- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住民ともめない様な設計、提案が出来無い しない
ならば恨まれるのは仕方無いでしょうね。
当然、行政も当初所有者も恨まれてるでしょう。
土地の売り主が近隣住民への配慮を前提に売却した場合、順守すると思われますか?
すると今度は発注を受けた通りに施工しただけ。となるのではないですか?
近隣住民ともめない様に配慮したマンションを建築するデベロッパーもありますね。
発注主にそういった企画を提案をする事は出来ない企業なんでしょうか。
所詮一緒って何がなにと一緒なんだ?一緒にしちゃあダメじゃないか?
↑
729ではなく726さんでしたね。
間違えました。
近隣への配慮と言うのは地域毎に違うのではないでしょうか?
ある所は日照であろうし、ある所では景観になろうかと思います。
又ある所はお金かもしれませんね。一括りには出来ません。
丸呑みしろなどと無茶は住民だって言わない筈です。
住民と建設会社の意見を擦り合わせて円満に建った羨ましいマンションが現実にあります。
前レスに書き込みがありましたが、協議の場にサクラを送り込むと言う行為あったようです。
はなから住民や購入者に配慮する気はないと言う意思表示と
受け止められても仕方ない行為だと思いました。
726ですが、何のかかわりもないです。(笑)
やたらスレが上がってるので好きでも嫌いでもないけど毛嫌いする人もいるんだな程度に見て書き込んでます。
他デベに売ってもゼネコンとして長谷工使うケースもあるだろうに。
長谷工には絶対売らないとか、意味不明なこと吠えてる人がいるので。
世の中のこと知らないでおかしなこと言う人だなぁと思ってます。
売主として土地を売るのに、買主の計画に口を出せるわけないでしょう。
地権者がどうとか言ってる様に等価交換とかならまだしも。
そもそもこういう凝り固まった狭い考えの地権者のいるマンションは絶対嫌だな。
地権者マンションが嫌われる理由の一端です。
追記。土地所有者が後から近隣に嫌われようが、スカッと売って、スキっとした企画の物件の方が購入者としては検討しやすい。近隣の反対くらったマンションに実際住んでるが購入者は何も困らないしね。掌返して町内会加入に来てたが、管理組合の総意で町内会加入断られてすごすご退散してた。それだけだ。
何というか、あんだけのぼりやらなんやら立てといて、よくのこのこ建ったら来れるよな。きっと上から目線で大人の態度のつもりなんだろうけど、それ以前のあさましい様子見て購入者側は完全に冷めてるわけだから寒々しいよ。要するにエゴ。たかだか先に居ました程度の話で。
周りに配慮するようにデベに促す地権者がどうしてマンション住民・周辺住民から嫌われるのでしょうか?
地権者が嫌われる理由は他にあります。
世の中のことを知らないのはあなたのようですね
自らが嫌われる理由がお分かりでない、その断定的物言い、局所的なものの見方、自己中心的な側面、購入者サイドにしてみればお邪魔でしかありません。誰も地権者など居て欲しくはないのです。むしろ居ない方が良かったのです。近隣も残って欲しいと思ってるとは限りません。そこまでして居たいのかと思ってる人もいるかもしれませんよ、その調子ですと。
長谷工と関わりが無いが近隣の反対と関わりがあるとは又おかしな物言いですね。世の中の大半のマンション購入者は近隣住民の反対活動の大半はエゴに基づいていると気づいていると思いますよ。こういう人は偶々長谷工だから今言ってるだけで、三井や三菱なら財閥系ともあろうものがとか、頓珍漢な事を言い出すのです。貴方の為にマンションを建ててるのではないのですよ。貴方が近隣であろうと、権利関係はそもそも一切ありません。ですから何度も言ってるでしょう。嫌なら土地をお買いになればよい。それで好みのマンションを建てるもよし。更地で寝かすもよし。エゴを通り越して戯言に近い。
そもそも近隣でマンションが建ちかねない場所なら、建蔽容積その他を調べればどの様な建物が建ちうるか調べることは容易です。やれ長谷工だからとか(まあワンルーム屋が来たというなら気の毒だとは思いますが、)やれ計画が不十分だとか、そもそも一体何の権限で言っているのですか?長谷工憎い、行政憎い、元の土地所有者憎い、一体貴方は何?そんなに嫌ならその程度の土地とっとと長谷工以外にでも売っぱらってお好きなとこに住めばよい。それか事前に行政に働きかければよい。後出しジャンケンで、後から恨み節で議員とかに泣きつく様は己のこれまでの不始末さを開き直って醜いったらありゃしない。
って言うようなことは、皆購入者は思ってても口に出さないだけです。
事実として近隣に配慮したマンションなど購入者が別に望んでなどいないということです。
近隣に配慮ということは計画仕様、コスト、何らかの皺寄せがきていることでしょう。
お判りになりませんか。あなたの地権者としてのエゴが。それこそが不要なのです。
だから側面的ですねと申しています。貴方の自己満足に皆が大金払うわけではありません。
そもそもマンションコミュニティでデベやゼネコンの愚痴を買ったマンションならいざ知らず
隣りに建ったマンションで言ってる時点で、どれだけ頓珍漢な事かお分かりになりませんか?
