- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
5さん 最近のネットはね。度を越すと書類送検されるんだよ。
慌ててフォローしてる人がいるぞ(^皿^)
05は寒い週末を過ごすのでしょうね、自分の書き込み行為に猛省しながら。
いきなり警視庁が家庭訪問、PC or 携帯電話を押収に来たら大変なことになるな。
05がどうなろうと知った事ではないが、
長谷工が大変な状況になりつつあるのは事実でしょう。
まずは銀行から3月を乗り切るだけの融資を確保できるか、
そこがポイントですな。
企業規模に関係なく、潤滑油である運転資金の
つなぎ融資が受けられなくなるだけで、
アボーンしてしまうのは、過去無数に見てきたわけですから。
財閥系はグループ全体のカバーがあるけれど、
ただのデベにそこまでカバーがあるとは思えないし……
製造業がいよいよ不況本番というこれからに
住宅関連企業をどこまで銀行が守る気になるか……
どちらにせよ、内部保留が十分でないデベは
まな板の上の鯉に近いものがあると思います。
長谷工の経営陣の経営力と人脈がいま
真価を問われているわけですね。
↑
NO.5です。
まっ、書類送検ぐらいでちょんだろうが。
この時期、留置所は寒かろな。
ふざけて済むこととすまないことがありますからね。
小女子を云々って書き込みで逮捕されるくらいだから。ご愁傷様です。
5は今頃、青ざめてるんだろうね。
119億2300万円 純資産の12,9%に核当する
トップクラスの会社なんだから大丈夫でしょう
05ぐらいの煽りで潰れるような会社はそれでしかたないがな。
それより、他の連中、どーしようもないね。
05がガクブルで、月曜の朝、電車にでも飛び込んだらどうする。自分たちの出勤に差し支えるとは考えないのかな。
>No.05 by 匿名さん 2009/02/06(金) 22:37
>長○工コーポレーションは6日、東京地裁に会社更生手続き開始を申し立てた
29さんよ、この書き込み見て正直驚愕した業界関係者は多いと思うよ。
長谷工を援護するわけではないが、この企業規模になると裾野企業の数が
多くて、変な風評で一発で吹き飛ぶ中小下請け業者さん達がいる事を忘れずに!
それだけインパクトのデカイ書き込みだと言う事。
一人のふざけた書き込みで真面目に仕事されている何千人の方々が苦しむ・・
時期が時期だけに慎重にした方がいいと思う。
05については、「長谷工コーポレーション」部分を
敢えて「長○工コーポレーション」と修正しているがために、
故意に区切ったと思われて仕方がない。
面白半分でちゃかついてないで、反省しろ
5の逮捕まだ?
NO,5さんの悪質な書き込みに対してこのスレッド全体の管理について今後、是非が問われるような
悪質な書き込みです。このような投稿者には書き込みを禁止するような規約を早急に作るべきだと思う。
05、06、08、09、10、11、12が現時点で削除されてますね。
これが管理人さんの判断なのでしょう。
今後05さんが出てこなければ書き込みできなくなったということ。
とりあえずホッとしました。
しかし、自社擁護する内部の方は必死やね。
アーベストの人たちあたりでしょうか。
そんなにあせった感じ出してると
逆効果だと思いますよ。
全くの根拠のないことやったらドーンと無視できるでしょ。
大丈夫っすか???
全く根拠がないとしても、インターネットによる風評の広がりは
とても早く、影響も大きいです。
昔の「噂話」のレベルとは段違いですよ。
それに、No.5さんは、別の物件スレでも同様の投稿をしており、
全く同じ言い訳をしています。
悪意があるかどうかは別としても、責任は大きいですよ。
そろそろ本題にいきましょう。
ちなみにno.5は風説の流布です 残念ですが 早朝にピンポーンってやってくるよ絶対
>水を差すようだけど 長谷工も1回やってるんだからね 昔に
民事再生・会社更生法の適用を申請するのと、風説の流布によって
業務や関連企業の業務に支障をきたすのは別問題では?
