デベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?「穴吹サーパスマンション5棟目」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. デベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?
  4. 穴吹サーパスマンション5棟目
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2010-01-15 21:48:52

販売戸数はライオンズに次いで全国2位、西日本に限ると1位のサーパス。
47都道府県制覇目前に迫ったが、はたして四国・関西のイメージから全国区へ躍り出ることができるのか?

前スレ 穴吹のサーパスマンション その4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47763/

[スレ作成日時]2008-02-03 23:02:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
ピアース西日暮里

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

株式会社穴吹工務店口コミ掲示板・評判

1. 2 入居済み住民さん

サーパス周船寺の騒音問題などさまざまな問題

http://blogs.yahoo.co.jp/ns001123jpn

2. 3 騒音悩人

>>1101さ〜ん

> こんなに上階の音が響かないマンションは初めてだった。

どこのサーパスマンションですか?
    お誉め、推奨のご意見ですから、具体的マンション名を出しても良いのでは。
    今度見学に伺わせて頂きたく思います。
    近ければ是非引越しもしたいです。

5回転勤し、貴方様も騒音を嫌と言うほど体験されたと思います。それで、どのデベのマンションの騒音がひどかったのですか?

3. 4 匿名さん

1101さんではありませんが、うちも静かですよ。
    (東北地方 サーパス在住)
    他のマンションに住んでいる友人からうらやましがられるほど。
    上階にも恵まれてるのかな。

4. 5 匿名はん

昨秋、近畿地方のサーパスに入居した者です。うちも静かですよ。隣のお宅からオプション取付工事の音がした以外、上下左右から物音一つしたことがありません。ゴテゴテの飾り気はなく、余計な付帯設備もなくシンプルでそんなに高くない物件ですが、満足していますよ。
    上記のブログを読みましたが、「あり得ない」というのが率直な感想ですね。でも、実際に記録をとっておられるのですから、頭が下がると同時に円満な解決ができたらいいなと思っています。

5. 6 騒音悩人

>>1101
    >>04
    >>05さ〜ん

うらやましいマンションですね。
    サーパス名はなんと言うんでしょうか。
    立派なマンションのようですから、名前を明かしても資産価値は下がる事はないと思うのですが。

名前は? サーパス○○では判りません

6. 7 入居済み住民さん

うちは音しますよ。隣近所に恵まれなかったようです。最初は静かだったんですが、
    真上と斜め上に子供が生まれ、動き回り始めた頃からうるさくなりました。隣の
    お宅は子供は静かなのですがヒステリーなお母さんらしく、お母さんの怒鳴り声や
    暴れる音。
    こんなにうるさいとは思わなかったです。サーパスの問題というより、住民の
    質の問題でしょう。

7. 8 07の入居済み住人

途中で送信してしまったので補足です。
    子供さんが騒ぐのはある程度仕方ないのですが、騒いでいるのを注意せずに
    暴れるに任せている、廊下など共用部分で遊ばせる(しかも早朝)など、天然に
    マナー違反に気付かない方が多いみたいです。やれやれ

8. 9 社宅住まいさん

友達のとこのサーパスも音すごいですよ・・・。上の音なのかどこの音なのかわからないけどお子さんの走る音が聞こえています。遊びに行くと振動すら感じますよ・・・。
    友達にこれじゃ社宅と変わらないねと言ったほどです。
    マンションは一軒だけではないので他にどんな方が住んでいるかわからないからくじ運みたいなところもありますよね・・・。

9. 10 入居済み住民さん

遮音性能は最近の物件だとどこも同じ程度なので、サーパスが劣っているわけでは
    ないと思うんですよ。たまたま上が静かでご自分のところが騒音被害にあったことの
    無い方だと、自分がどの程度の音を出しているかに気付かない可能性はありますね。
    私は騒音に悩まされて、自分の足音や生活音に気を遣うようになりました。
    うちも上に幼稚園児ぐらいの子供がいるようで、ふすまやドア、家具が共鳴して
    ガタガタ音を立てて揺れるほどです。カーペットを敷いてるから大丈夫と思いこんで
    騒がせっぱなしみたい。

10. 11 騒音悩人

>>10さんへ

> 遮音性能は最近の物件だとどこも同じ程度なので、サーパスが劣っているわけでは
    > ないと思うんですよ。

誰もサーパスだけが劣っている等と言っていませんが(笑い)
    遮音性能特性はあくまで、パンフレットレベル(机上)の話ですので誤解
    なきようお願いします。
    パンフレットでは他社とサーパスは遜色ありません。

問題は、建物が建ち、実際に入居した時、パンフレットレベルの遮音性能が
    確保されているかどうかです。
    この点は、自分達が遮音性能検査を独自で行い、データを工務店に突き付ける
    しかありません。周囲の居室の協力がいりますから大変です。

また、「業界のしがらみ」がありますから、このような調査を引き受けくれる
    会社があるかどうか?

11. 12 匿名さん

>>10

まあどこのマンションも同じと言えば同じですね。
    そのマンションに住んでいる「全員」が騒音に悩んでいる訳ではないでしょうし。

騒音を出している人が改善されない限りは、怒りの矛先を「施工会社」に向けるしか
    ありませんからね。

12. 13 入居済み住民さん

上の方の書き込みの流れを見ると、音がするしないがサーパスの質の問題的に
    とらえられているように思ったし、これからもそう思われがちな気がしたので
    書いたまでなのですが・・・。
    単に現時点ではご近所に恵まれているだけ、恵まれていないだけ。そういう視点で
    騒音問題は考えた方がいいと思うのです。

こう書いておかないと、騒音に悩む人の書き込みが続いているのを見て、
    「サーパスは質が悪いみたいだから止めた方がいいね」と購入検討中の人が
    思っちゃうのもなんだかなーと。

管理がわりとしっかりしているので、私はサーパスに住んでよかった派。騒音に
    悩みながらも住み続ける予定です。音についての相談にも誠実にのってくれていま
    す。
    なかなか騒音主のお宅が、自分たちの音に気付いてくれないのが問題でして。

13. 14 騒音悩人

>>13さんへ

> 単に現時点ではご近所に恵まれているだけ、恵まれていないだけ。そういう視点で
    > 騒音問題は考えた方がいいと思うのです。

↑こそデベの戦略、戦術でして、是に乗ったら世の中いつまでに変わりません。
    また私のような普通人、***には一生に一度の買物でして。
    運、くじ運と単純に割り切れませんです。
    恵まれている方は恵まれない方に何か協力できる事はないのでしょうかね。

> 音についての相談にも誠実にのってくれています。

「誠実に」の具体的意味が良く判りません。何を指して誠実というのですか、教え
    て下さい。
    即「騒音注意」の張り紙をした。
    騒音元へ直接管理会社が口頭で注意した。等などの程度ですか?

騒音は「住む人間による」というのは、管理会社、施工会社の言い逃れの
    常套文句です。

14. 15 入居済み住民さん

>14さん
    よく言ってくれました。
    売ればそれからは住民間の問題だと責任回避するデベの態度には本当に腹が立ちます。

15. 16 匿名さん

「施工」の問題なら、上の住民に怒る理由は無いのでは?
    別に上に住んでいる方は悪くないんですよね?構造の問題ですから。
    それなのになんで怒るの?

16. 17 入居済み住民さん

F県の新築のサーパスに昨年暮れに入居した者です。
    騒音については問題を感じた事はありませんよ。
    上階の引越し時にも引越し業者がかなり出入りしてたようでしたが
    重い家具かなんかを置いたような音(ドン!みたいな)が多少しましたが
    それ以降はほとんど音、振動は感じませんよ。
    隣の住民はピアノを入れましたが、子どもの声、音も全くしません。
    サーパスなら同じ工法で建ててると思ってましたが、地域、物件によって
    それほど差があるとも思えないのですがね。
    ちなみに以前は横浜の築15年ほどの野村のマンションでした。
    床はカーペット張りでここも上下からの音はほとんどしませんでしたが、
    隣の住居からの声や音はよく聞こえました。
    総じて穴吹サーパスのマンションはクオリテイが高いですよ。

17. 18 入居済み住民さん

家は足音もそうですが、ピアノの音でも悩んでます。本当に同じ名前がつくマンションなのにこうも色々なのかと思います。家ははずれ物件なんでしょうか・・・。
    ピアノの音がしないなんてうらやましい限りです。
    アフターが良いと書いてる方もいましたが、音の問題についてはなんの解決もされていませんので家には不満です。直接言えないから相談しているのに。
    価格も普通でしたので、内装、間取りもこんなものかと暮らしていますが、これから検討する方はぜひ完成後に何回も来て音の伝わり方を確かめてから購入されると良いと思いますよ。
    きっとどのマンションでもこういう問題はあると思うのでサーパスだけが・・ではないと思いますが。

18. 19 入居済み住民さん

同じマンション内で音に悩んでる人がいたり、静かでいいマンションだと思っている人も
    いるという物件に住んでます。私は前者です。こうなると施工云々よりもやはり
    接しているお宅の住人の質によるところが多いのではと思っています。普段から運が
    悪い人なので、やっぱり家に関しても運が悪いのかとガックリです。

モラルのない方もいるようで、いろんな人がいるものだと驚くことが多いです。
    今朝は共有廊下に痰が吐いてありました。階段やエレベータの位置から考えると
    うちの両隣のどちらかなんですよね・・・うえのかい

19. 20 騒音悩人

>>16さんへ

>「施工」の問題なら、上の住民に怒る理由は無いのでは?
    > 別に上に住んでいる方は悪くないんですよね?構造の問題ですから。

貴方様の言う通りです。
    でも、施工上問題がない事(手抜き)を、貴方は証明されたのですか?
    施工会社の「問題ない」という発言を単に信じているだけですか?

>>17さんへ

>F県の新築のサーパスに昨年暮れに入居した者です。
    > 騒音については問題を感じた事はありませんよ。

サーパス名は?

>>19さんへ

> 同じマンション内で音に悩んでる人がいたり、静かでいいマンションだ
    > と思っている人もいるという物件に住んでます。私は前者です。

私は後者です。こういうマンションが一番まとまりにくいです。
    騒音悩人のHNは、「こういうマンション同士の人間関係をみるのがつらい」
    が由来です。騒音問題で警察まで来たようです。

それと、騒音苦情をいう入居者を、管理会社、施工会社がクレーマ、変人
    扱いにするのは困ったものです。

20. 21 入居済み住民さん

ウチも何人かサーパス物件の住人に音に関して質問してみて
    音が気になるという人がいなかったので買いましたが・・・
    木造二階建てのアパート並みにウルサイですよ 

でもエレベーター内で何人かの住人に聞いてみたら中には
    「静か過ぎて・・・」という人もいましたのでやはり上下隣の
    住人次第だと思います ウチは結構いろいろ手を尽くしましたが
    残念ながら上階の人間は強気ですよ エネルギー消耗します
    音に敏感な人は最上階を買って下さい まだマシでしょうから

救いなのは立地が最高に気に入ってる事ですね

21. 22 入居済み住民さん

同じ物件でも、騒音に悩む人もいたり、静かで素晴らしいという人もいる
    ということは、施工上の問題とは言い切れないわけですし、やはり
    隣近所に恵まれているかどうかの方が大きいじゃないですか?