購入者として文句を言うのならよくわかりますし情報としても大変参考になりますよ。
検討する側として、近隣がどうのこうの、ハッキリ言って興味ありませんし聞きたくもないし。
それを検討者の掲示板に訴えてどうしたいわけ?検討者が買わないようにとか、思ってるの?
貴方だって、特定の物件のスレでそれをやる事の無意味さを認識しているからこそ、
ここでウダウダ抽象的に書いてる訳でしょう。
でもますます見てる方は意味が分からないし興味が湧かないよ。
あー、この人長谷工が嫌いなんだなと。それで?
逆に近隣に好かれるデベロッパーやゼネコンってどこ?
その近隣に好かれることで購入者サイドに何かメリットがあるの?
あるなら是非聞きたいけど。どうせ抽象的な事でも言うんでしょう。地域融和とかどうとか。
私だったら反対運動されている物件は購入するの嫌です。
何千万も出して居心地の悪い思いする気にはなれません。
人それぞれの考え方なので断定的、自己中心的な書き込みで
いっしょくたにはしないでくださいな。
エゴにもとずいた物件にお住みになっておいて人をエゴ呼ばわりはいけないな。
とある町内会の者です。
町内会費は公園の整備、街灯、その他子供会、老人会、お祭りの寄付など色々な事に使われます。
賃貸者の方には加入はして頂きません。
掌を返した訳ではなく、地域の方皆さん、同じ条件で加入して頂いてますので加入をお願いしたのだと思います。
743さん、そうですよ。それがごく普通の対応だということもわかっています。
ただ、マンション購入者からすれば、さんざん自分たちのウチが建つ前にのぼりやら垂れ幕やら反対運動してた同じ面々がしれっと会費請求に来てるわけで、何を今更と思われても何ら不思議ではありませんよね。
町内会側もあくまで義務として来られたのはわかりますが、それすら要らないと拒否感嫌悪感を感じる人も少なからずいるでしょう。先に喧嘩を売られてるような状態ですからね。感覚的には立場は違うと言えど、社交辞令でも謝罪の一つぐらいあってもいいと思いますが、それすら理解できないでしょうからね。上から目線では。
>>746
サクラを送り込んだって、クレーンぶっ倒して
周辺を停電させておきながら九州電力顔負けのインチキやった話か?
説明会のときに周辺住民に社員のサクラだってことがバレて大混乱!
デべはたしかにいろいろなことをやるが
こんなことをしてまで建てたマンションを、知った上で買う奴に責任なし?
