匿名さん
[更新日時] 2023-04-01 22:37:11
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ヒューザーのマンション(その30)
-
351
匿名さん
>>346
いくら334に嫌味言われたからと言って、あなたも極端では?
>あのね、今の住民に対する一般市民の感情は法律云々の問題ではないんだよ。
これは言いすぎでしょう。日本は法治国家だよ。
>あんたはインテリなのかもしれんが、状況を見るって目線はないのかい?
>なにが素人だよ、状況分析に関してはあんたの方がよほど素人だよ。
姉歯物件は迷惑だが、だからと言って多くの一般市民は短絡的に住民批判しないと思いますが?
あなたこそ掲示板の偏った意見しか見てないだけでは?
-
352
匿名さん
-
353
匿名さん
351さん、グランドステージの駐車場代はヒューザーに支払らっているんですか?
-
354
匿名さん
賃貸だよ。駐車場付いてない。
住民批判しないと住民にされるの?
-
355
匿名さん
うん。賃貸だとは思わなかった。
賃貸なのに住民の不遜な発言にむかつかないなんて、人間ができている人なんですね。
皆それで批判側に移ってしまったのに。
-
356
眠れない
2週間ぶりに見に来て話題がすっかり変わっているので、レスすべきかどうか迷いましたが、事実関係だけは正しておきたいので。
>瑕疵担保責任のなんたるかを説明したサイトを紹介するよ。
>瑕疵担保責任は基本的に『無過失責任』であり、消費者保護の側面が
>あります。
瑕疵担保責任は民法に定められた、売買契約一般に適用される責任であって、売主−買主の責任分担のバランスに配慮して規定されているものです。決して一般消費者保護の観点からできているものではありません。実際に民法の条文を参照してみれば分かることだとは思いますが。
サイトの情報だけから語るのは極めて危険です。それだけでは単なる「鵜呑み」です。しまじろうさんの言うように「勉強」するには、オリジナルのソースにあたり、実例を参照した上で、自分の中で消化しないといけないでしょう?
>損害賠償請求を起こした場合に、その売主やメーカーが弁済不能な場合や
>倒産した場合などは、手の打ちようがありません。
これはおっしゃるとおり。だから事前の公的なチェックが重要になるわけですが、それはおいといて、瑕疵担保責任を果たす能力のある会社であるかどうかを見分けるためには、どのような勉強をすればいいのでしょう?これは是非とも御教示いただきたい。私は昨年、マンションにするか一戸建てを買うか散々迷った末、一戸建てを買いましたが、その点はやはり気になりました。
が、結論は「わからない。」財務諸表を見ても分からないんですよね。銀行にいろいろ担保にとられているでしょうし、完全時価評価になっているわけでもないし。大手デベでも民事再生になる世の中、ぜひとも、この点の解決策があるのであれば、ご教示いただきたいのです。
>自己責任の意味が理解できましたか?
私としては「自己責任」を100%否定するつもりはありません。しかし、「自己責任」という言葉は多義的で曖昧なものですから(この辺は辞書を引くなりWikipediaを参照するなりしてください。ちなみに、手もとの広辞苑には自己責任なんていう言葉の解説はありません。)、単に「自己責任だから〜〜」と言ってもそれは内容が無い。先行事例や類似事例を参照しながら、「誰が、どのような場合に、どのような責任をどの程度負うべきか」を論じないと全く意味をなさないでしょう。他の耐久消費財を購入する場合に比べて、住宅の購入者が現在の制度のもとで負っている責任は明らかに重過ぎると思うのです。
-
357
匿名さん
なんか頭の中ぐちゃぐちゃの人が多いようですね。
いつまでもこんなとこに張り付いてても何の特にもなりませんよ、
-
358
匿名さん
「広くて且つ安いマンション」というコピーで、謡う住宅販売。
言うまでも無く、そこにはカラクリがあるわけです。
「所有=幸せ」と、何の根拠も無い「作られた幸せ」に踊らされた一般大衆は、
「なぜそんなに安く手に入るのか」という疑問を持つべきところを、「安い価格」によって忘れてし
まったのでしょう。
異論反論を承知で書きますが、「自業自得」と思います。
「ありえない利回りの金融商品」に騙される人も、
「他より数十パーセント安く手に入るという住宅」に騙される人も、
どちらの場合も、要するに「カネに目が眩んだ結果、冷静な判断が出来なかった」のではないでしょ
うか?
