- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ニチモの物件を購入しようか迷っています。
どうでしょうか。
[スレ作成日時]2008-06-17 23:30:00
ニチモの物件を購入しようか迷っています。
どうでしょうか。
[スレ作成日時]2008-06-17 23:30:00
いくら値下げしたんですか?値段によっては危ないかと。駅からも遠いし。
ここって、月一回しかない管理組合の理事会を 数回にわたって連続して「来られない」とかいって来ない会社ですね。
こちらも管理費を払っているんだから、理事会には来てもらわないと困るのにね。
ココって大丈夫ですか?2008年9月期の決算短信と有価証券報告書に「継続企業の前提(ゴーイング・コンサーン)に関する重要な疑義が存在している」と注記するとこの会社自身が発表してますよ。ご注意ください。ですって。
No.61さんに激しく同意。
必要な事は自分で調べろって、随分ですね。
みんなここに来ている時点で調べ始めているでしょ。
偉そうに言うなら一般的な見解を噛み砕いて教えてあげればどうですか。
自分は株価10円前半を行ったり来たりの時点で、りそなに何時きられても
おかしくないと見ています。
正直危ないと思いますが。
りそなから518億の融資を引き出したってホントですか?
まあ、債権放棄でなければどのみちきびしいのは同じですが。
>>78
連投。じゃあこう書けばいいですか?
「はっきり言ってヤバい」
みんな疑心暗鬼で十分な情報や正しい情報がない。決算さえ当てにしていいやら。株価は正直と言うから、今の状態は瀕死なのは事実でしょうけど。
もしかして、また債権放棄ねらってないか???・・・・・・・・
ああ、自己資本比率1.6%じゃあ・・・・・・・・
ヤバそうですが、倒れたら10年間の瑕疵担保責任はどうなってしまうのでしょう?
そりゃあ、自分を恨むしかないでしょう。瑕疵担保責任は履行されないはずですよ。
自分が買っちゃったんだからしょうがないよね。
その割りには値引に応じない強気さがあるのは謎
へ〜〜85さん、どこの物件ですか?
今時マンション買う奴なんてw
新横浜の物件は強気な姿勢でした
それでも検討中な弱い自分がいますが
埼玉では最近、川口や戸田公園のルイシャトレけっこう値下げしましたよ
競合物件が多い上、売れていないという事情もあるのかも知れませんが
売れてないと言う事情? 売れていないのは安普請だから?
ココはホントに安普請なんですよ。大手にしたほうがいい。あたしココで買ったけど失敗。
こんなとこに住むんだったら賃貸で十分。
造りですね。材料がまずだめ。安い材料しか使ってない。
材料まではちょっと…
詳しいですね
むかし、大和銀行の頃に買ったものだけど、大和の行員は「ここはいい材料使ってますよ」って言ってたけど、私たちはリロケーションで借りていた東急のマンションから引っ越そうとしていたので、壁が薄かったり日当りが悪かったりするここの物件見てどこが「いい材料だよ」っておもった。実際カーペットは安物、流し台の天板はプラスチック。(東急は人工大理石)壁は叩いたらすぐ穴があきそうなぐらいペラペラ。
東急のマンションの中古にしようとも思ったが、たまたま場所がこっちの方が便利なのと新築なのでやむなくこっちにした。
今は失敗だったなと思っている。
大手の物件と比べちゃうとね・・・。
安っぽい。ププ。でも実際安いね。
貧乏な人のための生きるための箱って感じかなw
いまどきの賃貸の方がオシャレだし設備もいい。
ココの物件に住んでるけど、ニチモはとにかく最悪。
このネガティブなレスの行列はなんでしょう?
株関係者? 銀行関係? 野次馬?
ニチモのマンションに10年以上住んでいますが、建物や設備の不満など感じたこともないし、総会で話題になったこともありません。
そこそこ人気の住宅地に建てるということでニチモも頑張ったのでしょうが。
ハズレな物件を買った方々はご愁傷様です。
ほとんどがハズレな物件だったりして。
私は千葉のとあるマンションに7年住んでいますが快適です。アタリとかハズレの判断って何?
資産性とか、住み心地の良さ、満足度のことでしょうか。管理の質とか、住民の質とか一般に言われることですね。
千葉のとあるマンションてどこですか?