町内会費払うのも抵抗あるって・・・どこまでふざけたこと言ってるんだろう。
>>746
それは前半部は問題でしょうね。
ただ、それと後半の4行が結びつくとは限らないでしょう。やはり側面的ですよ。
そもそもその物件は長谷工が施工なのか?事業主なのかもわかりませんが。
>>747
近隣の反対があったって購入者は何とも思ってませんよ。それが普通でしょう。恨む必要もない。相手にしない、ならないだけ。逆に意識し過ぎです。
>>748
意味が分からないので特にコメントありません。建基法等を超越した要請の方がよほど虫のいい話ではないですか。
>>749
正確には、町内会への加入は任意とされ、大多数が反対意見だったので入った方もいるかもしれません。理由は改めて書かないですが考え方の相違と思います。ちなみに繰り返しですが長谷工物件ではありません。
それから近隣対策屋というのは存在します。長谷工に限った話ではありませんよ。必要悪とも思いませんし擁護するつもりもないですがね。それはどちらかというとデベというよりゼネコン業界一般の体質の問題でしょう。長谷工は両方に該当しうるから両方で叩かれているのかわかりませんが。
それから、当然デベ側の指名で長谷工が設計や施工に入る事も当然あります。全てが企画営業ではないでしょう。何でもかんでも長谷工が悪いかどうかも分かりませんからね。一部は当たってるのでしょうがどうも感情的というか的外れな見解も多いように客観的に見えます。鹿島だって鉄筋抜いてたり、竹中だって派手に座屈させてたり、スーゼネでもどこでも脛に傷のない会社など逆にないでしょう。
それから長谷工の物件にはローコスト仕様のものも多いのは周知でしょうが、その近隣の方々はそもそもその土地自体の実力を見直す良いきっかけではないですか。明日は我が身でしょうし、他人事ではありませんよ。財閥系がスーゼネ等をご指名で当然に建てるエリアというのも事実として存在するわけですから。喩えは悪いですが天に唾するようなものです。
長谷工関係者の自分の会社を中心に世の中が動いているんだという感覚がよーく理解できますね。ゼネコンの理論だけで日本の経済活動が行われているわけでないことが理解できないのでしょうね。郊外にぼんぼんマンションをオッタテていますけど、需要は激減しているでしょう。そのうち、黙っていても、自滅していくのでしょう。 何よりも、株価が企業価値を冷静に判断していますよ。
近隣住民の反対運動は入居者に対して行われた訳ではなく、デベロッパーに対してなのに
なんで 町内会に加入しない となる訳? 何かの腹いせ?
まあ加入は強制では無いのでその辺は自由でいいんじゃない?
町内の皆さんがお金を出してくれた街灯の灯りやら、整備された公園やらの
恩恵を遠慮なく受けたらいいですよ。ってこれも側面的とか自己中心的って言われるかな。(笑)
それでもそれなりに売れちゃってるのよねー。
皆さん残念ですね(笑)
人気とは、いってないような
そうでした、人気なんてあるわけないですよね。 リセールバリューが高いという話も聞いたこと有りませんね。
長谷工の株価なんてずーーーっと低いでしょう。
ゼネコン総100円割れなんて時代もありましたね。
ゼネコンなんて所詮そんなもんでしょう。
しかし頻りに社員関係者にしたがる人がいますね。
赤の他人に対して狭い価値観の恨みの対立軸を勝手に作らないように。
さっさと潰せば良いのにという見解には国民の一人として同意しますが
多分そうはならないでしょう。そういう会社です。
まぁ、当事者じゃないから株価なんか気にしていないでしょうけど、長谷工はゼネコンの中でも異常な株価の推移をしていますよ。これから増税でマンションの市況悪化は必至、今回は起こるわけない事が起きても不思議ではないよ。
りそなは国に借金を返した時点でメガに吸収合併ですよ。そうなれば、次、金融機関からの借金をADRでちゃらにしようとすれば、整理されますよ。株価の推移をみれば、そのようなことは十分ありえると市場は判断しているのでしょう。
念の為、今のりそなは優良銀行ですよ。吸収合併って少々安易。
りそなが優良? 立ち位置のはっきりしない金貸しだよね。リストラ(人件費削減)だけで、利益を出せるようになったけど、残った行員は屑ばかり。将来の展望を描けるような金融機関ではないですね。
今度はりそな叩き。坊主憎りゃですなこりゃ。
りそなは駄目銀行ですよ。そうでしょう。そうでしょう。
駄目な国の準国営銀行ですから、そうでしょう。