- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレ486です。
>前スレ500さん
Dスペック読んだことないでしょと言われてもね。
他の物件のはもちろん見たことありませんが
自分のマンションのは自分でも何度も読んでますし、
理事会メンバーでも見直してますよ。
でも500さんがそう感じられるということは
僕の読解力が不足していてなにかを
読み飛ばしているんでしょうね。
私は最上階に住んでいますので上下階の受音の直接被害はないんです。
私の隣室の方の生活音が斜め下の下階のお部屋に伝播してお悩みとのこと。
ですから隣室のお宅の生活音について書きました。
更に他のお部屋でも同様の苦情が出てマンション全体の課題となっています。
前にも書きましたが私自身は受音に関しては寛容なのでクレームしていません。
しかし現在、管理組合の理事職にありますので対応に追われている
といった状況です。
マンションのお話をしているのに戸建にお話が移って???です。
497さん、498さん、
誰もがみな500さんのような見当違いな感想を持つわけではありません。
文面を読めば、ただの荒らしが困っている住人かはだいたい見当がつきますから。
今後も問題点、その後の進展について真摯に報告してください。
ダイワ検討者は真剣に読んでいますよ。
500さん、Dスペックのことをおっしゃるからには、住人の方ですよね?
どのようなスペックのダイワのマンションにお住まいなのですか?
そして、音についての感想はいかがですか?
他の投稿者を罵倒するより、ご自分の体験をまずは書いてください。
そういえば先日ダイワからの姉歯問題に関する正式報告書がポストに入ってました。
500さんのところには届きましたか?
486さんは名前欄に今後486って記載してもらえますか?
1マンションだけの問題なのか余所もなのかが
ごっちゃになってしまいますから・・・
ダイワさんってマンションのHPに設計性能評価表を載せたらいいのにと思います。
○友さんは載せてるんですよね。
(構造の安全性に関すること・・・・等級1、火災時の安全に関すること・・等級4など)
この間気がついたんですよ。
建設性能評価は、完成してからですが、設計は習得済みなんだから購入者だけに教えるのではなく
一覧にしてパンフやHPに載せたら比較出来るのに・・と思いました。
私が検討している物件だけがHPに載せてなかったのかな?
スーパーゼネコンといわれている物件にも不備があった模様
購入するのにすごく不安
ニュース後耐震など検査しているマンションあるのかな?
ゼネコン自体ではなく、下請けが(言葉足りず)
結局、音で悩んでいる方は、どの程度のスラブ厚なんでしょう?
(その1)で230mmって方の書き込みには、いい方だから大丈夫では?ってのがありましたが・・。
あんなに、掃除機の音がとか子どもが走り回る音がと書き込みがあったのに、ハッキリした書き込みが
無くなりましたが、検討しているものとして、物件個々の状況はあるかと思いますが参考にしたいと考えて
いますので、教えて欲しいなと思います。
社宅から、Dシリーズのマンションに引っ越して来ました。
住み始めた頃は、隣や上下階の音が全く感じられなくて、不気味な程でした。
ひょっとして五月蝿いのはウチだけ?近所から嫌われないかしらと気をもんだりして(笑)
って書けば大和の回し者だと思われそうだから、レス控えてましたけど。
>>10
あまり参考にならないレスでごめんなさいね。
ちなみにスパン約7mの狭めの部屋でスラブ厚は200、LL45の二重床という、Dシリーズの標準的な仕様のものです。
453
↑は間違えました。申し訳ありません。
しばらく見ない間にスレまで更新されて読んでいたらこんな時間に・・・
前スレで掃除機の音と書いた者です。物議をかもしてしまったようですが、事実です。スラブ厚等については前スレに書きました。
今日(もう昨日ですが)も掃除機がガランゴロン聞こえてきました。そして夜には折りたたみベッドらしきガラガラガラ・・・
>>453さん、そうです、まさしく角部屋に住んでいます。三方向解放されているタイプの。角部屋って余計に響くよ、と言うことなんでしょうか?
>>415さん、吸音材を入れる工事って結構大掛かりになるのでしょうか?もしご存知でしたら教えてください。
現在一戸建てで耳が遠くなってきた義母が家をトレードしてあげようか?なんて言ってくれるんですが、どうなるかわかりません。
子供の走る音ならまだ私は我慢できます。後数年だからと自分に言い聞かせたりして。以前住んでいた分譲では聞こえてこなかった類の生活音が響き渡るのが苦痛です。
それは引っ越すまで永遠に続くでしょうから。
付け足すと我が家の音も下に聞こえるはずですので、結構そーーっと作業するのに気を遣います。
絨毯も敷いてみました。
13さん以前住んでいた分譲では音はなかったのですか?
(ちなみにその分譲はダイワではなかった?)
生活音とは掃除機の音とベットの音のみなのでしょうか?
ダイワマンション購入を考えているので、教えてください。
施工業者に問題あるんじゃないの?
ちゃんとしたとこなんでしょうか?
>吸音材を入れる工事って結構大掛かりになるのでしょうか?もしご存知でしたら教えてください。
いえいえ、簡単ですよ。だって、床下にグラスウールなどをつめるだけですもの。
配管の変更などにくらべたら、というか、くらべようもないほど簡単です。
費用を個人で負担するということで、管理会社に相談してみたらどうでしょう?
もちろん、デベサイドでもってもらうのが一番ですが、いろいろゴネてくるでしょうし。
費用はどの程度敷き詰めるかで変わってきます。
管理会社の息のかかっていない工務店などに、ちょっと話をして見積もってもらう手もあります。
折りたたみベットの音から掃除機の音まで聞えるなんて、お気の毒すぎます。
>06さん 486です。
486に固定ですか?全スレでは一ケタの頃から書き込みしていたので
本当は他のHNで固定した方がいいのかなと思いますが当面486と入れときます。
>05さん
まさしく全スレ486に書いた通りスラブ厚は200mmです。
>13さん
吸音材を入れる工事の件ですが二重床、二重天井の場合は
上階床を施工する工事、下階の天井を施工する工事があります。
床に施工する方が圧倒的に費用がかかるそうです。
天井側の建材の補強を行ないグラスウールを詰める方が
簡単で費用も少なくて済む グラスウールは80K以上で施工する。
と調査会社の方が言ってました。
ダイワへの折衝の流れとしては
一、上下階で理事会も交えて状況を話し合って対策を検討する。
二、生活騒音がひどい件をダイワに伝えて対応を正式に依頼する。
三、ダイワの費用負担で音の調査を専門調査会社に依頼するように要求する。
四、LH、LLの数値にひどい異常値が出たらダイワの費用負担で改修施工させる。
五、通常値しか測定されない場合は個人負担の改修施工を検討する。
といったところでしょうか。。。。
ただダイワとの折衝は個人ではなかなか難しいので
管理組合の理事さん達に事前相談をした方がいいと思います。
スラブ厚200mm&二重床で、そこまで音が響くって物理的に考えるとおかしいと思う。
486さんって、言ってる事がインチキ臭いよ。
だって、前スレでも
> ちなみにウチの物件は
> 二重床・二重天井/スラブ厚200mm/有名じゃない会社(鉄鋼会社系列)です。
と答えたかと思えば
> 建築主・販売主はダイワハウスでDシリーズの
> 億ションではありませんが5千から8千万位の分譲物件ですよ。
などと言い直してるし。
そのうえ、
> ダイワはマンションの静音性を保証していない。
などと書いて、それを突っ込まれた後もしばらく頓珍漢なレスに終始して、しまいにはDスペックから話題をそらしているし。