自分で選んだとはいえ、私はえらく失敗させられたと思ってますよ。今更売っても二束三文。一生こんなとこで生活するかと思うと大損ですね。
いいや、デベによって傾向は自ずから決まるはずです。同じようなコンセプトで作るからね
ただ、山手線の内側などの物件は少し違うようですが。
住民の質などは地域によって著しく違うでしょうね。モンスターの多い地域、そうでない穏やかな地域。
ニチモコミュニティは大規模修繕時の建物診断結果について何も教えてくれませんでしたよ。
管理組合がだらしないのもあるかもしれませんが、それにしても他社と比較してやる気なさそうなおざなりな対応でした。
資産価値は10年にして半値以下の二束三文です。
建物は内装はちゃち、狭いし。
>管理状態=ニチモコミュニティの対応には満足。10年間管理費等の未収ゼロ。
金をとるところだけはいっちょまえですよ。
自分に都合悪いところは手を付けないですからね。
ニチモの体力はどうでしょう?持ちますかねー?
自己資本比率1.6%ってちょっとありえないよな。ほとんど借金で回ってる会社。一株利益が−52.39円だから11円でココの株を買うと52円借金したのと同じかな。↓
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=8839.t&d=t
>>108
107です。
そう言えばウチのマンションにはライバルデベや建築関係、内装関係とかの職業の方達が住んでいて、組合の総会はいつも時間オーバーになるくらい熱心です。
大規模修繕の診断結果もデータを全部出してきました。
マンションによって対応が違うんですかね。
みなさん、大規模修繕そのものは10年なんかでは必要ないみたいですよ。
以下にその根拠のスレがあります↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46106/
結局、ニチモコミュニティにまんまと騙されたのかもしれませんね。
細く長くってことも。
管理会社を替えたらいいのでは
そうですね。大規模修繕の入札期日も守れない様な だらしない会社ですからね。
管理会社としては不適当ですね。
116ですけど 管理会社とはもちろんニチモコミュニティのことですよ。
>>110
そうですね、ここは社長が旧大和銀行出身で本来りそな銀行の天下り先のようですが、現在りそな自体が国の管理下にありさらに今回、金融危機等の影響でりそな傘下のデベはほとんどが瀕死の状態ですのでどうでしょうか。
さらにニチモに天下るのは銀行の傍流とのことですからね。どうなることやら。
まあ もともとワンルームの会社。ファミリー向けの考えがあるかは疑問。
私ここの物件に住んでますけど、やっぱり三井、三菱などの大手物件に住むんだったと後悔しています。
よく考えて買いましょう。
安物買いの銭失いとはこの事ですね。だけど120さん、大手の物件を買える資金力は当時あたったの。今すぐにでも大損して買い替えれば。
120です。そうですね、当時、この付近は大手物件はなかったのでやむなくココに(泣)
今は、一戸建て注文住宅を数年後建てる予定を立てています。今度は大手でやるつもり。
今のニチモ物件はそうしたら安くリフォームして売っぱらう予定。ココは持ってるだけで大損だから。
どうしてニチモだけは株上がらないのでしょうか?
R銀行が融資するって情報さえ入れば、一発であがりそうなのに。今回は無理なのかな?
それにしては派手に借金を重ねて来たみたいだけど。
今後はどういう展開でしょうか?
あ、R銀行ってヤバいって書いてある掲示板がありますが。何がヤバいかお分かりになる方、いらっしゃいますか?
ヴォアール八丁堀を待っていたけど、ここを読んでヤメタ。
ともあれ、貴重な意見に感謝かな。
ちなみに、りそなが後ろ盾って住宅ローンもりそな指定
なのかな?
ローンは特に指定無かったです
お仲間の建設逝ったね。そろそろかな。
でもさ、じゃドコのデベなら安心なの?ってことになるよね。
このご時世、安心なデベなんか無いってことになったら買えなくない?
で、買い控えになって、また悪循環みたいなね。
銀行もバカだよね。
デベは建てて売ってを繰り返す商売なのに、渋れば逝くに決まってない?
小学生でも分かる理屈だと思うけど。
で、テメーでテメーの首絞めるみたいな。
このデベならオススメって詳しい人いる?
