- 掲示板
藤和不動産の物件を検討中です。
デベについて、営業マンについて、物件の品質、関連の管理会社について、
その他良い点悪い点どのような情報でも構いません教えて頂けませんでしょうか。
皆様宜しくお願いします。
【以下のリンクは管理人により追加されました】
藤和不動産の企業情報@株情報コム
http://kabujoho.com/list/8834.html
[スレ作成日時]2004-02-22 11:49:00
藤和不動産の物件を検討中です。
デベについて、営業マンについて、物件の品質、関連の管理会社について、
その他良い点悪い点どのような情報でも構いません教えて頂けませんでしょうか。
皆様宜しくお願いします。
【以下のリンクは管理人により追加されました】
藤和不動産の企業情報@株情報コム
http://kabujoho.com/list/8834.html
[スレ作成日時]2004-02-22 11:49:00
ベリスタ白鳥、MR見に行きました。
価格は割安で、理由はこの次に大型物件が控えてるから早めに売りたいので・・・
ってことでしたがホントでしょうか?
駅6分にしては相当安めな価格設定なので気になってます。
どなたか検討中の方いらっしゃいますか?
場所、造り、間取り、等を最優先で検討したいから、
ベリスタのブランド名については、あんまり気にならないです。
最近はマンションの最上部に名前を宣伝してないから(ベリスタはどうかな?わかんないけど)、
第三者から見て、どこのどのマンションかわかんない。
会社が社宅として借りた藤和不動産のマンションに住んでいます。
これで賃貸4件目ですがこんなに最悪なマンション、不動産屋ははじめてです。
まず、浴室のクリーニングがされていませんでした。
浴槽に前の住人が何か置いていたサビの跡があり
スポンジ(洗剤なし)で簡単におちる水垢だらけ、
パッキンも黒かびだらけで即電話しましたが
「ハウスクリーニング済み」の一点張りで見にもきませんでした。
また、台所の収納扉の内側パッキン?もはずれて垂れ下がっていて
インターホンの音も途中で切れる始末。
担当者は上から目線だし大家に言えと言うんですよ。
何のための管理会社かと怒りました。
社宅として使っているので自分の会社を通しても苦情を言いましたが全然です。
同じ時期に入居した人の家は洗濯機をつなぐ水道に穴があいていてつなげなかったそうです。
後日、小娘ではダメだと思い親に電話してもらったところ
浴室の黒かび取りに業者だけよこしました。
そして、カビ取りではなくカビの上からパッキンをぬるだけ(しかも文句タラタラ)
取引の業者もずさんですね。
何を言っても「うちはやっていますのでもう何もできません」の答えしかなかったので
それでも退去時にその修理費を請求されかねないと思い写真で残してあります。
そして先日、保険の更新が来ましたが
なんと驚きなことに保険会社も内容もちがう保険(しかも値上げ)の申込書が来たのです。
もちろん電話で説明を求めましたが、これまで構造の届出を間違っていて
正しい届出ではもっと保険料が上がるから、お安い方を送りました、なんて言われましたよ。
構造の届出が何なのか素人なのでわかりませんが
そんなことを間違う会社から家を買おうなんて私は絶対思いません。
社宅としてでも、もし中を見て決めることができたら
絶対住もうと思いませんね。
最後に、ペット不可のはずなのに大家が犬を飼ってるようなマンションです。
管理会社も管理会社なら大家も大家なんですけどね。
賃貸だから我慢していますが、こんな会社からマンションかっても
アフターケアがうけられるのか私は不安です。
けっこういろんな方が書いていますがきっと建築業会自体こんなものなんでしょうね。
がっかりです。
>>412
>建築確認申請の許可が降りるや、一方的に打ち切る。
そりゃ当然でしょ。
>姉歯事件以前となんら変わることのない設計および施工
その具体的根拠は?もしかしてH19.6.20以前の物件を指してる?
>一流デベロッパーは取得する性能評価書などは、当然のごとく取得しない。
法律で義務付けられているワケじゃないからね。(大きなお世話じゃない?)
購入検討者が言うのならまだしも、近隣住民には関係ないよね。
貴方及び貴方の周辺住民さん達、性能評価書取ってますか?
>自分の直属の部長名を決して明かさない犬のような忠誠心、何を恐れているのでしょうか?
…これも、大きなお世話じゃないのかなぁ。
どこの会社でも、多かれ少なかれあることでしょ?
>>420
貴方のようなシロート周辺住民さんが、多少の知識をかじってのうのうと宣ってるのを聞くのも正直うんざりですけどね。
大体、こっちの質問に答えられないの?答えられないんだろ。
デベにお勤めさんって、藤和にお勤めさんにハンドル変えたらどうですか?
