- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレ ダイア建設、どうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47940/
管理人さんのご指摘もあり新しいスレッドを立ち上げました。
お問い合わせ窓口
http://diapalace.jp/inquiries/index/00008
[スレ作成日時]2006-09-09 09:53:00
前スレ ダイア建設、どうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47940/
管理人さんのご指摘もあり新しいスレッドを立ち上げました。
お問い合わせ窓口
http://diapalace.jp/inquiries/index/00008
[スレ作成日時]2006-09-09 09:53:00
01です。
何方でもいいので新しくスレッドを立ててとの事でしたので
立ち上げました。
質問されても、関係者では無いので判りません。
また、引用された内容が正しいかも判りませんので詳しい方か
関係者の方が返答ください。
契約が済んで、ほかの細かいところを(設計変更)詰めているところですが、向こうから積極的に動こうとはしないし、しかも、間違いも多い。こちらが真剣に、チェックをかけなければなりません。まぁそう何回もする買い物ではないですし、私のほうも、いいものが手に入ればそれでいいので、
何とかこのままがんばろうと思いますが。
でも、だんだん、こちらのほうが仕事をしているような気がしてきました。
マンションは戸建より手軽だと考えていたのですが。これはダイアさんだからどうこうというより、多分どこも似たようなものではないかと思います。
忙しい方、高年齢の方や、交渉ごとは苦手の方は、完成後のものをお買いになるほうがいいとおもいます。
私も先方の間違いや連絡不備にはちょっと引き気味です。ローンの契約の結果の連絡はこちらから聞かないとくれないし、ローン契約の時にはんこの押し忘れがないように確認してくれとこちらが気を遣ってチェックをしてもらったのに、数日後、捺印が足りないという通知が来てみたり・・。まぁ、構造は非常によいと思われるしメンテナンスも良いと思われたのでこのまま我慢しようと思っています。
9さんがおっしゃっている「スケルトンインフィルなんて現実味ゼロですよ」というコメントですが、どのような問題があるのかご教示いただけないでしょうか?
10さんの回答ありませんね。西船橋の物件を検討しているので、
回答ないのが、残念です。
確かに二重床・二重天井でサヤ管ヘッダー方式でを採用している
マンションも増えてきているので、SIにこだわる必要もないと
思いますが、どうなんでしょうね。コンクリだって今更売り文句
になるとも思えないし。
11です。
西船橋の物件はどうしたのか、ということでしょうか?
西船橋の物件かなり迷ったのですが、見送りました。
丈夫そうですが、ちょっと遠い気がしました。
西船橋ならまだまだ駅近がでてもいい気がしちゃって。
昨日ダイアの物件の契約をしてきました。
それからここの掲示板を知って全て読んだのですが結構ショックです。
私は他社の物件もいくつか見に行った上でダイアの営業さんが
一番丁寧で説明もしっかりしてくれたのと住宅性能評価書を取得していて
(耐震等級2)、耐震性にも安心できたので納得して購入を決めました。
2重床になっていて騒音などの問題もなさそうに思えます。
水周りの配置も将来変えることが出来る構造になっているそうです。
以前の評価はすごく悪いようですが、今は改善され良くなっているんだと
思いたいです。
SI工法1、2年前に聞いた話。
メリット
ある程度、好きに間取りを変えられる(変えやすい)
デメリット
水周り場所を変えられる為、上下階又は両隣間の音の問題などでクレームが出やすい。
今はその点がどのように改善されてるのかは、判りませんが。
SIを選ぶ際は、防音に関してもしっかり聞くと良いかもしれません。
二重天井でも元気の良いお子さんの足音はかなり響きます。
遮音もしくは防音の等級だけに頼ることなく、
プラスターボードの厚さなども参考にされると良いかと。
家はそれで失敗したなと猛省中。閑静な住宅街の為、二重窓でもないし。
懐が寒いのに、防音リフォームを検討中。
マンション買う上で、なにを一番大事とするかは人それぞれですが、
一生もんの買い物ですから、熟考なさるのが一番と思います。
ダイアの物件のスレによく管理会社がひどいと書き込みが有りますが
実際にお住まいの方、またはかつて住んでいて別のデベ物件に住み替えたら
やっぱりダイアの管理会社は良くないと実感された方。
此方で情報ください。 (出来るだけ具体的にお願いします)
デメリットは建設費かぁ〜
でもそれはだいたい、ちょっと変わった事すると何でもお金がかかる事なので
しょうがないような…
あと、二重床なので、防音効果も高いみたいです!
音の問題って言うのはどうゆう事でしょうか?
SI工法を採用してある家で、もうリフォームした人とかあんまり
聞いた事なくて、良かったら詳しく教えて頂きたいです。
新築マンションをすぐにリフォームしたりする人も中のはいるのかな?
