- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住民ともめない様な設計、提案が出来無い しない
ならば恨まれるのは仕方無いでしょうね。
当然、行政も当初所有者も恨まれてるでしょう。
土地の売り主が近隣住民への配慮を前提に売却した場合、順守すると思われますか?
すると今度は発注を受けた通りに施工しただけ。となるのではないですか?
近隣住民ともめない様に配慮したマンションを建築するデベロッパーもありますね。
発注主にそういった企画を提案をする事は出来ない企業なんでしょうか。
所詮一緒って何がなにと一緒なんだ?一緒にしちゃあダメじゃないか?
↑
729ではなく726さんでしたね。
間違えました。
近隣への配慮と言うのは地域毎に違うのではないでしょうか?
ある所は日照であろうし、ある所では景観になろうかと思います。
又ある所はお金かもしれませんね。一括りには出来ません。
丸呑みしろなどと無茶は住民だって言わない筈です。
住民と建設会社の意見を擦り合わせて円満に建った羨ましいマンションが現実にあります。
前レスに書き込みがありましたが、協議の場にサクラを送り込むと言う行為あったようです。
はなから住民や購入者に配慮する気はないと言う意思表示と
受け止められても仕方ない行為だと思いました。
726ですが、何のかかわりもないです。(笑)
やたらスレが上がってるので好きでも嫌いでもないけど毛嫌いする人もいるんだな程度に見て書き込んでます。
他デベに売ってもゼネコンとして長谷工使うケースもあるだろうに。
長谷工には絶対売らないとか、意味不明なこと吠えてる人がいるので。
世の中のこと知らないでおかしなこと言う人だなぁと思ってます。
売主として土地を売るのに、買主の計画に口を出せるわけないでしょう。
地権者がどうとか言ってる様に等価交換とかならまだしも。
そもそもこういう凝り固まった狭い考えの地権者のいるマンションは絶対嫌だな。
地権者マンションが嫌われる理由の一端です。
追記。土地所有者が後から近隣に嫌われようが、スカッと売って、スキっとした企画の物件の方が購入者としては検討しやすい。近隣の反対くらったマンションに実際住んでるが購入者は何も困らないしね。掌返して町内会加入に来てたが、管理組合の総意で町内会加入断られてすごすご退散してた。それだけだ。
何というか、あんだけのぼりやらなんやら立てといて、よくのこのこ建ったら来れるよな。きっと上から目線で大人の態度のつもりなんだろうけど、それ以前のあさましい様子見て購入者側は完全に冷めてるわけだから寒々しいよ。要するにエゴ。たかだか先に居ました程度の話で。
周りに配慮するようにデベに促す地権者がどうしてマンション住民・周辺住民から嫌われるのでしょうか?
地権者が嫌われる理由は他にあります。
世の中のことを知らないのはあなたのようですね
自らが嫌われる理由がお分かりでない、その断定的物言い、局所的なものの見方、自己中心的な側面、購入者サイドにしてみればお邪魔でしかありません。誰も地権者など居て欲しくはないのです。むしろ居ない方が良かったのです。近隣も残って欲しいと思ってるとは限りません。そこまでして居たいのかと思ってる人もいるかもしれませんよ、その調子ですと。
長谷工と関わりが無いが近隣の反対と関わりがあるとは又おかしな物言いですね。世の中の大半のマンション購入者は近隣住民の反対活動の大半はエゴに基づいていると気づいていると思いますよ。こういう人は偶々長谷工だから今言ってるだけで、三井や三菱なら財閥系ともあろうものがとか、頓珍漢な事を言い出すのです。貴方の為にマンションを建ててるのではないのですよ。貴方が近隣であろうと、権利関係はそもそも一切ありません。ですから何度も言ってるでしょう。嫌なら土地をお買いになればよい。それで好みのマンションを建てるもよし。更地で寝かすもよし。エゴを通り越して戯言に近い。
そもそも近隣でマンションが建ちかねない場所なら、建蔽容積その他を調べればどの様な建物が建ちうるか調べることは容易です。やれ長谷工だからとか(まあワンルーム屋が来たというなら気の毒だとは思いますが、)やれ計画が不十分だとか、そもそも一体何の権限で言っているのですか?長谷工憎い、行政憎い、元の土地所有者憎い、一体貴方は何?そんなに嫌ならその程度の土地とっとと長谷工以外にでも売っぱらってお好きなとこに住めばよい。それか事前に行政に働きかければよい。後出しジャンケンで、後から恨み節で議員とかに泣きつく様は己のこれまでの不始末さを開き直って醜いったらありゃしない。
って言うようなことは、皆購入者は思ってても口に出さないだけです。
事実として近隣に配慮したマンションなど購入者が別に望んでなどいないということです。
近隣に配慮ということは計画仕様、コスト、何らかの皺寄せがきていることでしょう。
お判りになりませんか。あなたの地権者としてのエゴが。それこそが不要なのです。
だから側面的ですねと申しています。貴方の自己満足に皆が大金払うわけではありません。
そもそもマンションコミュニティでデベやゼネコンの愚痴を買ったマンションならいざ知らず
隣りに建ったマンションで言ってる時点で、どれだけ頓珍漢な事かお分かりになりませんか?
購入者として文句を言うのならよくわかりますし情報としても大変参考になりますよ。
検討する側として、近隣がどうのこうの、ハッキリ言って興味ありませんし聞きたくもないし。
それを検討者の掲示板に訴えてどうしたいわけ?検討者が買わないようにとか、思ってるの?
貴方だって、特定の物件のスレでそれをやる事の無意味さを認識しているからこそ、
ここでウダウダ抽象的に書いてる訳でしょう。
でもますます見てる方は意味が分からないし興味が湧かないよ。
あー、この人長谷工が嫌いなんだなと。それで?
逆に近隣に好かれるデベロッパーやゼネコンってどこ?
その近隣に好かれることで購入者サイドに何かメリットがあるの?
あるなら是非聞きたいけど。どうせ抽象的な事でも言うんでしょう。地域融和とかどうとか。