- 掲示板
外断熱マンションってどうですか?
冬、気温が下がらないと言いますが、夏は逆に熱がこもって暑くなったりしませんか?
また、デベの康和地所の評判ってどうなんでしょう?
[スレ作成日時]2005-01-19 01:07:00
外断熱マンションってどうですか?
冬、気温が下がらないと言いますが、夏は逆に熱がこもって暑くなったりしませんか?
また、デベの康和地所の評判ってどうなんでしょう?
[スレ作成日時]2005-01-19 01:07:00
真面目な会社であったというより、真面目なふりをした会社、だったと思う。
(もしくは真面目な頃もあった会社か)
週刊ダイヤモンド9月6日号の「ゼネコン不動産同時多発破綻」特集を見てたら、
真面目そうな会社なのに、ランクが異常に低い(自己資本比率はたったの7%)
ので驚いた。(結果論から言えば、順当な倒産。)
あと、物件広告を見ると、真面目度合いが分かる。幹線道路の交差点付近かつ、
深夜営業のボーリング場の隣の物件を「静寂に佇む邸宅」と言ったり、間口が
6メートル程度しかないのにワイドスパンと言ったり、「優良誤認」と思われ
る点が多すぎ。
建物の耐久性も、一般的なマンションが30年しか持たなかった理由は、主に
共用たて管の寿命が原因で、コンクリートの劣化が原因ではないにも関わらず、
外断熱にすれば100年もつかのようにミスリードしている。
もちろん、コンクリートの建物で、断熱を外側に施すことは、耐久性の面での
メリットがあり、温度・湿度の面で、人にやさしい環境が作れることは一部の
実験的な建築(康和のマンションではない)で証明されているわけだから、
康和の事例で、日本におけるコンクリート造の外断熱に、またもや、マイナス
イメージが付くのが残念。(いっそヒューザーのようにインチキ外断熱でした、
と言ってくれた方がマシか。)