- 掲示板
現在、念願の家を購入しようと準備しています。本当は戸建てがいいのですが、費用の面からマンションにせざるを得ません。マンションというと近隣住民に迷惑をかけて利益最優先。周りのことを考えない業者が多いと思いますが、そんな業者のマンションは信用できないし、引っ越した後でも近所つきあいができないでしょう。今、江戸川区あたりで探していますが、良い業者を教えてくれると助かります。
[スレ作成日時]2006-12-18 01:58:00
現在、念願の家を購入しようと準備しています。本当は戸建てがいいのですが、費用の面からマンションにせざるを得ません。マンションというと近隣住民に迷惑をかけて利益最優先。周りのことを考えない業者が多いと思いますが、そんな業者のマンションは信用できないし、引っ越した後でも近所つきあいができないでしょう。今、江戸川区あたりで探していますが、良い業者を教えてくれると助かります。
[スレ作成日時]2006-12-18 01:58:00
>このスレを立てた意図が分かりかねますが
「へ・り・く・つ」ではないかい?
ある低層住宅地に建設された2つの物件の例です。良心的なデベの方は、地域の理解を得られる話し合いに社長自ら会場に出向き既存住民の意見にも耳を傾けて、お互いある程度の譲歩で解決。竣工前に「見事完売」でした。外観を見ても一目瞭然!
もう一つは、既存住民の存在は無視で説明会とは名ばかりの、一方的で話にもならない「報告会?」をしただけ。住民の意見どころか苦情など言おうものなら、老人でも容赦なく「恫喝」怖くてたまらないとの苦情に・・・。さすがにこちらはMRが出来ても客足はさっぱりで、竣工後もいつになったら完売するのか?まず2〜3年でも無理かと思われます。
北風と太陽のお話を思い出しますよね。ちなみに、前者はベテランデベ、後者はここ数年に許可されたばかりのデベのようでした。やはり、経験豊かな業者が良いというお手本でしょう。