中にはいるんじゃないですか?使いやすい間取りの部屋は先に埋まっていくから、売れ残り物件を安く購入する場合、部屋を増やしたり、壁を抜いたり。だけど、もったいないですね。やはり新築を買うなら、高くても早いものがちですね。
SI工法のマンションは分譲時に間取り変更が可能なデベもいます。
そういう場合には上下階の間取りが全く違う場合があります。
又は、リフォームをしたと仮定した上でのデメリット
音の問題の場合。
極端な例で書きますと、上階のお宅のトイレの場所が、自宅寝室の上とか、
隣家のリビングと自宅の寝室が隣とか。
相当防音効果のあるマンションならば心配ないかもですが、
騒音問題に発展しやすいデメリットがあると聞いた事があります。
ただしこれは1、2年程前に聞いた話なので、参考になるかは判りませんが。
もしも音の問題が気になるのなら、SI工法はそもそも階高があるので、
間取り変更時などにあわせ、防音リフォームもすれば違うのではないかと。
NO26の方へのレスありませんね。私も知りたいので残念です。
やはり、こまかく書くと、どこのことかわかってしまうからでしょうか。
もし、わかってしまうと、管理人さんはそこの住民の生活に密着してるし
プライバシーも知っているから、後が怖そうですよね。
もう半年ほど待っていただければ、私がレポートできますが、それでは遅すぎるのでしょうね。
ところで、向こうから来た契約書(建設会社と交わした内装変更契約)に、収入印紙がはってないんですけど、これは、いいのでしょうか。どなたかご存知の方がいたら教えていただけないでしょうか。
購入を検討しています。ひとつ気になることが、オール電化のようですが、友人宅に聞くとキッチンについては調理の際不便があると言います。オール電化の場合絶対ガスは引けないということですよね?選択肢がないことが不安です。
26さんへの具体的回答にはなりませんが、管理規約を他社と比べてみては
どうですか?
私が以前確認したときダイアの管理規約は人それぞれの解釈ができてしまう、
ちょっとあいまいな内容だったと思います。
例えば楽器などについては「迷惑にならない程度」の1行程度のサラっとした
書き方だったと記憶しています。
もちろん数社の規約を全て見比べたわけではありませんが、比較的評判の良い
管理会社の規約と比べてみるのも良いかと思います。
また、29さんが書かれているSI工法のデメリット部分が規程でフォローされて
いるかも確認したほうが良いと思います。
頑丈そうな印象はあるんですけどねー。価格の高さが・・・。それに見合っているかは
30さんのレポート待ちになりますかね。
株価下がってるんですか…
ガイアの夜明けに出たのになんかショックですね…
でも今のマンションのが昔のより良いと思いますけど??
関係者にここを見てもらって、管理の件やその他もろもろ
良い方向へ変わって欲しいですね。
何にもやらないよ。
引渡し後の補修とかメンテナンスとか。
当時、自分は新人だった。
竣工が延び突貫工事で2ヶ月遅れで引き渡した物件があった。
当然、内装の仕上げや建て付けはメチャクチャ。
誰が見ても酷い仕上がりだった。
自分の担当で非常に困っているお客様がいたので、
直接本社の建設部門の部長にお願いしたが、適当に答えるだけで何もしなかった。
さすがにこっちもキレて、その部長と役員のいる前でかなりやりあったが
それでも何もしなかった。
あちこちのお客様からクレームを受けて面倒になったのだろう。
そのお客様には娘さんの分も合わせて2戸もご契約頂いたのに。
本当に申しわけない思いをしたことを憶えています。
アフターの事も考えて購入するなら
三井、三菱、住友の財閥系や野村がいいと思いますよ。
マンションなんて、大金をはたいて買い物をするのだから
買い手はもっと勉強して賢くならないといけない。
デベも賢いお客様にはいい加減な事は出来ないと思いますよ。
逆に勉強していない素人なら舐めてかかりますよ。間違いなく。
なんとなく外観がいいとか内装がおしゃれ、とかに目がいきますが、実際のところ、結局後のメンテナンスや管理によって10年後が見えてきますよね。マンションって10年経過で歴然と違いが出てくる。それによって、中古で売れやすい物件、価格が下がる、もろもろ関係してきますね。
新潟市青山にある(ダイアパレス青山) あれ危ないよ 信じ難いけどバルコニーの構造が木造なんだよ信じられないでしょ ほんとなんだってば 確か施工は国土計画だと思ったな
エントランスに書いてあるよ 昭和63年に新築したマンションだよ
あのバルコニーもうすぐ落ちると思うよ
だって当時は住まいとして買っていたのではなくマンション投資で買っていたから今の住民は90%が
賃貸人ですよ 詳しい事を知るよしもない駐車場もほとんどない物件だから住まいで買う人なんていないし中古でも売れない駄作物件
元社員さんへ
あなたは本当に元社員の方ですか?直接本社の部長にって支店の方ですよね?
わざわざ支店から本社に言いに来る営業なんていません。
まして新人なんてありえない。しかも、昔から建設部門なんて
言い方しないしなぁ〜。おかしいことだらけですね。
あまり誤解を招く発言はしないほうがいいですよ。
最初から投稿を読んでましたが半月も前の投稿じゃないの。
昔の話かもしれないし、そんなにカッカしなくてもいいんじゃない。
書いている内容から推測するとあなたは現役の社員の方ですか?