私はニチモに住んでる者ですがだいたいみんな揉め事に耐えられず出て行きますね。切れやすい管理人、筋の通らない責任者…。本当に精神病んでしまいます。構造もかなりずさんらしくいろんな所から音が響いてくるし窓を開ければ換気扇から流れてくるタバコのキツい匂い…。上層階から危険な落下物は日常茶飯時、雨が降れば汚濁水が逆流してお風呂やトイレに流れこんでくる。
正直長くは住めないですね。
>>132
あの、それって管理状態がかなり悪いのでは?
換気扇から匂いが入るとか上から物が落ちてくるとか逆流とか・・・。
管理会社以前に管理組合の問題ではないでしょうか。
そう、アナタもメンバーの一員である管理組合です。
なんか 管理会社よりの書き込みですが、
マンションの管理なんて、実態はだいたいは管理会社の意向で決まって行くものですよ。残念ながら管理組合の役員は一年ごと変わって行くものだし、管理会社に反対する人間はなんだかんだと嫌がらせをしたりするしね。
管理組合のせいばかりにしないで下さい。
連投ですが、管理人の質が低すぎなんですが、何とかならないんですか?
これじゃあ何千万も出してかう物件じゃないみたいですよ。
管理組合のこととやかく言う前に、まず管理会社は襟を正しなさい。
>換気扇から匂いが入るとか上から物が落ちてくるとか逆流とか・・・。
これは構造上の問題だから デベロッパーに問題ありかな。居住者が通常に使ってる分には管理組合は関係ないよ。
6円ですね。 ダイアも確か6円で逝っちゃったけど。終値は7円か。なんで30%も下げたのかな?
新横浜の物件迷っているのですが潰れるのが不安です。
うちも新横浜の物件悩みましたが、環2がうるさくてやめました。
もうダメですかね。ダイアやアゼル と同じですかね。
ここの社員、いい人多くて。社風は不動産屋にしては健全ですが。
>>143
そんなことないでしょう。ここの物件に住んでますが、住民にずいぶんひどいことやってますよ。ああ、やっぱり不動産屋かと。そう思わせる人間ばっかりですよ。
それに、会社の株価はその会社の人となりを表す重要な指標ですよ。例えば破産するような親戚がいる家はいつもトラブルに見舞われるのと一緒で、要するにそういう落ち着きのない社員が天下った管理会社が派遣する人たちの中で自分が生活しなければならないってことですからね。当然同じようにトラブルに見舞われますよね。
実際 私、いいかげんな対応で迷惑しています。
やっぱり銀行から借りた借金の返済期日延期処置なんですね。そうしないと銀行にお金が還せない状態なんですね。
破綻寸前ですか?
http://ir.nikkei.co.jp/irftp/data/tdnr1/tdnetg3/20081225/5fdcaz/140120...
11月返済期日の延期では、時間の問題ぽいですね。かなりヤバイ状態
11月末日の期日を金融機関と協議のうえ延期していると公表しているということは金融機関が支援しているということではないでしょうか。
でも、新規融資や債権放棄で助けているわけではないですね。
確かに来期予定通り黒字になれば大丈夫かもしれないが、会社予想は来期黒字でも四季報の予想では来期も100億のマイナスですよ。
そう言う予想でなければ新規融資するでしょうけど。いかがでしょうか。
ルイシャトレ川口のホームページ閉鎖してませんか?
ホームページ以外も全て閉鎖されています。
かなり危険です。 ついにカウントダウン??
新横浜ヴォアールも閉鎖してますよね?
ヴォアール石神井公園も売り主が変わって東急リバブルになってますよ。
結局ヤバくなったので少しでも資金を回収しようとして他社に安く売り渡して在庫処分しているんでしょうけど、そんなに会社が危ないってことですよね?
いわゆるアウトレット?
新横浜はどこが買い叩いたのかな?
黙ってやってるのが、すごく怪しい‥。
きちんと今の経営状況と、その為の在庫処分などを公に発表してほしいですね。
借金返済の為にこれだけ企業努力してます、という姿が見てとれない。
企業努力じゃなくて、資産売却でお茶を濁そうというんでしょうか?
子会社は売却するんですか?
それだけ急に現金が必要という事は…
大宴会でも催す訳じゃないですよね?
今年は大丈夫でしたね!