ただ、苦情を言う人をクレーマー扱いする管理会社ってよく聞きますね。やはり
    騒音に悩まされているはずの人の方が不利です。全く音に無頓着だったり
    逆ギレするような発生源宅のほうがおかしいのに、なんなんだろうなと
    私は悩んでるところ。「お互い様ですから」とあしらわれましたが、お互い様だから
    我慢しろということよりも、お互い様だから静かにするべきと考えるのが常識なん
    じゃないんですかね。Aコミュ様。組合も理事長や役員が自分たちは騒音に
    悩んでないからと、こちらを厄介者扱い。自分の上階に騒音を出す住人が越してきた
    場合は他人事じゃないわけで、誰もが同じように騒音に悩む可能性があるはず
    なんです。自分で勝手になんとかしろという方向に話を持って行ってしまう
    管理会社に不信感を持っています。

22. 23 入居済み住民さん

騒音は基本的には住人の問題かとも思いますが・・・施工会社は、販売会社は売ればおわりですね。

あとは管理会社と管理組合その他近隣の関係かと。
    しかし、こんなに音が響くマンションも初めて。
    以前四国でサーパスのマンションに住んでいたが静かだった。

別にサーパスが悪いといっているわけではなく、サーパスの住人特にサーパス周船寺の住人やこれからココに住もうとしている人に知って欲しいだけ。

サーパス周船寺の騒音問題
    http://blogs.yahoo.co.jp/ns001123jpn

23. 24 入居済み住民さん

>>23 周船寺住人さん

周船寺はどうして管理会社がTコミュニティなのですか?A社に問題があって
    変えたのでしょうか?といってもT社がいいようには見受けられないけど。

24. 25 騒音悩人

>>22さんへ

> 同じ物件でも、騒音に悩む人もいたり、静かで素晴らしいという人もいる
    > ということは、施工上の問題とは言い切れないわけですし

我サーパスの例で言うと、ある事件をきっかけに、手抜き(工務店は未施工
    といいます)が偶然発覚しました。未施工であったことは工務店も認めています。

手抜き箇所はA号室、B号室系統の2階から最上階まで、同じ場所で手抜き。
    幸い私は手抜きのないC号室系統です。(ただし、手抜きの内容は、騒音の関
    わるものではありません)

従いまして、「悩む人がいたり、静かですばらしい人が混在」という理由だけで
    単純に施工上問題なし、と断定はできません。
    もしかしたら、A、B号室系統は床コンクリ厚が薄かったり、防振ゴムが未挿入
    というケースも考えられます。
    騒音に悩まされている方々は、何故かA、B号室系統に多いです。

> Aコミュ様。組合も理事長や役員が自分たちは騒音に
    > 悩んでないからと、こちらを厄介者扱い

騒音苦情を言う人は、それなりに地位もあり、しっかりした方々で、社会的常識人
    です。(日頃付き合っていますからよく判ります)
    しかしながら困ったことに、
    これら騒音苦情を言う人を「変わり者」、「変わった人です」等と管理会社たる穴吹コ
    ミュニティ様が、理事長や役員(会)に対して吹聴、宣伝、洗脳することです。
    (まあ、是に騙され安き楽な方を選ぶ輪番性の理事方の気持ちも判りますが…)
    以上は、できるだけ住民を分断し、団結させず個人の意見として封じこめようという
    管理会社がよく使う手法の一つです。

>>24さんへ

私もこれがずっ〜と疑問でした。
    周船寺さん頑張って下さい。

25. 26 不動産購入勉強中さん

>不動産経済研究所は2月19日、07年の「全国マンション市場動向」を発表した。
    >それによると、全国における07年(1月から12月)のマンション発売戸数は13万3,670戸(前年比>14.2%減少)となった。過去最多(94年)の18万8,343戸と比べ約5.5万戸少ない結果となった。
    >事業主別の発売戸数では、穴吹工務店が5,037戸で初の1位になった。続いて、大和ハウス工業>4,560戸、三井不動産レジデンシャル4,475戸、野村不動産3,829戸、大京3,778戸の順。

26. 27 購入検討中さん

サーパスマンションってモデルルーム使用住戸の値引ってあります?
    あるとすればどのくらいが目安なんでしょう?

27. 28 不動産購入勉強中さん

>>27

一つの例として、下記のようなサイトでくまなく探してみてはどうでしょうか。参考にならないかもしれませんが。

http://www.livily.net/mansion/search/processing.aspx?pro=04

28. 29 入居済み住民さん

サーパスの騒音をやたらと悪く取り上げてる方はライバルデベの方なのでしょうか?
    私はF県でサーパスを購入した理由は、山形と栃木にいた友人がたまたまサーパスを購入し、
    その友人らから騒音や管理体制、アフターフォローについて生の声が聞けて、
    もちろん、実際に宿泊し、住環境の体験が出来たからでした。
    >21さんの言うような木造アパートのような。。みたいな発言には正直、笑ってしまいました。
    ありえない事です。それぞれ建築年度や場所が違っていても、騒音、振動等については静粛で
    非常に優秀としか言えなかったからです。
    例えば、何かの金属を直接落とした音。建物のはじの窓等開口部分が多くなってる部屋では、強くしめたサッシ音等はかすかにするのが当然でしょう。
    声についても私の友人らのマンションも皆無ですよ。
    その3棟だけ特別なのでしょうか(笑)サーパスは良いと思いますよ。

29. 30 入居予定さん

E県でサーパスマンションを購入しました。
    3月入居予定で、金曜日に内覧会ですが、主人は
    「キズくらいあったって別にいい」とやる気(?)がなくて不安です。
    私は仕事で行けるかわからないので、主人にしっかり見てきてほしいのですが、
    サーパスでは色々不具合が見つかるものなんでしょうか?
    アフターケアなどもサーパスに住んでいる知人がいなくて
    どうなのか聞きたいです。
    おねがいします。

30. 31 契約済みさん

内覧会はしっかり見てチェック入れないとダメですよー。サーパスに限らず、いろいろ
    不具合はあるものです。友人宅(サーパス以外)は、流し台の下に水漏れのシミ、
    壁紙の傷やズレなどがあり、我が家(サーパス)でも流し台の戸が微妙に曲がってい
    たり、クローゼットの板に大きな傷があったりといろいろでした。30カ所は
    チェック入れたかなあ。案外雑なモンですよ。
    アフターはサーパスは結構いいと思いました。というか、他のデベだと支店が
    県内に無いところが多く、地方都市に力を入れて展開している穴吹の強みがあると
    思いました。電話したら、すぐ飛んできますからね。

31. 32 入居済み住民さん

確かに私も内覧会の時にこんなに指摘ポイントがあるのかと思いました。№31さん同様案外雑だなと思いました。でも修復してもらいましたし、入居してからも実際内覧会では気づかなかった箇所が発見したりしましたが、穴吹コンタクトセンターへ書き込みをしたら、2〜3日後連絡が来て、その後業者が来て修復して戴きましたよ。

32. 33 入居済み住民さん

内覧会では、限られた時間で初めて見る部屋を点検するのですから、不具合の全ては指摘できませんでした。入居後数日、数週間、数ヶ月して初めて気付く不具合も結構多いものです。内覧会以降の指摘でも、すぐに対応してくれましたよ。

33. 34 経験者

>>30
    穴吹物件に限らず、気になる部分はあると思いますよ。
    当方は、かなりの時間をかけて内覧しましたら、用意していた付箋が足りなくなってしまいました。チェックリストにもいっぱい記入して、担当者とともに確認しました(すべてデジカメ撮影済み)。当然、再内覧までに直してもらいましたが。また、住んでみて初めて気がつくこともありますね。遠慮しないで伝えることが肝心です。伝え方は人によってまちまちでしょう。コンタクトを利用するのもよし、親しい営業や管理の人に伝えるのもいいでしょう。素早い対応をしてもらいましたから、今のところ快適に過ごしていますよ。

34. 35 匿名さん

2年間までは、概ね無料ですぐ直してくれるはず(これはどこでもそのハズだが)。
    それ以降も、連絡をすればすぐに来て直してくれるよ。概ね有料だけど。

その無料お直し期間中に修理を頼んだら、一度忘れられたことがあって、貴重な
    土曜が潰れてしまった。電話したら「あー忘れました」とあっさり言われた(す
    みません無し)ので、激怒しそうになったけど、家人に止められました。
    その前に水道のパッキンのゆるみを直してもらったら、レバーのネジを留め忘れ
    られ、再度来てもらうのにまた貴重な土曜が潰れてしまったという一件もあった
    ので、粗忽な担当者にはご注意を。

35. 36 兵庫K

S県のサーパスマンションに今月末入居予定です。
    サービスに押され1ヶ月もしないままの購入にやはり不安です。
    不人気なのか残り2部屋となってからの、5階3LDKです。
    騒音問題も怖いですね。

36. 37 入居予定さん

No29の者です。
    内覧会に少し遅れて参加してきました。
    思ったより狭かったですが(笑)、綺麗でした。
    フローリングのキズが5箇所くらいしかなく、よかったです。
    17日引渡しで楽しみです。

37. 38 入居済み住民さん

サーパスの遮音性能の低さは本当です。(うちの物件の場合)
    賃貸の軽量鉄骨アパート並。
    毎日ドスドスうるさいので売り払って引っ越そうかと思ってます。

38. 39 契約済みさん

NO38の方、それはなんという物件で何時頃の建築になるのでしょうか?それが本当ならすごく心配です。いやがらせの書き込みとかでなければ、物件名を伏せずに書いて下さい。(資産価値がさがる云々とかの言い逃れはなしです。)いくらなんでも賃貸並みっていうのは言いすぎでは?

39. 40 入居済み住民さん

いやがらせですよ。
    サーパス入居者ですが、サーパスの遮音性能は、総じて評価が高いです。
    私のところも静かで快適です。
    他デベ・他物件と比べても非常に優秀だと思い、満足して住んでおります。

40. 41 匿名さん

うちのサーパスもNO38さんと同じように感じます。まわりの方が気をつけてくださっているので、なんとかなっているようなものです。

41. 42 契約済みさん

NO38さんもNO41さんも、サーパスの遮音性能が原因だとおもわれますか?
    騒音の理由に、

1 周囲の住人が常識外の音を出している
    2 施工上問題
    3 設計上の問題
    4 ちょっと自分は人より神経質だといわれた事がある

とかありませんか?ただ音が賃貸並みにうるさいんですとだけ言われても原因がわからなければNO38さんは資産を無駄に処分してしまうことになりますよね。
    ただうるさいと書き逃げしていかれるのは、いやがらせにしか受け取れませんし、騒音がホントならどうしてなのか、またかといわずいくらでも話し合うべきです。物件名を明かしてでも構造等を検討する価値はあると思うんですが。

42. 43 購入経験者さん

>42さん
    正しいですね。
    私の周辺のサーパスは、評判よいですよ。
    地方都市なので、サーパスだらけです。

43. 44 住まいに詳しい人

>38、41は以前からなぜか穴吹マンションの騒音を騒ぎ立ててる同じ人ですね。
    ライバルデベなんだか、穴吹の物件が買えなくてひがんでるのか(笑)
    いつも同じコメントのようです。いい加減にしたらどうですかね。
    ところで、なぜコメントしたかと言うと、私の友人が穴吹のマンションを購入したおりに数日引越しの手伝いでいたのですが、極めて騒音も低く、私の住んでる大手デベのマンションよりあきらかに作りが良かったからです。穴吹のマンションを全て体験する事はもちろん不可能ですが、同程度の価格のマンションに劇的な差があるとは常識的に考えられないからです。
    参考まで。

44. 45 匿名さん

>40さんへ

> 私のところも静かで快適です。
    > 他デベ・他物件と比べても非常に優秀だと思い、満足して住んでおります。

その快適なマンション名を明かしてくださいな。

>43さんへ

> 私の周辺のサーパスは、評判よいですよ。

評判のよい、周辺のマンション名を明かして下さいませ。

> 44さんへ

> 極めて騒音も低く、私の住んでる大手デベのマンションよりあきらかに作り
    > が良かったからです。

その騒音も低い、作りの良いマンション名を教えて下さいませ。

> 最後に38さんへ

> 毎日ドスドスうるさいので売り払って引っ越そうかと思ってます。

誠に失礼ながら、そんなマンションは売れませんよ。騙して売っても
    買主から訴えられます。

45. 46 購入経験者さん

43です。
    福島県に住んでいます。
    マンションは、サーパスとダイワの数が異常に多いです。
    サーパスに住んでいる人を数人知っていますが、悪い評判は聞きませんよ。

46. 47 契約済みさん

モラル的にどうなんでしょうか???
    数人モラルを守らない人がいるとサーパス全体が言われないですか?
    利用のルール
    1.検討板
    販売終了まで利用可。
    以後は利用者様からの依頼により、検討板のスレッドを住民板へ移行。

※移行のご依頼は「削除依頼」ボタンをクリックし、「理由」メニューから「スレッドの移行依頼」を選択いただき、「現検討板のスレッドURL」を記載頂いた上で連絡頂くこともできます。
    https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6563/

47. 48 匿名さん

>>46さんへ
    > サーパスに住んでいる人を数人知っていますが、悪い評判は
    > 聞きませんよ。

その評判の良いというサーパス物件を教えてもらませんか?
    評判が良いのであれば、資産価値は下がることはありません。
    公開すれば、むしろアップしますよ。

48. 49 サラリーマンさん

知ってどうするのですか?
    地域名まであげているのですから充分なのでは。
    無意味に詮索するようなことはやめましょうよ。

49. 50 匿名さん

>>50さんへ

無意味??
    そういう立派なマンションに引っ越しますよ。
    ただそれだけですが…。

また騒音で悩んでいる友人にも推奨します。

50. 51 匿名さん

マンションにこだわらずに
    戸建にすればいいじゃん

私は、千葉の物件だけれど、どこも同じようなもの、
    友人宅の長谷工の物件は、最上階なのに、うちより酷かったよ。

51. 52 匿名さん

↑戸建にすれば〜

長谷工より静かだったよ

52. 53 サラリーマンさん

>>50さん
    その人、福島って書いてありますが、福島に引っ越すの?
    あなた福島の人?

