- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最近買った、マンション初心者です。
共用室外部分について、どうも施工時の汚れというか、仕上げがイマイチ
な感じがするのですが、どうですか?どうも初心者なんで、判断付きません。
[スレ作成日時]2004-03-14 11:10:00
最近買った、マンション初心者です。
共用室外部分について、どうも施工時の汚れというか、仕上げがイマイチ
な感じがするのですが、どうですか?どうも初心者なんで、判断付きません。
[スレ作成日時]2004-03-14 11:10:00
サンクレイドルシリーズの中でも駐車場が機械式や平面などさまざまだと思いますが、
機械式の3段式立体駐車場の設備にお住まいの方に聞きたいんですが、
地下部分が大雨で水没したのを見た事がある人いますか?
幸いにも、見たこともアーネストワンのマンション担当者から聞いたこともありません。建築基準法で、たしか50㍉/h の雨量を流す設備にしなければいけないと定められているとききました。ですからサンクレイドルと他のマンションも同じような設計だと思います。機械式というより、その地域によりスコールみたいなものが降りやすいかどうか、水害がおきやすいかどうかを心配されたほうがいいかもしれませんね。
うちは上下ちょうど同じ年の子供がいます
引越しの挨拶の時に知ってそれから仲良くなりました
ただうちの下は子供がいない定年退職された夫婦2人なんです
上のママ友は子供の騒音はお互い様って思っていて
全然うちも子供いるからいいだろうと思って
思いっきり暴れてくれてます
初めのうちはうちの音も上に聞こえてるかもと思い
気にもしませんでした
ただ次第に下の夫婦から「子供の足音がうるさい」と
走る度に電話番号を教えてしまった為に電話が鳴るのが合図で
3コール鳴らしたら走るのをやめさせてくれという風に決めました
うちはすごく下に気を使って生活してるのにと思うとだんだん
いくら仲良しでも我慢できなく最近なってきてます
けっこうボスママ的な存在なので影で気に入らないママ友の悪口を
本人がいない時に言っていたりして困ってます
いくら上下が子供いる家庭でも悩んでいる事を知って欲しくて
長文ですみません
マンション購入する機会があったとしても
絶対にアーネストワンのは買わない。
不 誠 実 だ 。
認可が下りるまで、のらりくらり付近住民の声を
かわして、許可降りた途端に「許可も下りたんだから一切変更しない」
「黙れ」だってさ。
しかもここのマンションシリーズは比較的安価で
若い方が多いとのこと・・。
マナーが悪そう。建物も騒音がひどそうで嫌になる。
>>327
・・・当方埼玉東部に住んでる者です。
それがアーネストの手口だったんですね・・。
うちも付近住民から再三「工事前に一度説明会を開いて欲しい」
「聞きたい事がたくさんある」と、申し入れましたが
「施工業者が決まっていないので、決定次第やります」と
2ケ月近く待たされ、その間色々調べましたが
ほとんど施工業者や販売業者は特定の企業で持ち回りなので
おかしいなぁ。。と素人考えで気付きながら、待っていました。
説明会開催を知らされ、行った所、ほとんど同じ結果でした・・。
そして、挙句説明会の2日後にはもう工事が始動してしまいました。
やはりアーネストの言い分は「役所から許可も下りてるんだから、問題無いはずですよ!
変更は一切出来ません!」とかなり高圧的な言い方でした。
片○って人でした。
ひどい業者ですね。
しかも、販売部門の方か営業の方かわかりませんが
あきらかにアーネストの人間と思われる背広を着た
人物がたまに現地にいますが、付近住民が通ると
「じーーー」っと見つめるだけ見て、挨拶も一言も有りません。
立地的に、あきらかに工事現場の真横なので
付近住民と分からないはず無いのに・・
挨拶無いだけならまだしも、車から降りて歩いて自宅に入るまで
一度も目をそらさず見つめてきて気持が悪い・・。
何なんだろう・・。
どうせあんたら戸建に住んでるんだからもう買わなくていいよ。
じゃ他業者は誠実で、近隣住民は納得して建ててると思ってんの?
