- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ヒューザーのマンションの施工会社でしたが,あまり報道では出てきません。地方の建設会社のようですが,大丈夫なのでしょうか。ホームページでは設計どおり施工したもので,偽装には全く関与していないと表明されているようですが。
[スレ作成日時]2005-12-03 09:03:00
ヒューザーのマンションの施工会社でしたが,あまり報道では出てきません。地方の建設会社のようですが,大丈夫なのでしょうか。ホームページでは設計どおり施工したもので,偽装には全く関与していないと表明されているようですが。
[スレ作成日時]2005-12-03 09:03:00
死駄組って?
No.749 by 匿名さん 2009/02/27(金) 18:23さんへ
具体的には何ですか?
辭橢懼靡みたいだよ。
終 了 か ?
最近メチャメチャ仕事取り過ぎちゃうの?
政治家使って圧力かけてんじゃないの?って聞いたよ
国○省の仕事不自然にとりすぎなんでしょ?
みんな噂してるみたいだよ?
他の会社の仕事がなくなる
困るよ
建築も頑張ってね。
相場の格言に「休むも相場」という名言があります。周りが見えなくなったら足踏みも必要です。小休止できる体制を整えることを考えてみてください。従業員をピークの操業に合わせて採用したり、常時所有する必要もない設備投資をする、これでは経営は厳しくなる一方です。最低の仕事量に合わせて経営する。派遣社員とレンタルで対応するのは今日常識である。規模拡大、売上至上主義時代ではない。仕事を断れるくらい良質の仕事をし、たまには足踏みする余裕を持つことです。
私は「不況の時にはぬるま湯に入ったつもりでじっとしておれ」と言い続けた。この言葉は南海電気鉄道の社長・会長を歴任した川勝傳氏が自らの経済哲学として披瀝したもの。景況が悪化している、会社の業績も横這いないし下降気味、どことなく閉塞感が漂っている。このような状況に陥った時こそ社長の言動が社運を大きく左右するのである。ここでトタン屋根の猫のように足元が熱くなりバタバタするようでは社員に動揺を与え取引先には足元を見られる。川勝傳氏のようにここはぬるま湯にドップリとつかって情勢を分析することだ。頭の中に名湯の露天風呂に浸かりのんびりと雄大な景色を眺めている自分を想像して欲しい。打開策やアイデアはこのようにのんびりした時に浮かぶものである。難問、難題にぶつかった場合、焦ったり、気にしすぎたりせず、じっくりと問題の本質を見極めることが必要なのである。どのような時にも平常心を忘れないことが肝要である。
はい。
わかりました。
>No.763さん
ジタバタするよりその方が良いのかもしれませんね。
気が休まりました。
763さん 落ち着いたご意見で御座いますが、例えば、湯船のまわりを借金取りが取り囲んでいる場合、或いはあなたを湯船に「隔離」して、その間に会社を乗っ取ろうとしている、そうした場合でもやはり、平常心は”有効”でしょうか、それとも「おいおい君、話が違うだろう事と場合によるだろう」でしょうか。
「あの人は精神力が弱いから」このように人を表現することがある。ではどうすればいいのか?だれもが「心を鍛えればいい」と答える。心は鍛えれば果して強くなるか?これは大きな過ちだ。精神的に弱った人、例えばうつ病の人に「頑張るんだ くじけてはだめだ」と言うのは大変な逆効果を生み、それが引き金になって自殺した例も多数あると聞く。心はいくら鍛えても強くなることはない。ストレスに勝とうと気持ちを強く持てば持つほど心は逆にもろくなる。人間の心と樹木は大変よく似ている「柳に風折れなし」どんなに強風が吹こうが柳の枝は決して折れない。逆に大木は大風が吹くと往々にしてポキリと折れてしまう。人間の心も大風をやり過ごすには柔軟でなくてはならない。あるがままを受け入れる心が大切。あるがままを受け入れた心の状態が100点満点の心、状況が変わるたびに50点になったり80点になったりしては不安定で仕方がない。あるがままを受け入れる心が強い心なのだ。
そのうち乗っ取られるんじゃないんですか?
今の動き見れば。
4月6日でどうなるかですが社員頑張れ
4月6日何があるんですか?
一度つまづいた会社が立ち直るのは至難の技だね。会社更生法の段階で今までお世話になった会社に迷惑を
かけるのだから、もし立ち直ったらダメになった債権を返してくれるかというとそれはないでしょう。
もし、立ち直り、その企業が成長して羽振りがよくなってくると、又以前のように、横柄な態度となり、小さい
会社は、その無理に従がわなければならなくなるし。
宮崎では、シーガイアがそうだよ。倒産した時は、不良債権として処理したけど、その後立ち直ってきたが
今までお世話になった会社を見捨てて、違う会社と取引をしてるしね。
志田って まだ死んでなかったの?
