- 掲示板
外断熱マンションってどうですか?
冬、気温が下がらないと言いますが、夏は逆に熱がこもって暑くなったりしませんか?
また、デベの康和地所の評判ってどうなんでしょう?
[スレ作成日時]2005-01-19 01:07:00
外断熱マンションってどうですか?
冬、気温が下がらないと言いますが、夏は逆に熱がこもって暑くなったりしませんか?
また、デベの康和地所の評判ってどうなんでしょう?
[スレ作成日時]2005-01-19 01:07:00
内覧会同行でよく話題に上る「さくら事務所」のメルマガでこんなことが書かれていました。
--------------------------------------------------------------------
不動産の達人 株式会社さくら事務所がお送りする、失敗しない・安心
なマイホーム購入のための、極秘ノウハウマガジン。
■□■□■□■ 不動産の達人が読む 本日のキーワード □■□■□■□
『外断熱』
断熱には、一般的に『内断熱』『外断熱』2つの工法があります。
グラスウールなどの断熱材を、鉄筋コンクリートの壁の室内側に入れる
のが『内断熱』、壁の室外側に配置するのが『外断熱』工法。
最近、京都議定書発効によっても脚光をあびはじめてきたのが『外断熱』。
コンクリートが熱を吸収し、蓄積しておける『蓄熱性』の働きによって、
一度暖めたら冷めにくく、冷めた部屋はひんやりした温度を維持します。
快適な室温を保ち、冷暖房費も大きく削減できます。
もうひとつのメリットは、外気の影響が小さいことから室内外の温度差
による結露が発生しにくくなること。
最近、注目されはじめたせいか、ただ断熱が外なだけの『外断熱のフリ』
も見受けられるので、注意が必要ですよ。
外断熱マンションを、簡単に判断するポイントは以下の3つ。
○基礎部まで断熱材で覆われている
○バルコニー部の熱橋(ヒートブリッジ)を極力絶つ
○窓は樹脂サッシ、ペアでLow-Eガラスの採用
最低限、これらの条件がクリアされているかを確認してみましょう!
ムダなく、快適に暮らせるマンションとして、『外断熱』はひとつの
キーワードになりそうですね。