そんな状況も知らないくせに書き込まれても、迷惑なんだよ!
しかもここのマンションシリーズは比較的安価で
若い方が多いとのこと・・。
マナーが悪そう。建物も騒音がひどそうで嫌になる。
シリーズ住民に対して失礼だろ!
不誠実なアーネストワンかもしれないが、
あんたらも不誠実なんだよ!
まあまあ落ち着いて。気にしない気にしない。
住み心地も良いし、住民もほとんどが良い人だし、子育てファミリーが多い
からお友達もたくさん出来て最高ですよ。いい買い物したと喜んでいます。
自分が満足してればそれでいいではないですか。
>>330
おいおい、どうしたの?
私もサンクレイドルの住民だけど、付近の人の
そういう感情は仕方ないと思うよ・・。
そういうやり方のアーネストワンに問題があると思う。
というのも、私の実家でも数年前にリクルート系のマンションが
近くに建つ事になったけど、全てにおいて事前に事前に対処してくれたから
衝突がほとんど起きなかったのさ。それを体験してるのでわかる気がする。
問題は>>330>>331のような人だと思う・・。
必要以上に怒ってみたり、
>自分が満足してればそれでいいではないですか。
って・・。恐ろしい。何も感じる事無いの?
住んでる住民に責任は無いが、あぁそんなことあったんだ〜と何か感じれないの?
やっぱり世代的に自己中心的な人が多いのかな、といわれても仕方ないよ。
住んでいる人に罪は無いと思いますし、非難するのはおかしいと思う。
もちろんみんな仲良く出来るのが理想だとは思います。
狭い日本なので色々な解決出来ない問題もあると思います。
建築許可を出した方に問題があるのではないでしょうか?
それと建設反対するならば周りの住民(許可を出した機関も)は自腹を切ってアーネストワンに損失補てんするくらいのしなければ会社が成り立たないと思います。
あとよくゴミ処理場の建設や原子力発電所を反対する住民がいますが、自分の家の近くにさえ出来なければ良いという気持ちはないでしょうか?
ゴミは誰でも出しますし、電気も誰も使うではありませんか?
それに(本題)このスレはマンション近隣住民の意見を書き込む趣旨のスレなのでしょうか?
良く考えて書き込んだほうが良いと思います。
>建築許可を出した方に問題があるのではないでしょうか?
ん〜、許可が下りるまでダンマリを決め込んだやり方にも
問題がありそう。
>自分の家の近くにさえ出来なければ良いという気持ちはないでしょうか?
文脈からして多分そうじゃないんじゃない?
あくまでダンマリが気に食わなかったのでは?
これ以上はこの場にふさわしくないと思うので、控えるのはいかがでしょう〜?
アーネストワンのホームページでマンション情報を見ると、いくつかの新築マンションが表示され
各マンションの詳細が見れるようになってます。その中で、最近建ったばかりのマンションには、
標準装備、間取りなどのほかに「構造」という項目があって、ダブル背筋だの水セメント比だのが
掲載されていますが、少し前に建ったマンションは構造については一切触れていないのですが、
実際にはどうなんでしょう? やはりダブル背筋など、最近のマンションだけなのでしょうか?
建設中のときの工事写真を見せてもらえばわかりますかねぇ〜?
