- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ヒューザーのマンションの施工会社でしたが,あまり報道では出てきません。地方の建設会社のようですが,大丈夫なのでしょうか。ホームページでは設計どおり施工したもので,偽装には全く関与していないと表明されているようですが。
[スレ作成日時]2005-12-03 09:03:00
ヒューザーのマンションの施工会社でしたが,あまり報道では出てきません。地方の建設会社のようですが,大丈夫なのでしょうか。ホームページでは設計どおり施工したもので,偽装には全く関与していないと表明されているようですが。
[スレ作成日時]2005-12-03 09:03:00
1998年以前のグランドステージについて、情報があったら教えて下さい。
調査が入っていると思いますが・・・
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48065/
志多組はデベもかねているわけではないのですよね?
瑕疵担保責任を負うのはあくまでデベであり、
施工会社が責任を負うのはデベに対してであって、購入者に対してでは
ないのですから、
志多組に懸念があるのなら、まず
デベロッパーの信用度をしらべる。
販売戸数に対して瑕疵担保責任を負える資本規模であるかとか、
財務内容とか。
それと住宅性能に入っている業者から買う、の二つが外せないポイントだと思いますけどね。
太平工と松村が名義貸しであったことは、すでにはっきりしてるけど、
(ヒューザーマンションですけど)
志多組に関しては今のとこそういう話はでていないですね。
これから建設する物件は気をつけて施工するとは思いますけれどね。
>>59
57です。2chののりで、気軽に書いてしまってすみません。
もとネタは2チャンの建設板、「構造計算書の偽造 震度5で倒壊の恐れ」スレの
11月21日前後の書き込みです。
これはすでに過去ログ倉庫行きで今は見れませんが、
最近、あちこちに貼ってあります。
最近では「天漢日乗」と言う記事の最近の記事(12月24あたり?)に貼ってありました。
自民党の渡辺議員が証人喚問で志多組を擁護しているの様子も載せてましたね。
玉石混交の噂、情報の中から、判断されるのはあくまでもご本人ですから。
私自身は志多組が告発者であるというのは概ねその通りだと思っています。
ただごく最近コンクリ廃材とか政治献金の記事を改めて読んで、完全に
ホワイトなのかな?と少し疑念は湧いてきました。
土手下コンクリ廃材って意味がわからないです。
60番さんはほんとに知っているんですか。
土間下にコンクリ廃材を入れたって意味かな
でも地下はピットで土間はないと思うけど
だいたい知ったかぶりしたやつが多いですね。
聞いてて笑えることを平気で言ってる自称建築に精通してるコメンテーター
とかテレビで解説してます。
土手下コンクリ廃材意味不明ですね。何じゃそりゃ
コンクリート再生クラッシャーランで埋めたということなのかなそれならOKです
どれにしても埋めたのは造成業者かそのガソリンスタンド解体業者であって
志多組ではないと思うけどなー
誰も答えてくれないようですので・・・
>70さん
捨コンってのは基礎の壁の位置や大きさを表す墨(下書きみたいなもの)
を書く為に必要な物であって、構造体には全く影響してません。
そして、打設する事がある。のじゃなくて、打設しないと仕事になりません。
志多組施工中の新築マンション。今までは建築状況が見やすかったんだけれど、とうとう
周りに幕が張られてしまって、全く中で何やってんだか、わかんなくなってしまった。
その幕もほとんど透明度のない物で、全然見えません。
他の建築現場は、もう少し中が透けて見えるのになー。
中で変なことしてないよね。頼むよー。
志多組施工の今春引き渡し予定の物件が構造説明会をやるらしく、アトラス渡辺氏がパネラーとして参加する情報を見つけました。志多組施工中もしくは施工済みの物件で不安な方などは行ってみて、質問をぶつけてみませんか。
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010A01B01001...
