- 掲示板
現在、念願の家を購入しようと準備しています。本当は戸建てがいいのですが、費用の面からマンションにせざるを得ません。マンションというと近隣住民に迷惑をかけて利益最優先。周りのことを考えない業者が多いと思いますが、そんな業者のマンションは信用できないし、引っ越した後でも近所つきあいができないでしょう。今、江戸川区あたりで探していますが、良い業者を教えてくれると助かります。
[スレ作成日時]2006-12-18 01:58:00
現在、念願の家を購入しようと準備しています。本当は戸建てがいいのですが、費用の面からマンションにせざるを得ません。マンションというと近隣住民に迷惑をかけて利益最優先。周りのことを考えない業者が多いと思いますが、そんな業者のマンションは信用できないし、引っ越した後でも近所つきあいができないでしょう。今、江戸川区あたりで探していますが、良い業者を教えてくれると助かります。
[スレ作成日時]2006-12-18 01:58:00
開発業者というのは獲得した土地代金を回収し物件を作って
その付加価値によって利益を出す。
当然、業者っていうのはなるべく土地を安く手に入れる努力をして
入手し、それにあったグレードのマンションを計画する…と思ったら
私の近隣に起こった巨大なマンション計画で
「そんなもんじゃないんだ」と思い知らされました。
この業者は学校跡地、工場跡地などまとまった規模の土地を、
他の業者には信じられない高価格で入札、脱法行為を疑われる方法で
建設し、まっとうな方法の2倍近い戸数を詰め込み、
低コスト低価格の城壁のようなマンションでおなじみの業者です。
良心的だとかそうじゃないとかいう次元を超えた
最初から喧嘩を売っているかのような建て方です。
民間による建築確認が認められる前だったら、
とても許可されるレベルのものではありません。
(だいたいERIにしろ他の確認会社にしろマンションメーカーや
建築会社が出資してるんじゃヒモ付きじゃない審査は無理なんじゃないでしょうか)
私の地元では町内会で反対し裁判も起こしていますが
最初から金銭による和解には応じていないので
近隣対策費は(1億2千万だと聞きましたが)何に使われているのか
知りません。