来年はきっといない会社だな。
まあ、りそな自体が国の金を返しきらないようなだらしない銀行なんだから、ニチモがだらしないのは当たり前でしょう。
りそなの不動産営業部が販売している物件がHP削除(売却?)されているみたいだね。
りそなとの交渉がうまくいっている結果なのか、うまくいってない結果なのか…
ルイシャトレとかヴォアールってりそなが販売提携してるから、こことりそなの結びつきはかなり強いかも。
ただし、
・りそなの不動産営業部の閉鎖
・ニチモの管理会社の売却 が現実になると、その先は…
ルイシャトレ巽東も消えてるね
新横浜はかなり売れ残りがありましたがどうなるのでしょうか
とうとう株価6円まで値下がりしました。どうなりますやろ?
お父さん候補なんだろけど。R銀行さえなかったらとっくに父さんしている財務内容だとおもいます。
でも、銀行の援助も善し悪しだなと思いますね〜。
注意情報なんて紛らわしいこといっている
値引きブログの榊淳司が書いています
株価50円以下はお父さんが時間の問題!
継続の前提・・・だって。
2010年度、新卒採用できますか?
会社四季報の予想によると来年も大幅な赤字が予想されてるね。いつまで持つかな?
銀行から借りた金、還せなくって「延滞」中だって。 ちょっとヤバすぎ。
最後は「りそな」がなんとかしてくれるって思っているんじゃないだろうか。
モラルハザードって言うんだよねそう言うの。
稲城の東京地球区、有楽、藤和、ニチモだから倒産しても大丈夫ですか?
売り主に訊いてみたほうがいいですよ。
有楽とニチモはダメでしょ。IR瀕死状態。
ルイシャトレ川口、事業主変わりました?
川口、石神井に続いてニチコミさんも売却ですか。もう末期症状ですね。ガンバレNichimo
終わりですかね?
子会社(管理会社)を30億円で長谷公グループに売却したようですね。
それにしても管理戸数2万1千戸の会社にしては破格の値段じゃないか?
大規模修繕工事など将来的な旨みがあるとは言え…
長谷公も腐った土地ばかりニチモに提供してきたから責任を感じたのでしょう。
このままだと昨年倒産した近藤産業の二の舞ですもんね(汗)
ルイシャトレ川口はヤマウラ/東新住販って聞いたことないとこに変わりましたねー。
2200万くらいでチラシ入ってたと思います。
投売りで昨年末流行ったアウトレット物件になってしまいまったね
株価4円…。
オワタ・・・・・???????
まあ、普通この株価は十分倒産を見込んでいる株価だから、そういう会社のものは買えないですね。
そういう株価になるにはそれなりの理由がある訳ですから。
アーメン
この書き込みをしているあなた方の会社の状況や株価はいかがですか?
目くそ鼻くそじゃないですか。
南無阿弥陀仏。
にっちもさっちも…
また今日も株価3円を付けましたよ。株価1円まであと2円のところまで来ています。
株価3円が定位置になったみたい?
りそなって、ここの株300万株しか持ってないんだね。評価額からすると1000万無いんだ(笑)。
こんな状態なのに、りそなが助けてくれるってあるのかな?
オレんちの預金より少ないなw
3円×300株=900万・・・・・・・・・・・・ヤベ!
3円×300万株=900万円だろ。りそなもニチモの株もっと買ってやればいいのに。
ニチモの物件買い控えた方がいいのかな?
自己判断、自己責任でどうぞ。
え? 決算まだですか?今日のはずじゃあ・・・・・・
東雲のJVからは離脱したようですね
もうすぐかな
決算発表は時間未定だったが10日の予定だった。
良い方向であれば、資本増強等のため関係先金融機関の調整に時間がかかっている。
悪い見方をすれば、やはり資金繰りがかなり厳しいため最終決断をする段階に入っている。
そんな状況ではないかと、勝手に想像し不安になってしまいます。
はやく四半期決算発表して、安心させてほしいと思います。
すべての中堅以下の不動産会社がなくなってしまうと、適正な価格競争はなくなり、大手デベロッパーの独占状態になってしまいます。
どんな人でも、住まいは必ず必要なものです。将来のためにも関係金融機関が支援することを信じます。
>適正な価格競争はなくなり、大手デベロッパーの独占状態になってしまいます。
これは妄想ですね。中堅以下のところでも財務状況の比較的いいところはありますよ。
JVからの離脱、千葉のタワーでも離脱してますね。アウトレットにまわしたりいろいろやってますね。資金回収してるんでしょうけど、間に合ったかな?
決算でないとこ見るとダメだったかな?
ニチモさん、大丈夫ですか?