もし社員さんならがんばってよ。
41君は役者やねーダイアに建設部門なんてないよバブル期に建設部があったけど消滅したね
営業部と事業部と総務しかないんだよ物件は全て支店単位で管轄してるよどんな揉め事があっても
役員には届かないよ全て支店事業部管理、財閥系をわざわざ持ち出すんだから住友君だな川端町ガンバってね
ダイア管理って業界では高い管理費で有名ですよ都内のダイアパレスは住民から追い出されて安くて丁重な管理会社に変更している棟がものすごい勢いで増えています。都内のダイアパレス管理人室にTELするとすぐにわかりますよ。なんでも上場できるくらい毎年利益が上がっているそうな
購入後数ヶ月。さっき、除湿機の水をベランダに捨てたら、排水溝の方には流れずに窓の方にたまってしまった。(涙)どおりでエアコン室外機の回りに変なシミができていると思った。これって今ならどうにかしてもらえるんでしょうか?
99年に分譲された13階建て、旭建設施工のマンション。
場所は載ってなかったけど、内容は朝刊に大きくでてますよ。
ボルト埋め込まず、だそうです。
株価が600円→20円に1年もたたず急落してるのは
異常ですよね。
典型的なXデーパターンに見えますが。
やっぱり、内部告発でしょうか?
9年も前の物件で今頃そんな細かい事が出るなんて…。
しかし、「手抜き工事」なんでしょうかね?「施工ミス」では?
まぁどちらにしても購入者はたまったもんじゃないね。
新聞記事(朝日新聞)によると施工ミスではなく
手抜き工事だったと載っています。
躯体と避難階段を繋ぐボルトを面倒くさいみたいな理由で
ボルトを入れたように見せかけたという供述が
出てました。
しかしながら、施主検査等も普通は何度もあるはずなのに
何故見過ごすかな。
定期・不定期・抜き打ち検査など大手では毎週のように
行ってるようですが、ダイアじゃあそんなことまで
しないね、きっと。
決算発表出ましたね
今期経常損失16.26億円
昨年も9億円以上の損失計上
毎年損失額が膨れ上がってる
株価が20円台なのもうなづける
いよいよって感じかな
世田谷代田レジデンス大丈夫か?
平均2億5000万くらいだったが
完成するまで会社はあるんだろうか?
福岡市南区に新規建設するって
http://www.diapalace.jp/article/system/contents/022260/top.html?BUID=0...
まじっすか?
偉い人たちがいまだに営業力自慢している会社はダメだよ。飛込みやら電話やら。そこまでしないと売れない、いらない、商品を作っているって言うことだから。商品力を自慢できるようにならなきゃ10円のままですね。
今宿の件がきっかけで九州支店が撤退したんだと思う。
海風が強くてマンション建設により風害(瓦が飛んだ?)と日照図の改ざんが問題だったかな?
確か、日照時間0時間の戸建てがあったはず!
通りすがりだけど<92のリンク読んでしまいました。
感想ですがちょっと無茶苦茶書き放題だと思います。
偽装とかうそとかの文言が出てきますが、住民と組んで
偏った考えだと思いますが?
ちょっと「カルト」っぽいとか言葉の暴力だとか思うのは私だけでしょうか?
もしかしたら持ち直すかもしれませんけど、ダイアパレスシリーズのマンションを買う人は少なく
なるでしょうね。ま、かなり安くなってますから、そういう意味では買いかもしれませんがね。
>あ、でも今株が飛ぶように売り買いされてるんですって?
うん。儲かった。
4円で買って6円で売れた!
ここは倒産せずにしぶとく生き長らえそうだったので、長期で持つつもりだったけど、こんなすぐに1.5倍になるとは思わなかった。ラッキーでした。
また下げたところで買って、繰り返そうかな。
ここの株は小銭を稼ぐのに良さそうだね。
りそなが裏で糸を引いているから高騰したりはしない。
でも、その代わり倒産リスクが低い。
下がったら買って上がったら売って… 地味だけど不景気の時には結構良いかもね。
ダイア建設(株)(資本金71億8100万円、新宿区新宿6-28-7、代表加治洋一氏、従業員322名)は、12月19日に東京地裁へ民事再生法の適用を申請した。
申請代理人は松村正哲弁護士(千代田区丸の内1-6-5、電話03-5223-7755)ほか4名。
当社は、1976年(昭和51年)3月に設立された中高層マンション建築分譲業者。77年6月に現商号となり、89年12月に東証2部へ上場を果たした。「ダイアパレス」シリーズのマンションブランドは全国的に知名度が高く、ピーク時の91年3月期には年売上高約2306億8100万円に達していた。バブル期にはリゾート事業およびゴルフ場事業にも進出、新潟県苗場地区、山梨県山中湖地区などにおけるリゾートマンション販売や海外でのコンドミニアムなどの販売も手がけていたが、バブル崩壊以降はこれらが重荷となり業況は低迷。98年3月期は年売上高約2003億3500万円にとどまり、資産リストラの一環として完成在庫と未事業化用地に対する評価損などで約377億6600万円の最終赤字となっていた。
その後、主力行が特別公的管理(一時国有化)の決定を受けたことで動向が注目されたが、準メーン行をはじめとした支援のもと再建が進められ、2000年には米大手投資ファンドのサーベラスグループと資本・業務提携で合意するとともに整理回収機構と債務弁済協定を締結。2002年には整理回収機構の債権がサーベラスグループに譲渡されたうえで、その一部は金融機関に再譲渡することで合意していた。
しかし、その後も不動産価格下落に伴い所有不動産が含み損を抱える事態となり、2003年には大幅債務超過となったことで、同年5月には「ダイア・リバイバル・プラン」を発表。同年8月に産業再生機構の支援第1号の決定を受け、同年末には金融機関より900億円を超える債務免除を受けていた。
この間、支店の統合・廃止、関係会社の整理などリストラを断行、マンション事業に特化し立て直しに努めてきたが、売り上げは年々減少。昨今においても販売市況の低迷から2008年3月期は販売戸数が計画を大きく下回ることとなり、年売上高約409億7600万円に対し、約31億9500万円の経常赤字を余儀なくされていた。さらに3月には子会社株式を売却することで資金を捻出、仕掛物件や完成在庫の販売に注力していたが、10月以降、マンション販売がさらに落ち込むこととなり資金繰りはひっ迫、今回の措置となった。
負債は約300億円。
なお、上場企業の倒産は、松本建工(株)(北海道、民事再生法、ジャスダック上場)に続いて今年34社目(上場廃止後のエー・エス・アイ(株)を含む)となる。
>業界では、ココは年内に倒れると言う噂があったみたい。
噂が無いデベの方が少ないよ。
倒産に無関係なのって、大手5〜6社程度でしょ。
大手ですら、株価、売り上げ、利益を大幅に下げている。
ダイアさんは取引銀行の問題も合ったんではないでしょうか?