トンだデベのマンション建設現場 工事費回収
不能・踏み倒し等の焦げ付きでニッチも
サッチも行かんでしょう??
そんなとこ救うナイトは現れんでしょうな!
旧社員さよならーってやられてスポンサー社員こんにちはってか
仁義も糞もねぇな
完全にのっとられそうやね~。
優秀な社員は早く他所に移ったほうがいいよ。
優秀な社員はいないよ。もともと宮崎でもたいした会社ではないから。労働条件は給与も含めて安い方だったからね。
私は土木の代理人の方々は結構レベル高い人いたと思いますよ?
出来るといわれていたスーパーゼネコンの代理人の方と比べても、そう思いました。
未だに現場で自分の金作ってる監督さん…いい加減にしとけよ~
それはすばり誰ですか?信じられん。
信じられんって一杯いるじゃん
土木なんか酷いみたいよ?
どうでもいいけど
そうだ。そうだー。
賄賂で業者決めるなよ。
くそが
賄賂で業者を決めるのは、宮崎の建築設計事務所の数社も同じですよ。
一部の建築業界人は賄賂に始まり、賄賂で終わる。
金を積まないと高性能で安い建築資材でも設計に入れてくれないのです。
安く受注をしても、特定の下請業者にキックバックを要求すれば低入札でも十分に受注できる。
これ一部の業者の常識です。
こんな会社に限って、誠意やコンプライアンスなど社訓に掲げている。・・・本当にアホです。
下請業者を含め本当にこんなことでいいのですか?
そのうち社会にバレますよー。○○設計さん。
↑↑↑
最近裏金疑惑で新聞を賑わせていた建設会社に、
タダ同然で息子専務の自宅を作らせた○○設計ですか?
前の社長は辞めるの?
経営者が代わり社員さんも不安だろうね!世の中メチャ不況だけど自分が動かなきゃ変わらないよ!
今度の代取は、前社長の従兄弟ですよね。
今回の破綻の件で、表も裏も頑張った人らしいですね。
この会社は再生は難しい!経営者は今だに国交省OBに仕切られている。しかもこのOB志多組の入札額を他社に売ってこずかい稼ぎしてるとの噂。それに乗っかっている社員幹部もいるらしい。あくまで噂だが事実なら倒産した会社のくせに何をやってるんだ!!この会社の再生を信じて支払いを踏み倒された会社や頑張ってるこの会社の社員を愚弄している!
↑
はっはっはっ、さすが国交省OB。
やることが腐ってるな。
やっぱり噂は本当にあるんですかねー
役所はOBの威厳により最低落札価格までも変えるって話しも聞きますしね
最近も低入して失格なのを保留して最低落札価格変えて落札させたとかいろんな噂聞きますね
噂ならいいですが本当にあったらどうなるんですかね?
火の無いところには煙は立たない。
建設会社なんてそんなもんじゃないの。
バックリベートや談合抜きでは仕事できない社会なの。
そういう体質がしみこんでいて抜けきることはない。
NO.786>何処の会社ですか?
宮崎市の建築工事を約11億円で受注したので当面大丈夫じゃないですか。
本当のこと、教えてください。
裏金疑惑の会社は何処ですか?教えて下さい!
宮崎の○○設計は何処ですか?教えて下さい!
今の社長 相当若いし、知識も経験も無いんじゃ?
取り巻きさん しっかり支えて下さいよ! 我々就いて行くのに不安で不安で……
宮崎の設計事務所さん 何処まで腐っているの? 何時まで甘えれば気が澄むの!
設計事務所憲章が笑っているよ!
教えて厨がうざいですね
知ってどうしたいの?
何となくわかりますなー。
有名な数社はすぐ頭に浮かぶ。
応じている会社もね。
本当に腐っていますね。
でも問題なのは純粋に頑張っている会社が浮かばれないこと。
久しぶりにこの掲示板見てみましたが、いまだに書き込みしてる人がいるんですね・・・。
いいかげんやめれば?
”妄想族”みたいになってんじゃん。
何を知ってるの?真実なんて全然書かれてないじゃん。
もう、ほっとけば??
「何を知ってるの?真実なんて全然書かれてないじゃん。」とありますが・・・。
それではせっかくなので真実を教えてください。内部関係者らしき方。
「うそを言わないこと。」って社訓があるようですけど。
守れていますか?
807さん。
あなたみたいな妄想族に、真実ってあんの?