誰か詳しい人がいたら教えてください。
言い過ぎました。みなさん、すいませんでした。
品位を下げるようなレスを…
4年前に購入し、サンクレイドルに住んでいるものです。
>>327の意見がスレ違いの上に、あまりにもばかにしすぎていたので…
書き込み後、皆さんの意見を聞き、ただ納得、反省しています。
>336
ここ3〜5年くらい前から、国土交通省の耐震の計算方法が変わったと営業マンからききました。それ以前は、7階以上の建物は鉄骨を入れるべきだったのが、ダブル背筋やいろんなことを工夫することにより、鉄骨を入れていないけど、耐震強度は強くなったというような内容。昔は、水セメント比がいい加減に造ったらしいうわさもちらほら。
工事写真は見たことあるのですが、全然わかりませんでした。^^;
330さん。ちゃんと謝るなんてかわいい(失礼)。好感がもてます。
三井の欠陥マンションで生活騒音を訴え勝った人のホームページです。
http://www.geocities.jp/sweethome7505/
共用部分の上の部屋を購入して下からの自動ドアの閉開音や
郵便受けの音が聞こえ上からは子供の足音やトイレの音等
聞こえて家にいるのが耐え切れないという所がうちと似てるなと
思いました。
騒音で悩んでる人は見て見ると参考になりますよ。
うちも共用部分の上だから色んな所から音がしてなるべく
家にいないように幸い上には子供がいる家庭ではないので
三井の人よりはマシですけどね。
ここの物件買う人ってうちも含めてマンション初心者の方では?
何度も住み替えをしていたり前の家で生活騒音に悩んだ事がある人なら
色々調べてこういう物件は選ばないと。
前は賃貸でしたが、全然生活騒音とか意識した事なく生活騒音で殺人事件の
ニュースを見ても神経質ぐらいしか思いませんでした。
結構新築マンションに住んで神経質になる人が多いとどこかの記事で見ました。
でも生活騒音はこの物件に限らず三井とか大手でもっと値段が高い物件でも
起きてるから今はここは安い物件だったからいい勉強になったと思ってます。
一生住む家ではないので、将来は売却して賃貸の最上階角部屋を狙います。
戸建てに住む友人は遮音性が低いから隣のTVの音や話し声
子供の声やが走る振動がなぜか床にくると聞いたので戸建てには住みたくないです。
私は色んな家に(賃貸も分譲も)住んでみてサンクレイドルを選びましたが・・・。
高い物件(前の7000万円の公団の分譲マンション)でも騒音にそんなに違いはなかったです。
むしろ新しくなった分設備なども充実して私の場合は快適です。
このマンションの隣に一戸建てのシリーズが並んで建っているのですが、340さんのおっしゃる通り
窓を開けるとむしろ一戸建てからの音の方が聞こえますね。
シャワーの音とか、話声とか。マンションの窓を閉めれば全く聞こえないし、別に生活音なので気にして
いないからいいなですけど。よく子供をのびのび育てるなら一戸建てなどど聞きますが遮音性を考えるとマンションの方がいいのかなと思いました。広い庭があって十分な隣との十分な間隔が確保できるのであれば一戸建てもいいのですけどね。
あくまで私の場合は色々みてこのマンションに決めたのですが、同じマンションでもエレベーターのすぐ側とか共用部分の側とかはもしかしたらどこでも問題があるのかもしれませんね。
>>339
え〜、そうかぁ〜?
一見謝ってるようで、結局は相手をまた非難・卑下してるじゃん。
(終わりにしたいのに)
こういう文章書く方って好きになれない。
謝るならさらりと書けば好感が持てるのに・・。
悲しいかな、埼玉のサンクレイドル物件の住人ですが、
>戸建てに住む友人は遮音性が低いから隣のTVの音や話し声
>子供の声やが走る振動がなぜか床にくると聞いたので戸建てには住みたくないです。
これほぼうちの物件に当てはまる・・。
今の季節、窓開けしてることも多いし声も聞こえてくる。
生活音と思える大きさなら良いのだけど、にぎやかなお宅は正直しんどい。
振動もすごいし。
でも価格的にも立地的にも会社と実家に近く助かってます。
341さんと同じでマンションに隣接して戸建てがずらりと並んでて、
自転車置き場に19時くらいに自転車をおきにいく度に毎日のように
TVをいったい
「ボリュームいくつで聞いてるんだ」と思うくらい
すごい音はするし、たまに19時なのに戸建てから30分くらい