ここの倒産で取引銀行さんのデベさんの安全性建設会社の安全性の他にデベさん建設会社さんの取引銀行チェックが必要なんだと強く思いました。
ココは既にりそな銀行の主導が入ってませんでしたっけ。
再建よりどこか安全そうなところに吸収されたほうがマシな気がします。
・・・それも難しいか。
2年前にダイアの物件を購入したんで心配です。
>ココは既にりそな銀行の主導が入ってませんでしたっけ。
そのりそなに見放されたから民事再生なんでしょうね…
ダイアの物件を買うために、どれだけの人がりそなでローンを組んだか…
甘い汁だけ吸ってポイって感じですね。
義理も人情もなにもないですね。
今回のダイアの件で、りそなは銀行としての社会的責任を果たさない体質なのか、又は、社会的責任を果たす事が出来ないほど疲弊しているのかのどちらかではないかと思われる。
そういう銀行を、ローンや預金などの大切な資産を預ける対象として、選択して良いかどうかは十分考えなくてはならないと思う。
個人的には・・・
良い銀行は他にもあると思っている。
>強引な営業をして世間に迷惑を掛けているから、天罰が下ったので有る!。
天罰って・・・そういう言い方はかわいそうだよ。一生懸命働いていた人もいるんだから。
強引な営業で天罰なら、N社、D社、C社なんて、とっくに逝ってるよ。
№160さん
どうしても欲しいという以外は民事再生申請した会社の物件に
全財産くらある資金を出して購入する必要がありますか?
他に信用できていい物件作ってるデベはいくらでもあるでしょう。
10年経った中古マンションを買うならまだしも、完成済みの新築マンションを
ダイアパレスを買うなんて、ちょっと恐い。安心できないです。
新築の場合、大なり小なりの手直し工事が入るはずだけど、ちゃんとやってくれるか不安。
管理体制も不安。
アフターサービスならスポンサー会社が決まれば問題ないんでは?
スポンサーが出てこなくても施工会社が生きてればアフターは大丈夫。
管理体制はそもそも自分達で構築するもので、売主に依存するものではない。
№167さんこそもっと勉強したほうがようのでは、
デベが倒産した場合、ゼネコンが存続していれば、
でべを飛び越して、瑕疵担保の請求はできるのですよ。
確か・・・債権者代位権と言ったかな?
>>171さんへ
> デベが倒産した場合、ゼネコンが存続していれば、
> でべを飛び越して、瑕疵担保の請求はできるのですよ。
> 確か・・・債権者代位権と言ったかな?
施工会社(ゼネコン)へ瑕疵担保の請求ができる?、債権者代位権!。
そりゃ請求はできるでしょうが、満足な結果(復旧費用施工会社全額負担)
が得られるかは別次元の話ですよ。
施工会社から「我が社に瑕疵担保責任はない」と開き直られたらどうします。
(この可能性が強いですが…)
住民、管理組合が債権者代位権を盾に司法に訴えるんですか?