あるかないか分からんことを、適当に書いて・・・。
???って感じです。知ったげに「うそを言わない」とか使うな。
社長のところに、直接あなたが思う真実確かめてみれば。自分で。
社長に問い合わせができるならしてますよ
問い合わせしたら本当のことはなしますか?
無理でしょう
本当のことなんか言えるわけないでしょうし
この会社も前経営者が社員の雇用確保の名のもとに他社に売ってしまったのでしょう。今の経営者はスポンサー会社のいいなりでしょう。倒産した会社の社員は辞めさせられた社員も哀れだが残った社員はもっと哀れ。前経営者の放漫経営のツケを残った社員は押し付けられて・・ホント御察しします。残られた皆さん、頑張って下さいね!でも長居は禁物ですよ!
妄想族万歳~!!
教えて
何を?
その設計事務所は何処ですの?
教えてよ
いやだよ。
建設の支店ってあといくつ残ってんの?
ホームページに載っていますよ。
815=B・I・M・N
やっぱり先々厳しい状態かなー?
下請業者の選定で、今までの取引業者の不満がジワジワ噴出中ですわ。
志多組にはいい人がいたよ。
そんな人は早く辞めた方がいいんじゃない?
世の中広いよ。
自分の実力と自信がり、”金にきれいであるって”思っているんだったらね。
去年までの志多組とは全くちがうもんね。
坂志下組(さかししたくみ)ってとこかな。
おっとそこの○○○さん。都合付けた金、まだ恩恵にまだあやかってないのですが・・。
まだ辞めたって聞いてないし、都合付ける気があるんでしょうね?
坂志下組辞める時は必ず連絡をするように!退職金で清算願います。
連絡無かったら家まで取り立てに参ります。楽しみに待っててね。
女房の顔が想像できるよ。家のローンが払えないので・・今から進学が控えているから・・
知ったことか!今迄の旦那の”つけ”の清算です。<(_ _)>
今からでも清算しにお宅に伺いたいくらいです。<(_ _)>
一日は24時間あるって言ってましたね。
夜のアルバイトを紹介しますよ。
かつて志多組という九州では三本の指に入る優良な会社があった。
それは創業者とその創業者と共に汗しを流し苦労を共有した社員が永い年月を費やして得られた技術と信用により築きあげられた。しかし、先人の苦労の城はあっけなく倒壊した。
"三代目で潰す"とはよく言ったものだ。
一代目は苦労して会社を創り、二代目は一代目の苦労する姿を見ているから依り会社を繁栄させようと努力する。
三代目は二代目で安定した会社にまで成長させているため、子供(三代目)には苦労させたくないと甘やかせているため三代目は苦労を嫌い放漫経営になり会社を食潰す。これは世襲会社の場合によく見られる。
この優良会社を潰したのはまぎれもなく三代目の放漫かつ傲慢経営によるものだ。世間知らずのお坊ちゃんが親から貰った会社という神輿に乗っかり、担いでいる社員の苦労する姿をただ眺めていた結果がこれだ。
潰れたのは世界的不況のせいなどではない。この不況下でも生き残っている同格会社は多々有る。この会社の倒産は間違いなく経営者の失態だ。志多組が優良な会社といわれたのは経営者が優秀だったのではない。社員が優秀だったからだ。しかし社員は傲慢な経営者に物申す事が出来なかった。故に先に壊れかかった道路があるのが社員には見えていても、それを経営者に強く進言出来ずそのまま突っ走っていった・・・
民事再生で一応、志多の名は残っているが実態は"死に体"だ。残った(残された?)社員は無能な経営者の失態の尻拭いをさせられ今まで以上に苦労を強いられ、更にその報酬すら減らされる有様だ。そりゃモチベーションも下がるよな・・。既にオーナー会社に好き勝手にいじられもはや志多組のカラーなど無い。お飾りの社長の意見など通りもしないし、そもそも指揮権もない。これでは社員がついて行くはずが無い。
かつて志多組という九州では三本の指に入る優良な会社があったが、今は無い。在るのはゾンビと化した会社らしきもののみ。優秀なかつての志多組社員は、見切りを付ける時だ。このままこの会社に居たら利用されるだけだぞ!!
当時、民事再生を出した時点での社長は4代目です。
823は気持ち悪い奴だな。早く気がすむように清算して下さい。
社長さんが社員に注意した通りに社員はマージンもらえるかで下請け業者決めてますよ?
ボーナス・減給で大変だからと今までより多くの金を要求しています。
下請けだって大変なんですよ?