石原東京都知事は、「国が責任を取るべき」と主張しているようですが、
こんなことを、政府が「尻拭い」したのでは、「小さな政府」は、いつまで経っても実現しません。
ちなみに、
「国が責任を取る=国民が責任を取る」
ということに他なりません。
石原都知事は、「大した額じゃないから」と発言していますが、額の大小が判断基準であってはなら
ないと思います。
そもそも、
「大切な買い物や、大切な投資活動において、自己責任において、自ら調べ、自ら判断する」
という行為を行っている人の支払った「税」が、
カネに目が眩んで失敗した人のために注がれるとすれば、
「失敗しない買い物」のために努力している人が、そうで無い人の分を負担するということになって
しまいます。
-
359
匿名さん
3/17・18の「揺れるマンション」顛末記のブログを見ると、ヒューザーに騙された人って、
ヒューザーや木村建設擁護に必死だね。 何故?
住民の人。解説してください。
できたらブログの本人がいいけど。読んでるんでしょ?逃げないで。
-
360
匿名さん
-
-
361
匿名さん
-
362
匿名さん
>>359
あの人の周囲の人で、
あのブログは●●さんだとわかっているから
ああいう、いい人を装う風に書くしかないんじゃないのかな。
書けば書くほど他の購入者にもマイナスの方が大きいけどね。
その辺は気づいていないようで哀れだね。
-
363
匿名さん
あの人の意見はある意味するどいと思う。冷静に考えれば自分の立場をわきまえながら客観的に語っていると思う。別に擁護するわけじゃないけど、マスコミに流されみんなが右向け右になっているのかと感じる事もある。自分があの状況でヒューザーは擁護出来ない。だとしたら、やっぱり何か今回の事件の報道にはゆがみがあると思われ・・・・・。
-
364
匿名さん
確かにマスコミの報道はおもしろければ何でもOKな所は多々ある。
小嶋社長はマスコミの前で虚勢を張ってるだけかも知れないけど
最初から「自分は最大の被害者」と言い切っていた。
私が住人だったらその発言だけで許せないけどな。
ブログで恨みをぶちまけるのもみっともないけど、冷静すぎるのも逆に不自然。
たぶん、冷静を装ってるんでしょう。
そうしないとやってられないんじゃないかな。
-
365
匿名さん
ブログで恨みをぶちまければ、みっともないかもしれないが、住民が共感と同情を得ることもできた。
しかし、ヒューザーに騙された住人は必死にヒューザーや木村建設を庇っている。そこが理解できない。
GS藤沢をヒューザーが引き渡したのは、姉歯が偽装を告白した後だ。それについても、ブログでは、
数値が算出されてなかったから、責める事は出来ない様な事を書いてある。GS藤沢を買った人は、
たまたま数値が低かっただけで、騙された訳でないという事なのか。
一般国民には詐欺にしか思えない事も、当事者の住民は、運が悪かったと済ませようとしてるのか。
木村建設が粉飾決算で捜査を受けても、別件捜査であり、正義の捜査では無いそうだ。
ヒューザー住民はそんな訳の判らない事を言ってるから、国民の非難を浴びているのが現状だ。
-
366
匿名さん
責任はヒューザーが持つべき。つまり全部買戻or建替。
ただしヒューザーにそんな金はない。
つまり少なくとも現時点で責任を全うする能力はない。
で、ヒューザーがまっとうできない責任を誰が負担すべきかというと、
住人だよ。
なぜなら、ヒューザーを信用したわけだから。
信用できないという理由で購入を見送った人が大勢(?)いる以上、
信用には責任(=リスク)が伴う。
この責任をまっとうできないと住人が言っているのはつまり
それはそれで責任能力がないのよ。
ヒューザーに社会的責任に耐え得る金(資金力)がないのと同じように、
住人には社会生活に耐え得る知識とか知恵とかが足りなかった。
まずはこれを認めるべきでしょう。
「はい、普通の人々に比べて我々は知恵が足りませんできた」と。
その上で、こういう知恵の足りない人々に社会(国とか)が
どういう救済を差し伸べるか、これは殆ど慈悲のレベル。