布団叩きの音するし、戸建ての子供の声が窓開けてると響くし。
さらに戸建てとうちの住民がトラブル起こしたのか戸建てから庭に
ゴミの投げ入れとかベランダから家を覗かれて迷惑だの管理人さんは
困ってます。
昼間買い物から戻ってくると戸建ての年配の方がゴミもって管理人さんに
これが投げ込まれたと怒ってました。
階によっては多分ベランダと戸建ての窓とかベランダに近いうちが
あるので、同じマンションながら上の階にしておいてよかったです。
上の階だからお子さんみたことないです。
やっぱり下の階とかにお子さんのいる家庭が集中してるせいもあって
うちは特にマンション内での騒音の注意とかはないけど、戸建てに対しての
注意の文章はしょっちゅうきますよ。
価格は安いしラッキーなのかお子さんいないとだいぶ違うのか物音も
多少するけど、気にならない程度ですよ。
同じマンション内でも住む階や場所によって住み心地が違います。
サンクレイドル宇都宮3LDKが1700万円代
広告見て「安い!」
サンクレイドルで検索してこのサイトを
最初から読み
結構初めの方から「上の音が気になる」
上に子供がいる場合は
下に気をつかう人が当たれば「子供がいる割には静か」
そうでなければ「子供の駈けずり回る音が夜も続き苦痛」
子供(未就学2名)いる私にとっては
下に気を使い上の音を我慢できるかどうか(>。<)
防音対策の具体例
・ 足音
・ 足音は意外と下の階まで響くものです。特に夜中は静かに歩きましょう。
・ 子供がいる家庭では、マット類を敷いて迷惑をかけないようにしましょう。
・ フローリングの場合は、じゅうたんやマットを敷きましょう。しかし、ダニアレルギーなど、健康上の問題がある場合は免除してあげてください
生活騒音の解決を、当事者だけに任せることは避けてください。理解のある人は素直に聞き入れますが、そうでない人もいます。
被害者が「こっちはあなたの部屋からの音で迷惑している。」と言えば、「騒音を立てているつもりはない。生活しているんだから音が立つのは当たり前。いちいち言うな。」とか反論するでしょう。当事者だけで問題を解決しようとすると、いつのまにか感情的になり、ついには裁判沙汰に発展してしまうケースもあるかもしれません。
マンションの話ではありませんが、隣家同士の騒音問題で殺人事件まで発展したニュースを聞いた人もいると思います。当事者だけですと、話がこじれてしまうことが多々あるのです。
騒音問題に係らず、住民間の問題は管理組合や管理会社等が間に入って解決して下さい。
348さんみたいな人が周りの住宅に迷惑かけて子供を走らせてるのでは?
こういう人が自分の上だったら最悪!
サンクレイドル羽村物件を購入検討中です。
今年の9月に完成予定です。
騒音問題がかなり深刻そうですが、コンクリート厚200mm、2重天井、2重床とカタログにあったので
ほぼ、問題ないのかと思っていましたが、やはり、騒音は覚悟でしょうか?
イメージ的には、西東京のように静かなイメージがあったのですが・・・
また、地盤が気になっています。これはどのように調べたら良いのでしょうか?
皆様、教えて下さいませ!
コンクリート厚200mm、2重天井、2重床
これでも上の騒音は聞こえますよ。バッチリ。
地盤は業者が地質調査をした書類を持っていますので、それを拝見するとよろしいかと
思います。モデルルームには置いてないこともあるので事前に拝見させてもらうよう連絡
しておいたほうがよろしいかと思います。数字と専門用語が多く素人さんだとちょっと見ても
分かりずらいかと思います。どなたか一級建築士のお知りあいか業者に頼むとよろしいかもしれませんね。
うちは西東京なのですが、地盤は勿論の事、線路が近いこともあって騒音が心配で、騒音を測る装置やコンクリートの強度を計る装置などで事前に全部調べました。
はかるシュレッドハンマーという装置など
すみません。文がばらばらに・・。コンクリートの強度をはかるシュレッドハンマーという装置で測りましたです。
いろんな人にも聞いてみたのですが、コンクリート厚200mm、2重天井、2重床は結構いい条件だとか・・
これでも、ばっちり聞こえるという事は、どんなマンションでも駄目という事なんですかねぇ〜
西東京は、コンクリート圧225mmと書いてありましたが、この25mmがかなり大きいという事なのでしょうか?