そこまでしないと仕事もらえないし、そんな人間のいる会社と付き合うのは。
早く証拠掴んで膿みを出してくださいね。
今までみたいにまともな会社になるように期待しています
賄賂で業者を決めるのは、宮崎の建築設計事務所の数社も同じです。
あの人とあの人とあの人.....ホントむかつく。
この業界の膿は永遠に出ませんよ。
国交省OBを早く叩き出さんとこの会社マジでやばいよ。現役社員もうんざりしてると思うよ。
口出しばかりしてさ。立て直すならプロパーの社員で立て直せばいい!民間企業の事なんか官の人は解らんよ。
官の人はこの会社が再生しなくても、また他の土建屋に天下ればいいんだから真剣に立て直す気なんかないよ。
825さんの言うとおり4人目の社長ですが、世代でいえば確かに三代目になりますね。とにかく何代目だろうが倒産させた責任の重さを現社長は深く知るべきでは?辞めさせられた社員の、社員の家族の人生設計を崩壊させた事を!残った社員に押し付けた重責の重さを!
社長が煩い事言うばっかりで肝心な処をTにまかせていたからこんな事に成ってしまったんだけど解っていますか?
Tは自分の保身ばかりやって部下に金創らせたっぷり貯め今じゃ某病院の何も出来ないけど事務長?ふざけるな!
奥さんの所に取り立てに行きますよ!集団で!債権者は治まらないよ!
ここ十数年、このままで済むはずはないという思いを持ちながら勤務していました。
一年近く経ち、さらに客観的に見えるようになりました。
貴重な経験をしたと思います。
この経験は、次の勤務先で生かせると思います。
とりあえず安値受注は止めろ。
今まで以上、
これ以上、
下請業者に迷惑をかけるつもりか?
あーイライラする。
ブランドもない
信用もない
仕事もない
人材もない
もうこの会社に存在価値はありません。
解散をお勧めします。
↑834 イライラしたらビックボックスで飲んで、青空市場でオバチャン相手に楽しんで下さい。オススメコースです。
おちょくるのはよくない
踏み倒された下請けからすれば、この会社の姿勢は苛々すると思う。でも中にいる社員が一番苛々していると思う。
冷静に判断してこの会社の寿命は短いと思う。
明日で1周忌。
相変わらず下請に賄賂の要求が多いみたいですね
給料下がったとかボーナスがないとか知ったことか
よく迷惑かけたところにぬけぬけと要求できるなーと思う今日この頃です
もちろん仕事ごと断りました
仕事を断れてよかったですね。うちに廻ってくればいいなぁ~。
新しく開拓する余地がありそうだ。
今は現金払いでしょ。
この会社は、9月から利益主義の昔ながらの土建屋に生まれ変わります。だってこの会社のオーナーが「金が一番、お客は二番、品質三番、社員は十番」くらいの考えですから。儲からない仕事は絶対受注しない!儲かりそうな仕事は他を蹴散らしてでも取りに行く!昔のこの会社のポリシーなんて糞みたいに考えているオーナーだから良識ある社員の皆さんはプライド持って早くエスケイプした方がいいですよ。だって形だけの社長ハンはこのオーナーの言いなりですもん。もはや終わっていますよ・・・再生したとしても残念ながら昔とは全く異なった資質の品の無い会社になるでしょう。
846さん
貴方のおっしゃる通りです。色々お話はお聞きしますが、この会社はそう長続きはしないでしょうね。
社訓の「人様にマイナスを与えないこと」「皆に公平であること」・・・創業者の志多熊吉さんはは泣いているでしょうね?
利益追求の会社は必ず何処かでこけますからねー。
役員級の二名が新たに解雇との事。今後まだ解雇される役員級や社員がでるのでは・・。とくに建築事業部は廃業するのでは?ここのオーナーは利益第一主義だから利益の出ない部門や非生産部門は削減するのは必至です。
まあそんな事してもしなくても再生は不可能でしょう。ここの社員の資質とオーナーの資質は合い様がない。ついて行けない社員が今後、続々と自主退社していき事業継続困難になると思う。
最近書き込みも無くなったな~ 世間からもこの会社に対する興味が無くなってきたと言う事か・・
終わった会社とはいえ悲しい物だね~ まあ、会社サイドからすればこの掲示板から内部の社員に色々発信されなくなってホッとしてるのかな いよいよ坂〇組子会社の発進だな(涙) オーナーの懐のためにこの会社の元社員は身を酷使するわけだ・・まあ何をしても今更どうしようもないけど、社員の方々はかつてのこの会社のプライドは失わないで頑張って欲しいですね。
あと名ばかりの社長さんはもっと謙虚に生活してね。社員には全て伝わるんだから