道端の乞食とか見てごらん、ちゃんと頭下げてお金を請うでしょう。
信用してしまったというリスクをまっとうできない人たちが怒号を張り上げて
当然のように焼け太ったら「信用するかどうか」という判断をするインセンティブ
が世の中からなくなってしまう。
つまり知識や知恵を持つインセンティブがなくなるわけで国民のレベルが
ヒューザーの住人レベルに収斂していく(=ものすごい勢いで白痴化する)ことになる。
教育問題じゃないが、レベルの低いところにアベレージを持っていくとろくなことにならない。
本当にお気の毒ではあると思いますが、国民の消費教育の教材とするためにも
住人の方には犠牲になっていただければ幸いです。
-
367
匿名さん
しかし、建築確認が民間に委託されているとは自分も知らなかったよ。
住民に特段の知識がなかったとは思えんがね。
-
368
匿名さん
私もしらなかったですってか、知ってる人の割合のほうがすくなかったのかなと思う。
-
369
匿名さん
建設確認を何処でやっているかは問題でない。偽装を見抜けた確認機関は無かったのだから。
有り得ない値段で、無名で瑕疵担保能力の無いデベロッパーから購入した事が間違い。
住民はリスクを承知で、安い欠陥マンションを自分の判断で購入した。
住民に知識が無かったならば、安い物には理由が有る。という事を教訓にして欲しい。
-
370
匿名さん
>>369
>建設確認を何処でやっているかは問題でない。偽装を見抜けた確認機関は無かったのだから。
これが 大 問 題 なのですが、、、
・建築確認が信用できないから、今のマンションも、偽装を機に再計算したけど、この検証結果
も信じられない。
・今後自分が買い替える人も、これから買う人も、当面信用のない物件を買うしかない。
>有り得ない値段で
偽装されてないヒューザー物件が採算割れしてなければ、この理屈はおかしいですね?
それに疑問すら感じないのですか?
-
371
匿名さん
何千万円も支払うのに大手ならいざ知らず会社も調べましょう。
決算報告だって売上げ120億円、経常利益20億円って明らかにおかしいと
思う数字が出ています。
何かしてなきゃ120億程度の売上げで経常20億って変だと思うべき。
勉強する時間が無いなら、三菱地所や三井不動産の物件を買えば安心。
有り得ない値段というのは、偽装された物件の話です。
報道ステーションでも、有り得ない値段と言っていました。
グランドステージ藤沢の値段が有り得ますか。シャブコンで造られていないと思いますか?
-
372
匿名さん
>有り得ない値段というのは、偽装された物件の話です。
ならば、偽装された物件のみ異常に安くして、それ以外の物件は採算取れるような普通の
価格帯だったのですね?
>報道ステーション
最近の新聞は読まれていますか?
-
373
匿名さん
372さんは、駐車場代は何処に払っていますか?
GSはヒューザーに支払うのでしょうか。
-
374
匿名さん
最近の新聞読んでますよ。
ヒューザーの詐欺。姉歯の名義貸し、木村建設の粉飾決算、イーホームズの架空増資。
こんな悪人がマンションを造っていたのか。って呆れてます。
グランドステージは、偽装が無かったとしても、資産価値が落ちる恐れが有りますね。
まったく恐い事です。
犯罪を究明し、犯罪者は、きちんと処罰しないといけませんね。
取調べが進めば、さらに真相が明らかになっていくでしょう。
-
375
匿名さん
>偽装されてないヒューザー物件が採算割れしてなければ、この理屈はおかしいですね?
>それに疑問すら感じないのですか?
まず、いったん手を抜いてみて様子を見る。
とりあえず大丈夫なので、さらに手を抜く。
といった具合にどんどんエスカレートしていく。
建設費が上昇しつつも、価格を抑えて売っていく。
実際、相場に比べて格段に安かったはず。
偽装物件以外でも、設計以外でどうなっていたかは?
-
-
376
匿名さん
なんで小難しいことを永遠と書いてるんだい?
『買う』と決めたのは検査会社でもヒューザーでもなく
購入者自身なんでしょ?