デベに勤めてるってのも嘘だろ?↑
まぁまぁ、皆さん落ち着きましょうよ。
あなた方のやりとりを見ている方は不快なだけですよ。
別に興奮してはいないですけどね。
関係のない420は答えれずに逃げちゃったし。
デベにお勤めさんへ
私は、藤和不動産の営業と対峙して得た経験を皆さんにお知らせしたに過ぎません
その結果、貴方のような人がまとわりついてきただけです
ただ逆にデベロッパーの人間は、この程度のモラルによって仕事をしている
という事がみなさんに理解していただけたのは、非常によかったと思います
最後に貴方の質問には答えられないのではなく、答える価値がないと思っています
では、失礼いたします
>姉歯事件以前となんら変わることのない設計および施工
この言ってる意味は示さないとね。適当に藤和さんを中傷してるようにしかとれませんよ。
それとも意味も分からずに言ってるのかな?(おそらくそっちだな)
>一流デベロッパーは取得する性能評価書などは、当然のごとく取得しない。
前にも言いましたが、義務ではないのでね。購入者が資産価値等として気にする
ならまだしも、近隣住民が言うことではないわな。ただ、藤和さんも別に100%
性能表示制度を利用していないわけではないようですよ。よく調べなさいよ。
↓
http://www.towa-osaka.com/y186/live/sei/index.html
最後に、「質問に答える価値がない」ときましたか…。
ま、これは想像ですが、あなたは藤和の建設計画に対し何だかんだと反対運動を
行った方なのでしょう。その時の怒りをぶちまけたい気持ちはわからないでもないですが…。
ただ、あなたが付け焼き刃で得たいい加減な知識を知ったかぶって書き込んでいると
みなさんに理解していただけたのは非常に良かったと思います。
今後そのようなことがあったらもっとよく勉強して下さい。では、失礼いたします。
↑
やっぱり藤和の人間じゃん
中傷合戦だな。藤和も住民もレベル低すぎ
おっと 近隣の卑屈住民も入ってたぜ。
藤和は売る際契約する際アフターの際
いずれも対応姿勢がなっていない
お客様サービスセンターすらお客様の立場にたたない
呆れるしかない会社
残念ながら
株価やばいよね。夏を越せないデベの一つか?
藤和不動産の物件、お勧めできません。
地域住民を無視したマンション計画を平気でやる会社。
結局、建てて売り抜ければ、デベとしては業務終了という体質がにじみ出ている。
地域がどうなろうが自分だけ儲かればいいのでしょう。
ここを見ても、これだけもめてることが、現実をよく表してますよ。
しかし藤和は東京電力と大阪ガスが支援しているらしいが。
また株価が下がりましたが・・
ここは大丈夫
買おうか悩んでいる人を無理やり契約させて
手付け金で稼いでるって本当?
あはは。あなたが考えられなくても資本業務提携は勝算あってのこと。だいたいいくら資本入れてると思ってんの。まぁいづれは統合でしょ。管理会社みたいに。
京成佐倉のステーションゲートはどうですか?
駅近で価格も安めで魅力的なんですが…
皆さんの色々なるご意見を拝見していて、あそこはどうなのかなぁと思いまして。
お住まいの方、お住まいでない方も情報がありましたら教えてください。
宜しくお願いします。
営業が帰らしてくれないから、来週末10万円持ってきて申し込むから、って言ってやっと解放された。
もちろん帰宅後にメールでお断りしました。営業からの返信はなし。
必死なのはわかるけどさ、そういうやり方は返ってマイナスになるということを早く学んでいただきたい。
ベリスタ白鳥購入検討中です。
皆さんの物件評価をお聞かせ下さい。
>営業が帰らしてくれないから、来週末10万円持ってきて申し込むから、って言ってやっと解放された。
>もちろん帰宅後にメールでお断りしました。営業からの返信はなし。
ひどい営業ですね。でも上司が頭悪いから部下がそうしているんですよ。
株価が危険水域まで来たけどどうなるかな?
ダイヤモンド&東洋経済にダブルでダメ出しされちゃってたしね〜。
ここも時間の問題でしょ。
うちの近所でも藤和のマンション建設計画の話があります。マンション建設では近隣の住民に迷惑をかけていると聞きます。
しかも「説明」と称してガラの悪い人を回らせているようです。
計画書を見せてもらったら、敷地をめいっぱい利用したため隣の家の目と鼻の先にバルコニーが...購入者はなにも知らずに、モデルルームだけを信じて購入するのかと思うと恐ろしくなります。
モデルルームだけでなく周りの建物の状態や、周辺住民が反対していないかもチェックした方がいいと思います。
ガラの悪い人というのは具体的にどのような人ですか?