以前に会社更生法を適用されたからって、嘘の情報を流されても
いいってことはないよね。
42と45をあわせて見ると、あたかもこの会社が会社更生法の適用があったみたいですが、産業活力なんとか法を申請しただけです。これは、トヨタ自動車なども利用した制度で、減価償却費や増資など事業再構築にかかわる費用の軽減を受けるための制度です。倒産関連法制とは一切関係がありません。
産業再生法とも名前が似ているので誤解されることもありますが、それも間違っています。
No.46さん、ご説明ありがとうございます。
多くの人が、間違ったことを思い込みで判断しているということですね。
これはとてもキケンなことで、注意しなければいけませんね。
勉強になりました。
借金を返せなくなって天文学的金額を債権放棄してもらい、優先株を引き受けてもらい、
かつ減資やMSCB発行などを繰りかえしたのは事実。
通常のルールではとっくに破綻だったので、ゾンビといわれてる。
5さんの書き込みはあまりに軽率だったけどここまで責め立てて楽しいかな?趣味悪い人間が
多いんだね。長谷工さんの業績が厳しいのは誰もが良く分かっていることで、あんまり騒ぐと
余計に不信感が増してしまうね。
トヨタ、ソニーが不渡り出した、なんて書いても、みんなに バ カにされるだけ。
これが、ハセコーだと笑い話ではすまない。ハセコーもつらいです。
51の発言は言いえて妙だね。
なるほどと思ったよ。
51さんに拍手
でも、身分をわきまえていて、竹中のように挑戦して柱ポキリとか、鹿島みたいに裏金つくりをしてまで工事を取りいかず、地道にできることしかしていない会社だから、まー生き残るでしょう。
とりあえず、今期は経常黒字予想でしたので、なんとかなるかなと思ってます。
現在の苦境を乗り越えていけるのか心配です。施工中の件数が多いのも逆に不安材料になります。
長谷工コミュニティだけが頼りです。
来期から工事量は激減でしょうから。
でも、長谷コミュの株式もいずれは債務の
かたとして銀行に奪われるんでしょうね。
そして、銀行が親会社の管理会社って
サービス最悪になるでしょうね。
二重床、直床、両方住みましたけど、二重床のほうが音しますよ。直床のほうがフローリング柔らかいので音がしないんじゃないですか、壁は乾式壁でなければどこも同じですよ。
ありがとうございます。
直床でも大丈夫とのことで安心しました^^
私も勉強不足でうまく伝えられないのですが、壁はコンクリートを塗ってその後平らにならさなきゃいけないところを省いて、直にボード(?)か何かを貼って壁紙を貼るから、中にカビが発生してハウスシックになることがある。。。とか。
あと何件か見ても長谷工さんの物件は外観が安っぽく見えるような気がするのは気のせいでしょうか、、。
音は直か二重かではなく、床の厚さを見て下さい。
見た目は個人差もあるので微妙ですね
シックハウスやカビは24h換気が付いているので心配ないと思いますよ。
ありがとうございます。
床は200ミリでしたので普通ですよね。
おかげさまで前向きに検討したいと思います♪
ありがとうございました!
郊外物件でのコストパフォーマンスは良いと
思うけれど、経営的には厳しそうなので、工事
途中の物件はリスク高い。
しかし、119億の取立て不能ってでかいよな...。
まだまだ潰れそうなデベもあるし、大波を何回もくらって沈没しかねない...。
応援、ありがとうございます。
>こういった人達と一緒に住みたくないって心の底から思ったんで
ははあ、あそこですね。
荒らしに過剰に反応したり、滅多やたらに削除依頼出してると、73さんのように良質なお客さんは逃げちゃうんですよね。
掲示板が荒れるのは、購入を検討していない人が原因では?
一緒に住む人は、別の人だと思いますけどね。
掲示板に書き込むのは、ごく一部の人間ですからね。
参考にするのも、ほどほどに。
マンションを買えるぐらい甲斐性のある人間が、匿名掲示板の内容を無批判に信じたりはしなかんべー(笑)
無批判に信用はしないけど、
物件やデべごとに、カラーがあって、面白いですよね。
87さん正しい。
付け加えると返り血浴びている会社もだね。
大分株価下げましたよ〜 これは情報漏れてるんですか? 危ないですよ〜〜
株価はどうなるんや!!