それに自己責任が生じるのは当たり前の話。
単純明快な話なんじゃなかろ〜か。
-
377
匿名さん
ヒューザーの罪は詐欺罪であるらしい。誰を騙したかというと、当然購入者。
つまり、GS購入者はヒューザーに騙された詐欺の被害者。
詐欺の被害に自己責任が生じるのは当たり前の話。
単純明快な話です。
木村建設は、姉歯に設計偽装を強要していた。
そんな建設会社が手抜き工事を行わない訳がない。
案の定、グランドステージ藤沢を調査したらシャブコンが使われていた。欠陥マンション。
-
378
匿名さん
>377
長い討論もようやく解決ですね。
結論は詐欺ということで。。。
-
379
大京のライオンズマンション
大京のライオンズマンションと正反対だな。
大京ライオンズマンションは建築基準法よりはるかに上の大京基準で作ってる。
だから高い。高いが、阪神の震災でもすべて軽い修繕だけで済んだ。これは大京だけ。
大京は今後100年、200年と事業を続けてくのだから、大震災にも責任を持たなければならない。
しかし、ヒューザーのような創価関連は数年商売して、儲ければいいと、後は野となれ山となれでいる。
ゴールドクレストも異常に安いが、大丈夫か?
-
380
匿名さん
>>379
大京が高い?
安マンション大量供給デベの大御所じゃないですか。
-
381
匿名さん
ヒューザーの詐欺。姉歯の名義貸し、木村建設の粉飾決算、イーホームズの架空増資。
グランドステージのオールキャストだな。。。
ヒューザーのマンションを中古でもご検討している人がおられましたら、敬遠したほうが
いいですよ。
住人も手抜き工事がされてないか、調査される事をお勧めします。
-
382
匿名さん
369>怒るかもしれないけど・・・・・・・・・
内装をデザイナーズにしなかったから広さの割には安く出来たんだよね、ヒューザーの物件は。そういう意味では価格は決して安くはないと思う。一度検討してた時調べてみた。
-
383
匿名さん
-
384
匿名さん
-
385
匿名さん
-
-
386
匿名さん
高くて質の悪いマンションだったらどうなるの?
そういう場合はなんて非難されるのかなぁ。
-
387
匿名さん
-
388
匿名さん
「詐欺師に偽物を掴まされた」って非難されるんだろうね。
今回は安かったわけで、諦められる。
-
389
匿名さん
-
390
匿名さん
-
391
匿名さん
老後資金を費やしちゃった夫婦とかほんとかわいそう。。
-
392
匿名さん
自分は反ソウカだから、ソウカが絡んでいた不始末の支援に反対なだけで、
住民に恨みは無いんだけどね。そんな人も多いのでは?
-
393
匿名さん
ヒューザーマンションの住人は本当にお気の毒だと思います。
自分たちに物を見る目がなかったばかりに酷い目にあっていますが
それにしても、ちょっと高すぎる授業料かなw
一連の疑惑の人達が捕まったとしても、それが住人補償には全然つながらないし
マンションを立て直すと言ってもこの先何年かかるか分らないし。
不運だったとあきらめるしかないのでしょうかね・・・・
それにしても、やっぱりお気の毒です。
-
394
匿名さん
見る目といっても今回はねぇ。。。自分なら見抜けるかと聞かれると辛いかもね。
-
395
匿名さん
こういう騒動の後に建てられる物件は大丈夫でしょう。
-
-
396
392
自分は反創価学会だから、創価学会が絡んでいた不始末の支援を北側氏が決めた事に反対なだけで、
住民に恨みは無いんだけどもね。
ところで、大京のライオンズにも・・・
-
397
匿名さん
>>394
同意。もし適正価格だったら多分さらに不可能。
-
398
匿名さん
-
399
匿名さん
見る目がどうこうとなると、
少なくとも素人は大手からしかマンションを買えなくなってしまいますね。
-
400
匿名さん
でも、まだまだマンションブームが続いていますよね1
-
401
匿名さん
-
402
匿名さん
マンション診断で売っている業者が、耐震偽造されてるかって検査項目増やして儲けるかもね。
-
403
匿名さん
グランドステージ購入者よ、姉歯に損害賠償しろ。コイツが原因だ。
グランドステージ購入者よ、ヒューザーに瑕疵担保責任を追求しろ。ここから買ったんだろ。
しかし、購入者は何もやっていない。。。まずやるべき事をやれ。話はそれからだ。
-
404
匿名さん
建て替え後の占有面積を減らして、その分で新規分譲を行えば建築費負担は減らせるのに
何で100〜150平米もある占有面積を減らせないと意地になっているのでしょうね?
