気になります。
-
304
匿名さん
302さんに同意です。
276さんは、そこまで言われるなら契約解除して住むの止めれば良いじゃないですか?
どうせ、言った言わない程度の話でしょうし、床板補強の話を盾にしたら有利に契約解除出来るんじゃないの?
ここまで、もめたら住んでも居心地悪いでしょ?
-
305
匿名さん
最近販売開始したここのマンションは以前と比べてなんか違うような気がするのは
私だけでしょうか?
どなたか詳しくわかる方おられませんか?
-
-
306
匿名さん
-
307
匿名さん
どう違うか聞かれているのかわかりませんが、変わったことといえば、社長が変わったことと工務部(工事監督する部署)ができたということでしょうか。
後、床板補強の話については、このマンションの施工会社は準大手ゼネコンの東急建設ですので、276さんが言われているようないい加減な施工はしないと思うのですが?
ちなみに、東急建設の方にこのマンションの耕造計算は大丈夫なのか?との質問をしたところ、東急建設で再度耕造計算を行ったので間違いなく大丈夫とのことでした。
ここまでする施工会社が276さんの言われているようなことをするはずはないと思うのですが?
-
308
匿名さん
すいません
305です
簡単に書きすぎて誤解を招いたようで申し訳ありません
床補強?とかの話題とは特に関係ないのですし難しいことはよくわからないのですがオール電化とか良い物件がどんどん出ているような気がしたものですから・・・
正直、予想外の回答にびっくりしてます
ただ単に最近のマンションの傾向なのでしょうか?
-
309
匿名さん
>305
同じ業界の者ですが、私のこれまでのエイルさんのイメージは派手で共用部分についても無駄で、ランニングコストが掛かるものばかりが設置されていて「何でもつけたら売れるだろう」みたいな「素人的発想のマンション」というイメージでした。(すみません)
それに比べ最近のものは派手さは無くなってきた分、実用的で堅実なマンションになったように感じます。プロパンを止めてオール電化に変更してきたところは以前のエイルさんを知ってる人には???ではないでしょうか?
以前に比べもめ事も聞きませんし・・・社長が交代されたことをきっかけに会社の方向性が変わったのでしょうか?それとも常識のある判断ができる社員さんに変わったのでしょうか?個人的にはもっと話題を振り撒いて欲しいのですが・・・業界七不思議です。
-
310
匿名さん
-
311
匿名さん
>309
たとえば昔はどんな設備がついてたのですか?
-
312
匿名さん
-
313
匿名さん
昨日テレビニュース出てましたね〜♪
マンションの耐震強度が通常の二分の一だったて…w
以前は匿名だったニュースが、昨日のニュースでは会社名出てたしね〜w
【不適切な内容が含まれておりましたので一部を削除させて頂きました。管理人】
-
314
匿名さん
マンションを探してるときに一番に見に行ったマンションがエイルマンションだったんですよね。場所がすごく便利なとこで実家が近くだったので最初は気に入ってました。でも他のマンションを見に行くにつれて、あの場所の割には価格が安過ぎるこを怪しく思ってやめました。
【不適切な内容が含まれておりましたので一部を削除させて頂きました。管理人】
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)