訴訟の場合、資金と「証拠固め」がかなり必要になりますよ。
住民側での「証拠固め」は大変。さらに、さらに施工会社に瑕疵を認めさせる
のは非常なる難事です。
債権者代位権で訴え、勝訴した判例があったら教えて下さいませ。
貴方の云う通り、請求はできます。…これは間違いない。
施工会社は、建築士の設計図に基づいて施工して、特定行政庁の検査済証を受け竣工日とし、鍵をデベに引き渡す、通常そこまでで任務は完了しています。
施工ミスで明らかに施工会社の責任であれば、補修する債務を負うが、デベの費用だから施工会社に補修させるとは限らない、どうせ下請けが補修するなら、下請けに頼んだほうが補修費用は安く済む場合があるからです。
アフターサービスはあくまでもデベのサービスだから、中古マンションにはサービスは無いです。
将来、いくらになるか分からない、いつか不具合が生じるかもしれない可能性まで施工会社が責任負わされる、そんなの有り得ません。
将来、不具合が生じた時にそれが施工ミスだという確たる証拠を提示することが、ほとんど不可能だから、アフターサービス規準があって、実際に買主を安心させて契約しているでしょう。
簡単にいうとBがAに壷を焼くように依頼し、それをCに売る。
その後Cが直接Aに「①ここに傷があった!」「②突然割れた!」と保証を求めた場合、
①の請求は無理で、②は債権者代理により請求が可能です。
これは感覚的に理解していただけると思います。
Aデベ B施工会社 C一般ユーザー ということですね。
ただ②の場合の証明をするのが難しく、その交渉、費用負担の観点から間を埋めるのが
「瑕疵担保履行法」なのです。
債権者代位
倒産会社の債権者は、倒産手続外での債権回収は出来ません。そうしないと、勝手に債権者が債権者代位権を行使して債権回収をしたら、公平な分配を目指す倒産手続自体が成り立たなくなります(破産法100条等参考)。
因みに、倒産前に行われていた債権者代位訴訟も、倒産時点で中断し、(管財人が勝ち目があると思った場合には)管財人に引き継がれます。
管財人が引き継がなかった訴訟は、倒産手続終了後、再開できますが、倒産したのが法人の場合には倒産手続終了とともに消滅してしまい、債権債務の関係がなくなってしまいますから、債権者代位権の行使自体もできないということになります。(破産法45条等参考)
≫184
おっしゃる通りです。申し訳ありません。
≫185
倒産した会社の清算後に「瑕疵」が見つかることもあります。
「瑕疵担保責任」についての債権?は、他の債権者に分配できる種類のものではありませんし、
もともと「瑕疵担保責任を問う」という権利は放棄させることができません。
以前にここの物件見学したことあるんだけど。
昨日、ダイレクトメールが来たんだけど、内容が凄すぎ。感動したよ。
物件名もエリアもなくて、手書きのコピーで担当直通電話で携帯の番号のみ。
A:広くて低価格で駅距離(多分バス便かなんかだろうと推測)、道路沿い
B:広いが価格は高く 駅に近くて環境が良い
Aを選んだ方はぜひお電話を!とありました。
このご時世にそんな物件、しかもどこの何かも書いてない手書き紙ぺらの携帯番号に電話するヴァカいるのか?
アーバンのスポンサー選定入札は不成立になったようです。
http://mainichi.jp/select/biz/news/20081218k0000m020175000c.html
厳しいですね
ここの加治社長はひどいね。また聞きだけどいろいろな業者に再就職に奔走し、社員のことなど何も考えていない。又、社内ではいくつかスポンサーの話があったとの事だが社長自身が役員で残る事ばかり考え良い話も断っているという。人の心を忘れ出生争いに奔走した贈り物及び言葉だけ上手なサラリーマン経営者には会社を思う気持ちや社員を思う心は持ち合わせていない。そこで働く社員はあまりにも哀れなリ。破滅への道に進むならトップを変えて再出発する方法を早く捜してもらいたい。尊敬する下津寛徳が創った会社はどんな形でも残ってもらいたい。少なくとも加治社長のためにもみじの葉として散る人がいないことを望む。がんばれ
会社がなくなる。 残る人間も外で新しく働くもしくは、仕事を探す人間ももう理解できたでしょう。
サラリーマンや銀行(ハゲタカ系)の経営者は会社に執着がないから逃げるか、いい加減な事が出来るのだ。
何で再生しなければいけないのか?どうすればよいのか?元いた役員を担ぎ出しても信念がなければ又、失敗することは間違いない。狭い世間しか社員に見させず本意はひた隠しにしても会社が運営出来たのは下津寛徳の個人に感服していたからだ。同じことを●●氏や●●氏がやれば織田信長を真似た川尻秀隆のように経営が立ち行かないのは歴史的にもあきらかなのだ。残る人も去る人も本当に頑張って欲しい。●●氏はもう就職を決めたと聞いた。こんな人間のもとで仕事をしていた事は、私も含め恥ずかしいと思われたい。
【一部テキストを伏せ字にしました。管理人】
火事に言っても理解する人ではないし、もう頭は別なことを考えているよ。
知っている社員はハローワークに登録して、面接待ちの毎日だそうです。
潰れたら結局終わりだし、特に役員や支店長クラスは惨めな人生を送ります。
一生「倒産」と言う看板を背負うのです。
どこも大変で、いらないでしょ、飛び込みできない人間。
役員たちがどこかのデベにもぐりこめても
部下なし部長の契約社員ってかんじじゃないっすか。
それもね1年くらいしたら、居場所なくて行方不明かも
ダイアの物件って本当にいい物件?二重床・二重天井 スケルトンインフィル工法 100年マンション 耐震等級2 って言われるといい物件に聞こえるけど、実際見えない部分だし、本当にそうなのかな・・・ダイアが倒産して売主がリスモってところになっていた。聞いたことない会社だけど、どんな会社??
売れ残った部屋をかなり安く買い取ったみたいで、かなり安く売ってた。ダイアの物件もしくはこのリスモってところと契約したことある人の情報なんでもいいから教えてください。
IR発表しないということわ、
大和地所がさては、再生計画を反故にしたのか。。。。。
まっいずれにしても、
このご時世、高い人件費払えないから、
50名近くは、
半分くらいにしないとね
高卒に900万も年収はらうんじゃねーよ
このサイトに確定債権者が載ってます。
弁済は債権額の6%だって!
