- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
何やら盛り上がっていますね。
長谷川工務店時代からバブルマンションも数作っていますが
現状は中級程度のマンションを作る会社。
高級マンションを作る会社ではない。
設備仕様も結局デベロッパーの予算次第。
タワー物件もありますし施工能力自体がないわけではない。
物件次第で選ぶのは人それぞれで好きにすればよい。
三井不動産や三菱地所や野村不動産等がまがいなりにも造ったマンションで
明らかに駄目なマンションを今の時代逆に作れないでしょう?
大手デベロッパーが選んでいるというのはそういう時代背景もあります。
(禁断の果実に手を出した可能性はありますが。)
ローコスト(悪い意味だけでなく)を学ぼうとする趣旨もあったんでしょう。
一流ゼネコンではない。三流でもない。客観的にそのレベルと思います。
以前も書きましたが長谷工を否定することはマンションを否定することです。
そう、決して手を抜いてるとは思ってない。
商業施設なども造ってるので技術はあると思う。
が、ローコスト志向だから、無い
よくない違いがない
固定観念よ
日本語不便かい?
まあ、中途半端なデパートが潰れる時代、ユニクロじゃないけれど、需要ありゃいいってことですかね。
長谷工が実際にどうなのか私にはわかりませんが、グレード感がない安っぽい感じになってしまうだけなら問題ないとも思いますよ。
特に数年後に不具合発生なんてことがなければいいという考え方もありではないでしょうか。
でも深沢ハウスとか中々の出来だよね。
すこし古くなってきたけど。
躯体が良ければ近隣住民を無視したり景観を壊してもいいわけではない。
深沢ハウスはその点で最たる物件。
結局完売出来ずに2棟賃貸となりましたとさ。
購入者や近隣住民の立場に立ったマンション造りをしているとは思えません。
誰の為にマンション建てているのやら。 自社の利益だけですね。
建設関係の方は建築物だけを評価してらっしゃいますが
批判者の不満や怒りは別の所に有りますよ。
No.613の様な事例も物件とは関係無いでしょう。企業体質です。
鬱憤というか愚痴だなこりゃ。
結局、駆体はいいってこと?
まあ財閥系も長谷工使ってるし、素人目には実質的に違いはないように見える。
それに最近訴訟起こしてるのはマンション住民じゃなくて近隣住民ばっかりだしなあ。
ほんとに中立的なマンション評価してくれる組織があればいいのにな。
デカイ買い物なのに博打みたいだ。
物件の良し悪しは発注主の予算によるんじゃ無いんですか?
No.701さんの書込みでそういうふうに思いましたが。
前レスを見ると住民の苦情は山程出て来ます。画像入りも有りました。
参考にされてはいかがでしょう。
マンション住民の訴訟が起きにくいのは、個人だと裁判費用がかかるからじゃないですか?
近隣住民訴訟が多いのは、自治体の訴えの方が行政が動いてくれると言う事が理由の一つ。
マンションに満足しているからと言う訳では無いと思います。
環境や景観を守るとか、街に対して敬意を持つとか
そういう配慮が少ない気がします。
代々受け継がれてきた土地に馴染みその環境を最大限に生かす
計画を少しでも考えて頂きたいです。
どこのデベロッパーさんもまず利益優先でしょうけれども
特に長谷工さんはまわりとの調和がなさすぎます。
早朝出社と思われたものです。ちなみに今日は日曜ですね。
長谷工は企画モノを営業しますので、企画の変更が効きにくいのはあると思います。
事業主側の企画ありきではなく、長谷工が用地から企画まで提案営業していますから。
予算の問題と相まって、近隣住民の要望に必ずしも適うとは限りません。
ただ、近隣住民の要望に必ずしもそう必要があるとも正直思えません。
建築基準法や関係法令を順守しているわけです。恨むなら行政です。
まあ、近隣対策費も提案書に入っているでしょうから・・・
近隣対策もローコストという可能性はあります。
このあたりは良いか悪いかの問題ではありません。
少なくとも購入者には直接的に関係ない話ですし。
まあ本当に恨むなら長谷工に話を持って行った用地の当初所有者(売主)でしょうかね。
でも近隣の方も明日は我が身かもしれませんよ。
結局、必要悪ってことでしょうね。
日本人の住宅に対しての考え方が成熟するば
自然に淘汰されていくでしょうがなかなか難しいですね。
住民ともめない様な設計、提案が出来無い しない
ならば恨まれるのは仕方無いでしょうね。
当然、行政も当初所有者も恨まれてるでしょう。
土地の売り主が近隣住民への配慮を前提に売却した場合、順守すると思われますか?