全額公費負担を狙って無理難題を言っているとしか思えませんね。
-
405
匿名さん
>>403
4/26の揺れるマンションの日記見ましたか?
そう思っても言わないほうがいいことまで書いてある。
無邪気。いや大人だから浅はかと言うか。
あれ見て憤る同じ購入者もいるのではないか。
もしくは所詮傷のなめ合いか。
-
-
406
匿名さん
>404
当たり前でしょ。国に責任があるとおもっているのだから。
-
407
匿名さん
-
408
匿名さん
責任が有るのは姉歯である。姉歯が偽装したのだから。
姉歯に偽装を強要したのが事実であるなら、木村建設にも責任が有る。
そしてヒューザーは、強度不足を知っていてマンションを販買していたなら、被害者に対し、
責任が有る。
そして、購入者は判断責任が有る。
-
409
匿名さん
購入者は判断責任が有る
↑
これは疑問。
違法な商品を購入した人は判断が悪かったと言えるのか。
-
410
匿名さん
「違法建築」も「瑕疵」の一つと考えると
そのリスクの少ない商品を購入する「判断」は自己責任でしょう?
客観的に見て、「リスク」の高い物件を購入するという「判断」をし、
その賭けに負けたという意味では「運」が悪かったとも言えますが・・・
-
411
匿名さん
-
412
匿名さん
-
413
匿名さん
違法な商品を購入した人は判断が悪かった。
それで、購入者も追加ローンの負担をする。
検査機関も偽装を見破れなかった。それでイーホームズもペナルティーを受けている。
しかし、住民はイーホームズへの取調べに対し、「別件逮捕は取り調べ方が正義的じゃない」
と非難している。
「検察が取調べするのではなく、国土交通省が取り調べするべき。」
なんて暴言的な主張までするしまつ。
真相究明されてヒューザーの悪が暴露されると、住民にとって都合が悪いと考えての主張
だろうが。。。
-
414
匿名さん
姉歯に偽装を強要する木村建設が建てたグランドステージなんて、偽装以前に
欠陥マンションなんだろ?
実際に調査したらシャブコンを使っていた事が判明している。
解体費用や建設の補助まで国が行うと言っているのに、購入者はまだ不満なのか?
今日の報道では、600万円以上の金利負担まで国が行うそうだが。
-
415
匿名さん
住民がローンの追加負担をする事は、仕方ない事。
追加負担を少なくしたいなら、面積を70㎡位にすればいい。
しかし、面積を狭くすると、「安くて広い」というヒューザーの売りを否定する事になるから
受け入れられない。というのが、購入者の主張。
まあ、ヒューザーの売りを守りたいならば、頑固な思想を勝手に主張してくれ。
主張するなら、自分の責任で主張するべき。しかし、自己責任は否定する。
そんな主張は聞く人を納得させられない。と助言はしておく。
-
416
匿名さん
何だか嫌な展開だよ
今回の事件で名前のあがった連中を、別件逮捕して終わりになりそうだ
結局、一部の業者の犯罪で片付けられて、一番責任がある国交省は
法整備(怪しいもんだが)で逃げようとしている。
北側は、今後のの対策が重要と言っている
確かにそうだが、その前に国交省自身の処分をするべきだろう。
ま、絶対やらないだろうが。
-
417
匿名さん
住民は、「別件逮捕は取り調べ方が正義的じゃない」なんて捜査を非難しているが、
捜査は進められるべきだと思う。
一番責任が重いのは、偽装した姉歯元一級建築士であるし、補償責任が有るのはヒューザーです。
木村建設も捜査が進めば関連する問題が出てくるかもしれないし、イーホームズも故意では
無かったにしろ、偽装を見抜けなかった事は問題である。
イーホームズの見逃しに対し、法的責任が問えるかは不明ですが。
彼らを責任追及し、法の裁きを与えるべきであると思います。
彼らの法的責任が明らかになれば、民事的にも補償を追及できるでしょう。
法的責任に関係無く、ヒューザーに対しては、補償を求める事ができます。
-
418
匿名さん
>法的責任に関係無く、ヒューザーに対しては、補償を求める事ができます。
なんで?法的責任ないのに?