地場建設会社の施工なら賃貸まで。
分譲は後悔します。
技術力が無いので、全国規模のゼネコンの施工常識が通用しない。
私の知人が本当に苦労している。
デベもゼネコンのミスには知らんぷりだからね。
全国規模のゼネコンも、平気で手抜き。
これが現実。
知人のように苦労する人がいるだけまだまし。
大手はデベもゼネコンもみんなが知らんぷり。ああ怖い。
志多組は九州では実績のある総合建設企業で、宮崎シーガイアを造った会社。
この会社の事をちょっとは知っているけど、大手だろうが中堅だろうがそれほど
変わりはない。特にこの会社の物件が不安だと言うこともないでしょう。
なぜなら、みんな下請けが作っているから。
志田組への疑念をもつ都内の住人です。
89番さんお時間ください。
志田組のことで近いうちに組合員と話し合う予定です。
外から見えないところ、特に配管に落ち度がある気がします。
また、細かい点に疑うところが数箇所。
対応もおっとりしていて、親切そですが。
神奈川県民です。
志田組施工のマンションに住んでます。ちょうど姉歯問題が公になる前に
契約しました。
私もかなり不安で 志田組に問い合わせたり、デベに何回も確認しました。
計算書を見ても 素人には分かりませんので・・・
でも、いまのところ問題ないですよ〜。
施工精度はかなり悪いです。専有、共有とも大きなトラブルが
でました。悪気はないとは思うのですが、どこのデベと組むか
で悲しい結末もありかと・・九州のお仕事はトンネル掘りと道路
が主力じゃないのかな〜 マンションではどうもね
千葉県に喜ばれない建造物を立てたようだけどもそのためにがたがたになった道路を直す、直すといいながら結局何もせずに撤退したよ。
ひどい暴言を置き土産に残してね。
いままでいろんな建築業を見てきたけどもすごいね。
築浅(築5年)の素敵な中古マンションが広告に出ていて、本日、内覧させていただきました。素敵なおうちでとても気に入ったのですが、帰宅して物件について調べてみると、志田組施工の建物でした。このスレのコメントもひととおり読むと、偽装問題で志田組はそれほど悪者になっていないようなのですが、実のところどうなのでしょうか?すでに志田組施工のマンションに住まわれている方、志田組について最近、何か不安なことはありますか?中古マンション購入したのに地震で倒壊などしてしまったらとんでもないので、教えてください。
ちなみに、購入検討している中古マンションの設計会社は不明(現在調査中)です。不動産業者いわく、姉歯ではない、とのことなのですが・・・。
九州で志多組さんの下請をしている専門業者の者です。
初めてこのコミュニティーを見て、志多組さんの名前を見付けたので覗いてみると、ひどい事言わ
れてますね(随分前のコメントみたいだけど・・・)
「地場業者には全国規模の施工常識が通用しない」や「九州でのお仕事はトンネル掘りと、道路が
メインで・・・」などの意見はあまりにも****しいです、この方達は姉歯事件以降、業界最大
手と言われる会社や準大手と言われる会社にも相次いで施工ミスや強度不足物件を手掛けていた事
が発覚したニュースをどんな気持ちで見てたんでしょうね?
こうして見ると志多組の施工物件が危ない訳ではなく、姉歯事件によって建築基準法が改正される
前に施工された物件の中には危険な物があるのかも?という事になります。
せっかく購入されるならば、不明・不安な点があれば必ず気が済むまで、仲介業者さんに聞いて
みる、それでも不安であれば、少しお金は張りますが構造計算書を借りる事が出来れば、第三者の
建築構造計算事務所などに再計算を依頼してみるといった方法も有りますよ。
とにかくひどいよ。下請けの監督責任はゼロ。何でもやりっぱなし。
後始末もできない。頭も下げることができない。問題が起きても言い訳のみでこっちがよほど強く言わないと弁償もしない。
企業としてどうなの。
嘘をつかない、が社訓なのよね。
社訓の意味をもう一度考えたら。
今日を乗り越えれば・・・
いろいろ噂がありケイエスシーという会社がらみの20億の負債があるが、今月は持ちこたえた見たいですね。はっきりわかりませんが。。。。
結局のところ現時点で何社・どれくらいの負債があるのでしょうか?
私が聞いた噂では、4社40億近くとか聞いているんですが、情報が錯乱していてわかりません。
どなたか詳しい方いらっしゃったらお願いいたします。
今月の十日には、支払おりたみたいですけど。メインバンクが手を引くとの情報が入ってきています。税理士各社警戒態勢に入っていますが、まず、大丈夫と思います。
先ほどの者ですが、お盆前がピークと情報入りました。
会社自体がどうなるかわからないのならせめてガタガタにした道路だけでも直してくれない。
立つ鳥あとをにごさず、ということわざがあるでしょう。
それかあとは野となれ山となれ、のほうなの。
適当な噂ばっかり先行しすぎ。
適当ねえ…
宮崎ユニットはヤバいらしい
112,113の書き込みした者ですが、皆さんやっぱり建設業界及び金融関係者か、志多組施工のマンション住人の方でしょうか?ここで騒ぐより、もっと意見の交換をしたいのですが?どうでしょうか?
↑取引先かなんかっぽいけど、自分で金払ってでも調べれば??
所詮又聞きの噂や匿名掲示板で調べても仕方ないでしょ。
心配しながら取引するよりすっきりするよ。
じゃなければやめちゃえばいいじゃん?
↑取り引き先ではありません。何の心配も無いのですが、このようなページをもっと利用したくて書き込んだのですが。金払ってでもではなく、私が払ってますけど。
みんな適当な事を言って・・・変な風評が広がるのは良くないと思います。私は直接関係者でもありませんが、皆さん静観したほうがよいのでは・・・。
117さん、宮崎ユニットはヤバいの?職人さんからいろいろと話は聞いたことあるけど・社長のワンマンとか、営業がばかばっかりだとか、裏金を職人に作らせて、志多の社員にバックしてるとか、潰れるなら早く逝ってらっしゃいって感じがする。いつも噂ばかりの建設業界ってどうなってんの?宮崎大丈夫か?