株価が 株価がgggぁ
ついに33円まで下がりましたね
平塚で開発許可が争われているようです
また株価下がったやん!
総員 撤収!
特命受注と言っても忠犬デベとの馴れ合い構造では、十分なリスクヘッジにはならずに、崩壊間近と言うより崩壊してる気がします。
実質倒産しててもおかしくないほど債権放棄をうけて周りに迷惑をかけまくって居ながら、厳密には倒産してない為なのか本質は変わらなかったみたいです。
忠犬デベの財務悪化スピードに比べて長谷工の財務悪化はゆっくりなので、その意味ではリスクヘッジ出来てると言えなくもないですが。
夕刊フジ一面に『レッドアラーム鳴ってますがなにか?』の
記事出てますね...いよいよカウントダウン開始か??
もう一物件中規模のヤツ焦げ付くと終わるでしょうな....
夕刊フジの一面ってことは、安泰ってことか?
今回は間違いなく飛びます
残念、無念である..
でしょう!
うん.. 大規模の無駄な箱ばっか作続ける有害環境破壊ゴミ会社イラネ
( ・ω・)ノ ~ 〜〜 @
今度は潔くさっさとあぼんしてくれ
手遅れになる前に退職して良かったズラ!!
確かに、景観破壊の下駄箱マンションばっか造ってるよね
お父さん、いらっしゃ〜い!!
+ +
∧_∧ +
(0゜・∀・) トウサンワクワクテカテカ
(0゜∪ ∪ +
と__)__) +
まだ、100%そうなるとは言い切れないのでは?
>>118さん
>もし、逝っちゃった場合の問題点を教えてください。
以下のスレッド読んでます?
モリモトのマンション
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47624/
ちなみにNo632以降が倒産後の書き込みです。
モリモトのマンション 【パート2】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47359/
倒産するって書き込みは風説の流布ですか?
客観的に経営状態が要注意といわれるなかで、
『ここは絶対倒産しない!』 とかいうのも風説の流布に成り得るだろうな。
もし経営危機ではなければ根拠を示して教えて欲しいな。
マンション大手「長谷工」危険水域、株価30円に 取引先が次々破綻
http://www.zakzak.co.jp/top/200902/t2009022641_all.html
>>120
>倒産するって書き込みは風説の流布ですか?
それが株価の動きを操作する目的でかつデタラメな情報なら風説の流布になるでしょう。
株価の動きを操作する目的でないとしてもデタラメな情報なら信用毀損に引っかかると思います。
>>122
デタラメじゃなければよいのですか?
デタラメかどうかはどこで確認できるのでしょうか?
「マンションコミュニティ」という超ローカルな場所での書き込みでも風説流布に該当する
のでしょうか?
インターネット上の掲示板をローカルだと思ってる時点で危ないですよ。
アクセスすれば誰もが見ることができる環境だとしても、実際見ている人が少なければ
流布とは言えないだろう。
まぁとにかく、ハセコーは現在あぶない。
以上、それだけ!
>>123
>デタラメじゃなければよいのですか?
虚偽の情報でなければ該当しません。
ただ、自分で証明出来ないような話であれば、虚偽に該当すると思っておきましょう。
>デタラメかどうかはどこで確認できるのでしょうか?
証券取引等監視委員会が虚偽かどうか判断することであって、我々が確認するような話ではないと思いますが?
>「マンションコミュニティ」という超ローカルな場所での書き込みでも風説流布に該当する
>のでしょうか?