すると今度は発注を受けた通りに施工しただけ。となるのではないですか?
近隣住民ともめない様に配慮したマンションを建築するデベロッパーもありますね。
発注主にそういった企画を提案をする事は出来ない企業なんでしょうか。
所詮一緒って何がなにと一緒なんだ?一緒にしちゃあダメじゃないか?
↑
729ではなく726さんでしたね。
間違えました。
近隣への配慮と言うのは地域毎に違うのではないでしょうか?
ある所は日照であろうし、ある所では景観になろうかと思います。
又ある所はお金かもしれませんね。一括りには出来ません。
丸呑みしろなどと無茶は住民だって言わない筈です。
住民と建設会社の意見を擦り合わせて円満に建った羨ましいマンションが現実にあります。
前レスに書き込みがありましたが、協議の場にサクラを送り込むと言う行為あったようです。
はなから住民や購入者に配慮する気はないと言う意思表示と
受け止められても仕方ない行為だと思いました。
726ですが、何のかかわりもないです。(笑)
やたらスレが上がってるので好きでも嫌いでもないけど毛嫌いする人もいるんだな程度に見て書き込んでます。
他デベに売ってもゼネコンとして長谷工使うケースもあるだろうに。
長谷工には絶対売らないとか、意味不明なこと吠えてる人がいるので。
世の中のこと知らないでおかしなこと言う人だなぁと思ってます。
売主として土地を売るのに、買主の計画に口を出せるわけないでしょう。
地権者がどうとか言ってる様に等価交換とかならまだしも。
そもそもこういう凝り固まった狭い考えの地権者のいるマンションは絶対嫌だな。
地権者マンションが嫌われる理由の一端です。
追記。土地所有者が後から近隣に嫌われようが、スカッと売って、スキっとした企画の物件の方が購入者としては検討しやすい。近隣の反対くらったマンションに実際住んでるが購入者は何も困らないしね。掌返して町内会加入に来てたが、管理組合の総意で町内会加入断られてすごすご退散してた。それだけだ。
何というか、あんだけのぼりやらなんやら立てといて、よくのこのこ建ったら来れるよな。きっと上から目線で大人の態度のつもりなんだろうけど、それ以前のあさましい様子見て購入者側は完全に冷めてるわけだから寒々しいよ。要するにエゴ。たかだか先に居ました程度の話で。
周りに配慮するようにデベに促す地権者がどうしてマンション住民・周辺住民から嫌われるのでしょうか?
地権者が嫌われる理由は他にあります。
世の中のことを知らないのはあなたのようですね
自らが嫌われる理由がお分かりでない、その断定的物言い、局所的なものの見方、自己中心的な側面、購入者サイドにしてみればお邪魔でしかありません。誰も地権者など居て欲しくはないのです。むしろ居ない方が良かったのです。近隣も残って欲しいと思ってるとは限りません。そこまでして居たいのかと思ってる人もいるかもしれませんよ、その調子ですと。
長谷工と関わりが無いが近隣の反対と関わりがあるとは又おかしな物言いですね。世の中の大半のマンション購入者は近隣住民の反対活動の大半はエゴに基づいていると気づいていると思いますよ。こういう人は偶々長谷工だから今言ってるだけで、三井や三菱なら財閥系ともあろうものがとか、頓珍漢な事を言い出すのです。貴方の為にマンションを建ててるのではないのですよ。貴方が近隣であろうと、権利関係はそもそも一切ありません。ですから何度も言ってるでしょう。嫌なら土地をお買いになればよい。それで好みのマンションを建てるもよし。更地で寝かすもよし。エゴを通り越して戯言に近い。
そもそも近隣でマンションが建ちかねない場所なら、建蔽容積その他を調べればどの様な建物が建ちうるか調べることは容易です。やれ長谷工だからとか(まあワンルーム屋が来たというなら気の毒だとは思いますが、)やれ計画が不十分だとか、そもそも一体何の権限で言っているのですか?長谷工憎い、行政憎い、元の土地所有者憎い、一体貴方は何?そんなに嫌ならその程度の土地とっとと長谷工以外にでも売っぱらってお好きなとこに住めばよい。それか事前に行政に働きかければよい。後出しジャンケンで、後から恨み節で議員とかに泣きつく様は己のこれまでの不始末さを開き直って醜いったらありゃしない。
って言うようなことは、皆購入者は思ってても口に出さないだけです。
事実として近隣に配慮したマンションなど購入者が別に望んでなどいないということです。
近隣に配慮ということは計画仕様、コスト、何らかの皺寄せがきていることでしょう。
お判りになりませんか。あなたの地権者としてのエゴが。それこそが不要なのです。
だから側面的ですねと申しています。貴方の自己満足に皆が大金払うわけではありません。
そもそもマンションコミュニティでデベやゼネコンの愚痴を買ったマンションならいざ知らず
隣りに建ったマンションで言ってる時点で、どれだけ頓珍漢な事かお分かりになりませんか?
