- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが長くなったのでパート2へ移行しました
【旧スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48005/
[スレ作成日時]2006-05-30 15:08:00
前スレが長くなったのでパート2へ移行しました
【旧スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48005/
[スレ作成日時]2006-05-30 15:08:00
どこでもそんなものですか。安心しました。私も目をつぶった(もちろん口も)方ですか、初めて契約したものでこんなものかと思っていました。私の購入時にこんなサイトは知らなかったもので、ネットで検索しても、下記のようなサイトしか目だったものはなく、評判はわかりませんでした。
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/6412/
私の契約物件は、割り安な価格でした。それは土地の購入代金が入札ではなくオーナー直接であった点を強調していました。安っぽい鉄骨階段はそのとおりです。思いっきり急いで降りると響きますね。イマイチの仕上げ(塗装ムラではなくてエントランスと外壁の石でした)。安く造って高く売りたいというよりは、高く造ったつもりが安っぽく出来てしまったという感じで、ちょっとやり過ぎと感じました。
私もとにかく他にいい所があっての契約ですから建屋なんて問題ないんで文句は言いません。
最近野村は評判落としてるね。
やっぱり規模拡大を急ぎすぎているのは明か。
質が維持できない規模拡大は、意味ないと思うが。
そこが歴史の無い会社の弱点だな。
↑ 野村に限らず言えてる。質実堅実ってのはなかなか難しい。
いつの間にかコンプライアンスがおざなりになり、大やけどする。
ライブドアも村上ファンドも、ダイエーも。
>それは土地の購入代金が入札ではなくオーナー直接であった
点を強調していました
それでも高く売るでしょう普通。
じゃあ、土地取得が高く、利ざやがあまり出ない物件の損失は、こういう土地の価格の安かった(あくまで野村の営業トークを信じるとした上で)物件で取り戻すのが普通でしょう。
ポートフォリオ全体で利益を考える必要がある企業が個々の物件毎に高い安いを判断するなんてことはないと思います。
↑ 意味不明。
どうしてもやらなければいけない政策的な物件なら赤字覚悟もありうると思いますが、そんなのほとんどないですよ。普通は現場レベルで採算管理しますよ。建設業会計って一般企業と比べ原価管理がしやすくなるようになってます。
いまどきそんなどんぶり勘定している会社があれば、本当にやばいとみなすべきです(これは消費者というより投資家の観点だが)。
うちの近くの野村の物件は、全然不良在庫がはけてないね。
そろそろ賃貸にするんじゃないかって噂が流れている。
野村で分譲の物件を賃貸にするタイミングってなにか決まりみたいなものって
あるんでしょうか?
鶴見市場なんてダメダメだしなぁ。
練馬のプラウドでないかなー
営業のU原さん、A羽さんがんばってね!
(二人ともかわいいいい)
野村はこんな感じで上場できるの?
大泉学園って投げ売り状態?
検討していますが、周りより結構高いで
なかなか決心できません。物件自体はどうでしょうか。
3500まで下げているらしいね。3300まであと一声だな。
3000なら即勝手もいいけど。
オーダーメードなんて広告打っていたが、
本気なのかな?
大泉あと10戸、
安くしているのに、なかなか売れないね。
糞プラウド、売れてる?
最近売れてるらしいですね・・・・
でも心無い営業もいますよ・・・こんな人が一生住む家売れるの?みたいな!!!
資金が足りないと判断したのか十分な説明もしてくれない。しかも裸足で営業するS氏も・・・
ちょっと大企業なのに引きました。
野村のプラウドって、共有部分にカネかけ過ぎじゃないですか?
その割に、物件全体のグレードはイマイチで不釣合い。
プラウド駒込なんかその典型。
重要事項説明会には注意してくださいね。共有部分に置く家具は野村が選んで準備することになっていました。管理組合が野村が買うことを承認するという内容のものです。管理組合が直接購入するのではなく、野村から購入していました。組合の総会で問題になり、返却の希望を出しましたが、重要事項説明会において承認されているからとの理由で、そのまま購入となりました。住民一同ブーイングの家具がエントランスとサブエントランスに置いてあるんですよね。やってくれますよね野村さん。やっぱり何処でもそうなんだ。思いっきり笑っちゃいました。
127さんへ
自分にとって地の利からプラウド駒込の中古(売却)物件の購入検討をしている者です。
よろしければプラウド駒込の、「カネかけ過ぎの共用部分」と「イマイチなグレード」とはどんな
ものか具体的に教えて戴けないでしょうか?