この、スレを見つけて、過去のレスを見ているのですが、不安がつのる一方です・・・
これは、やめた方がいいのかなぁ?(苦悩)
351さんと同じ意見です
専門家によると子供の走る音は
床が40cm異常ないと不可能と
騒音問題のQ&Aに回答がありました
床が30cmで遮音をアピールしてる
物件の住民板でも上の生活音が
かなり気になるとありました
やっぱり遮音性を気にして
せっかく高い物件を購入したのに
マンションに住む以上騒音問題は
避けられないかな
特に上が子供がいる場合は要注意
うちの子供は高校生ですが
家の中をドタバタするし友達呼んで
騒いだりして注意しても親の言うことなんて
聞きません
さらに上の音ばかりかうちの場合は
家の中の騒音がすごい
息子の部屋からの物音がリビングいても
聞こえるし
家族の風呂の音も筒抜け状態
もともと家の中がうるさすぎて
上とかよその音の騒音でイライラしません
むしろ下とかにご迷惑かけてる状態でも
下からは一度も入居以来苦情来ません
下もあんまり騒音とか気にしないようで
そういう人だと気をつかわず楽
ちなみにコンクリート厚200mm、2重天井、2重床
(一部、直天井、直床、隣との壁は18Omm)
>>350
348みたいな根性の曲がった下階の子持ち世帯がいるマンションはやめた方がいい。
同じシリーズのマンションに住んでるかと思うと心貧しい人なんだろうな。
いちいち同一人物とか書いて。
戸建てだけでなく、下階の子持ち世帯まで見下す嫌なやつ!
お疲れ様。
上階のサンクレイドルがお気に召したようで良かったですね。
うらやましいですよ、うちは3階の子持ち世帯なんでね。
ご迷惑おかけいたします〜ぅ〜!
なんか348ってまるで下階が上階妬んでるみたいに思える。
うちは下階だけど満足してるし上階なんてうらやましくもない。
うちのサンクレイドルは上階だって子持ち世帯多いから、
上階だって静かじゃないしたった何百万円の違いでしょ!
羽村さま。上の階に人が住んでいる以上多少の物音は仕方ないと思います。
サンクレイドルに限らずどこのマンションでもそうだと思います。
400mmの床となると無いですし。
騒音源が子供の足音であればずっと続くわけではないので(小学校高学年くらいになるとそんなにむやみに走ったりしない)良いのですが、大人なのに夜も大音量でステレオかけるとか、そういう非常識な人に当たったらと思うと心配にはなってしまいますよね。戸建てでもマンションでも隣人によって住み心地もかなり変わってくると思います。そればかりは運ということになってしまいますけれど。決して安い買い物ではないので調べられることは調べて納得できる物件だといいですね。九月完成となると後もう間近ですね。頑張って下さい。
最上階(角部屋ではない)に住んでる者です。
最上階でも両隣からの物音や生活音聞こえますよ。
全部の音が上からだと思ってないですか?
さらに上はさえぎる物がないから共用廊下側の部屋にいて
窓を全開にしてると1階の駐車場の話し声が
まるで自分の部屋の前でしゃべっているような感じで
声が聞こえてきますよ。
羽村様はもし購入考えているならば事前に建築現場に行って
周りがどうなっているか見ておいたほうがよいと思います。
もし戸建や他のマンションが隣接している可能性も
ありますから、窓開けたら戸建の窓と対面するなんて嫌です。
他のマンションが自分のマンションより高いと暗かったり等
安い場所買って住み替えなんてしたら結局高くつくから
私は最上階を選びました。夏は暑いですけど、上からの物音ないのは
お勧めです。
>>358
頑張れ!