-
419
匿名さん
ヒューザー物件購入者に朗報です。
瑕疵担保責任というのが有ります。
マンション販売者は、司法から刑事責任を問われなくても、販売マンションに対し責任を
負わなくては成りません。
よって、ヒューザーに偽装の求償を求める事が出来ます。
すでにヒューザーはマンション購入者に対し、50万円の迷惑料を支払らっていますが、
このお金も瑕疵担保責任の一環ですね。
さらに被害金の補償を求める事が出来ます。
シノケンからマンションを購入した人は建て直してもらうみたいですが。
-
420
418
「瑕疵担保責任」が「法的責任」でしょ?
刑事責任を問うのは、司法ではなく検察。
刑事責任の有無を判断するのが司法。
-
421
匿名さん
-
422
匿名さん
警察官は制服を着ているのに対し、刑事は私物の背広。
刑事は聞き込みをし、警察官は交通取り締まりをする。
刑事は犯罪者にカツ丼を出すが、警察官は出せる裁量がない。
警察官より刑事の方が偉い。
-
423
匿名さん
-
424
匿名さん
しかし、警察というのはやはり恐ろしいところなんですね。
一晩で髪の毛が全部抜けてしまうんですから・・・
-
425
匿名さん
-
426
匿名さん
反省の気持ちを表そうとして、ボウズ頭にしたんじゃないの?
住民の気持ちも晴れたかな。
-
427
匿名さん
関係者も逮捕されたことだし、住民も次のステップに進まなくてはね。
いつまでも居座る様に欠陥マンションに住んでいても、甘えと捉えられるだけだよ。
近隣住民も迷惑してんだろ?
補強するなり、建て直すなり早く進めてくれ。
姉歯は自宅を売り払って、ホテル暮らしをしているそうじゃないか。
姉歯への損害賠償はしてるの?何もやってないと姉歯の資産無くなっちゃうよ。
もう隠蔽してるんだろうな。
何でなにも行動しないんだろな。
-
428
匿名さん
留置場では身に付けれるものは厳しく制限される。それを使って自殺する恐れがあるものなど。
メガネはOK、コンタクトは×。もちろんカツラは「×」だ。
-
429
匿名さん
ゴールデンウイーク、陽気のいい日が続きます。
こんな時も、姉歯氏は取り調べを受けているのだろうか。
住民の引越しは進んでいるだろうか。
早く欠陥マンションが取り壊せるといいですね。
-
430
匿名さん
伊豆の地震も頻発していて崩れないか心配です。
再建資金が用意できないのだったら、
とりあえず自治体にとり壊してもらって
安全な更地にしてはいかがでしょう?
-
431
匿名さん
>しかし、「新築」で売買が済んでしまった後には、今回の事件のようなリスクを、「建築主=売り主」にかわって「購入者=住民」が引き受けることになり、責任が曖昧になります。
って「揺れるマンション」のブログに書いてある。
だから、ヒューザーから騙された人に対しては、ヒューザーに損害賠償を請求しろ。と
言っている。それ以降は、ヒューザーからマンションを買った人の責任だろ。
自分に何の責任も無いと、勘違いしてるんかね。
2000万だかの自己負担すればそれでいいってもんじゃないぞ。
-
432
匿名さん
損害賠償請求ですか・・・・・
売主に支払う財力がなかった場合
全額戻ってくることはないでしょうね
-
433
匿名さん
ヒューザーには全額支払う財力は無いだろうが、瑕疵担保責任能力が不足している
デベロッパーから購入した結果だから、購入者が負うべき結果責任だね。
不足分の自己負担は。
そのぶん安値でリスクが有る物件だった訳だし。賭けに負けたって事だね。
自己負担を負うのは仕方ないと思うよ。
解体費用だとかが免除されて、感謝しないといけないといけないが、住民からはそんな
声が聞こえてこない。
負担を「購入者=住民」が引き受けることになるのは、責任上当然と思う。
当然一番責任が有るのはヒューザーだから、全額ヒューザーが支払われればいいのは当然
ですが。
全額は無理でも一部は返ってくるんじゃないの?