53. 54 匿名さん

>>53さんへ

朝早くから大変お疲れ様です。
    結構気にしていらっしゃるんですね。

後は、この掲示板を閲覧している皆さんに判断してもらいましょう。

54. 55 物件比較中さん

穴吹は郡山も仙台、他地域も販売物件の完売が続き、絶好調のようですね。
    特に激戦区の郡山はここ数年の販売物件が全て完売。
    同じ時期に販売したタワー型マンションを全て大失敗してるダイワとは対象的ですね。
    立地条件というよりは、誠実なコンセプト。良質な物件、営業の差ではないですかね。
    地方都市は特に口コミや噂の影響も大きいでしょうから、不真面目な物件が無かった証拠でしょう。都会よりも悪い物はまず売れないでしょう。穴吹は良いのではないですか。

55. 56 購入検討中さん

これといったウリの設備もなく、無印良品的なところが人気なのかも知れませんね。マンションに豪華さを求める人もいるでしょうけど、棲み分けができてるように思います。あと、アフターがいいという評判はあちこちで聞きますね。売りっぱなしでさようならじゃないデベだと。地方地方に支店を置き、割と地域に根を張ったサポートもしてくれますし。県内に販売中物件が無くなると、さっさと事務所をたたんでいなくなり、何かあったら都内の番号へどうぞってのはちょっとねえ・・・

56. 57 匿名さん

>>55さんへ

> 穴吹は郡山も仙台、他地域も販売物件の完売が続き、絶好調のようですね。
    > 特に激戦区の郡山はここ数年の販売物件が全て完売。

お詳しいですね。工務店の方ですか?
    全て完売の情報源はどこですか、教えて頂けませんでしょうか?。
    貴方ご自身が、各物件を実地調査したのですか?

57. 58 匿名はん

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6451/res/1-10

郡山については、これも参考にされているのかもしれません。

58. 59 周辺住民さん

郡山の穴吹一人勝ちは地方版のスレや建築新聞にも出てましたよ。
    55さんが福島の人でマンションを探してるならみんな知ってる事でしょう。
    57さんは、そんなに詳細が知りたいのなら、業界紙でも見たらどうですか?
    なんか変な人ですね(笑)

59. 61 匿名さん

入居後すぐにキッチンカウンターの塗装にヒビがはいってるのと風呂のシャワーのホースにクセが付いて曲がってるのと風呂の窓の塗装が剥がれているのを見つけたんですが今からでも直してもらえるもの何でしょうか?因みにまだ三日しかたってないです

60. 62 匿名はん

>>61
    連絡するのなら、早めの方がいいです。時間が経てば「あなたがたが傷つけたのでは・・・」になってしまいますよ。お急ぎください。

61. 63 匿名さん

>>59さんへ

> 郡山の穴吹一人勝ちは地方版のスレや建築新聞にも出てましたよ。
    > 55さんが福島の人でマンションを探してるならみんな知ってる事でしょう。
    > 57さんは、そんなに詳細が知りたいのなら、業界紙でも見たらどうですか

業界紙にしろ建築新聞にしろ情報源は工務店でしょ。
    つまり、工務店が発表したものをそのまま記事にしただけ。

最近、耐震偽装、食品偽装、再生紙偽装等など偽装問題が続いています。
    まさかまさかの企業や会社が、実は裏側で偽装です。コンプライアンス違反です。

工務店の発表を、そのまま鵜のみにして、完売、完売と踊らされるのは如何
    なのもでしょうか。(工務店がコンプライアンス違反をしている等とは、言
    っていませんので、誤解なきようお願いします)

No60は私の書き込みでもはありません。
    変な人と言われようが、何を言われようが構いません。
    (でも60さん有難う)

62. 64 購入検討中さん

論理ぶっちぎれてますね。頭冷やした方が・・・

63. 65 匿名さん

「サーパス八幡山公園」穴吹工務店(本社・高松市)の分譲マンション(宇都宮市下戸祭1丁目)が、地盤の強化工事の不備で建設、販売が中止され、契約済みの16世帯が解約に追い込まれた問題で、同社は10日、現存の建物を取り壊し、不備の見つかった個所を再強化した上で、再度同じマンションを建設する、と発表した。「確認不足が原因だった」と全面的に責任を認めた。
     同社によると、サーパス八幡山公園は、鉄筋コンクリート造りの地上10階建てに75戸が入る計画で、昨年12月に着工した。6階部分を施工中の今年7月6日、建物の水平精度に疑問点が浮上し、地盤に弱い個所が見つかったため、同10日に建設中止を決定。契約していた16世帯には解約してもらったという。建物の建設に入る前にセメント系の固化剤を使って地盤を強化していたが、不十分な個所のあることがわからず、問題浮上後に実施したボーリング調査で判明したという。
     今月12日に取り壊し工事に取りかかり、年内に終えた上で、建物の建設に着手。09年4月に完成予定という。

64. 66 匿名はん

>>65
    その記事(朝日新聞だったかな?)は、昨年の夏以降に下記で取り上げられていましたね。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25172/

65. 69 物件比較中さん

古くからの宇都宮市民の話しだと、そこは昔々は沼地で、そのあとに新聞社の建物が建っていた場所だそうですが、その「昔は沼地」ってとこまでリサーチできてなかったのかな、穴吹さん。まあ出来上がる前に判明して自ら中止したのだから、そのまま建て続けようとした会社に比べればマトモだったと思ってます。

66. 70 匿名さん

>>65さんへ

サーパス八幡山公園の記事、非常に参考になります。
    で、記事になった経緯の質問です。
    ①工務店が積極的に発表した。
    ②契約解除になった人から、朝日が聞きつけ、工務店に問い合わせ、同社はい
    やいや発表せざるを得なかった。
    私は、後者のような気がします。理由は、工務店HPのトピックスにこの件
    は全く掲載されていません。
    http://www.anabuki.co.jp/

非を認め工事中止、解約の解除。67さんの言われる通り工務店としては何
    ら恥じ入ることはないのに、堂々工務店のHPに公表すれば良いものを…。
    たとえ②だったとしても、です。
    反転攻勢のチャンスを逃がしたのは、残念です。

また、以下のような疑問にHPで堂々答えるべきだった。
    ①不備の見つかった個所を再強化した上で、……どんな風に強化したのか、するのか?
    ②建物の水平精度に疑問点が浮上し、……具体的にどういう疑問が生じたのか?
    ③減給等の処分の公表…ワンマン、未上場経営のメリットを活かし他社と差別化

工務店という会社のイメージアップにつながったのに残念です。さらにまともな&
    まともな会社に飛躍するチャンスだったのに…。

改善策の社内的議論、結論が全く不透明。以上顧客を無視した内向き(隠蔽体質が
    強いとは言いませんが)の会社です。

以上、論理的かつ頭を冷やして書き込ませて頂きました。
    ワンフレーズではない論理的反論を切に、切にお願いします。

67. 71 住まいに詳しい人

しかし穴吹に異常に敵意を持ってる輩がいるようだけど、ライバルデベの人間
    じゃないみたい。
    もしや、買えなかった人?(笑)、こんな小さなスレでストレス解消とはよほど
    小さな人物のでしょうなあ。
    ま、精一杯穴吹さんの悪口を書いてマスタベしてくださいね。
    郡山や仙台、他で完売続きのデベが悪い訳ないでしょ。
    実績が全てを物語る訳ですよね。特に地方は口コミが大きな影響力を持つわけで
    何か問題のあるならそれなりの販売結果となりますよ。

68. 72 匿名さん

>>No.69
    以前沼地にそれも傾いたまま建ってるマンションってあるのでしょうか?

69. 73 匿名さん

>>No.71
    この掲示板は検討者が情報収集の場に役立ててほしいという管理者さんの思いの元運営されてるのではないのでしょうか。
    見ると嘘ではないようですし、検討者としてはこういった情報はありがたく思います。
    あまり感情的にならない方がいいですよ。
    デベの品位が疑われます。

70. 74 サラリーマンさん

奥さんが引きこもりって・・・
    http://blogs.yahoo.co.jp/ns001123jpn/archive/2008/4/11
    相当切羽詰ってるような・・・
    何か起きてからでは遅いのでは?

71. 75 物件比較中さん

マジレスすると、建って時間がたつ内にずんずん傾くんでしょうが。

穴吹に敵意を持ってるライバルデベさん、ご苦労様です。実際に物件比較中や検討中の人であれば、しつこく悪口を書くこともないはずですし、こう同じような傾向の書き込みがでてくると疑いますよ。

72. 76 匿名さん

>>73さんへ

全く同感です。
    71さん御本人は「良かれ」と思って、書き込んでいるんでしょが…
    実は「デベの品位を落とす」、「ひいきの引き倒し」です。
    工務店関係者の方でしたら、書き込みは止めた方が良いですよ。
    ワンマン社長に露見したら、クビですよ。
    あまり、感情的にならずに無視した方がベータだと思います。
    (私個人としては、貴方のような方が、種々訳のわからない反応をして
     くれるので、助かります…苦笑)

また、あのヒューザも「完売」、「完売」と宣伝していましたが、パタ
    ンと倒れましたよ。完売は必要十分条件ではありません。
    工務店さんには、ヒューザの二の舞は演じて欲しくありません。
    何しろ、マンション販売戸数日本一の会社ですから、パタンと倒れたら
    その影響はヒューザどころではありません。

倒れたら入居者はもちろん、貴方工務店関係者も路頭に迷うことになり
    ます。
    頑張れ工務店!!

最後に「こんな小さなスレ」とは管理者に対してあまりにも失礼では?
    私自身は、元々小さな人間ですので、これは甘受させて頂きます。

73. 77 物件比較中さん

>>71、75 同感。
    いくつかのレスはもうハッキリ異常だなあ。悪質だな。
    いずれ管理人に削除されるのではないですかね。
    まあ、、こいつらのレスはスルーでしょう。

74. 78 物件比較中さん

てゆうか、71さん75さんのほうが怖い。
    検討者でも購入者でも無いのに感情的で、いつも見張られているみたいで、
    書き込みにくい状態にしている。

75. 79 物件比較中さん

悪材料であれ好材料であれ自分が納得するまで情報収集したいと思ってます。
    デベや関係者にとっては売ったら終わりかもしれません。
    購入者は違います。一生に一度の買い物です。
    お金持ちだけではありません。35年かけて買ったマンションのローンを払わなければならない人もいます。
    それを怖い感情的というのはおかしいのではないでしょうか?
    購入検討者にとって、臭いものには蓋をしろの方が怖い

76. 80 匿名さん

>>No.78
    自分がそうだから同じように感じるのだよ

77. 81 物件比較中さん

ここのレスも含めて、ここのサイトにはデベも含めて色々人たちの自由な書き込みを
    雑多にしてるところが良いのではないですかね。
    混沌としてる情報、本音もあれば虚偽もある。知的で理性的な人から少し頭の変な人。
    ストレスだらけの人、ここみたいに特定のデベを徹底的に嫌ってる人。
    マスメデイアの情報とはそんな物でしょう。雑誌やテレビ、新聞もそうですからね。
    規制も不可能だし、それがまた楽しいのではないですかね。
    笑って楽しむおおらかな気持ちと、その中身をキッチリ見定める受け手側の知性と・慣れ・が必要ですね。勉強なりますよ。

78. 82 買い換え検討中

>>No.81
    基本的にデベ関係者はマンコミュ に書き込みはだめなはず。
    一般検討者から見るとデベの書き込みってわかるんですよ。だから荒れるのでは?
    https://www.e-mansion.co.jp/com/keikoku.html

79. 83 匿名さん

71、75さんってどんな人なんでしょうかね。
    しつこく書き込んで、工務店の品格、品位を落としている。
    ひょっとして、この方たちがライバルデベの人間か、と疑いた
    くなりますね。

71、75さん、お願いだから「工務店の品格を落とす」よう
    な書き込みは止めて下さい。

80. 84 75

あの・・・マジメな話、購入者であり、買い換え検討者なんですが。しかも他何カ所か別のデベのを見に行って、結局穴吹のがいいという結論になったので、また穴吹で検討中なんですよ。なにを理由に「検討者でも購入者でも無いのに」となってしまうのでしょうか? たまたま悪意がある(デベの妨害っぽい)書き込みが続いてるますが(75の1行目はは72へのレスです)、どうしていつも見張っててってことになるの?