アーネストワンは相手の規模や住民度によって
威圧的な態度か、泣き落としか態度を変えるからしっかりね。
ホント、アーネストってこういう
「 な ん で こ こ に そ の 建 て 方 で ? ! 」
ってやり方多いよね。
やっぱ利益重視のみなんだろうな。
街並みに合わせる、とか周辺の環境を考えてとか
毛頭無い建て方するよね。
それとよく聞くのが、事前説明会はしない。
何もこっちもハナから「建設反対」なんて一言もいっちゃいないし思ってない。
電波障害や風害について、聞きたい事があるってのにちっとも開催してくれない。
普通は工事前に、事前説明会と、工事協定書を結ぶんだけどね・・。
そもそもこのスレ、デベロッパー板になんで
住んでる方ってタイトルであるのさ(笑)
住民板じゃねーの?
あーおよびでないね〜。
そうなんですか?私は近隣には住んでいないから建てる時のことは詳しくはわかりませんが、
購入の際モデルルームでは近隣住民に配慮してマンションと近隣との間隔をかなり開けて建てた
と説明を受けました。実際、一階専用庭は5メートル、さらに2メートルくらいの植栽があり、
そのまたさらに植栽用の管理通路がありお隣の1戸建てという建て方になっています。
利益だけを追求するならもっと隣いっぱいにギチギチに建てるとおもうのですが。
お隣までかなり遠いですよ。建物自体も日照に配慮して階段みたいな作りになっていますけど。
>>365
本当にそう思われますか?
だとしたら、やはり建てられる方とただ出来てから住む方の
感じ方の差でしょうね。
現地にも行かれたのでしょう?
戸建てや低層マンションだらけなのに、サンクレイドルマンションだけが
12階建てなんですよ。
建物や近隣への距離等、配慮してるとのことですが、北側への日照の関係で
定められている最低限の距離ですよ・・。
サンクレイドル東大宮が2007年3月竣工で購入を検討していますが、サンクレイドルマンションに住んでいる方々アドバイス下さい。宜しくお願いします。
私はサンクレイドル日野を購入迷ってます。
低層階の角部屋と最上階の真ん中の部屋どちらがよいでしょうか?
上からの足音がないのを考えれば最上階かなとも思うし
ただこの掲示板読んでるともしかして
最上階に住んでも隣とかの物音気になるなら低層階の角部屋が
いいのか悩んでます。
角部屋はいいですよ。門扉がついているなら玄関の外に物を置いても大丈夫だし。
なかなか使えます。それに窓を開けるとやはり風の通りがよいから夏も冷房いらず。
省エネ生活が出来ます。
住人歴1年チョイです。
上の階の足音は子供の走る音は寝てる時に気になる程度聞こえます。
個人差がありますから、なんとも言えませんが、私は気になりません。
アーネストワンに関しては、少なくても住人に対しては対応はヒドク悪いことはありません。
>低層階の角部屋と最上階の真ん中の部屋どちらがよいでしょうか?
私は価格的に角部屋は買えなかったので(泣)上から2番目の真ん中の部屋にしました。
たぶん正解だと思っています。
最上階は光熱費が相当掛かる覚悟が必要に思います。
住んでみて一番の問題は、住人のマナーがヒドイこと。
やはり廉価なマンションなんで、住んでおられる方もそれなりです。
ゴミの分別ができないし、指定日以外に平気で出す人がかなりいます。
エレベーターでタバコを吸う人。
契約もしてないのに勝手に自転車を置く人。
粗大ゴミを一般ゴミとして出して知らんぷり。
一番最初の住民総会でキチンと取り決めをしないとそういうことになります。
妹がライオンズマンションに住んでいますが、常駐の管理人さんが居るせいか、
そんなことは少ないらしいです。
でも、ライオンズマンションなんか買えないし・・・
現在サンクレイドル購入検討中ですが
このスレと関係ないかもしれませんが
何階くらいだと虫とか気にせず窓あけっぱなしに
できるでしょうか?
住んでいる方の意見を聞かせて下さい
5階の場合、蚊は確かに来たことありませんが、蛾は来ます。