確かに現場代理人に謝礼・裏金をバックする話は日常的に良く聞きますね。大分県の教育委員会とある意味同じですなー。建設業界に明日はあるのかなー?
また2行に断られたようですね
メインバンク何とかしてやれよ
129さん、2行に断られたとは・・・そうなると8月は大丈夫ですか?このような状態になると県内・県外での仕事はうまく進んでいるのですか?
すいません。2行ってなんですか? 宮崎は仕事あるんですか?質問ばかりで、すみません。
131さん 2つの銀行という意味ですよ。
サラリーマンさんありがとうございます。まだ社会にでて3カ月あまりですので、いろいろ勉強になります。でもこの先、どうなるのかなぁー
8月決済おりるのかがとても心配です。
2行に断られたとかなどの情報はどうやって掴んでいるのでしょうか?
この調子だと中堅デベが今月中に必ず数社逝ってしまうでしょう。そうなると巻き添いを喰らい????。冗談じゃない。日本政府よ、何とかしてやれよ。
それは、本当にヤバイでしょう…
上場企業なら株価やIR等を見て情報を得られますが
ココはイキナリかも知れませんね…
倒産した他のデベなんかでは、突然HPにアクセスできなくなったりしましたよ。
なるようになればいいのでは。こんなに社員全部が**でかい態度の企業はそうそうないよ。
でかい態度の人確かに多いけど、なかには良い人いますよ。とにかく頑張ってほしい。うち仕事してるんだよね。
地元の建材会社が取引を停止したみたい。ほんとにやばいみたい。
ホントにヤバいのか?昨日も一件逝ってもうたから、信憑性は十分あるね。この先、パタパタ逝くようなかんじやね。どげんかせんといかん!東国原!建設業もなんとかせな、喝!!
本当に本当に真実はど〜なんですか?
噂が噂を呼んで話がおっきいくなってるような気がしてならないんですけど!
真実が知りたいです。
悪い噂を流す方々の真意は測りかねますが、そういった方々はご自身のことしか考えておられないわけです。
不正会計や粉飾やらが原因でこのような状況になったわけではないのですから協力業者さん、地域の方々、そして社員の方々を含めた親族関係者の方々等、これまで少しでも志多組さんにお世話になってきた方々は万難を廃して応援すべきではないでしょうか?
なんとかなりつつあるのに風評被害で事態が更に悪化したらどなたも幸せになれないと思います。
不幸にもこういう事態になりましたが、こんなご時勢でもコンスタントに300億以上を売り上げる優良企業です。
地元宮崎の為にも大局を見据え、ひとごとではない危機感を持って対応していく必要があると思います。
どこが優良企業だよ、借金だらけやし黒い噂絶えないし
たかが噂でここまで話しがでかくなるかね?売上300億って言ったって経常利益取れなければ意味ないだろ
取引業者が心配しても噂に対しての志多組からの話しみたいなのが全く無いからどんどん悪い見方しか出来なくなってるんじゃない
ここまで風評が広がっている状況は地元業者はもちろん一般の市民まで知っている方がいます。従って、志多組幹部は協力業者・納入業者に対してが何らかの形で状況報告なりの対応を絶対にすべきだと考えます。このまま先が見えない状態では下請業者としては気持ちよく仕事は出来ないし、風評は悪い方向により進んでいくと思いますよ。
早く、お逝きなさぃ。
楽になりますよ!
NO.148さんに同感します。
このままでは仕事がうまく進みません。
関連業者の方も不安をかかえています。
なんらかの説明がほしいですね。
149さんは同業者のライバル会社の方ですか?
現在施工中の現場も、取引先が支払い条件の変更を迫り、材料が入らづに止まっている模様です。自転車操業も不可能になり、時間の問題でしょう。人が住まない、社会に必要の無い建物を作り続けるのも限界だと思います。悲しいですが、建設業に関わっております。建設業事態が末期の状態です。これから人口も減り続ける事ですし、住宅、公共施設、少しづつ必要なくなります。要するに建設業に携わる人間が必要なくなってくるという事です。全部とは言いませんが、生き残るのは僅かでしょう。まだ始まったばかりです、これから更にバタバタ逝くでしょう。絶対大丈夫という事は有りません。気を引き締めて行きましょう。
今年は協力業者を集めた安全大会とか7月になかったのですか?
あればそこで何らかの報告があったのではと思ったのですが・・・
何も下請け業者に連絡がないというのは不安で疑心的になるのもしょうがないでしょう。
今日、全体会議がありました。
僕は社員です。
イッ○ン コウ○イ サ○ワ…大変でしたよね。
僕の友達も悲惨でした。
まだ荷物の整理の話は出ていません。
規模を縮小するみたいですよ。
また書き込みします。
危機感が無いんじゃなくて情報が無いから分からないだけですよ。