81. 85 買い換え検討中

>>No.84
    自分も同じ事してるからそう捉えてしまうのではないでしょうか。

82. 86 買い換え検討中

いろんなスレ見ればわかりますかここの関連マンコミュスレって過剰に賞賛されてる。
    その周辺マンションはボロクソ
    ま、だから何と言われればそれだけなのですがw
    私は正真正銘の買い換え検討中!!w

83. 87 物件比較中さん

「いいと思う」と書き込みがあると、必ずネガティブなレスがすぐ付き、しまいにはずいぶん前に報道済みの記事まで貼られると、正直粘着なアンチさんが棲息してると思っちゃいますよ。

デベスレじゃなく、個々の物件スレ(穴吹以外も)のほうが露骨な自作自演多いですよ。

84. 88 匿名さん

>>87さんへ

記事って以下の事ですか?
    途中で止めたのだから、良心的な会社。別にネガティブ、アンチとは思いませんが…。

> デベスレじゃなく、個々の物件スレ(穴吹以外も)のほうが露骨
    > な自作自演多いですよ。

何故、自作自演と判るの? 貴方もやってたの?

・・…………………………………
    工事に不備、マンション建設中止/宇都宮
    2007年09月16日(朝日新聞 栃木県版)

分譲マンションシリーズ「サーパス」を全国展開する穴吹工務店(本社・高松市)が、宇都宮市下戸祭1丁目の「サーパス八幡山公園」の建設、販売を中止し、契約済みの16世帯が解約に追い込まれる事態になった。建物を支える地盤の強化工事に不備があったためで、同社も初めての事態に戸惑いを隠せない。「知名度が高く信頼していた。何より立地がよかったのに」。元契約者からは落胆の声が上がっている。

宇都宮市中心部の官庁街にほど近い住宅地に、ひときわ目立つその大きな建造物。グレーの防護ネットに覆われ、静まりかえっている。

周りを囲むフェンスに書かれた売り出し文句は、白色のペンキで塗りつぶされ、工事車両が頻繁に行き交った出入り口も固く閉ざされていた。

同社によると、サーパス八幡山公園は、鉄筋コンクリート造りの地上10階建てに75戸が入る計画で、昨年12月に着工。だが、6階部分を施工中の今年7月6日、フロアごとに実施していた検査で、建物の水平精度に疑問点が浮上したという。

建物に異常は見当たらなかったため、地盤を調査。この用地は建設工事に入る前に、セメント系の固化剤を使って地盤を強化していたが、強化の程度に不十分な個所があることが判明した。強化工事はよく用いられる手法で、用地の選定に問題はなかったという。

地盤の再強化には大幅な工期の延長が避けられず、7月10日に建設中止を決定した。来年1月の完成予定に先立ち、3月から販売を開始。16世帯が契約済みだったが、本社の販売部門の責任者が直接面談して事情を説明し、解約してもらった。補償もしているという。

穴吹工務店は、昨年1年間のマンション販売戸数が5810戸で、事業主別ランキング全国3位(不動産経済研究所調べ)。用地の取得から施工、販売、アフターサービスまで一貫して自社で管理するシステムを売りに実績を伸ばし、サーパスシリーズは今年7月現在で全国1170棟に上る。しかし、今回のような事態は初めてという。

同社広報室は「責任を真摯に受け止めている」とコメント。状況や原因について詳しく調べ、問題点を洗い出しているところだという。

85. 89 申込予定さん

>>No.88
    >途中で止めたのだから、良心的な会社。別にネガティブ、アンチとは思いませんが…。
    でも、土地ってベースだろある意味やばくねぇ。
    建ててる最中傾かなかったらわからなかったわけで・・・
    それもその後に建てるって・・・ 沼地後に・・・
    >何故、自作自演と判るの? 貴方もやってたの?
    そんな感じだろうねw

86. 90 周辺住民さん

死んでるスレに突然「いいなと思って検討することにしましたー」というような書き込み。その2日後くらいに新聞折り込み広告。そしてその2日後ぐらいに「やっぱり申し込むことにしまーす」。
    怪しい怪しい....

87. 91 物件比較中さん

>>81
    たしかにその通りだけど、私みたいなド素人には、知識も知恵も無いので
    どれが真実でどれがデベ関係者スレかを見極めるのがなかなか難しいです。
    基本的には悪口はライバルデベって感じなのでしょうか。
    私は東北に住んでる主婦ですが、今は穴吹さんと、住友系、三菱系のマンションで悩んでます。
    穴吹さんのモデルルームと、実際に入居が始まった住友、三菱系のそれぞれの部屋を比較しましたが、実は価格ほどの差は感じませんでした。どちらのマンションも良く出来てたと思いました。
    一番ほしい情報は実際に住んでる方の生の感想ですね。
    でもそうした方はここに書き込みはあまりしないように感じましたが?

88. 92 申込予定さん

>>No.91
    見極めは難しいかもしれませんが、何ぼも足を運べば見えてきますよ。
    4つ以上物件を見てパンフで比較してみる。
    標準設備・床スラブの厚さ・壁の厚さ・2重窓・共用施設・外廊下、内廊下・駐車場
    あとは、建築会社(過去の不祥事・自社か)
    これらを比較するといいかもしれません。
    ま、ほとんどがオプションで標準設備は少ないかも・・・そこらへんもデベにしっかりと聞くこと。

89. 93 マンコミュファンさん

>91さん
    私は、すでにサーパスに入居している住民です。
    このスレにも以前書き込みをしたことがあります。
    「満足してます」と書くとデベだとか自作自演だとか…
    物件名を書けだとか…いやになって書き込むのをやめました。
    実際、そういう人も結構いると思いますよ。
    あと、実際に購入して引越しが終わると、ここには来なくなっちゃうかもね。
    私はマンコミュファンなので、時々覗いています。

90. 94 物件比較中さん

>>92
    91です。
    色々ありがとうございます。参考にさせていただきますね。
    今検討している3つのマンションはそれぞれの良さがあり悩ましいです。同じ平米で比較すると
    穴吹さんが一番安いのですが、ご指摘のスラブ厚や壁の厚さなどは、2社と比較しても同様か勝ってるようです。そうなるとやはり設備の質とかが違うのでしょうね。もう一度確認にいってみます。あと、モデルルームはお洒落な家具やオプションで雰囲気が良いのでクラクラしますね。
    住友系、三菱系とも開放している部屋はシンプルにしてますから、入居後のイメージが掴みやすいですね。当然、営業の方々は皆さん笑顔で良いです。それぞれ他社の悪口を一切言わないのも好感でしたよ。以前Lマンションも見学にいった時は他社の悪口だらけで参りました。
    >>93
    それはひどいですね。何でそうした事をするのでしょう?子どもっぽいですね。
    あまり意味を感じませんね。
    私みたいに必死に検討に入ると、実際に入居されてる方々の感想を聞きたいものです。
    ぜひ頑張ってのせてください。そんな意地悪の人のレスは無視すればよいですよ。

91. 95 大満足

とあるサーパスを購入して一年になりますが、立地、建物、価格、すべて大満足で暮らしています。
    新しいマンションの折込広告がはいっても自分の選択が間違えではなかったと、いつも満足して
    います。
    結局同じデベでも立地や設備など企画によってさまざまでしょうから、デベ優先でなく、総合的に
    自分が求めているものを実現できる物件を探すべきではないでしょうか?

92. 96 物件比較中さん

何件もMRを回ってますが、穴吹のMRはセンスがいいなと思いました。オプションだらけ&現実離れしたインテリアではなくて、せっかく新居なんだからちょっといい家具をと思う程度の範囲。普通にセンスが良いお宅ってのに近いですね。

93. 97 購入経験者さん

私はサーパスに入居して2ヶ月ですが、上下左右の騒音、設備、使い勝手等、大満足ですよ。
    24時間対応のアフターサービスも思った以上によく出来てて、安心感があります。
    ガス炊飯器を使いたくてキッチンにガスコンセントを増設したのですが、コンセントの位置決めはそこに設置する家具に合わせて決める必要があったり、他にも面倒な変更工事をいろいろしましたが営業も工事担当の方々も、とても誠意ある対応に感心してました。
    しかもその工事費用も驚くほど安くしてくれました。ありがたかったです。
    ここの他の掲示板を見るとひどいデベ担当も多いようですが、私の担当だった方々は総じて良かったです。全国の穴吹が全て良いとは私も断言は出来ませんが、現実に売れてると言う事はそういう事なのでしょう。特に地方はクチコミが大きいでしょうから悪い物は売れないでしょう。

94. 98 マンコミュファンさん

会社にそぐわない書き込みがあるとすぐに反論してくる。24時間監視状態
    他社の荒らしをしてるのも
    って思われても仕方ないよね。
    購入検討者のみ関係デベが書き込みするのやめようよ。

95. 99 入居済み住民さん

満足したものを満足したと書いて、何が悪いんでしょう。

96. 100 匿名さん

物件名も書かずに満足したとか言われてもなぁ・・・

97. 101 購入経験者さん

↑物件名を何故書くの?
    満足していると言うならそれでいいんじゃない!

98. 102 購入経験者さん

>>95
    同じ意見です。サーパスと言っても土地や周辺環境等によりコンセプトが違いますからね。
    共通項は住みやすく、ファミリー向け、派手さは無いが知的なセンス、建築コンセプトが
    真面目、たとえばコンクリート強度等のテストデータがありますが100年コンクリの基準を
    超えるほどの強度を出している物件もありましたからね。数値データ資料はもらえますよ。
    915棟サンプルで最大48.0N/mm 平均36.4N/mmはかなり優秀ですよ。
    他にも建築工学的に専門的に良いところがありますが、どうも穴吹はそのへんの宣伝は下手
    なように感じますね。総じて良く出来てるのではないですかね。とまあこんなカキコをすると
    また穴吹社員にされるのかな(笑)私は普通の工業系高校教師ですよ。
    心配なのは昨今の建築材の異常な高騰ですね。今後、穴吹も他社デベも新築物件にかなりの影響は出るでしょうから、見えないところのコストダウンだけは注意深くみておく必要がありますね。
    コンクリの水増し、鉄骨の材質、厚さ他。でもまあ現実には信用するしかないのかなあ。

99. 103 入居済み住民さん

サーパスに住んで1年ちょっとになります。
    友人が何年か前に素敵な新築マンションを購入し(サーパスより有名です)、その後、
    1フローリングが浮く
    2天井のクロスがはがれる、
    3ひびが入る、
    4騒音問題
    など、入居してから次々におこったので
    この一年「何事も起きませんように」と祈る気持ちでした。
    今のところ全く問題は起きてません。ほっとしてます。
    1年点検でも直していただくことも無くちょっと拍子抜けです。
    まだまだこれからかもしれないですけれど・・・。

100. 104 買い換え検討中

自分のところで建てるって堂なんですかね。
    マンション選びは難しいですね。
    サーパスさんはたくさん建ててるから、いいと思います。
    インターネットの速度は速いのかな。2チャン見るとちょっと心配になったけど、大丈夫?

101. 105 物件比較中さん

>>95さんへ
    >>97さんへ
    >>103さんへ

100さんに同感です。
    「大満足、いい」というマンション名を明かにして頂けませんか?
    物件比較中なので、近隣であれば「大満足」、「一年点検で直す所なし」
    という立派なマンションを拝見させて頂きたく思います。
    参考になると、思いますので伏してお願いします。

公開しても資産価値の下がらないと思います。
    名前を公開できない、しない理由がよ〜く判りません。 

>>102さんへ

>>915棟サンプルで最大48.0N/mm 平均36.4N/mmはかなり優秀ですよ。

はい、この通りに施工されていれば、優秀でしょうね。(笑い)
    この通り施工されているか、どうやったら判るのですか、確認できる
    のですか?

