- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
アゼルの買掛金は133,577,000 支払手形は833,474,000 の9億6千7百万円ですね。
ニュースに出る破綻先と長谷工はよく絡んでいるんですよね。選って付き合ってるんじゃないかと
思うくらいですが。もしつぶれたら大変影響が大きいですから心配です。ただ小さいところは次々
つぶれ、大きいからということで優遇されるとしたらそれも問題があると思うのですが。
官がらみのゼネ(えせデベ)だからね
サセ公は こんなとこに税金無駄に使いやがって...
評判がやけに悪い会社だと思ってはいたが実際に体感するとは思ってもみなかった。
↑ なにがあったんですか。。。
私も懲り々です。。。。
うちも満足してます!
これだけ供給数があればいろいろと言われるのはしかたないですね
ふーん
長谷工のマンションに苦言を呈する人が多いのは榊のブログが出る前からだろ。
特別に良くもなければ悪くもない、普通のマンションだけど、近隣対策がおろそかだったり、何でもオプションにして関連会社に儲けさせようとするやり方は嫌う人もいる。
満足するレベルは人それぞれだけど。
>何でもオプションにして関連会社に儲けさせようとするやり方は嫌う人もいる。
そうだね。
嫌う人もいるけど、逆にオプションのおかげで自分で好きな設備を付けられるからそれが良いって言う人もいる。
>長谷工批判が盛んになったのは、榊淳司のブログの影響が大きいでしょうね。
以前から批判は多いけど、ここ一年くらいはこの人の影響が大きいでしょうね。
特に最近の書き込みを見ると、あのブログから引用した内容が目に付く。
>特別に良くもなければ悪くもない、普通のマンションだけど、近隣対策がおろそかだったり
近隣対策はプロ○ストやイニ○アなんかの方がひどいと思うが・・・
(強烈な具体例の影響かも知れませんが…)
マンション自体は普通すぎて、誉められる事も無いけどそれほど批判されるような物ではないと思う。
>満足するレベルは人それぞれだけど。
こういう掲示板は、不満に思った人の方が多く書くから・・・
そこそこ満足した人は特に何も書き込んだりしないと思う。
書き込むとしても、猛烈な批判書き込みに対して、「それほどひどくは無いと思うが・・・」という反論くらい。
(こういう反論は荒らしの餌食になりますけど…)
こういう掲示板に書かれている事は、良い事も悪い事も話半分ですね。
無責任な匿名掲示板ですから。
まー、いろいろあるんでしょうし。
良い対応する方もあり、丸見えな場所で棟タバコ吸ってたり、ふてくされて内覧してる方もいたり。
自分は呆れて関わりたくないですね。
榊さん?という方のブログは拝見したことはありませんが購入者の率直な感想です。
ネガ・ポジどっちもどっちじゃないの?
ネガ派のポジティブ書き込みは社員ってのもそうだし、
ポジ派は208のような事実書かれるとスルーしかできないし。
208はクレーンぶったおして周辺を停電させたときのことを言ってるんだろ?
たしかにその説明会はお粗末だったし、ほかのデベではそんなことせんだろうな。
一般的に何事もない物件が大半で、そうした住民はこの会社の裏の部分なんか見ない(見れない)から
「ウチのマンションは普通です」
こう書くのはごく自然だと思うよ、社員でもなんでもない。
ただ『井の中の蛙・・・・』みたいなところがあるのも事実。
双方ひっくるめて、それが長谷工。
>208はクレーンぶったおして周辺を停電させたときのことを言ってるんだろ?