かわいそうに・・・
http://kenchiku-souken.com/web/guest/creditorinformation
64年前、国力や兵器そして何も考えずに戦線を拡大し日本国は崩壊した。310万の日本の国民の犠牲を残して。ダイア建設も同じ様に何のビジョンも持たずに全国に拡大し崩壊した。東条英機は死刑になったが、この会社を崩壊させた加治洋一はのうのうと他の会社の支店長に納まり何食わぬ顔で仕事をしているという。雇う会社も会社だがこれが民主主義なのだろうか?非国民に天罰が下る事を祈る。
又、日本は、何十年もかけて復興した。ダイア建設はなくなるが、リーダークラス以下の人達がこれからのこの業界の中核の一員となり業界のイメージアップと他の業種に堂々と誇れる業種だと表明出来る体制を作る努力をしてもらいたい。横浜の大和地所に行く人間も又、経営者の言うことだけ聞くのではなく、自分の意思と意見をしっかり持ち、悪いことは悪い。出来ないことは出来ない。はっきり言える強さを持ってもらいたい。
戦犯である役員や、執行役員達、と連なり自爆しないことを祈る。
何のビジョンももたずにって・・・、そりゃ、大間違いだ。供給数を拡大し、全国展開することによって、広く低廉で堅固な住宅を安定的に市場に投入していくという確固とした使命があったんだよ。それが、この業界の伝説であるカリスマ創業者が亡くなり、何の理念も持たないバカドモがマンション業界のトップにたってから、この有り様。ドバカ火事の記述に関しては激しく同意する。
>No.257
同感。
南面にタワー建築の可能性有り、と28階3LDK9千万を1千万値引きしたら、飛びついた人がいる、
そんな情報を漏らすくらいの会社だから。
売る方もたいへんだったんだろうけど。
昨日の衆院総選挙で民主党が圧勝した。与党自民党がなぜ負けたのか。これから大和地所に行く人達にも良い教訓となると思う。もう古いやり方ではだめなのだ。これから生きていくために飛び込み営業や電話営業は、打つ手のない人間がやる最後の営業方法なのだ。くれぐれも踊らされ自分の腹を切る事のないように。20代後半から30代中盤の人が多いがそこで無策だと切られた時もう40代50代で何も出来なくなる事になる。リーダー以下は真面目で素直な人達が多い。自分の意思をしっかり持ち流されない事を祈る。
NO262様へ
>リーダー以下は真面目で素直な人達が多い。自分の意思をしっかり持ち流されない事を祈る。
裏を返せば、何も考えず、何も行動できない消極的社員という見方も出来るんじゃないかな。。
結局、モノ言わない人たちが残留したんでしょ?
受け入れ先の大和地所ビル7Fなんていったって
田舎の仮住まい。
わずか13坪のオフィスじゃないですか
http://www.daiwajisyo.co.jp/daiwa_build/index.html
ダイアが残るに当たりお願いがあります。もう上からの嘘や偽りなくやってもらいたい。上から下まで情報が行き渡らない限り再生はないはずだ。ごまかしたり下からの情報を握り潰したりしない事を祈る。やはり上下とも物や金ではなく信じれる心の芯を作れるか期待しています。
昨日、ニュースで名前が出てましたね。
原告が裁判で勝っても、民事再生中で賠償額が未定だとは・・・。
「シックハウス:住宅販売会社に賠償責任 東京地裁判決」より
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20091002k0000m040093000c.html
新築マンションの部屋でシックハウス症候群にかかったとして、購入した女性が販売者の「ダイア建設」(東京都新宿区、民事再生計画確定)を相手に購入費や慰謝料など約8800万円の賠償を求めた訴訟で、東京地裁(酒井良介裁判官)は1日、同社に約3700万円の賠償責任があると認定した。原告側によると、シックハウスによる健康被害を認めた初めての判決。(社会面に関連記事)
原告は神奈川県平塚市のイラストレーター、岡谷貞子(おかやていこ)さん(48)。
問題のマンションは横浜市鶴見区にあり、別の会社が施工してダイア建設が販売した。判決はまず、マンション販売者について「施工者と同等の注意義務があり、生命、身体の安全を確保する責任がある」と述べた。そのうえで(1)施工者に国の定めた基準に適合する建材を使用させなかった(2)不適合建材を使用していることやリスクを岡谷さんに説明しなかった(3)完成後も適切な措置を取らなかった--点を過失と認定。特に説明が無かった点を「あまりにもずさん」と批判した。
症状との因果関係については「元々アレルギーはあるが入居前までシックハウス症候群のような症状がなかった」と指摘。医師の診断を踏まえ、建材から放散されたホルムアルデヒドから頭痛、疲労などのシックハウス症候群を発症し、さらに極めて微量かつ多様な化学物質に反応し、眼球の動きなどに異常をきたす化学物質過敏症に移行したと認めた。
ダイア建設は昨年12月、東京地裁に民事再生手続きの開始を申し立て、再生計画が確定した。このため判決は支払い命令ではなく、約3700万円を「再生債権」として認めた。判決が確定すると支払い能力の範囲内で賠償額が決まる。
判決などによると、岡谷さんは00年の入居直後から症状に悩まされ、02年に転居を余儀なくされた。
火事さんは水道橋辺りで販社をしていると聞きましたよ。Bryでしたね。人も5人位連れっていたみたいだけど、売る物件がないみたい。最近はひ弱なデベも販売代理に徹しているから、売るマンションが無いらしい。
20年以上勤めた会社がなくなった。最終的には創業者の弟が会社の根幹をおかしくさせりそな銀行雇われ社長が土台を壊し加治さんがこっぱ微塵に核爆弾を投下し全てを失くした。贈り物と嘘の報告とインチキ契約で幹部や役員になった人間達も又どこかの不動産会社に迷惑をかけているのであろうか。恨んだり憎むのはやめよう。もう二度と同じ事をしない事を祈る。
ここは、マンションの検討をするところなので、
潰れた会社、もしくはやめさせられた社員の方々は
2チャンネルにいってください。
不愉快です。ダイアパレスオーナーの気持ちも考えてください
324番さんへ あなただけがオーナーではないですよ。私も6戸
ダイアパレスはあるが社員と物件は違うでしょ。あなたの回答の方が私も不愉快です。私の所有物件はコミュニティーワン(以前はダイア管理)がしっかりやってくれてるから何も問題はない。ダイアパレスの価値を下げているのはあなた自身では?