この48、36.4の数値データを、ただ、ただ信じるしかないのですか?

102. 106 物件比較中さん

また始まったよ。最近、この人が出てくると荒れるというかさ、単なる素人の感想だけでは書き込めなくなる訳よ。一般人がどれほど貴方の専門家っぽいツッコミに対処できると思う?住んでみて良かったと思う書き込みだけでは、自作自演のデベの人っぽくて信用できない?はいはいそうですね。

>物件比較中なので、近隣であれば「大満足」、「一年点検で直す所なし」
    >という立派なマンションを拝見させて頂きたく思います。

何県の何市にお住まいですか?物件比較中なら、そこまでここで公表していただければ、ご近所サーパスにお住まいの方の率直な感想が書き込まれるかも知れませんよ。

>名前を公開できない、しない理由がよ〜く判りません。 

貴方が何県の何市で物件比較中か言えない理由と同じじゃないですかね。

103. 107 匿名さん

だね。ほんと、この人荒らすよね。
    ということで、素人の私の感想です。
    あるサーパスに入居して約1年ちょっと。私も配偶者も大変満足しております。
    間取りで少し狭いところがあるので、100点満点とはいきませんが、
    それまで住んでいた賃貸アパートと比べたら、全然静かだし、冬も暖かく過ごせました。
    アパートに住んでいたころは、冬朝起きると部屋の温度が一桁台の温度になっていたものですが
    今年の冬は、今日は寒いな〜と思う日でも部屋の温度が12度を下回ることがありませんでした。機密性が違うんですね。外でどんな激しい雨が降ろうとも部屋に雨の音が聞こえることはありません。上階の音は、たま〜にしますが、気になるレベルではありません。
    購入してホントによかったと思っています。
    あ、物件名を書く気はありませんよ。っていうか書く必要は無い!と思います。

104. 108 とくめい

中の住戸の部屋が狭い。収納も少ない。
    外観が全部同じに見える。
    戸建の批判の仕方が必死すぎ。
    狭い割りに高い。

105. 109 入居済み住民さん

私はサーパスに入居して一年。概ね満足しています。騒音問題も無し。
    物件名を明かせ??
    貴方みたいな偏執狂が覗いている匿名掲示板に個人情報を晒す程バカじゃありませんよ。
    何百世帯も入っている大型物件ではないので、物件名を晒すだけでどんな事になるか判ったものじゃない。

コンクリート強度の話題が出ていますが、強度確認は基本的に生コン会社が外部組織に依頼して測定して貰いますので、そこの結果報告書で確認出来ます。見せて貰いましょう。
    実際の物件からでもシュミットハンマーでの確認が出来ます。跡が残るので勝手にやらずに許可を取って下さい。

106. 110 物件比較中さん

アパートと分譲物件比べてもここの中の人はいかにもなんだよ
    他のスレ見てみ普通の住民の書き込みはさらっと
    住めばどこだって不満の一つや二つは出てくる
    それを押し殺して書くからあっさりになる
    褒めちぎる言葉 
    異様だよ
    ちょと否定的なことを書くとすぐ悪口だ○○だといっせいに書き込む
    他のスレ見てみなよもっと酷い事書かれてるよ
    それはそれで騒ぎ立てる事じゃなくて物件比較中にとってはプラス要素だし、デベ、建築屋にとってもプラス要素だと漏れは思ってる
    批判を改善してからこそ本物デベだろ
    情報化社会だからね
    うわべだけ繕ったところでぼろが出る
    住む人にとっては一生に一度の買い物だからデベも建築屋にも今以上に努力してほしい

107. 111 物件比較中さん

>>109さんへ

偏執狂?、言いたい放題ですね。
    でも偏執狂に付き合う貴方も??です

> 何百世帯も入っている大型物件ではないので、物件名を晒すだ
    >けでどんな事になるか判ったものじゃない。

晒(さ)したら、公開したらどんな事になると思っているのですか?
    良い物件なので資産価値はアップすると思いますが。

掲示板をご覧の皆さん、ここ核心部分ですよ。

108. 112 購入検討中さん

じゃ、貴方はどこの街のどの物件を比較検討中なんですか? 本当に比較検討中さんなら、そこまで晒して忌憚のないご意見を求めればよい。自分が晒せない理由はなんですか? そんなにこのスレの書き込みが怪しいと思うなら、粘着してないで他のデベの物件を検討してはいかがか。

資産価値、資産価値って二言目には言ってますが、資産価値を考えるなら、皆さんもっと超高級マンション選ぶんじゃないですか。自分が住みたい範囲の地域で、自分が購入できる手頃な物件を探していて、サーパスも検討物件に入ってる・実際購入したってだけの方がほとんどだと思います。

悪口や不平不満が少ないとは言いますが、それ以前に穴吹のスレッドは書き込みが少ないです。これだけ物件を販売している大手のデベなのに。その理由はなんなんでしょうね?

109. 113 匿名さん

107です。
    100点満点じゃないと書きました。
    褒めちぎったつもりはありません。
    ネガティブな意見ばかりじゃ物件比較中の方が不安になると思い、
    私の住んでみての感想を書いたまでです。
    いろんな意見があるので、満足している人の意見も受け入れたらいいんじゃない?
    住む人それぞれにいろんな感じ方をしているはずです。
    別に私は、サーパスだから満足しているわけではありませんよ。
    たまたま私の購入した物件が及第点だから満足しているだけです。

110. 114 入居済み住民さん

>>112さん
    それは多分、サーパス物件が可もなく不可もなくというのが多いからなのでは?
    悪くはないが、取り立てて言うほど良くもないというレベルだからなのだと私は思います。

111. 115 物件比較中さん

>>112さんへ

どこの物件と云われても困りますが、国内の全物件。
    あえて言うなら関西方面大阪府の物件ということで宜しいでしょうか。

> そんなにこのスレの書き込みが怪しいと思うなら、
    誠に失礼ながら、「怪しい」なんて一言も言ってませんよ。

> 自分が住みたい範囲の地域で、自分が購入できる手頃な物件を
    > 探していて、サーパスも検討物件に入ってる・実際購入したってだ
    > けの方がほとんどだと思います。
    ほとんどでしょうか? これはちょっと疑問符です。
    この疑問を解いていない貴方と資産価値云々を議論しても理解し合え
    ないので止めときます。でも、実はこの書き込みを見て貴方は「純粋無
    垢な方」と拝察した次第です。

> それ以前に穴吹のスレッドは書き込みが少ないです。これだけ物件を
    > 販売している大手のデベなのに。その理由はなんなんでしょうね?
    住民の方が無関心なのでしょうね。
    「一年点検で手直し無し」等と住民が持ち上げていますから、どうしようも
    ありません。販売戸数日本一の会社ですから、厳しい意見を書き込んでや
    った方が工務店の経営陣も喜ぶと思いますよ

それに、ネガティブな意見を述べると、よってたかって「スレが荒らし」、
    「偏執凶」等などと叩く。普通の人は恐くて書き込めませんよ。

また、ネガティブかどうか何を持って判断するのでしょうかね

112. 116 物件比較中さん

>>105 ほとんど病気だねえ・・失礼ながら心療内科に行かれてみたら?(笑)
    106さん107さん、109さん、↑この人はスルーしましょう。相手してられない。
    ところでコンクリート強度ですが、大学の建築工学部で配布されてる建築技術技報や建築材料
    誌に国内の有名デベによる実際の建築物件の色々なデータがたまに出てますよ。
    私見たのは昨年ですがバックナンバーあると思いますが。
    また109さんの言うように結果報告書はちゃんとしたデベなら担当営業に頼めば取り寄せてくれます。穴吹はやってくれますよ。

113. 117 入居済み住民さん

なんて言うか、ホンマしつこいねこの人。そんなに穴吹が気になるなら、さっさと申し込みなさい。気に入らないなら、別のをさっさと買いなさい。このスレの最初からずっと常駐してるよね。このスレが時々伸びるのは、ほとんどアナタが粘着レスしたとき位だよね。

住民が興味を持たなくても、特に文句を付けたい内容がなければ普通だと思うし、住人ばかりがここに顔を出すわけではない。それと、自分も資産価値云々には興味がない。今時そんなことを考えてマンションを買うかねえ。それも穴吹レベルの普及型みたいな物件を。便利に快適に自分が住めりゃ、それでいい。

114. 118 物件比較中さん

>>116
    >>117さんへ

いつも書き込みご苦労様です

> 実際の建築物件の色々なデータがたまに出てますよ。

穴吹の数値データが良い事は判りました。
    でも、営業担当が示すデータを信じるしかないのですか?
    このデータ通り施工されているか、どうやったら判るのですか?

> それも穴吹レベルの普及型みたいな物件を。

誠に失礼な言い方、穴吹レベルの普及型物件に居住している住民
    を愚弄していませんか。

> 便利に快適に自分が住めりゃ、それでいい。

自分さえ良ければいい、という自己中心的な考えで、
    それはそれで結構な事です。

115. 119 匿名はん

109を読んだか?
    試験結果報告書は穴吹では無く、外部組織が行った試験の結果だと書いてあるだろ?
    それすら信用出来ないなら実際に出来上がった物件から調べる方法も書いてあるだろ?

このコンクリート圧縮強度試験というのは定められた機関に依頼して行う物で、報告書はどんな所に出しても通用する公式な物。
    デベが簡単に偽造、改ざん出来る代物じゃないんだよ。
    もっともこれは使用したコンクリートの品質確認に過ぎないから、こっそりシャブコンにされていれば確認出来ない。
    その為に完成後はシュミットハンマー等で、品質の確認をするんだよ。

まあその前に、営業担当の言った事を逐一疑ってかかるような人間にマンションは買えません。

116. 120 匿名はん

>>No.119
    たいていの物件がホームページで確認取れるよ。
    同じサーパスでも数値は皆違うからねw
    他社物件とも比べたけど、もっといい数値ごろごろしてる
    まぁ、並ってところじゃねw

117. 121 匿名さん

>>115
    日本全国飛び回っての物件探しご苦労様。
    決められたら、どういう物件なのかをぜひ教えて下さい。
    公表しても資産価値の下がらない物件なのでしょうから。
    それと、この掲示板を見ている検討中の方々とデべのためにもなるので。

118. 122 物件比較中さん

>>119さま

> 109を読んだか?

はい、109を謹んで拝読させて頂きました。

> まあその前に、営業担当の言った事を逐一疑ってかかるような人間
    > にマンションは買えません。

面白い議論を展開される方ですね。数値データ云々を持ち出されたので、
    理論的な方かと思いましたが…。
    結局の所、「くだくだ文句を言うな。営業マンのいう事を信じて買え」という
    のが貴方様の結論ですか?
    これじゃ宗教と変わりませんよ(笑い)
    宗教なら信じる者は救われますが…。
    ヒューザ物件購入者のごとく、信じて騙される方が悪い、ということですか?

> もっともこれは使用したコンクリートの品質確認に過ぎないから、こっそ
    > りシャブコンにされていれば確認出来ない。
    > その為に完成後はシュミットハンマー等で、品質の確認をするんだよ。

こっそりシャブコンをシュミットハンマーで誰が、誰の費用負担で確認する
    のですか? 誰がの部分は、第三者機関(工務店以外の)ですか?
    費用負担は工務店がするのですか。

また完成後に工務店が独自にシュミットハンマー試験を実施した物件があ
    ったら教えて下さいませ。下請け丸投げ、工期(入居予定時期)が限定され
    ているのに、そんなヤバイ事はしないでしょう。

そういう意味では、途中で中止した「サーパス八幡山公園」は相当やばかった、
    という事になります。

どうか、心療内科の病人を困惑させないで下さいませ。

>>120さんへ

ですね、↓は高松の物件仕様(一例)です。
    http://www.384.co.jp/chuo-cho2/struc/index.htm

問題は、この仕様通りに物件が施工されているかどうかです。
    販売、施工一体の会社ですから、販売側が施工部門にどれだけ手直し
    をさせることが出来るか?