地の利が良くても、購入して損する物件なら検討候補から外したいので。宜しくお願いします。
130さん、129です。詳細な御回答有り難うございます。
御指摘は主に外観に関してですね。自分も現地確認し、建物全体が南北方向に長いので、南面を有効
活用しづらいこと、面している道路が一歩通行なので、車の利用が不便なことは認識していました。
ただ、マンションを見る目が養われていないので、どのような風貌のマンションが高級マンションなのか見抜けません。もしよろしければ都内の高級感あふれるマンションの例を教えて下さい。
出来れば最多価格帯が5〜7千万円くらいのマンションを例にして戴けると有り難いです。
よく見て目を養ってきたいと思います。宜しくお願い致します。
132さん、131です。早速のご対応有難うございます。
場所は、出来れば駒込近辺が良いのですが、田端〜目白でも構いません。
予算に幅があるというより、あまり幅を狭めると適したマンションを選んで戴くのが
大変と思い、対象の幅を広げました。(予算的には5千万後半〜6千万前半です。)
色々注文をつけて申し訳ありません。宜しくお願い致します。
>133さん
132です。
このスレでこれ以上今の話題を続けるのは相応しくないと思います。なので、もしよろしけれ
ば「マンションなんでも質問」にスレを立てて頂くのがよろしいかと思います。もし、立てて
頂ければそちらでお話したいと思うのですが。
芦屋市山芦屋町の高級住宅地で進むマンション建設計画で、近隣住民が市建築審査会(今中利昭会長)に2回目の審査請求をした。
審査会は6月5日、住民らの1回目の審査請求を受け「地盤面の算出方法に不備があり規制値の高さ10メートルを超えている」として建築確認の取り消しを決定。事業主の野村不動産大阪支店は計画を修正して指定確認検査機関の日本テスティングに再申請し、同16日に認められていた。
住民らは「自然環境と住宅との調和を目指す地域に、そぐわない集合住宅の建築が計画されている」とし、前回の審査会で適法と判断された地盤面を上げるための宅地造成方法などについて、改めて違法と訴えている。
市内の集合住宅建設を巡っては、7月から「住みよいまちづくり条例」の改正により、敷地規模規則や緑化義務などが厳しくなっている。
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/hyogo/archive/news/2006/07/06/200...
>134さん
133です。お陰様で色々勉強させて戴きましたので、新スレを立てる必要はなくなりました。
プラウド駒込の共有部分と全体のバランスの悪さは外観との事ですが、これは主観によるところが
大きそうです。(尚、建設の時に近隣住民と大きなトラブルは無かったようです)
また、住民板(ミクル)を見ると「住み心地には満足しています。」という書き込みがありました。
あとは他の物件をよく見て、見る目を養ってから検討します。有り難うございました。
プラウドって立地だけはいいよねー。
同感です。家なんて地下鉄に近くて騒音がウルサイです。文句を言ったら重要事項説明書のコピーに赤線引かれて渡されました。それは書いてあると。誰でも立地で選びますよね。
プラウド高輪を申し込んだが抽選で落ちました。
結構人気あると思っていたのに、プラウドシティは苦戦なの?
野村のマンションは高級風ではあっても決して高級ではないと思う。立地、外観、内装、共有部分
などの質感にバランスが取れていないものが多い。これらの要素を全て満たして高級物件と言える
のに。そのせいか、仕上がったモノを見ていると、三菱や三井に比べて落ち着き・品位が感じられ
ない。最近野村の物件は人気あるようだが、まだまだだなあと思う。
プラウドに4月から住んでおりますが、快適ですよ。
物件を探している頃は、いくつかの野村の物件を見ていて、
野村の営業はくせがあるなあと思っていました。
野村は三井と違って直営社員が接客しているせいですかね。
とても熱心な反面、その分、片寄って見える時があるかも。
三井はサンライフなんとかというパート社員が接客していて
いまいちでしたが、高い物件は違うのかもしれませんが。
契約すると営業さんとの付き合いは本当になくなってしまいますが、
住んでみると快適だし、アフターメンテもしっかりしていますし、
満足しています。
その通りですね。私も野村ブランドで選んだのではなく、気に入った場所の物件がたまたま野村だっただけです。
残念なことに近くに三井、三菱、住友物件が無かったので同一条件での比較は出来ませんが。
でも他の場所の三井、三菱、住友物件も見ましたが、「スゴイ高級!」と感動した記憶はありません。
そりゃあ、三井や三菱、住友だって全部が高級物件とは限らないからねー。
ただ、野村の場合、40周年とか言って鳴り物入りで売り出した割高な物件
までが決して高級とは言えなかったんだからしょうがないなーと思う次第。
三井や三菱、住友だったらあんなみっともないことはしないはず。
高級マンション合戦か?スレ違いでは?
>143です。
うちも野村ブランドが決め手で買ったわけではなく、中古と新築マンションを多数、
見ていく中で、立地、設備、価格、管理のバランスで今の物件を気に入って買った
までです。
でも三井、三菱、住友の"マンション"が野村より高級というのは違うかなと思いま
すよ。三井と三菱はマンションに閉じた小さいものはなく、最近の豊洲の開発みた
いにインフラ(街とか商店)を作れるデベという面で殿様商売ができるんですよね。
三井がいいかなあと思ってよくパークホームズを見物しましたが、マンション自体
は普通でした。
個人的な印象としては、野村は小〜中規模くらいの物件が適当で、製販管一体で客
の要望に応える融通が利くように思います。反面、大規模物件は苦手みたいですね。