それは証券取引等監視委員会が判断することであって私には分かりません。
ここはネット環境があれば全世界から誰もが見ることにできる公の掲示板です。
余計なお世話かもしれませんが、ネット掲示板を超ローカルと認識する考えはこの機会に改めた方がいいと思います。
おぉ、参考になった ありがと > 板の住民
ちょっと気になったの見たら、売主/設計管理/施工 と絡んでたので気になって覗いてみて正解でした。
"落ちるナイフをつかむな"じゃ無いですが、自分でコントロールできるか分からない分までリスクは取れませんね
>>130さん
>嘘を嘘と見抜けない人は、掲示板を使いこなすのは難しい。
わざわざレスいただいたのに残念ですが、どのような理由でこの文節を私に贈りたくなったのか理解出来ません。
興味深いので詳しい理由を述べていただけないでしょうか。
勘違い投稿でしたら、説明不要です。スルーしてください。
>それはびびりのこれぐらい大丈夫だと信じたいという思いのこもった書き込み。
意味がよく分からないが。もうちょっと、分かるように書いてくれんかね。
「二度あることは三度ある」
「仏の顔も三度まで」
さて、どちらがあてはまるでしょうか?
「三度目の正直」
三度目の正直はいつ?
不動産株全般が上がって来ました!!
あっちこっちで着工中止になってるね
土地転売もできず
安安工事費を発表しても普通の仕様で長谷工より安いゼネコンが
普通の時代になっちゃったり
打つ手打つ手が後手になってるね
経営者がんばれ 無理だろうが
株価が徐々に上がってる
たまたま今週は少しだけ上がったんじゃないか?
来週はまた下げるよね。
( ^^) _旦~~
上がった根拠も下がる根拠も言えないなら、
わざわざ内容薄い書き込みしなくていいですよ。
そんなに簡単に株が上がるとか下がるとか分かるんなら大金持ちですよ。
世のためです、早く逝ってください
それと今度はゾンビにならないように(禿願)!!
土地持込みで、長谷工が仕様をコントロールしている物件は確かに褒められたものではないけど、
案外いい仕事をしているマンションもある。 物件ごとの良し悪しであって、ある施工なら
大丈夫とか、だめとかそんな簡単な話ではないと思うな。
いい仕事の物件ある?どこよ、あげてみて。
野村の物件をやった時はなかなかの仕事だったよ
いやいや、ブランド思考だけのコテコテニッポン人かな?
プラウド武蔵小杉はすぐ完売したぞ!!!
長谷工、マンション建設コストを最大2割削減
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20090317AT1D1609O16032009.html
長谷工コーポレーションは建築コストを最大20%削減できる経済設計の新築分譲マンションを開発、販売を開始した。出窓や部屋の出っ張りを無くした施工しやすい間取りを採用、洗面化粧台の三面鏡を一枚鏡にまとめるなど基本性能だけに絞り込んだ。
チープ路線まっしぐらってことだな。
いいから早く逝って呉
業者や下請けなんかどうなろうと知らん...
人減ってるし大規模マンションなんか今後イランだろ?
そんなの作り続けないと存続できないとこ金投入してまで生かす必要なし
>チープ路線まっしぐらってことだな。
基本性能を抑えたまま、コストダウンして安く提供してくれるのは、我々消費者のニーズに合っている。
良い選択だと思うよ。
157さんに同感
>>157
>基本性能を抑えたまま、コストダウンして安く提供してくれる
これについては異議はないんだが、それがそのまま
>我々消費者のニーズに合っている
とはいえないと思うが。
そりゃ中には居るだろうし、
買う前の人は居住環境を維持しコストダウンというのに賛成はすると思う。
しかし、実際買おうと思ってMRに行ったら
「数千万の買い物でそこまでだきょうするのか?」
というイメージ持つ人の方が多いと思うよ。
なぜなら買わずに賃貸って選択肢もあるんだから。
159様
157です。
以下の様に書き直せば文句なしですか?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
基本性能を抑えたまま、コストダウンして安く提供してくれるのは、私を含め、我々消費者のニーズに合っている。