残った高卒組が英雄ぶっちゃってるが、
相変わらずダンピング販売しかできない会社。
夢もっていきてくのはいいけど、お客様はダンピングにしか興味ないよ。
あとは、黒子やるか、下町の仲介か、新潟に全員転勤するしかないでしょ
333番さん、どうにも処分できなかった、
唯一の自社物件である髪酌のスレにかきこめば。
ダイアの社員さんがここみて、意地になって
書き込みたい気持ちはわかるけど、
スレ違いだから
最近ダイアの事はあまり聞かないけどみんながんばっているだろうか?過去の失敗をよく検証して同じ轍を踏まない事を祈る。やはり売るだけでなく苦情処理が適切に処理出来る人間が上に立てる組織作りとこれからのエコ対策をどのように組み込むかを期待している。
潰れて資金ないのに、
買い取りできるわけないじゃん。
大昔に流行った、客付け買い取りができるような
能力のある社員はいないよ。
あんたも、こんな屑会社のいうこと信じなさんなよ。
低度の低い同類と思われるよ。
さすがダイヤ建設コーポレーション
マンション市況が改善すればいい会社は復活してくるものですね。
あれだけ知名度があったので、ふたたべ全国的にマンション展開してほしいものです。
ダイアの今ある姿は、今までの経営陣が話にならなかっただけである。未だに元執行役員であった人間が大和地所の傘を借り運営しているだけだ。創業者の下津寛徳氏の死後まともな経営者がおらず又、役員以下、経営者の顔色ばかり覗いて様子をうかがいながら自分の懐を温めるか、ダイア会の名目を借りてゴルフ三昧をした結果である。社員や管理職者の中には器量のある人もいたが、そういう人は、見切りをつけるのも早かった。只、今残っている人の中でも何人かは、器量のある人がいる。日本総合地所等のこぼれ物件を期待するのではなく新しいダイアをどうするのか?何をしなければいけないのか?よく考えがんばって欲しい。
なつかしいよ。みんな優しい人たちばかりの集団だった。
ライバルだったけど、営業だから仕方ない。
だけど仕事だから割り切ってただけ。
許してください。
マンション買ってくれてありがとう。
百年マンションはいずれ世界を驚愕させるでしょう。
TM3は躯体の(性能耐震強度・劣化対策)をあげて、内装と外装の縁を切りやすくして、住戸内に縦の貫通シャフトを作らず、住戸外に縦シャフトを作り、床下に横シャフトを這わせる事で将来的な間取り変更に対応すると説明されてたと思います。
目に見えない所にお金がかかってますね。
昨今、リノベーション事業が話題になりはじめてますが、今後の成長分野だと思います。
TM3はその点いいかもしれない。
他のまともな会社でTM3と似たものがあれば買うけど、この会社の物は
売り逃げされるから嫌だ。
2度もつぶれた会社がまともなはずはないからね。
ここの書き込みも社員仕事もしないで、一生懸命書き込んでいる姿が目に浮かびますよ。
書き込む暇があるならば、迷惑をかけていっる方々に挨拶回りでもしたら。
まだ、借金踏み倒したままなんだから。
まったく、同感です。
ディスカウント建設、存在価値なし。
多くの人に迷惑かけて、ただ唯一の在庫の上石神井売ったからって
何か勘違いしてるよね、ここの社員は
多くの犠牲の上になりたっているんじゃん
もう中傷しあうのはよそうよ。今残っている人も辞めて転職したり起業した人もみんな苦労している。只、ダイア魂だけは忘れないように思う。辞めた時は、馬鹿な役員経営陣がゴマをすりあい贈り物をし架空契約する人だけを引き上げ又、ゾンビのように同じ系列の人が育ついびつな組織で本当に真面目な人やきちんとマンション契約をする人はばからしくてやってられなかった。下津寛徳亡き後は、会社の滅亡をまざまざ見た気がする。只、今残る人達には、同じ間違いはして欲しくないし、今まで何百何千と辞めて行った人達に恥ずかしい事だけはしないで欲しい。
今私は、会社を辞め小さいながらも不動産会社を作り始めた。会社を運営する厳しさや、資金繰りなど大変な事は多いが毎日楽しみながら生活している。業界は狭いからお会いした時にダイア出身なんだと胸を張って会える人間に中にいる人も外に出た人も持てる器量を持ち合いたい。先日不動産保証協会の方から聞いた話だが、今残る人も、大和地所の役員や管理職からは、皆、会社をつぶしたとんでもないやつらだと思われながら仕事をしている。それも大変だと思うよ。
会社が倒れた原因の膿が、ここでダイアパレスを買った人を中傷したり、残った人間など非難したり てめえ〜らが何も出来なかったんだろ
ダイアパレスに住む人間に失礼なんだよ。てめえらが販売したくせに
【一部テキストを削除しました。管理人】
責任転換?何の責任?民事再生したのが?頭おかしいんじゃないのか?意味がわからない
あんな誰 元販売者?