>たしかにその説明会はお粗末だったし、ほかのデベではそんなことせんだろうな。
ま、否定派の方が特に悪い情報を色々とよく知っているということで。
絶対に住まないデベの情報を集めて、何に使うつもりなのか俺にはわかりません。
肯定派は今自分に問題が降りかかっていない、また近い将来にも問題が降りかかる恐れが
なければ、どうでもいいってこと。都内に住んでるんで川崎の対応なんて興味ない。
これが『井の中の蛙・・・』と言われる所以だと思うけど・・・
もともと長谷工は、数社JVの場合なんかに、汚れ役というか、近隣対策部門を
引き受けたりしてういることが多いから、嫌われ役はお手のものなんだよね。
これが得意ってのを売りにしているのもどーかとは思うけど。
あと、会社スレッドなんだから、 たまたまある人が自分の住んでいるマンションだけは
問題なしってのは、会社の良し悪しを判断する根拠には乏しいでしょうに。
うちは問題なしってのをわざわざ書きこむほどのものかな。
>うちは問題なしってのをわざわざ書きこむほどのものかな。
フリーの掲示板なんだから、いいんじゃない。
個人的には、根拠の薄い変な噂話や、愚痴を書き込まれるより、実際に買った人や住んでいる人の感想の方が歓迎だけど・・・
でも、書く人の気持ちも分かるよ。「長谷工のマンションはサイテーだ!」みたいな事を書かれたら、「いやいやうちは違う。そんなこと無い!」って書きたくもなるよ。
そういう批判を書かれていないのに「うちは普通で問題無し。」って、最初に書く人もいないでしょう。
多かれ少なかれ、住んでいる人への配慮の足りない書き込みが多いのも事実だしね。
もちろん、ネガもポジも事実なら大歓迎。
>>215
>>俺が理事になるのはあと10~20年後だろ。
>立候補すれば来年にも理事になれると思いますよ。率先して管理組合に参加しましょう。
貴殿は普通のMSに住んでいるから、そのような考えを持つのは
自然だと思うが、私が住んでいる長谷工MSは普通じゃない。
立候補したが、翌年理事予定者になっていない。
問いただすと(表向き)「抽選で決めていますから」だと。
初年度は酷かった。一斉入居してまだ管理組合自体が組織されていないから、
管理会社で、各棟に任意に理事候補を選んで依頼するが、うちのフロントは
おbakaで3棟のMSなのにA棟の角部屋戸を単純に選んだよ。
101、201、301、、、1001、1101、1201ってな。
長谷工らしいダロ。
長谷工のマンション管理について投稿したいならコチラへどうぞ
↓
長谷工コミュニティはどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45946/
↑
のスレは、ずいぶん過疎っているな。レスしても読んでもらえるのか?
まさか、うるさい近隣住民をかたはしから投げ飛ばすなんてことはしないよね?
先ず、見た目が大事じゃね。口論の場でも。
あと、精神的に鈍感な部分がなければやってられないだろ。
>ろくに勉強せず柔道ばかりやってる
>精神的に鈍感な部分がなければやってられない
強烈に納得
もろ体育会系のbakaが必要ってことですね
ポジレス書く人来なくなったね。
ようやく諦めたか。
デベ&ゼネコン板なんて、批判と愚痴ばかりになると言う事をようやく理解したのかな。
そこの物件を買ってしまった人には辛いスレだから、来なくて正解だね!
もう少し違った感じの建物造ってくれるといいのになー
屋上のきのこみたいのがちょっと…。
長谷工物件検討してます。
こちらのスレをざっくりとですが読ませていただいて、悩んでいます。
そんなに、難ありでしょうか。
とはいえ、こちら年収600万程度で、子持ちです。
首都圏、郊外〔都内から一時間くらい〕で手の出る物件、おすすすめディベロッパーさんあれば教えてください。
245さん
年収600万円、子持ち、そんなあなたのために長谷工はマンションを作っています。
年収が1000万円になったら、野村のプラウドあたりを検討しましょう。
年収が2000万円以上になったら、三井、三菱の内パーク何とかという高級ブランドを検討しましょう。
コメントありがとうございます。
やはり、価格面を考えると妥当ということでしょうか。
確かにこの価格帯で〔三千万前後〕ほかを探すとなると、
こちらの勉強不足もあると思いますが、あまり聞いたことのないデベさんか、
通勤時間をあと30分のばして戸建を探すか、
リフォーム代込みで中古を探すか・・・
これらの選択肢と比べると長谷工だってそんなに悪いわけじゃない、と思ってよいでしょうか。
失敗したので、住み替え。この結果になるのを一番恐れています。
現実には住み替える余力などないと思われるので。
無名な会社や○○○レーベン、ゴ○レなどよりはマシかな
わたしは公営住宅に住んだことがないので
その賑やかさがわかりません
現在251さんは公営住宅に住んでいるんですか?