(もちろん、合っていない高級志向の人や、賃貸で充分という人もいる。)
でも、合っている人も多くいるのだから良い選択だと思うよ。
(ニーズに合っていない人はご自身でご判断下さい。)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
本当に、気を使う掲示板ですね…
長谷工の基本性能というのが分譲マンションにしてはチープだから嫌がる人も多いのではないか。
エントランスや共用施設なんてどうでもいいから、間取りを含めて専有部の仕様をなんとかしないと。
安くて良い物を提供してくれるなら誰も文句は言わないが、安くてそれなり、もしくは大して安くもないのにチープなのでは評価はされないよ。
>>162
161の書き込みは正論だと思うし、私が159で言いたかったのも同じことですよ。
面白がっていると思っているのなら勝手にそう思っていればいいですが、
家電品レベルでも価格を抑えて性能が向上している中で
コストダウンで安くなったとはいえ、数千万の買い物でそう簡単に妥協できるとはおもえません。
この手のシリーズに近い新しい物件を東京・埼玉県境で見たことがありますが
一直線の廊下に外から丸見えの格子柵、買わない人はその程度と思うかもしれませんが
実際にMRに行くような人たちがそうしたものをどこまで妥協できるかは疑問です。
私の書き込みを160で直しているようですが、余計に違ってきています。
>合っている人も多くいるのだから良い選択だと思うよ。
ニーズはあるだろうけど、これだけ消費者の目線が厳しい中では
多くはいないだろうといいたかっただけなんですがね。
>本当に、ポジレスは受け付けないスレですね・・・
ポジティブな書き込みなんかすると、長谷工の人?って思われるだけですよ。
私も、以前は自分の意見を書いてたんだけど、ネガレスの攻撃に辟易して諦めました。
無意味な書き込みは止めましょう。
特にこのスレにはポジティブな書き込みをすると、一生懸命打ち消しに来る門番みたいな人が張り付いてますから…
そういう166さんはどこぞの人なん?
ここ以下のマンションなんて数え切れないほどあるよ
詳しい事は言えないけどね
ゾンビが業界の健全な市場形成を阻害してると考えてる同業は多いし、
客観的にもそうでしょう。
在庫がたまり価格が下落してる現下の状況で、
なおもチープマンション作ってまで建て続け供給しようというのは、
あまりにもずうずうしい。
内見後の不具合指摘に対応せず。
新浦安・R物件。工事長:山●
黒デベ
>特にこのスレにはポジティブな書き込みをすると、一生懸命打ち消しに来る門番みたいな人が張り付いてますから…
それに長谷工批判で憂さ晴らししてる人達ね。
171なんて見ていて痛いよ。こんな事でしか憂さを晴らせないなんて、お気の毒です。かわいそう。
はい、ネガレスどうぞ!
↓
ちょっと痛々しいですね。
自爆ね.. 確かに
ついにまたヤッタかと(w
うーん?
意味わかんないんだけど………
「価格をおさえて今までと同じ仕様」
こういう商品開発をすれば、「さすが長谷工」「すごい企業努力」、になるけど、
「価格おさえるために仕様下げました」ではねえ。
この会社は購入者目線では商品開発をしていないってことでしょ。
安くていい物をつくる、そんな会社にはいつまでたってもなれないんだろうな。
もともとなる気は無いんだよ
いつでもどんなときでもハセ公の都合が最優先だしね(爆
こんな会社逝ってしまえ(w
夜中の30分に連続5件の多重人格書き込みのほうがイタイ・・・
本日逝ってしまったアゼルの物件、五つ位持っててしかも大型物件だけど...
ここ大丈夫なのかね????
サスガニ今度はやばいかな(爆
カウントダウン!
アゼルの買掛金は133,577,000 支払手形は833,474,000 の9億6千7百万円ですね。
ニュースに出る破綻先と長谷工はよく絡んでいるんですよね。選って付き合ってるんじゃないかと
思うくらいですが。もしつぶれたら大変影響が大きいですから心配です。ただ小さいところは次々
つぶれ、大きいからということで優遇されるとしたらそれも問題があると思うのですが。
官がらみのゼネ(えせデベ)だからね
サセ公は こんなとこに税金無駄に使いやがって...
評判がやけに悪い会社だと思ってはいたが実際に体感するとは思ってもみなかった。