購入者として文句を言うのならよくわかりますし情報としても大変参考になりますよ。
検討する側として、近隣がどうのこうの、ハッキリ言って興味ありませんし聞きたくもないし。
それを検討者の掲示板に訴えてどうしたいわけ?検討者が買わないようにとか、思ってるの?
貴方だって、特定の物件のスレでそれをやる事の無意味さを認識しているからこそ、
ここでウダウダ抽象的に書いてる訳でしょう。
でもますます見てる方は意味が分からないし興味が湧かないよ。
あー、この人長谷工が嫌いなんだなと。それで?
逆に近隣に好かれるデベロッパーやゼネコンってどこ?
その近隣に好かれることで購入者サイドに何かメリットがあるの?
あるなら是非聞きたいけど。どうせ抽象的な事でも言うんでしょう。地域融和とかどうとか。
私だったら反対運動されている物件は購入するの嫌です。
何千万も出して居心地の悪い思いする気にはなれません。
人それぞれの考え方なので断定的、自己中心的な書き込みで
いっしょくたにはしないでくださいな。
エゴにもとずいた物件にお住みになっておいて人をエゴ呼ばわりはいけないな。
とある町内会の者です。
町内会費は公園の整備、街灯、その他子供会、老人会、お祭りの寄付など色々な事に使われます。
賃貸者の方には加入はして頂きません。
掌を返した訳ではなく、地域の方皆さん、同じ条件で加入して頂いてますので加入をお願いしたのだと思います。
743さん、そうですよ。それがごく普通の対応だということもわかっています。
ただ、マンション購入者からすれば、さんざん自分たちのウチが建つ前にのぼりやら垂れ幕やら反対運動してた同じ面々がしれっと会費請求に来てるわけで、何を今更と思われても何ら不思議ではありませんよね。
町内会側もあくまで義務として来られたのはわかりますが、それすら要らないと拒否感嫌悪感を感じる人も少なからずいるでしょう。先に喧嘩を売られてるような状態ですからね。感覚的には立場は違うと言えど、社交辞令でも謝罪の一つぐらいあってもいいと思いますが、それすら理解できないでしょうからね。上から目線では。
>>746
サクラを送り込んだって、クレーンぶっ倒して
周辺を停電させておきながら九州電力顔負けのインチキやった話か?
説明会のときに周辺住民に社員のサクラだってことがバレて大混乱!
デべはたしかにいろいろなことをやるが
こんなことをしてまで建てたマンションを、知った上で買う奴に責任なし?
町内会費払うのも抵抗あるって・・・どこまでふざけたこと言ってるんだろう。
>>746
それは前半部は問題でしょうね。
ただ、それと後半の4行が結びつくとは限らないでしょう。やはり側面的ですよ。
そもそもその物件は長谷工が施工なのか?事業主なのかもわかりませんが。
>>747
近隣の反対があったって購入者は何とも思ってませんよ。それが普通でしょう。恨む必要もない。相手にしない、ならないだけ。逆に意識し過ぎです。
>>748
意味が分からないので特にコメントありません。建基法等を超越した要請の方がよほど虫のいい話ではないですか。
>>749
正確には、町内会への加入は任意とされ、大多数が反対意見だったので入った方もいるかもしれません。理由は改めて書かないですが考え方の相違と思います。ちなみに繰り返しですが長谷工物件ではありません。
それから近隣対策屋というのは存在します。長谷工に限った話ではありませんよ。必要悪とも思いませんし擁護するつもりもないですがね。それはどちらかというとデベというよりゼネコン業界一般の体質の問題でしょう。長谷工は両方に該当しうるから両方で叩かれているのかわかりませんが。
それから、当然デベ側の指名で長谷工が設計や施工に入る事も当然あります。全てが企画営業ではないでしょう。何でもかんでも長谷工が悪いかどうかも分かりませんからね。一部は当たってるのでしょうがどうも感情的というか的外れな見解も多いように客観的に見えます。鹿島だって鉄筋抜いてたり、竹中だって派手に座屈させてたり、スーゼネでもどこでも脛に傷のない会社など逆にないでしょう。
それから長谷工の物件にはローコスト仕様のものも多いのは周知でしょうが、その近隣の方々はそもそもその土地自体の実力を見直す良いきっかけではないですか。明日は我が身でしょうし、他人事ではありませんよ。財閥系がスーゼネ等をご指名で当然に建てるエリアというのも事実として存在するわけですから。喩えは悪いですが天に唾するようなものです。
長谷工関係者の自分の会社を中心に世の中が動いているんだという感覚がよーく理解できますね。ゼネコンの理論だけで日本の経済活動が行われているわけでないことが理解できないのでしょうね。郊外にぼんぼんマンションをオッタテていますけど、需要は激減しているでしょう。そのうち、黙っていても、自滅していくのでしょう。 何よりも、株価が企業価値を冷静に判断していますよ。
近隣住民の反対運動は入居者に対して行われた訳ではなく、デベロッパーに対してなのに
なんで 町内会に加入しない となる訳? 何かの腹いせ?