シノケンは全額支払ったんだよね。
-
434
産経新聞
税金投入はお門違いだとおもいます・・・433さんの言う通りだと思います。
建築確認取得を民間にさせたから、とか全く関係のないことも焦点になってるけども
結局、ヒューザーの企業姿勢を見抜けなかった購入者の自己責任になるしかないと思います。
売主の会社・営業マン・現場所長など、みんな信頼に足る人物ではなかったのでは?
不満はありながらも安くて広いマンションを望んだのでは?
-
435
匿名さん
倒壊した場合周辺の住居が大変危険です。一刻も早く取り壊す責任が所有者にあるはず。
-
436
匿名さん
-
437
匿名さん
-
438
匿名さん
住民も2000万円だかの追加費用は当然払うと言っているんだし、
あとは 住民の人が、迷惑掛けた事と税金を投入する事ななった事に対し、謝罪と感謝の気持ち
を表明すれば収束する事だと思います。
住民の人は、すみやかに欠陥マンションを取り壊す様、至急進めてください。安全上の問題です。
-
439
産経新聞
世の中には安全上、問題のある建物が多いけども、老朽化した建物は完全に放置せれている国の方針もこまったものです。旧法では借地・借家権者の権利が強く、安全なまちつくりはほど遠いです。・・・・・・
-
440
匿名さん
結局はやはり『詐欺』だね。
住民は文句ばかり言ってないで早めに動けば良かったのに。
初期にそういうレスしてる人いっぱいいたのに
住民と税金投入賛成論者は攻撃的なレスばかりしてたね。。
-
441
匿名さん
>>440
そうだね。
偽装発覚前から、ヒューザーに否定的見解を投稿してた人もいるし、
発覚後は、国の責任範囲でしか補償(解体費用程度?)が得られないので、
ヒューザーの資産を押さえろと言ってた人はいっぱいいるよ。
申し訳ないけど、住民の方々には自業自得と言うしかない。
また、未だに過去スレを読みもしないでつまらん感情論を書き連ねる人達には疑問を感じるよ。
-
442
匿名さん
偽造物件の住人は建て替え費用の2000万円の負担でふるいにかけられるわけですが、
今回の貴重な教訓は、つねに2000万円を追加で払える余裕が必要ということ。
他の適法マンションだって、巨大地震で躯体の一部に損傷を受けたら、
その状態で耐震基準0.5以下になるかもしれません。
建て替えや大規模修繕が必要になった時に負担金が必要になります。
-
443
匿名さん
面積を60〜70㎡位にすれば負担金も減るのに、今となっても、あえて広面積に拘る事に
疑問が有る。
こんなマンションを税金で補填しないといかんのか?と思えてくる。
住民は自分で行動を起こさずに、初期の段階から国に負担してもらおうという主張だった。
住民は自業自得との意見に賛成です。
-
444
匿名さん
負担金を一円でも減らす努力を行政も、住人も行うべき(超怒
-
445
匿名さん
広面積であればこその資産価値なんでしょうね。
このマンションの生命線、広さがなくなったら資産価値↓
まぁ、新築で住人の利害が一致していたからできたんでしょうね。
これが中古だったらこんなにスムーズいかないでしょう。
-
446
匿名さん
住民自身が、広面積・高負担を選択したならば、2000万とかの追加負担に対し、
支払いが厳しいだのと文句を言うべきでない。
そう自分で判断して決めたのならば。
それが判断責任と言うものであろう。
自分の判断で、ヒューザーのマンションを買うと決めた事と同じ。
自分で決めた判断には、自分で責任を取るしかない。
-
447
418
ヒューザーの管財人が訴えの一部を取り下げ。
勝てる見込みがないんだろうね。訴訟費用ももったいないし。
今回の件で国や自治体に損害賠償請求しても無駄かな。
-
448
匿名さん
-
449
匿名さん
>>448
447は事実を直視できないんじゃなくて、知らないだけだろう。
実在しない物件も訴訟の対象に入れていたと言うことだったな。
小嶋の最初の弁護士もいい加減な仕事をしたもんだ。それくらいちゃんと調べろと思うがね。
ま、納税者としてはヒューザー住人に一言いいたい罠。
皆、自分の人生を自分で選択して自分の責任で生きている。
人のせいにはできないし、誰にも甘えられない。
-
450
匿名さん
かわいそうな住人の方々は、2000万円の余剰金を持っている一部の方以外は、
破綻してしまいます。
自己破産で免責決定が出ればいいですね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)