- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ヒューザーのマンションの施工会社でしたが,あまり報道では出てきません。地方の建設会社のようですが,大丈夫なのでしょうか。ホームページでは設計どおり施工したもので,偽装には全く関与していないと表明されているようですが。
[スレ作成日時]2005-12-03 09:03:00
ヒューザーのマンションの施工会社でしたが,あまり報道では出てきません。地方の建設会社のようですが,大丈夫なのでしょうか。ホームページでは設計どおり施工したもので,偽装には全く関与していないと表明されているようですが。
[スレ作成日時]2005-12-03 09:03:00
362さん。着いてきて下さるのは大変ありがたいこと。協力業者・職人さんあってのゼネコンでもあります。
しかしこの様な状況になって一部の方だとは思いますが、志多組や社員を中傷するような事はやめていただきたいだけです。
皆さんで頑張っていただきたい。
志多商事
破産きました。
寄り道で覗きました。宮崎は今注目の下
建設業界の人間より圧倒的に関係ない人間が多い事を忘れずに。
確かに!
あんたらはないな!
会社側よりの意見を述べる人は高飛車な言い方が多い。
しかし現場の技術者の評価はいいようだ。
本当かどうか知らないが、たかが二億の資本金で役員7人は多過ぎ。
22人は空いた口がふさがらない。
オーナー社長。総務人事担当、技術担当、東京支店担当で十分だろう。
すでにそこの人件費が高い。
10月からこの業界さらに厳しくなるね
新築工事を10月1日から開始するゼネコンは一軒家工事で居宅金
(20000000万円)を預け無いと工事が出来なくなる。
また居宅金は10年間返還去れず工事したゼネコンが欠陥もしくは年月での破損に住居購入者に居宅金は使われる!
マンション工事などをしてるゼネコンは莫大な居宅金を国から回収去れる払わないゼネコンは工事許可及び建築業資格剥奪などなど重い刑が
因みにヒューザ、姉歯事件で泣き寝入りした購入者の騒ぎで今年新法律が出来たらしい…
10月はお祭りだね建築業界
住宅瑕疵担保責任保険法人の指定について
http://www.mlit.go.jp/report/press/house04_hh_000006.html
※「特定住宅瑕疵担保責任の履行の確保等に関する法律」は、平成21年10月1日以降に引き渡される新築住宅について、建設業者及び宅地建物取引業者に瑕疵担保責任保険への加入又は保証金の供託の方法による資力確保を義務づけていますが、今回の住宅瑕疵担保責任保険法人の指定は、同法に基づく最初の保険法人の指定となります。
2年もしたら、また高給取り・態度デカ・交際費と厚生費の乱費・・・
だって俺たち、宮崎一のゼネコンだもん
民事再生?債権カット?はあ?? という未来が見える
噂で聞きましたが今やってる工事金回収したら破産なんですかね?
志多商事も潰れ、今後材料から現金等で払わないといけないなんて・・・
普通に考えたら法律も厳しくなるみたいだし乗り越えるなんて無理でしょう?
ヘイヘイボンボンの経営陣・役員の方々を見ているとそんな力あるようには見えません。
>414
今ある債権をチャラ(9割)とかにしちゃうわけですよ。
有る意味、ほぼ無借金になるわけだ。
マンションデベなんかの支払いは10%-10%-80%とかで実際には
ほとんど入金されていないわけで完工すれば入る。
ぼろもうけですよ。
#ただし今後入金されるであろうデベが潰れたら終了。
今日の債権者会議はどんな感じだったのだろう?
やっぱ金融関係が債権の半分以上を占めているから、
株主総会みたいにチャンチャンって感じで終わったのかな?
債権をチャラにされた取引会社と下請けがついてくると思いますか?
普通は縁が切れますよ。
公共工事は入札資格は剥奪されているし、民間だって避けられるでしょう。
今後は新規受注がとれない、材料が買えない、受注出来ても下請けが見つからない等の
苦難が予想されます。
仕方がないですよね、経営陣が責任を取らないで借金を踏み倒そうとしているんだから。
思った以上にデベと建設業の倒産は加速してるな
今年の9月からはかなり悲惨な状況になりそうだ
年内に半分近く淘汰されてもなんら不思議ではない
弊社も債権者で説明会行きましたが、予測通りガッカリ。
会社側は債権者を何とも思ってない様子。法に守ってもらい、あとは粛々と破産へ…いかに自分たちを守ろうかと必死みたいでした。説明会で判明したことですが、従業員に夏季賞与が普通に支給されていた事実。社長も認めました。債権者への誠意ゼロ。
よくこんな経営者陣で今まであの規模の会社を…
適当に経営して、借金こさえて、ごめんなさいで済むのが今の日本ですよ。
夏期賞与従業員一人あたり50万としても2億円以上。関係会社には1円も払われず。
酷い話です。
過去レスを拝見しましたが、最近は社員らしき人たちの書込が無いのも納得。
こんなこと聞かれたら答えられませんものねぇ
夏季賞与は醜いな
2億あったら零細下請けに分配してあげたいものだ
今後も馴れ合いの中で仕事していくから破産にはならないんじゃない
宮銀はどうなるんだろう
こいつらも高給取りだからな
給料はともかく、賞与は会社の業績に依存するもの。今までの下請けさんに分配しても罰は当たるまいに。考えられるのは経営陣営と労働組合にと考えるのは変かな。
銀行だって潰れるからね。よらば大樹だよ、志多組は大樹?宮崎銀行は?
みずほ銀行はシーガイヤで懲りたのかな?