まあ加入は強制では無いのでその辺は自由でいいんじゃない?
町内の皆さんがお金を出してくれた街灯の灯りやら、整備された公園やらの
恩恵を遠慮なく受けたらいいですよ。ってこれも側面的とか自己中心的って言われるかな。(笑)
それでもそれなりに売れちゃってるのよねー。
皆さん残念ですね(笑)
人気とは、いってないような
そうでした、人気なんてあるわけないですよね。 リセールバリューが高いという話も聞いたこと有りませんね。
長谷工の株価なんてずーーーっと低いでしょう。
ゼネコン総100円割れなんて時代もありましたね。
ゼネコンなんて所詮そんなもんでしょう。
しかし頻りに社員関係者にしたがる人がいますね。
赤の他人に対して狭い価値観の恨みの対立軸を勝手に作らないように。
さっさと潰せば良いのにという見解には国民の一人として同意しますが
多分そうはならないでしょう。そういう会社です。
まぁ、当事者じゃないから株価なんか気にしていないでしょうけど、長谷工はゼネコンの中でも異常な株価の推移をしていますよ。これから増税でマンションの市況悪化は必至、今回は起こるわけない事が起きても不思議ではないよ。
りそなは国に借金を返した時点でメガに吸収合併ですよ。そうなれば、次、金融機関からの借金をADRでちゃらにしようとすれば、整理されますよ。株価の推移をみれば、そのようなことは十分ありえると市場は判断しているのでしょう。
念の為、今のりそなは優良銀行ですよ。吸収合併って少々安易。
りそなが優良? 立ち位置のはっきりしない金貸しだよね。リストラ(人件費削減)だけで、利益を出せるようになったけど、残った行員は屑ばかり。将来の展望を描けるような金融機関ではないですね。
今度はりそな叩き。坊主憎りゃですなこりゃ。
りそなは駄目銀行ですよ。そうでしょう。そうでしょう。
駄目な国の準国営銀行ですから、そうでしょう。
公的資金の返済前だから優良か不良かという見解はあまりにも筋違いでしょうね。
メガでもどこでも公的資金を注入されて少なからざる期間、返済している訳です。
それをもって完済前だから不良かどうかとかは全く意味を為さない議論ですね。
利益なりCFが十分に出ているか否かで判断するのが通常です。
そもそも公的資金注入前に一定債務をカットされているわけですから。
銀行なんて景気が悪くなればすぐに社会のお荷物ですからね。
今は冬を忘れたようにこの世の春を謳歌してるでしょうが。
りそなだろうが、MUFGだろうが、SMBCだろうが、いっしょいっしょ。
同様に、長谷工だろうが、鹿島だろうが、竹中だろうが、同じ穴の貉。
それにゾンビ企業ならではのお買い得ハイエナ物件もあったり。りそな経由付け替えで。
りそなの実情を知らないねー。 公的資金を返済しないと賞与はまともにもらえないんだよ、また、給与の総量にも規制がかかる。そんな状況が長く続いて、カス行員ばかりが残っている。だから、余程の事がないと金融機関は公的資金を入れたくないんだね。公的資金の入っている銀行は優良、不良以前の問題、りそなを優良と考え、三菱、三井住友と同列とみる思考回路は常道を逸してる。
そんな銀行とつるんで、傷を舐め合って生き伸びている長谷工の物件がいいはずがない、資産価値のある物件があれば、具体的に挙げてくれ。
安かろう悪かろう。
あれ、ハセコーサイコー の社員の方来ませんね。やはり、自社株価がこれでは、さすがにビビッてるでしょうね。
Xデーは何時でしょね。
ユニクロ
こんだけ叩く意味がよくわからんw
施工自体は増えてる気もするが。
何でこんなに叩かれているか?