販売、施工別会社なら、完成時点で販売会社側で、引き取り検査を実施。
    販売会社は不良物件であれば、受け取りません、です。

>>121さんへ

了解しました

119. 123 入居済み住民さん

>誠に失礼な言い方、穴吹レベルの普及型物件に居住している住民
    >を愚弄していませんか。

そういう言い方の方が愚弄。突飛なデザインの物件、妙に凝った物件、超高級設備充実物件も結構ですが、普及型がなぜ普及していて、広く大きく受け入れられているのかということを考えた方がいい。実際、自分もこの穴吹の住人です。

>自分さえ良ければいい、という自己中心的な考えで、
    >それはそれで結構な事です。

アホ?マンションを購入して住む側が、なぜ他人が快適に住める「仕様」かどうか考える必要があるのだろう・・・デベじゃないのに。

穴吹スレに粘着してるヒマがあったら、このGWに最寄りの穴吹以外の物件をしっかり回って来られてはいかがか?関西大阪府の物件を探している割に、そちらの物件スレには顔を出さないんですねー。どこと比べてどこがどうだったか、みっちりと書き込みされてはどうですか。

120. 124 匿名さん

>>123さん

アホとは、もっと言葉遣いに気をつけませんか。
    穴吹にお住まいということですから、サーパス住民全体の品位、
    品格を落とすことになりますよ。

121. 125 物件比較中さん

>どこの物件と云われても困りますが、国内の全物件。
    >あえて言うなら関西方面大阪府の物件ということで宜しいでしょうか。

ちっともよくありませんね。いいというなら資産価値が上がるんだから物件名を具体的に書けと煽ってますが、それって「自分の住所をだれでも閲覧できるインターネット上に晒せ」ということであり、内容を見れば、どなたが書いているかも分かる場合だってあります。当たり前のことです。
    それと比べ、ご自分は大阪府だけで、なにが「宜しい」のかわかりません。

もうこれだけで、自分がマンションを購入するために物件比較中の人ではないというのは明らかです。
    ここは穴吹に対して否定的な事を書くのはいけないというスレではありません。しかし肯定的なことを書くたびに粘着する方を無視したって、たいした問題ではないと思います。

122. 126 物件比較中さん

>>125さんへ

> いいというなら資産価値が上がるんだから物件名を具体的に書けと煽ってますが、

なんでこんな風に悪くとるのかよく判りません。(笑い)
    私の不徳のなすところで、反省。
    私は逆で「価値が下がらないから、教えてくれませんか」というお願いベースの
    話で、煽る等は毛頭していません。

上記に対し、109さんから「何百世帯も入っている大型物件ではないので、物
    件名を晒すだけでどんな事になるか判ったものじゃない」との回答あり。

そこで、「どんな事になると思っているのですか」と尋ねましたが、これに対する
    回答の書き込みはありませんでした。

しかし125さんから次の回答あり。
    > それって「自分の住所をだれでも閲覧できるインターネット上に晒せ」という

ゼンリン住宅地図には個々人の住所が掲載されており誰でも閲覧可能ですよ。

> ことであり、内容を見れば、どなたが書いているかも分かる場合だってありま
    > す。当たり前のことです。

誰が書いたか判るかも知れない…むしろこっちの方が心配なのですね。
    良い物件というのに、その名前を明かせない理由が判りました。

> しかし肯定的なことを書くたびに粘着する方を無視したって、たいした問題
    > ではないと思います。

「たいした」どころではなく、全然問題ないと思いますよ。(笑い)
    したがって、私の粘着性?書き込みも無視して頂ければ甚幸です。

123. 127 物件比較中さん

>ゼンリン住宅地図には個々人の住所が掲載されており誰でも閲覧可能ですよ。

出てませんよ。表札出してれば出ますけどね。

住所と名前は個人情報です。関係者であれば、物件名と内容で個人まで特定できる場合もあります。ご自分は書けますか。
    いい物件があれば、大阪といわず日本全国に引っ越す事のできる方なんでしょうから、今の住所なんぞネット上に流れたって、気にならないんでしょうね。

124. 128 物件比較中さん

> 住所と名前は個人情報です。関係者であれば、物件名と内容で
    > 個人まで特定できる場合もあります。

よく読んでね。住所と名前を明かせなんて、私は言ってませんよ。
    いつのまにか拡大解釈していますよ(笑い)
    私も個人情報は書けませんよ。

ただ、貴方の見解では「物件名で個人名が特定できる、という事
    を心配されている」のですからそれはそれで詮無しですね。

> 粘着する方(&拡大解釈する方)を無視したって、たいした問題ではないと思います。
    以後は↑に便乗させて頂きます。

125. 129 匿名さん

コメント・・・同じように悩んでる人いるんですね。。。
    http://blogs.yahoo.co.jp/ns001123jpn/56027238.html

126. 130 匿名さん

騒音ですか。何度も話が出てきていますが、これは、建物の構造云々ではなく、
    ほとんどの場合上の階の方によりますよ。マンション(特に二重床の場合)は、上の音は
    どうしても響くみたいですね。他のデベロッパーのマンションに住む友人に聞いたところ、
    上に小さなお子さんがいると特にヒドイみたいです。

127. 131 匿名さん

>>130さんへ

>これは、建物の構造云々ではなく、

どうして「建物の構造云々ではなく」と言えるのですか?
    貴方は、現地、現場を確認されたのですか?

マンション名が具体的に出ていますから、ここは一般論を述べても意味が
    ありませんよ。住民を惑わすような事は、やめて欲しい。

128. 132 匿名さん

130です。
    確かに私は、建物の構造を直接調べたわけでも何でもありませんが…

同じマンション内でも「うるさい」という人と「非常に静か」という人が混在しているのが事実です。上のブログの方も、このマンションの他の住人さんからは、騒音の苦情はないんですよね?
    建物の構造に問題があるレベルであれば、当然他の住人さんからの苦情があっていいはずだし、
    デベも対処するでしょう。この方のブログ、ざっと読ませていただきましたが、これは、多分上の住人さんの問題です。お気の毒としか言いようがありません。
    参考までに、私の話を書いておきます。以前、都内のあるマンションを購入しました。入居する際には、粗品を持ってご挨拶。上の階には、2歳くらいの男の子がいました。入居当初は、快適そのもの。不満はありませんでした。
    そして2年後…男の子は成長してやんちゃざかりになり、我が家の騒音は…
    注意したところで、お子さんのことですからなかなか静まることはありませんでした。
    お子さんが成長すれば騒音はおさまるだろうと、最初は我慢しておりましたが、そのころ、上の階の方には、もう一人男の子が生まれており、あと数年この環境にはとても耐えられない!と思い
    我が家は引っ越しました。現在は、別のマンションを購入し、静かに暮らしております。
    前のマンションも最初は、本当に静かで快適だったのです。
    哀しいかな騒音は、「上の方次第」というのを身をもって実証したのです。

129. 133 匿名さん

130です。
    書き忘れていましたが、前に「友人に聞いたところ」と書いたように、
    我が家が騒音問題で悩んでいるときに、マンションに住んでいる友人数人に話を聞きました。
    私と同じように騒音を感じていたのは、やはり上にお子さんがいる場合でした。
    そこは今、数年経ちお子さんも成長して、騒音はほとんどなくなったそうです。

130. 134 匿名さん

>>132さんへ

誠に申し訳けありませんが、一つ教えて下さい。

>お子さんが成長すれば騒音はおさまるだろうと、最初は我慢し
    >ておりましたが、そのころ、上の階の方には、もう一人男の子
    >が生まれており、あと数年この環境にはとても耐えられない!
    >と思い我が家は引っ越しました。

貴方様が入居されていたのは賃貸OR買取?
    買取なら引っ越される場合、売主として買主さんへ騒音の事は説明され
    たのですか?

買主さんは騒音について、了解し購入したのですか?
    その場合、貴方様の転売希望価格との差異は如何がだったでしょうか?

質問攻めで、スイマセン。貴方様の許容範囲で教えて下されば幸いです。

131. 135 匿名さん

130&132です。
    購入物件です。また売却はしておりません。そのまま賃貸に出しています。

132. 136 匿名さん

>>135さんへ

すいませんしつこく、ここ肝心な点なので…
    賃貸に出している、と事ですが、賃貸入居者から大家である貴方へ
    騒音に関する苦情の有無は?

賃貸入居者は耳の遠いお爺ちゃん、お婆ちゃん、はたまた上階の
    方と生活パターンが違う人ですか?

でも騒音のために、マンションを二件も購入。資金の手当ても大変
    でしょうに…。

売却はかなり厳しいでしょうね。騒音が収まるまで年代まで待つしか
    ない……売却の場合、「重要事項説明」で嘘は言えませんから厳しい
    です。売却後、買主から提訴される可能性だったありますからね。

133. 137 匿名さん

>>No.132
    日記の過去の書き込みを見てると掲示板に騒音の張り紙があったらしいですから、他の階でもあると思います。
    過去の書き込みを見てるといろいろ見えてきますよ。

134. 138 購入経験者さん

逆に「ほかの人は静かだという。」みたいなコメントもありますよね。

どこのマンションもそういうのはありますよ。穴吹に限った事ではないように思います。
    他のマンションスレにも上階の騒音についてのコメントはよくありますしね。
    やはり、集合住宅に住む以上はある程度覚悟しなければならないことなんでしょうね。
    うちは、なるべくどしどし歩かないよう主人にも注意したりしています。
    お子さんの足音以上に大人の体重をかけた歩き方は響くという人もいます。

ただ、この方の場合は奥様もだいぶ滅入ってらっしゃるようですし、かなり大変ですね。

135. 139 匿名はん

私もブログ読みました。時間かなりかかりましたけど…
    何故裁判にしないのでしょうか?また、ブログに「ドンドン」といくら書いても伝わりにくのではないでしょうか。ビデオで撮影するなりMDなどで録音するなりして管理会社に聞かせたほうがよいと思います。裁判になったときも資料として提出するなら絶対にビデオのほうが有利です。
    MDは証拠資料としては成り立たないかも。
    裁判にしたほうがよいと思います。
    そしてご家族の健康を考えるのであれば一刻も早くそこを出るべきです。
    「自分は悪くないのに」と理不尽に思われるかもしれませんが、本当にノイローゼになったり
    何か起こってしまってからでは遅いのです。このままでは、ブログを書いているご本人が病的なのだと誤解されてしまいますよ。

136. 140 匿名さん

穴吹ではない別の財閥系タワーを購入し、今年2月に入居したものです。
    高層型のちょうど中間の角部屋です。やはり上階の足音が気になってます。
    上は60代のご夫婦2人だけと入居前に営業から聞いてたので騒音については安心してたのですが、ドンドンと歩く音がよく聞こえ、気になると、ますます神経質になってしまってる状況です。他社デベの騒音の様子等を知りたくてここのサイトを見てました。
    どうも完全に騒音が遮断されてるマンションと言うのは現在の建築構造だと不可能と言うのは理解できました。しかし毎日となるとやはり気になります。
    あるスレでやはり騒音に悩んだ方が管理人に相談し、室内での音のあまりしない歩き方や、厚めのスリッパの着用、小さな子供への注意喚起やら住居者同士の気遣いも含めたレターを定期的に郵便受けに入れていったら次第に問題が小さくなったとか。そんな努力も必要なのかもしれませんね。

137. 141 騒音悩人支援者

>何故裁判にしないのでしょうか?また、ブログに「ドンドン」といくら
    >書いても伝わりにくのではないでしょうか。ビデオで撮影するなりMD
    >などで録音するなりして管理会社に聞かせたほうがよいと思います。

裁判? 誰が誰を訴えるの? 騒音に悩む人が階上の人を訴える?
    そういう単純な図式で良いのでしょうかね。

管理会社? あてにならない、何もしようとしない、リーダシップのない
    管理会社だと思いますよ。ただ「静かにしましょう」の掲示だけでは…。
    むしろ、穴吹工務店や東急コミュニティは、日記の方を孤立化させる作戦
    でしょうね。

裁判に訴えるなら、穴吹、東急コミュも同時にすべきではないでしょうか?