撤退早かったようで、
再生後の会社って、支払が管理人名義で100%現金になり、
一円たりとも値引きが無くなるので、建設業だと、それまでに取引の無かった、
仕入メーカーや、下請けが集まります。
今までの取引先も、競争で原価を下げさせられるだけ。
債権者は、「和議は詐欺」で損する一方です。
現金取引って具体的にはどうすんの?
・現ナマもって物々交換
・当日銀鉱振り込み
・末締め翌月銀鉱振り込み(こりゃ掛けだよな)
by兄さん>昨日の説明では15日締めの15日後に現金支払、もしくは廻し手形とのこと。
これからも取引をとお考えの皆さん、これって「15日決済の受取り手形」と同じですよ。民事再生の選択は持ち抱え物件、仕掛け物件を完了させて売掛け金回収する時間かせぎの何物でもありません。行き着くとこは破産ですよ。
勝手に債権者に支払うことは法的禁じてありますが、除外として税金等、弁護士報酬、社員の給料は支払うようとなっています。
東京の弁護士団の先生方、地元の弁護士さん、公認会計士さんは債権者側に付いた先生方ではないのです。
説明会での○○常務、なんだあのふてぶてしい態度!
今日の説明会では消費税の質問がありました
後回しの消費税
負債に相当するそうな
ところで弁護士の連絡先が公表されないのは何故だ?
なんか皆に申し訳なくて、今日も現場に来ています。
お盆休みで動いてはいないんですけどね。
13日の説明会の事がすごく気になります。
22人居た役員が7人になったのに、その15人がまだ別の形で会社に残っているってホントですか?
相変わらず会社からは何の説明もなくイライラするばかりです。
皆さんにご迷惑をおかけして本当に申し訳ありません。
>435
何をトンチンカンなことを?
仕事はビジネスでしょ。協力業者がきちんと仕事と納入をしたのだから
対価を払う、至極当然のことが出来ないのだから志多が悪いに決まってるでしょ。
それが出来ないのだから文句の一つや二つ言われたって仕方ないでしょ。
しかも個人企業で負債を抱えて土地家屋も失って倒産する人もいるのに
会社の人間は再生計画に基づいてのうのうと暮らしますとか、いくら法律とは
いえ道義的に割り切れないものがあるのは当然。
理解できないのは、・・・・・・じゃないのか!
ここにはどうにも、自分中心の者が多いの。どちらも勝手言い放題じゃ!
給与は許す。でも夏期賞与はどうなのよと。
社員同士の詰(なじ)りあいは社内イントラでやってちょ!結局のところそれが社員であれなかれ、協力業者であれ購入者であれ、知りたいことに対して説明不足なんでしょ、会社から。
思い出してみたらどうよ。そもそも7月の初めにはあっちこっちで噂出てたでしょ?なんか説明あった会社から。なあんにもなかったよね?これがポイント①。普通翌月に再生出すのに賞与なんか出ないでしょ?なんで出たの?これポイント②。7月の末にリストラ案発表!・・・でもその後具体的な説明あった?なかったよね?8月1日にも。なんで?これポイント③。現場で下請さん騒いでるのに支店長さんは何してた?デスクに座ったまんまだったでしょ、一日中、来る日も来る日も。これ④。まだまだあるけどこれぐらいで勘の良い人ならピン!と来たよね?今回の騒ぎで誰が(正確には誰と誰と誰が)大失敗をしでかしたのかがさぁ。だから説明できなかった訳よ!賞与も形だけでも出さざるを得なかった訳。
で、今後の債権、もとい再建に向けての会社の姿勢はどうよ。なんで東京の弁護士ぃ?不思議でしょ。それから宮崎・東京の債権者説明会で受付に立って頭下げてた人たち、あれ元役員?違うでしょ、カメラの晒(さら)し者になってたのまたまた今回の責任問題に関係のない一般社員でしょうが、役員方は何やってた?08.08.08以降会社で変わったことと変わらないこと羅列(られつ)してみたら見えて来ますよ、この会社の将来が。
〜人様にマイナスを与えないこと〜初代 翁の先見性(farseeing)に頭が下がる想いです。
銀行が8月に入って急に手を引いた・・・。
東京支店で何かが見つかった?
熊本の逝ってしまった大手建設会社「多○良」と同じ原因が?
いずれにせよ宮崎最大手って言っても、自分達の事しか考えない同族会社の独りよがりの成り果てですかね。
そんな社風だから、使えない現場所長連中が現場にも出ずに現場事務所の中でふんぞり返り、
現場を教えてもらっていないサブが口だけは達者に笑っちゃう様な段取りを職人さんに至極当たり前の様に命令する。
そりゃ無理だろ。これからも。
第三者から見たら志田組も被害者の側面があるでしょうが
取引先に対して、「自分たちも被害者なんだから・・」
というのはとても受け入れられない
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/2727.html
2007年6月期には年売上高約378億6700万円をあげていた。
一方では、デベロッパーを主体に完成工事未収入金が約54億6000万円(06年6月末)から
約123億3900万円(07年3月末)にまで膨れ上がっていた。
(株)青木不動産(東京都、6月、破産)や(株)ケイ・エス・シー(東京都、6月、破産)に総額約20億円の大口焦げ付きが発生。
支援を仰いだが不良資産や貸付金の償却負担が大きいことから自主再建を断念、今回の措置となった。
負債は6月末時点で債権者約1100名に対し約278億2800万円。
悪いのはデベであって取引先や下請けは被害者だ。
しかし、こんな財務状態で夏期賞与(数億円?)を出すとはねぇ