払った金額に見合わないと消費者が感じているのでしょう。
どう見ても払っていない人が叩いてるな
近隣含め
どう不幸だったのかを教えていただけると今後の参考に出来ます。
よろしくお願いします
数限り無く 嫌な思いをしました。 例、 部屋の大きな傷の修理(施工時のもの)を依頼も物件売却(2年後)まで、無視された。エレベーターが奇数階のみの停止。その他 近隣自社物件の広告宣伝方法(既存自社物件を比較し優位性を強調)。 関連不動産会社の対応(足元をみた)。管理会社のレベル 等など。今思い出しても、長谷工の物件を購入した、自分の愚かさが情けない。
切り替えしかないですね、の間違い。
安い?、いや安っぽいのは確か。
でも良心的だとか質が高いだとかの評判は聞こえてこないですね。
いつの時代 って10年ぐらい前ですよ。10年前でも奇数階にしか停まらないエレベーター 普通にあり得ないでしょ。
大きな傷、巧妙に引き渡し時に隠してあったんですね。その後、長谷工はそれを認めたのですよ。
もちろん足元を見たその不動産屋なんて使いませんでしたよ。因みにその営業は5,600万円で購入した2年経過の物件、3,000万円ぐらいだから、買い取らせろだと。
何だかよくわかりませんが、10年ぐらい前にそんな物件ありますか?そもそもそんな奇数階しか停まらない物件をわざわざ買わなくてもいいだろうに(長谷工関係ないし)。それに大きな傷というのが巧妙に隠せるものなんですか?販社の買取価格なんて参考価格だろうし強引に買い取るわけでもないでしょうし。
何だか八つ当たりに近いですよ。
八つ当たりでもなんでもない。
普通にあり得ない物件作ったり売るのが長谷狂。
俺は川崎の販売開始後に建て替え不適格物件であることを平気で通告してきたマンションを契約解除した。絶対事前に知っていたはずなのに!(物件バレバレになるかな?)
かなりの痛手だったが、ここのマンションに住まずに済んだと今では思っている。
カネになれば何でもやる会社なんじゃない。
じゃあ、商売が上手いかといえば真逆ですけどね。
徹頭徹尾いい加減で、造った物件は安っぽい。
対消費者ではなく、対業者で何とかなっているのが実情でしょう。
長谷工の場合、造りが陳腐とか
施工が悪いなんていうのは微々たる話。
ほかの物件でも十分ありえる話だしね。
長谷工が最悪なのは、ひとたびトラブルに見舞われたら
対応が最低なことしかしてこないこと。
そんな物件、他社ならまれにしかないし、
さらに対応までドジるなんてことはほとんどない。
重要なことを知っていて話さず、許可を出す自治体になすりつける。
こういう恐れがあるなどという話は一切しない。
そういえば、前に書かれていた
893以下の説明会やらかしたのも川崎市内だったっけ?
俺はどちらかというと深沢の物件を思い出すが。
すべて物件の問題に加え、会社としての対応がでたらめだった故に
問題が大きくなったものばかり。
建築数が多いから問題になる物件も多いというのもいるが
それだけ多いのなら学習して同じことを繰り返さないようにするのが
まともな企業経営だと思う。
793じゃないけど、何でも社員扱いとか止めたらわ
そんなだから奇数階EV物件みたいな希少?なの掴んで文句ばっかり垂れてるのさ
買って竣工してみたら、実はEVが停まらなかったってわけじゃないんだろさすがに
まさかそうなのか?
自分で言ってる様に己の愚かさをまず恥じたらわ
自意識過剰なこと書いてるが何処の物件か特定する気も起きないわ興味なさ過ぎて
好みじゃない女に振られて文句言ってるモテない不細工みたいな奴だな
共感されないのは長谷工がどうとか以前の性格の問題だよきっと
ま、当たり障りのないところでしか反論はできんわな。
具体的にこんな異常なことがあったって点にはレスしてくれないの?
レスしてくれたらまだまだいっぱい書いてあげるよ(笑
物件名ははっきり書かないけど(でもわかるように書いちゃうが)。
そのあたりの事例には不自由しないからね、長谷工は。