でも、その前に
    日記の方と同じ西区の売出中のマンション「サーパス原一丁目」です。
    http://www.384.co.jp/hara1/quality/index.html

日記の方のマンションの「床構造」も一緒だと思います。
    コンクリート厚は大丈夫ですか、耐震ゴムはちゃんと付いていますか?
    また、現地、現場での床衝撃レベルを測定しては如何でしょうか?
    まず、設計図、販売パンフ等の通りに、施工されているかどうかの
    チェックの方が先だと思います。
    調査費用の捻出は、次のステップで考えましょう。

138. 142 匿名さん

>>136さん
    ご忠言ありがとうございます。
    そうですね、今はまだ売るつもりはありません。というか様子を見ている感じです。
    借主からのクレームは、今のところ聞いておりません。
    仲介してもらっているところへは、クレーム入ってるのかなぁ・・・
    いや、多分ないですね。共働きの夫婦(子供なし)が入居しているとのことで、生活時間帯の違いもあり、気にならないのかもしれませんね。

資金の心配までいただいておりましたが、以前のマンションは、都内(23区内)でしたし、頭金をかなり入れていたので、
    現在のマンション(地方都市ですが、都内へ通勤可の場所です)のローンを支払っても、
    家賃収入で2つのローンをまかなえます。ちなみに都内のマンションは財閥系ではありませんが、
    名前を言えば誰でも知っている大手デベのものです。

139. 143 匿名さん

騒音は上の階だけのせいじゃないでしょ。
    利益の為にスラブを薄く作ってるデベにも問題があると思います。
    これだけ問題がおきてるんですから、スラブ厚をしっかりとるとか、音が鳴らないよう研究すべきです。

140. 144 物件比較中さん

http://blogs.yahoo.co.jp/ns001123jpn/56027238.html
    サーパスの住人の書き込み多いような

141. 145 物件比較中さん

騒音問題がおきた時に、訴えることができるのは上の階の住人だけなのでしょうか?

142. 146 購入経験者さん

私は東北地方の新築サーパスに入居したばかりのものです。
    以前は築10年経過したマンションに住んでました。
    部屋はちょうど真ん中階の角部屋になります。
    今のところ気になる上下階からの足音や騒音はしません。
    窓の遮音も高いので、それこそシンッとしてます。
    以前のマンションでは上階からのスリッパ音、声までよく聞こえてましたから、
    ここ10年のマンション建築の進化を肌身にしみてます。
    アフターフォロー含めて穴吹はとても良いと思います。以前はひどかったですからね。
    安心して購入検討の対象になるデベさんだと思います。

143. 147 匿名さん

「アフターフォロー含めて穴吹はとても良く、購入検討の対象の見本」
    となる東北の新築サーパスの物件名を教えてくれませんか?

144. 150 入居済み住民さん

上階(真上、斜め上)の子供が騒がなければ、非常に静かですねー。アパートとマンションの違いに少し驚いています。アパート住まいのときは、上どころか隣の子供が走り回っただけで、こちらのふすまなどがドシドシ(ノシノシというか)と揺れる状態で、昼間家にいる仕事じゃなくて良かったと思ってたぐらいです。

145. 151 購入経験者さん

盛岡市ですが何か? 関西からわざわざお引っ越しされるのですか?

146. 152 匿名さん

前から気になってたんだけど
    屋上の出っ張り(サーパスのマークが付いてる部分)は、
    何のためにあるんですか?
    アレが無いと外見がすっきりしていいんだけど・・・。

147. 153 入居済み住民さん

>>152さん

同感です。
    あの出張り、EV上なら判りますが、そうではない。
    屋上に上った時見ましたが、中へ入る扉もなし。
    単なる穴吹の宣伝(サーパスマーク)のためでしょうか。
    サーパスマークをマンションに記すことを購入者は認める、
    と「重要事項説明書」に記載されています。

あの出張り、地震等で力が加わった時、取りつけ部に不平衡荷重
    が加わってクラックが入り、屋上から雨漏りするのでは?
    とにかく住民にとっては全く余計な出っ張りですね。

判っている方がいたら教えて下さい。

148. 154 契約済みさん

内覧会のとき穴吹に聞いたのですが、単なる広告塔で、それ以外の意味はないと言っていました。

149. 155 入居済み住民さん

穴吹は国内でトップになったわけだし、そろそろ公告塔は良いのではないですかね。
    マンションの形状も昔と違ってきてるので、無いほうがスッキリして良いのでは。
    マンション自体の作り、サポートもとても良く大満足です。あとは公告塔ですかね。

150. 156 匿名さん

>穴吹は国内でトップ
    何がトップなん?
    ソースはどこ

151. 157 物件比較中さん

そういえば、昔はデベ名の広告塔が付いてたマンションって普通だったよね(ex.ライ○ンズとか)。今はあまりそういう物を見なくなってきた気がする。ちょっとセンス古いですね、穴吹。

152. 158 入居済み住民さん

普及型物件ですから「センスが低い」のは当たり前ですよ(苦笑い)

ところで屋上の出っ張り部ですが、ちゃんと建築確認申請時に建
    物高にプラスしているのですか。

153. 159 周辺住民さん

入居済み住民なら、ご自分で調べられるでしょう。結果、教えて下さい。

154. 160 匿名さん

>>156 さん
    マンション発売数がトップで、ソースはこれだと思います。

http://www.fudousankeizai.co.jp/Icm_Web/dtPDF/kisha/2007_zenkoku.pdf

>>158 さん
    うちのマンション(15F)は屋上面までの高さが45mなので、建築物の扱いとはなっていないと思います。
    また最近は無い物件も見かけます。

155. 161 入居済み住民さん

築十五年くらいの近所のサーパスは、あのでっぱりの中に給水タンクが設置してあります。きのうたまたま通りかかったサーパスは、エレベーターの塔屋がマンションの躯体から凸状(上から見たところ)にはみ出ているタイプで、そのエレベーター部分にマークがありました。屋上のでっぱりはありません。

わが家もサーパスで、屋上にでっぱりはありません。マークは躯体壁面についてます。以上、サーパスだらけの地方都市から報告でした。

156. 162 匿名さん

>>No.160
    発売ではね。。。
    在庫抱えてるわけでしょ

157. 163 入居済み住民さん

と言う事は、負債、借金も日本一多い。自転車操業ですか。
    完売、完売の、あのヒューザも潰れました。

入居者としては、工務店が倒れたら困ります。
    やさしくかつ厳しく見守りましょう。

でも株主(総会)のいない同族ワンマン経営の会社ですから、正直いうと
    購入はミステイクでした。

158. 164 入居済み住民さん

入居しての感想です。
    東北のサーパスです。入居して4カ月、音もあまり気にならないし、冬は日中でも暖房使わなくても暖かい時が割りとあったし(下の階の人が暖房使ってる時?)冬の光熱費は断然、引っ越し前より安くなりました。(前はプロパン+灯油)穴吹さん計算してる?のか、たまたまなのか冬場は太陽の光がリビングまで入ってきて温かく、最近はベランダぐらいまでしかこない。リビングと北側の窓を開けると風通しがものすごくいいので、夏場はエアコンなしでいける?かと少し期待しています。スレ的には関係ないかもしれないけどキッチン・洗面台が白ベースなのですぐ汚れが目立って掃除しなくちゃ!!って気になります。引っ越しして掃除好きになったし、気分良く過ごせています。あとアフターも◎です。

159. 165 物件比較中さん

近所に建設計画中の物件があるのですが、まだ建築計画の看板(なんていうんですかね、法的なやつ)があるだけです。6月から工事が始まり、来年11月引き渡しらしいのですが、大体いつ頃から販売が始まるものなのでしょうか。いい間取りはすぐに埋まってしまうでしょうから、販売開始と同時にMR行って検討したいのですが・・・

160. 166 入居済み住民さん

西日本のサーパスに昨年暮れに入居しました。
    このHPで東北地方の販売も堅調のようで完売物件が続いてるようで、まずはメデタイかな。
    >>164の言ってる意味が支離滅裂で滑稽。アボるだしですが、穴吹の決算状況は穴吹のサイトや建築会社関連のHPで決算資料が開示されてます。大人の方なら調べればすぐに判るでしょうが今の時期になかなか順調のようで、入居した者から見れば安心しました。
    さてわが家ですが、いたって快適です。上階、隣からの騒音や振動も皆無です。
    角部屋の利点でお風呂には窓があり、風呂に入りながらの夜景は最高です。
    最近、やや大きな地震がありました。わが家は上階ですのでユッタリした横揺れがありましたが、深いな振動音や後からの不具合も一切ありませんでした。優秀な施工を肌で感じました。

161. 167 入居済み住民さん

166です。>>164は、>>163の間違いです。
    164さん失礼しました。

162. 168 物件比較中さん

住まいに詳しい人さま

> 私が申し上げたいのは、資料のみが一人歩きをすることによ
    > って、その資料が示す内容が本来とは異なった解釈で出回る
    > 可能性があるというところにあります。

本来とは異なった解釈…どういう解釈なのでしょうか、具体的に
    教えて下さると助かります。
    どういう可能性があるというのか具体的に教えて頂けませんか。

> できない場合、もしくは故意であれ過失であれ意図を歪曲して
    > 第三者に開示することは風説の流布に抵触する恐れがあります。

どの点を歪曲した、というのか具体的に教えて下さい。

> 風評被害は企業に大きなダメージを与えることもあります。
    > 風評被害も立証されれば立派な犯罪ですから、

最後は、恫喝ですか。「れば、たら」の話しはしないでください。
    穴吹工務店が風評被害を受けたというなら、立証して下さいませんか。
    風評被害で裁判に工務店が訴える、というなら受けて立ちます。
    風説の流布というなら、工務店も少しは反論して欲しいですね。

スリット手抜き(100箇所以上)、コンクリ壁(100KG)が10
    階から落下というのは事実ですから、事実は歪曲しようがありません。

どうか一般論ではなく、個別論をお願いします。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47763/res/831-840

163. 169 入居済み住民さん

>>166さんへ

夜遅くまで、大変お疲れ様です。私のような愚生(=アホ)の書き込みに
    コメントを頂戴した上に、167のような修正までして頂き誠に有難う
    ございます。

> このHPで東北地方の販売も堅調のようで完売物件が続いてるようで、
    > まずはメデタイかな。

「自分(のマンション)さえよければ良い」という風潮の中、売主穴吹工
    務店さまの他物件の完売まで心配し、これを「メデタイ」と称する…今時
    大変奇特な方だと、尊敬しております。

ところで、一買主が完売を喜び、何故メデタイ等と称するのか、その理由
    を教えて頂ければ幸いです。

> 穴吹の決算状況は穴吹のサイトや建築会社関連のHPで決算資料が開示さ
    > れてます。

以下は住友不動産の決算報告書です。
    http://www.sumitomo-rd.co.jp/ir/pdf/2008kessan.pdf

穴吹工務店様のサイトのどこに、このような「決算報告書」があるのか教え
    て頂ければ幸いです。

今夜も風呂に入りながらの夜景を、お楽しみ下さいませ。

164. 170 匿名さん

>>No.169
    IRないんですか?
    って上場企業じゃないからIRはおかしいかw
    決算書見てみたいですね。

165. 171 買い換え検討中

物件比較中さんから、こんどは入居済み住人さんに変身ですか。いつも熱心に色々お調べになってる貴方のことですから、きっと現在お住まいの物件は満足のいく物であることでしょう。詳しい貴方がご購入された物件の詳細を、教えて頂ければ幸いです。

166. 172 マンコミュファンさん

ほかのデベです。明白。

167. 173 入居済み住民さん

>>166さんへ

穴吹のサイトは以下のような簡単なものでしたよ。

売上高 1,414億3,200万円(穴吹工務店単体)
    1,808億9,400万円(穴吹工務店グループ連結)
    ※2007年3月期

未上場ですからIRとは言いませんが、IRもどきの決算書(情報)は
    サイトのどこに開示されているのでしょうか。

同業他社「大京」のIR(決算短信)です。
    http://www.daikyo.co.jp/ir/finance/pdf/200803/tanshin2008.pdf

マンション販売戸数日本一を豪語するしては、残念ながら不透明の怪
    しい会社です。借金(負債)を公開してこそ、真なる会社に脱皮できます。

168. 174 ビギナーさん

マンションのことは勉強中の者ですが、上場せずに全国の上位ってすごいような気がします!
    借金も銀行からするか、投資家から集めるかの違いでしょ?

169. 175 購入検討中さん

>>No.173
    上場できない理由があるとか?
    それに売り上げだけでは会社が見えてきません。
    きちんとした決算者が見たいですね。

170. 176 匿名さん

>>No.173
    売り上げだけでは子供だまし。

171. 177 匿名はん

上場して資金を集める必要が無いだけだろ。
    サイトの決算を見れば売り上げだけじゃなく、利益や売れ残り戸数まで出ているから十分じゃないの??