敷地目一杯とありますが、そのマンション所在地は商業地域に建っているのですか?建蔽率を無視した建物をさすがに作る訳ないように思うのですが。
目と鼻の先にバルコニーというのもあり得ない話です。私も確認してみたいので、良かったら物件名教えていただけませんか?
モデルルーム行ってきました。
はっきりいいますが担当者が最低でした。
わからないことがあって質問したら鼻で笑われましたよ。
ひやかしで行ったのではなく購入するつもりで行ったのにとても残念です。
自分も興味ある。
どこのMR行ったのか教えてください^^
私は4月か5月ごろ値下げ前のルイシャトレ戸田公園のMR行きました。
中を見る時間がなかったから、だいたい4000万ぐらいでって予算言ったら、
ハイ、あなたはここね、みたいに3500万ぐらいの間取りの部屋の資料しか
渡されなかったwビックリしたけど。ここはそのレベルです。仕方ありません。
その時点でもうパスで、結局4000オーバーで他物件を契約しました。
結果的に契約した物件のほうが気に入っており、しかも完成前なのに売れております。
もしスムーズにルイシャトレを買ってたとしても、逆に後悔するところでした。
失礼な販売態度で売れないから大幅値下げで、既存契約者にも失礼な結果に‥。
>>446さん
私のように、ここよりもいいところが見つかりますって。
結果的によかったと思えればいいのです。物件探し頑張ってください♪
468さん
実は私も同じようなことされたんです。普通はモデルルーム見た後は間取り図とか資金の相談とかすると思うのですが案内された場所は出入り口でした・・
これってどう思われますか?
さらに○○市あたりもお安いですよ・・なんて言われて(まったく違う場所)
始めからやる気がないのか売る気がないのか
資金のこととかお話ききたいのですが・・と言ったらやっと資料渡してくれました。
モデルルームは都心から1時間くらいのところです
はっきり場所を書きたいのですが最近の出来事なので書けません
ごめんなさい^^:
ちなみに飲み物も出してもらえませんでした
466でした^^:
私は購入者です。
何人かの営業と接触しましたが、みんないい営業さんでしたよ。
運もあるのだと思いますよ〜!!
内覧会ではボロクソ言いたい事言ったけど、その後の対応も100%とは
いかないですけど良かったです。
一生に一度の買い物が運なのかよ。
どの営業担当に当たっても満足いく水準に保つように教育しておくもんでしょう。
日頃の行いが運につながると思いますよ。
チャンスは努力した人にしか訪れません。
良い営業さんに当たるのも努力した人だけですよ。
473さん
それはチョットひどいです。
私は日ごろのおこないが悪いし努力もしてないから
良い営業さんに当たらなかったといいたいのですよね?
努力」してますよ
モデルルームも4件見てきたし(久里浜など)
瑕疵担保なんかもデペの株価も勉強しました。
その言い方はよくないです
会社の営業マンとしては失格ですね。
468が買って後悔したとしても、デべ側にとっては確実に4000オーバーで買ってもらえた
客を逃してる訳ですから。結果的に値引き販売して利益率も落としていますし。
今の世の中、どの業界でも利益率確保は至難の業ですからね。
できる営業マンは客に引かれない程度にプッシュができて、
ひとつでも取りこぼしをなくしていく人です。
結果的に468は購入したところの営業マンがいい人だったのかもしれないですし、
ダメな営業マンに当たるのも運で、日頃の行いによって幸運につながるのかもしれないですね。
違いますよ〜。言い方が悪かったらすみません。
ただ、モデルルームを四件は少ないと思います。努力した人は30件くらい回ってますよ。
私が言いたかったのは人より努力することです。上には上がいますから。
機嫌を損ねたらすみません(ノд<。)゜。
468です。
ニチモです。同じ戸田公園に物件があるので勘違いしておりました。
藤和はベリスタです。大変申し訳ありません。ご契約者様、並びにデべ営業マンの方
不快な思い、信用を落とすようなことになりまた混乱させるようなことをしてしまいすみません。
また、ご指摘頂き気づかせてくれた477さんありがとうございます。
尚、誤解のないように私が当たったのはニチモです。改めて訂正し、重ねてお詫び申し上げます。
446さんも巻き込んでしまい、すみませんでした。
>>管理人さん 削除してください
478さん
恐らく皆さん気付いてたと思いますから、そんなに気にしなくていいと思いますよ。
まぁ、どこの会社においてでも、営業マンへの教育は徹底させて欲しいものですよね。当たり外れがあるなんておかしな話ですからね。
私も藤和の物件を検討していますが、検討している他の物件よりも営業の方は、
丁寧ですよ。融通が利くというか。ここはほとんど女の方ですね。
藤和のマンションって商業地域が多いの?