心配してます。
もうすぐ死にますよ
大丈夫かな〜 株価3円はかなり・・・・・・・
決算は9月でしょ?
倒れてしまったら事業主となっているマンションはどうなる??
2円。 可哀想だけど、現実ですね。
先ほど民事再生を申請しました。
民事再生
民事再生手続き開始申し立て 負債総額757億円
上場廃止決定 3月14日付
http://syutokentowermansion.seesaa.net/article/114172912.html
2/02の時点で、見えてたんだね・・
http://syutokentowermansion.seesaa.net/article/113563743.html
会社更生法を選ばず、民事再生を選択。
はたして存続できるのでしょうか。
民事再生がうまくいけば、会社はなくならず存続します。
でも、規模が大きい会社なので、普通は会社更生手続きになるケースだと思います。
どこか、スポンサーが現れると良いですね。
この時期の民事再生法申請、どのぐらいの確率で破産までいかないんでしょうか?どのぐらいの確率で助かるんでしょうか?
ばいばい
一年前くらいに大阪にあるこのマンション見に行きましたが社内の雰囲気もよくて営業されてるかたもすごく接客がよかったので残念です
スポンサーみつかるといいですね…
ヴォアール八丁堀はどうなるんだろう…
ニチモのマンションを請け負った建築会社に不当たり出しまくりみたいですね。
ニチモ物件の購入者はお気の毒だけど、建築会社から見れば、超迷惑な話です。
いい加減な会社だからね。管理会社からして居住者にも迷惑かけるし。自分から見たら真面目な仕事態度とは感じられない。
ウ゛ォアール鶴見のマンション購入しましたこれからどうなるのかなぁ不安です
ここのマンション買って、アフターサービス期間中なんだけど、
民事再生手続きが終わるまでは何もしてもらえないんですかねぇ。
↑誰がするの?
次はどこかな?
永遠にさようなら。
民事再生法って....再生しようとしてるんだ、懲りないね〜......やめた方がいいのに。
日暮里の物件のDMがきた!
売主変えて、価格も下げてますね。
管理だけはニチモコミュニティ。
ニチモのマンション買っちゃった。 どうしよう。
もっと早く、こんな危ない会社って分かっていたら買わないで済んだのにね。
まだ販売再開はしないのでしょうか。
破産になったらすべて終わりでしょうよ。販売開始なんかありえないね。
破産になるかどうかでしょうね。
安けりゃあ売れるって言う単純な時代でもないんだよね。しかも 一生住む家だろ。 管理もきちんとしてないとさ。
人間にとって一番大切なのは信頼ですよ。
たとえ民事再生で再生されてもここの物件は買いたくない。管理もずさんらしい。
伝聞は大切ですね。口コミで広がるってあるよ。 耳学問こそが自らの身を守る。
>>240
>管理だけの問題なら管理会社を変更すれば済むだろうに・・・
そんな簡単に替えられないだろ? しかも 簡単に替える事が出来ないのをいい事にめちゃくちゃやってる会社がほとんどだよね。ここも例外じゃないよ。ひどい会社だね。
ああ、貴方はね。 オレはこことかダイアとかの二流の物件は買わなかったから、関係ないの(笑)
二流じゃなくって三流だった 訂正。(笑)
↑
↑↑
・・・自慢が切ないw
あげときます。
どうやらスポンサーが決まったらしいね
再生するのか、ハゲタカの餌食となるのか・・・
自身がハゲタカでしょうに(笑)
ニチモのマンション買わなくて良かった。。。
結局どうなるんでしょうか?
ダイアは スポンサー出てきたみたいだね。 ニチモはどお?
スポンサーが出てきても債権回収はできないし・・
うちの会社の名前も債権者名簿に出てました。
ニチモ 債権者名簿
http://kenchiku-souken.com/web/guest/creditorinformation
どうです?その後は。
民事再生手続開始決定のスケジュールにおいて、再生計画案の提出期限を7月14日まで伸長されることが決定されてから、すでに1ヶ月以上経っているのに、なんの発表もないですね。
スポンサーの最終調整で遅れているのか、はたまた逆の状況か・・・?
そろそろ何かしら動きがあってもいいんじゃないでしょうかねぇ。
既にスポンサー決まって事業譲渡したようですよ。
ここは、清算にはならないのかな?
会社、無くなっちゃったね(笑)
さすがは糞会社。倒産は当然、必然。