それで納得出来なきゃ、本社に直接問い合わせろ

http://www.anabuki.co.jp/news/Y2007/20070604.html

172. 178 購入経験者さん

実際に去年3月に関西の即完売の新築サーパスに入居したものです。
    穴吹は高松のローカルデベなので正直いささか心配もありましたが、立地が良い物件だったのと
    価格、販売実績、実際に他県で購入した知人の評価、営業の質等総合的に判断して購入しました。
    ハードについては遮音、断熱、設備も含めてかなり満足です。
    また不在時に来客があった時にケイタイに画像が転送されたり、宅急便が届いた連絡等、便利です。アフターサービスも24時間体制で実際に何度か利用しましたが◎でした。
    問題とまでではないけど、管理人が午後の3時で帰るのと、土日に休みと言うのがやや不満かな。
    これは他物件で違うのかもしれませんけどね。上記に決算がどうとかありますが、入居している側から見ると、まったく問題ないのですが何に対してのコメントなのですか?

173. 179 匿名さん

>アフターサービスも24時間体制で実際に何度か利用しましたが◎でした。

夜中でもすぐに来ていただけるのでしょうか?
    それとも受付だけでしょうか?
    受付だけでも仕事等で日中連絡できない人には助かりますが。。。

174. 180 入居済者

この4月からサーパスの新築物件に住み始めました。

深夜にもかかわらずアフターの相談窓口に電話をかけたら親身に対応してくださいました。

その場でわからないことや担当外の場合は翌日以降の指定する時間帯に返事や対応をしてくれるようですよ。

なお、住みごごちに関しては、No.178 by 購入経験者さんとほぼ同じ感想を持ってます。

不満をあえて申し上げるとすれば、天井高が2.4mほどなので、あと10センチ高ければ・・・・というところでしょうか。

納得済で購入したので気にはなっていませんが・・・。

175. 181 入居済み住民さん

> 上記に決算がどうとかありますが、入居している側から見ると、
    > まったく問題ないのですが何に対してのコメントなのですか?

新築物件も、いずれは経年劣化。
    マンションの大規模修繕工事は穴吹が実施します。
    (施工元の穴吹しか判らない事が、多々ありますので…&安価)
    従って簡単に云うと、穴吹が潰れたら、入居者として大変困る、という
    のが理由です。

表面上業績の良い会社でも、内実は「火の車」等というケースがあ
    ります。従いまして、会社の決算書が重要となります。

「完売、完売」は業績が良いという必要条件にはなりますが、会社が潰れ
    ないための十分条件ではありません。
    完売のヒューザは潰れましたし、老舗の「吉兆」は今の有り様です。

>上場せずに全国の上位ってすごいような気がします!
    >借金も銀行からするか、投資家から集めるかの違いでしょ?

ホントすごい会社ですね。
    でも上場してトップならもっとすごいです。
    で、銀行からの借り入れ金って、幾らなんでしょうかね。

> それで納得出来なきゃ、本社に直接問い合わせろ

おっしゃる通りです。でも単なる入居住民が問い合わせてても、まともに
    答える穴吹とは思えません。

>http://www.anabuki.co.jp/news/Y2007/20070604.html

有難うございます。
    でも捜すのに苦労したのでは?
    ↑普通こういうものは会社のトップページにリンクされてあります。
    奥まった所にチョろっとある…これが穴吹という会社の体質でしょうか。

アフターサービスの定義をしっかりして話さないと・…アフターでもないも
    のまでアフターにされて(して)しまいます。

購入したのはミステイクですが、今は穴吹が潰れないで欲しいただそれだ
    けです。

176. 182 購入経験者さん

アウターの24時間電話受付は便利ですね。対応も良いです。
    次の日にはメンテナンスの人が来てくれて処置してくれました。
    メチャクチャ早い対応です。さらに数日後にアフターサービスから連絡が来て
    その後いかがですか?との確認連絡、完璧です。
    他のデベではここまでは無いのではないかな。穴吹は◎です。

177. 183 匿名さん

>>No.182

No.78 by マンション住民さん 2008/05/20(火) 23:31

不動産取得税申告書の提出ですが、穴吹から案内が来た通りにコピー出したらダメって。
    土地付区分所有建物売買契約書は1ページ目のみコピーして下さいと書いてあったのに、
    2ページ目のコピーも必要なんですって。
    今日になって穴吹から「一部訂正のご案内のお知らせ」が届きました。
    税務事務所まで足を運び断られた方、郵送なさって書類不備で不受理になった方もおられます。
    2ページ目はサインも印も何もないページじゃないですか。ホントに頭に来ちゃいますよね。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45116/

178. 184 購入検討中さん

>>181

>購入したのはミステイクですが

どういう点がミステイクだったのでしょうか。具体的に教えてください。そういうお話も貴重だと思いますので。

179. 185 入居済み住民さん

>>184さんへ

簡単に言うと、「手抜き」(設計図と違う部分)が多いです。
    さらに、どれだけ下請が手を抜いたかのか工務店も判らない事です。
    また隠蔽体質、誤魔化しの多い会社です。

彼ら工務店は、手抜き工事とは決して言いません。未施工工事との
    言葉をつかいます。業界用語でしょうかね?
    素人の我々には未施工=手抜きですが…(笑い)

こんな事を言うと、風評被害と騒ぐ人達がいますが、当マンション
    の手抜き(未施工)は、工務店も認めています。

あと販売部門のチェックが甘いです。販売、設計、施工が一体の
    会社のデメリットでしょうね。もちろんメリットもありますよ。
    未施工部は販売部門がチェックすれば直ぐに判るような事象です。
    違う観点からの二重、三重のチェックがない。
    アフターが良い(多い)?のも上記理由によるのでしょうか。

我マンションがレアケース(手抜きの)であれば良いのですが、
    今までの工務店の対応を見ていると、他のサーパスマンションも未施工
    がかなりあると思います(ただ住民が気がつかないだけです)

何度も言いますが、手抜き(未施工)は工務店も認めて、陳謝しています。
    この位で、勘弁して下さいませ。

180. 186 近所をよく知る人

東海地方の新築サーパスマンションに、今週泥棒が入ったらしいですね

開放廊下側のアルミ面格子の縦地をかきわけるようにして室内に侵入
    侵入後は面格子をまた元通りに曲げ戻すという手口です
    最近この手口ははやっていくらしく、地元犯罪者には早くもサーパスマンションの脆弱性が知れ渡っている可能性もあり心配なところです

マンション全体として高い防犯性を謳っておきながら、防犯性の高いステンレス格子をなぜ採用していないのか疑問です
    アルミ面格子など子供の力でも曲げて侵入できますし・・・

サーパスマンションの開放廊下側の窓を空けておくということは、ご自由にお入りください状態に等しいということかもしれません

どうぞお気をつけくださいませ

181. 187 購入経験者さん

>185
    確かめもしないで、すべてのサーパス物件に欠陥があるかのようなもの言い。
    訴えられますよ。
    あなたのところで何があったのか知らないけど、下手なことは言わないほうがいい。

182. 188 匿名さん

根拠もない噂とウソは直ぐ消えますので、
    訴えられるなどの脅迫的な発言はやめましょ!
    マナーや限度を守ることも大事ですが、
    一方的に発言を封じるような事も良くないと思います。
    うるさいお客を訴えるような会社!と誤解されます。

183. 189 入居済み住民さん

関東のマンション(サーパスではない)で、共用廊下に面した窓から泥棒が入りました。アルミ面格子を外して侵入とのこと。廊下側窓を開けっ放しにして外出はやめた方がいい。サーパスは脆弱だではなく、どこのマンションもセキュリティを過信してはいけないということです。

>>185

>また隠蔽体質、誤魔化しの多い会社です。

貴方のお住まいのサーパス物件で手抜きがあったという話のはずが、なぜこのような全体の話になってしまうのか、その理由をお聞かせください。他の物件でも、自分の物件でもと注意をするきっかけになりますので。

184. 190 匿名はん

手抜き工事が発覚しているんならこんな所でくだを巻いて無くて、訴訟を起こすなりなんなりして修繕工事を完璧にさせることに力を入れれば?

全国の物件で手抜きがあると言うのであれば、どうやって手抜きを見つけて修繕させたかの方が役に立つ。

185. 191 匿名さん

>>185
    自作自演のまたまた穴吹バッシングですか?見え見えですよ。
    穴吹と何があったかは知りませんが、あなたの言うような事実はありませんでした。
    187さんの言うように、まずくなりますよ。って言うか穴吹は相手もしないでしょうがね。
    手抜き工事だらけで販売個数が全国で一番でなるなんて、よほど日本人はアホばっかりなのかな?
    良いマンションだから売れる、それだけですよ。買う側からみれば一生の買い物ですからね。
    いわゆる流行物の販売一番とは重みが違うわけです。

っと こんなスレをするとまたムキになって、あること無いことの反論なのでしょうなあ。
    つくづくおつかれさま。(笑)
    さてさてなんて入れてくるのかな。

186. 192 穴吹OB

穴吹バッシングをする方は、以前に何かあったのでしょうね。入社試験で不合格になったとか
    取引でやらかしたとか・・・? 何らかの恨みでもあるのでしょうね。
    マンションメーカーで あんなに生真面目な会社も珍しいくらいのいい会社ですよ。
    私のように、OBで現在はマンションメーカーや住宅メーカー、不動産会社のオーナーに
    なった人も沢山いますが 悪い事を言う方たちは全然いませんし 少なくとも性能・品質で
    劣るマンションでは決してありません。
    マンションを検討される方は、一部のおかしなバッシングに惑わされないで下さいね。

187. 195 購入経験者さん

187です。
    恫喝ではありません。憶測でものを言わないほうがいいと言いたかっただけです。
    あなたのしていることのほうが、穴吹の物件に入居している人たちに対し、無駄に恐怖感を与えていると思いませんか?
    何があったのか知りませんが、このようなスレに書き込んでもイラつくだけじゃない?
    もっと冷静に問題解決すれば?
    私も事の経緯を本で読ませていただきます。

188. 199 入居済み住民さん

貴方のお住まいになってる物件が問題なのであって、それが穴吹という会社全体の体質の問題にされているような感じですよね。全部の物件が問題有りなのかどうか分からないのに。
    貴方の物件、もしくは貴方の地区の支社の問題だけかもしれません。何があってどういう問題だったのか、もっと具体的に書いていただかないと、穴吹という会社や物件に対して誹謗中傷をする人なのだとだけしか思われませんよ。資産価値が落ちるから、具体的な物件名を特定できそうなことは言えないんでしょうけどね。

189. 200 匿名さん

>>198 入居済み住民さんへ

会社経営のあり方から自物件の欠点まで、結局のところ何が言いたいのか分からないのですが
    穴吹工務店そのものが嫌なのですね。

ところで、>199さんの質問にもありように今回指摘の未施工とはどのような箇所ですか?
    耐震強度にも影響するような部分ですか?

共用部分の未施工部分だとすれば、管理組合の理事長が対応するのだと思いますが理事長をされているのでしょうか?
    個人的に対応されているのだとすれば、穴吹の担当の方も大変だと思いますが・・。

190. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。
    株式会社穴吹工務店 最新の検討スレへ

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
ジェイグラン船堀

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6168万円

2LDK・3LDK

43.42m2・53.4m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7498万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

クレヴィア西葛西レジデンス

東京都江戸川区中葛西4-16-1

6990万円~8390万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

56.35m2~70.62m2

総戸数 48戸

サンウッドテラス東京尾久

東京都荒川区西尾久7丁目

4,298万円~6,498万円

1DK~3LDK

34.81m2~59.95m2

総戸数 33戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億800万円

1LDK

43.9m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~8348万円

3LDK

68.4m2~73.26m2

総戸数 31戸

サンウッドフラッツ新宿四谷三丁目

東京都新宿区信濃町11-2

9,440万円~13,480万円

2LDK

49.74m2~63.42m2

総戸数 37戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7400万円台~9600万円台(予定)

2LDK~3LDK

50.41m2~70.48m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3998万円・5948万円

2LDK・3LDK

58.01m2・72.68m2

総戸数 39戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9290万円~1億5990万円※権利金含む

2LDK~4LDK

57.4m2~82.67m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台・8200万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2