「商業地域」のマンションは論外ですね。
数年前にTVで商業地域に建設されるマンションのリスクについて特集していたが、問題多いのに驚いた。買った時点で将来的なリスクを抱えることになる。
私は絶対商業地域のマンションは買わないですね。
皆さんも検討中のマンションの用途地域はちゃんと確認した方がいいですよ。
どんなリスク?
特に商業地域に多いってことはないんじゃないですか?
しかも商業地域にマンションがあるのはここに限ったことじゃないですし…。
なぜわざわざこのスレに書き込んだのでしょう?
統計でもとってみたんですか??
商業地域に立てるということは、建蔽率が業者にとって非常に有利になる。
つまり狭い土地に15階建て、機械式駐車場という、購入者に不利な物件を
なんとなく、他のマンションよりお買い得な販売価格に見せかけ、実は暴利をむさぼる、
いかにもバブルの***みデベロッパーが手を出しそうなマンションになる訳です。
当然、周辺環境のことも考慮しないから、藤和の物件は常に反対運動にさらされ、
このスレの様になってゆくのです。
いやいや、だから第一の論点はこの会社のマンションは商業地域に多いのかって話でしょ?
484さんの書き込みの論拠は何ですか?
それと仮に商業地域に多いとして、同業他社のそれと比較してどの点がどのように劣っているのかを説明していただかないと貴方の書き込みはただの悪口ともとれる発言でしかないように思うのですが?
485です。
私はただの大学生ですよ。あと483さんと私は別人です。
私の発言のどこが分からないのでしょう?
貴方の発言は薄っぺらくて具体性に欠けてます。
私には、商業地区ということはイコール利便性が高いというイメージがあります。
利便性をとるか、広い敷地をとるか、平面駐車場をとるか等は、
それぞれ購入者の選択枝のひとつではないでしょうか。
484さんの言われていることは、藤和に限らないんじゃないかなと思いました。
それとも、なにか藤和に限っての具体的なことがあるのなら、ぜひ知りたいです。
物件による
ここの営業、最低。
会社としての質を疑う。
>>499
何かあったのですか?
理由も書かずに罵倒されても参考になりません。
私は先日BELISTAの某物件の見学に行きましたが、その時の担当さんが真摯に応対して下さって好印象でした。
まだ若い方で若干勉強不足な点もありましたが、この方からなら物件を購入しても良いと思えました。
ただ、途中飲み物を出してもらい休憩しているとき、他の見学者さんとその担当さんの会話が耳に入ってきました。
…ずいぶんと強引な勧め方をされているみたいでした。
当たり前といえば当たり前ですが、同じデベロッパーでも営業の方は千差万別ですね。
>>499さんも担当が気に入らなかったのであれば変えてもらってはいかがですか?
500さんに賛成です!!
住み始めてからずーっと付き合うのはマンションで、営業の方でないです。
物件が気に入ったなら、このさい割りきっって!!、というのはどうでしょう?
でも、いやな思いしちゃうと、なんかけちがついちゃった感じがするかなー
高い買い物だけに…
ところで、ほんと何があったんでしょう?
藤和不動産、そろそろ株価50円切るね。笑 冬のボーナス出るのかねえ?
あとどのくらいもつか楽しみだよ、1000万値引きしても、買わないよ。
まあ、株価どんどん行ってくださーーーい。今までずいぶん藤和には苦しめられたからね。
同情は全くないよ。
他のデベでしょ!?
>今までずいぶん藤和には苦しめられたからね。
だから今までずいぶん書き込んでる?
藤和の物件ですが、女性の営業の方が感じが良くて良かったですよ。
なにか逆恨み?
子会社と資本が単純に入っているのとではもの凄い違いですよ。
三菱はようは藤和の一株主、儲けにならない会社なんぞ直ぐに切ります。もはや三菱にとって藤和を援助するメリットってなにもないでしょ。
いつ切ってもおかしくない。
まぁ現状それほど密な関係があるわけでもないし、倒産可能性は十分有り得る一社だと思うのですが。
政府が「原材料価格高騰対応緊急保証」の保証制度を21日に導入し上場企業の倒産を回避。
クレディスイスも不動産の業種判断を引き上げたようです。
藤和って家具レイアウトシートとかって作ってないんですかね?
モデルルーム行けばどこもパンフレットと一緒にくれると思ってたのに藤和のだけ入ってませんでした。
入れ忘れ?
あれないと家具配置とか考えるのに困るんですよね…