俺は客だけど、民事再生とか気にしてないね ただ買った事を中傷されると むかつく
【一部テキストを削除しました。管理人】
私もダイアパレスは持っているけど他のマンションと比べてそんなに悪くない。管理会社も日本ハウジングとさして変わらない位やってくれてるしTMキューブの物件は、タワーマンションと同格以上しっかりしていると思う。以前のダイア建設の販売方法や経営手腕が問題だっただけだと思う。ようやく私も独立して余裕が少し出来たから池袋のタワーグランディアのワンルームで空きが出たら中古で購入したいと考えています。ダイアの現社長も大和地所グループとゴルフばかりしていないで何をしなければいけないのか?どうすればいいのか?よく考えた方が良いのでは?ダイアがおかしくなった原因の一つがダイア会という飲み会やゴルフコンペを使い下請けやゼネコンと役員との癒着でどれだけ会社に対しマイナスになったかを考えれば。
証拠出したほうがいいのですか?
名前と日時とかしっかりと出ちゃいますよ。
細かく出すと被害も甚大になりますよ。
ここはそういう場ではないと思いましたが、
証拠をご希望ならやっても構いませんが。
433さんは、勘違いもいいところだね.
誰も、こんな会社戻りたいなんて思ってないと思うよ。
今、マンション市況が、絶好調で、
優秀な人は、他社で、がんばってるんじゃないの。
しがみついてる社員こそ能なし、値引き営業マンだらけ。
ダイアだけじゃないでしょ 値引きしてるの
マンションが売れ出してるというより、リーマンショックの後に買い控えた人がタイミングを見て買い出したのと売ってるマンションが少ないだけでしょ
ダイア批判して恨みでもあるのかね ダイアを叩いて何の意味があるんだ?無職さんは
君も無職になるよ。
自分だけ大丈夫と思ったら大間違いだよ。
所詮、ダイア以外では使い道ないんだから。
ダイアと運命共同体なんだから、またまたつぶれないように
頑張りな。
ダイアブランドはもう通用しないから。
販社はどこも一緒じゃないですか? 元ダイアじゃないから懐かしいとかわかりません。 私、元 檜不動産 ワコーレシリーズを販売していて、潰れて違う会社になった所で学生時代バイトしてました。会長はヤ○ザみたいで、恐ろしい会議でしたよ。不動産販売には就職できないとトラウマになりました。会議室のデカいガラスの灰皿が飛ぶんじゃないかと不安でした。
ダイアのティーエムキューブは誇れると思う
ダイア営業と地震保険の話しをしていた時にティーエムキューブだから倒壊しませんよねとヘラヘラバカにしたように聞いたら笑ってました
久しぶりに来たら、盛り上がってるのでびっくり。
ただ同感できたのは415さん。ダイアがこうなってしまって、ダイアOBもイマイチで、以前と比べても業界内でダイアOBと胸を張れなくなってきている。昔、皆さんが業界2位ですよ、と自信を持っていってたのが、何もいえなくなってるのと同じこと。
でも、ダイアOBは、他のOBより劣るのは事実だ。天ぷらの弊害だね。
大和地所のゴルフコンペでかじ洋一がいた。まだみねさんは彼とつきあっているようだ。又同じ事になるのかな?私の知り合いが同じコンペにいて聞きました。20年以上もいた会社だから今まで失敗した原因を検証していないのがさびしい。
下津寛徳の器量が大き過ぎて経営陣の育成とレベルアップが出来なかった。売る事も重要だが社会に反した販売方法はいけない。そして、まだトップダウンで上からの指示だけしか認められない体制は、下津寛徳の器量がなければ誰も真似出来ない事を忘れないで欲しい。自分の言う事を聞く人間が本当に会社の為になるかはもうみんなわかるだろう。今自分で会社を運営する中でいい勉強になっている。今いる人間も外へ行った人間もがんばって欲しい。「心があるところに道は必ずある。」上下の隔たりなく。
物件は平成15年以降のものなら耐震等級2に対応し、鉄筋もほとんど直径41㎜筋(普通のマンションは25~30㎜筋)となりコンクリートのセメントの濃度も一般的なものより10パーセント濃くなっている。当時のある現場の工程を確認したから間違いはない。ハード面では、相当良いが、ソフト面のエントランスや外溝や内装等は三菱や三井クラスとは比べものにはならない。あとは、その地域の当時の役員と支店長の考えで多少の差はあると思う。又、業者や施工会社及び宣伝関連会社からのリベートばかり考えていた担当役員と支店長の物件では、レベルが低い建物はあるかもしれないが。