分譲マンション買えるといいですね
No.251です。
確かに長谷工の問題ではないかもしれませんが、近所のあの
マンションを見ていると、そんな先入観が生まれてしまい
ました。いつも子供さんの歓声が聞こえてくるものですから。
遠目には、大声をあげながら、廊下を走り回る姿が見えることも
あります。鬼ごっこでも、しているのでしょうか。さすがに
自転車で走り回ってはいないようですが。
ちなみに、公営住宅を例に出したのは、公営住宅に住んでいる
友人のお宅を訪れた際の光景が、頭をよぎったためです。
実家が都内の築30年近くたった長谷工のマンションです。物が多くて細々と天井まで置いてありますが、今まで地震があっても何一つ落ちたことがありません。あまり揺れないのでしょうか。たぶん、おもしろみはありませんが、地震に強いとされるオーソドックスな配置、設計だからでしょうか。
また、コンクリートにはヒビが見られません。しっかり作られているという感想を持っています。
No.251 by 周辺住民さん 2009/06/06(土) 16:06
>
>長谷工の物件、ご存知でしょうが、子供嫌いの人には
>ちとキビシイですよ。休日ともなると、公営住宅と
>変わりないくらい賑やかです。
No.255 by 周辺住民さん 2009/06/09(火) 10:57
>
>No.251です。
>
>確かに長谷工の問題ではないかもしれませんが、近所のあの
>マンションを見ていると、そんな先入観が生まれてしまい
>ました。いつも子供さんの歓声が聞こえてくるものですから。
いやはや・・・・
先入観だという認識があるのにこの断定した口調
はっきり言ったらどう?
長谷工が嫌いだからネガキャンしましたって
ね、アンチさん
No。257様
No.256の書き込み者です。うちは古いので、今のマンションと比較したら劣っているところだらけだと思いますので、あまり参考にならないと思いますが、それでも、先に書き込みしましたように、いわゆるおもしろみのない田の字型ではありますが、安全性という面では安心できる感じがします。比較的新しいマンションでも、コンクリートの水増し、設計のごまかし、地盤の問題が絡んでくると安全とは言えません。
古いですけど、環境や地域の住みやすさ、駅近ということもあり、売りに出したら取得時より高い価格で1ヶ月から3ヶ月くらいで売れてしまいます。ですので、もちろん言うまでもないのですが、マンションをお選びになるときは、総合的にお考えになることをおすすめいたします。長谷工だから売れない、売れるということでもなさそうですよ。
新しいものは知りませんが、あえて、デメリットをあげるとしたら、高級感はあまりないかもしれません。
でも、今度リフォームするときは、スケルトンで素敵に全面改良するつもりです。
基本的にアフターがわるい気がする。
原状回復に対する認識もひどい。
入居したとき、フローリングの継ぎ目が開いていたり、ドアの鏡面仕上げの部分に無数の細かいひっかききずが
ついていたりしたが、「住むのに影響がないと判断してそのまま」だって。
自分は実家が不動産仲介業を営んでいるので、感覚としてわかるのですが、こういうデベロッパーの対応はないかと。
まあ、提出した現況確認書にはしっかりその旨記載し、写真も撮りましたけどね
263は、賃貸マンションの話だから、デベ版に書く話じゃないよね。
賃貸だろうと新築だろうと
デベロッパーの姿勢を問うてるわけですから、書き込むのになんら問題はないと考えます。
アフターって、どこもそんなモンじゃない?
長O工 えげつない 確かに・・・
OO工コミュニティに委託の管理組合員(住民)さん
管理費の内容をしっかり精査した方が よろしいですよ!!
必要のない管理料を払っているかも????
