- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
エゴにもとずいた物件にお住みになっておいて人をエゴ呼ばわりはいけないな。
とある町内会の者です。
町内会費は公園の整備、街灯、その他子供会、老人会、お祭りの寄付など色々な事に使われます。
賃貸者の方には加入はして頂きません。
掌を返した訳ではなく、地域の方皆さん、同じ条件で加入して頂いてますので加入をお願いしたのだと思います。
743さん、そうですよ。それがごく普通の対応だということもわかっています。
ただ、マンション購入者からすれば、さんざん自分たちのウチが建つ前にのぼりやら垂れ幕やら反対運動してた同じ面々がしれっと会費請求に来てるわけで、何を今更と思われても何ら不思議ではありませんよね。
町内会側もあくまで義務として来られたのはわかりますが、それすら要らないと拒否感嫌悪感を感じる人も少なからずいるでしょう。先に喧嘩を売られてるような状態ですからね。感覚的には立場は違うと言えど、社交辞令でも謝罪の一つぐらいあってもいいと思いますが、それすら理解できないでしょうからね。上から目線では。
>>746
サクラを送り込んだって、クレーンぶっ倒して
周辺を停電させておきながら九州電力顔負けのインチキやった話か?
説明会のときに周辺住民に社員のサクラだってことがバレて大混乱!
デべはたしかにいろいろなことをやるが
こんなことをしてまで建てたマンションを、知った上で買う奴に責任なし?
町内会費払うのも抵抗あるって・・・どこまでふざけたこと言ってるんだろう。
>>746
それは前半部は問題でしょうね。
ただ、それと後半の4行が結びつくとは限らないでしょう。やはり側面的ですよ。
そもそもその物件は長谷工が施工なのか?事業主なのかもわかりませんが。
>>747
近隣の反対があったって購入者は何とも思ってませんよ。それが普通でしょう。恨む必要もない。相手にしない、ならないだけ。逆に意識し過ぎです。
>>748
意味が分からないので特にコメントありません。建基法等を超越した要請の方がよほど虫のいい話ではないですか。
>>749
正確には、町内会への加入は任意とされ、大多数が反対意見だったので入った方もいるかもしれません。理由は改めて書かないですが考え方の相違と思います。ちなみに繰り返しですが長谷工物件ではありません。
それから近隣対策屋というのは存在します。長谷工に限った話ではありませんよ。必要悪とも思いませんし擁護するつもりもないですがね。それはどちらかというとデベというよりゼネコン業界一般の体質の問題でしょう。長谷工は両方に該当しうるから両方で叩かれているのかわかりませんが。
それから、当然デベ側の指名で長谷工が設計や施工に入る事も当然あります。全てが企画営業ではないでしょう。何でもかんでも長谷工が悪いかどうかも分かりませんからね。一部は当たってるのでしょうがどうも感情的というか的外れな見解も多いように客観的に見えます。鹿島だって鉄筋抜いてたり、竹中だって派手に座屈させてたり、スーゼネでもどこでも脛に傷のない会社など逆にないでしょう。
それから長谷工の物件にはローコスト仕様のものも多いのは周知でしょうが、その近隣の方々はそもそもその土地自体の実力を見直す良いきっかけではないですか。明日は我が身でしょうし、他人事ではありませんよ。財閥系がスーゼネ等をご指名で当然に建てるエリアというのも事実として存在するわけですから。喩えは悪いですが天に唾するようなものです。
長谷工関係者の自分の会社を中心に世の中が動いているんだという感覚がよーく理解できますね。ゼネコンの理論だけで日本の経済活動が行われているわけでないことが理解できないのでしょうね。郊外にぼんぼんマンションをオッタテていますけど、需要は激減しているでしょう。そのうち、黙っていても、自滅していくのでしょう。 何よりも、株価が企業価値を冷静に判断していますよ。
近隣住民の反対運動は入居者に対して行われた訳ではなく、デベロッパーに対してなのに
なんで 町内会に加入しない となる訳? 何かの腹いせ?
まあ加入は強制では無いのでその辺は自由でいいんじゃない?
町内の皆さんがお金を出してくれた街灯の灯りやら、整備された公園やらの
恩恵を遠慮なく受けたらいいですよ。ってこれも側面的とか自己中心的って言われるかな。(笑)
それでもそれなりに売れちゃってるのよねー。
皆さん残念ですね(笑)
人気とは、いってないような
そうでした、人気なんてあるわけないですよね。 リセールバリューが高いという話も聞いたこと有りませんね。
長谷工の株価なんてずーーーっと低いでしょう。
ゼネコン総100円割れなんて時代もありましたね。
ゼネコンなんて所詮そんなもんでしょう。
しかし頻りに社員関係者にしたがる人がいますね。
赤の他人に対して狭い価値観の恨みの対立軸を勝手に作らないように。
さっさと潰せば良いのにという見解には国民の一人として同意しますが
多分そうはならないでしょう。そういう会社です。