またまた株価が下がってきましたね~もうそろそろでは
267から書き込みの質が落ちているのは残念だ。
書き込みの内容通り、その人間の質が現れているのに死ぬまで気づかないのか?
幸いにも気づけるのか?
後者でありますように。
大手ゼネコンより長谷工の施工したマンションって、仕上がりが良いですよ。
まぁ現場の管理担当にもよりますが、総じて言えばマンション施工の実績が多いだけにマンション施工を熟知しているスタッフも多いのが特徴です。
一般建築の工程、品質の分野で、軽視されがちな設備関係を重視していたりと、住宅を造る視点では良い管理をされてると思います。
また、内装建具やクロス工事の検査は職人のプライドを引き裂かれるようなダメ出しをします。
買う側からしたら、安心出来るのではないでしょうか?
大手ゼネコンでマンションを余り手掛けていないスタッフ集団が管理している物件と比べたら、仕上がりの程度がよく分かります。
建築関係でない一般の方には理解しにくいとは思います。それが残念です。
ただ、長谷工仕様といわれる建築、設備仕様は確かに戴けないですがね。
大規模がお得意らしい
とうとう、銀行が金を貸してくれなくなったのか。
悲惨ですねぇ。
転換社債での資金調達は、カンフル注射でしかないよ。
みずほ証券が、株に転換しなけりゃ、150億円を現ナマで償還しなきゃいけない。
しかも今回の資金調達案はあまりにも唐突で個人株主は怒り心頭でしょう。。。
やはり時間の問題なんでしょうか?
NO271と272の両方とも正解ですね。
特殊な工法でなければ基本構造、仕上げ、設備はおそらくスーパーゼネコン以上。
ただちょっと現場での応用が必要な部分や隠れてわからなそうな部分では
とんでもないことをしてる場合がある。
特にここ10年より前のもの。
可も無く、不可も無くってとこでしょうかね。
長谷工…よくないですよ。
大手の下請けで長谷工ってよくありますよ。
私のところもそうでした。あとで知って入居して失敗したとつくづく感じました。
他の大手よりいいといわれますが、現場はほとんど烏合の衆で、かき集めているので、現場次第です。
とくに大手の下請けなどする場合はマージンを上げるために安くかき集めるので、大手が悪く見える。
だけで、実際は長谷工はそんなもんなんです。企業倫理もくそもあったもんじゃない。
あと、長谷工マンションが甚大な被害が出ていないというのは長谷工という名前が出ているマンションが甚大な被害が出ていないだけで、昔から長谷工は大手の下請けでやっているので、長谷工が施工したところはかなりひどいことになっていますよ。
やっとつぶれてくれそうですけど、あんな悪い会社はもっと早く浄化作用が働いて消えているべき会社だったと思います。
国民の税金でいったん立ち直ってますけど、国民の税金を投入したのは明らかに間違いですね。
まだこの会社存在していたんですね。
マンション不況によく耐えてますが、
そろそろ退場してもらいたいものです。
蠅公にベッタリなデベの悲惨な末路を何度か見てきた。
だが蠅公は社会悪である一方、必要悪でもある気もする。
「住まいの夢をかたちに」(蠅公のキャッチコピー)の通り、
分譲住宅に住んでみたいというボンビーな方々に40万個もの廉価住宅を提供してきた。
これは紛れもない事実。
蠅公はこれからもデベの生き血を吸いながら生きながらえて行く。
蠅公マンションの特徴は共用施設を無駄にたくさん作っていること。
共用施設は華があるので販売上は有効だが、
いざ入居すると共用施設なんてほとんど利用しない。
実は入居者のためというよりは、蠅公・事業主ためにある。
モノによってはほとんど利用しないのに維持費掛かり足手まとい。
以前管理会社が調査した結果ではっきりと出ていた。
集会室とゲストルームがあれば十分。
それ以外は不要。
温浴施設やプールなんて論外。
蠅公は事業主よりも入居者のためのマンションを造りやがれ。
MSCB発行で株価半減
MSCBは資金繰りに困った企業が手を出す資金調達法です。
銀行からお金借りれないのでサラ金に近いかな?