- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入者です。やられました。期末駆け込み物件をつかまされました。
まさかこんな大手が。。。
お問い合わせ窓口
http://www.daiwahouse.co.jp/qa/index.html
[スレ作成日時]2007-03-21 01:57:00
購入者です。やられました。期末駆け込み物件をつかまされました。
まさかこんな大手が。。。
お問い合わせ窓口
http://www.daiwahouse.co.jp/qa/index.html
[スレ作成日時]2007-03-21 01:57:00
ダイワハウスのマンションで欠陥が見つかりました。入居したときから出来映えが悪く不安だったのですが、調査で柱のタイルを剥がしたらコンクリートがなく鉄筋が出てきました。地震があったら大丈夫でしょうかとても心配しています。どこに相談したらいいか、どなたか教えてください。
私もDシリーズに入居しています。
床などの欠陥が見つかっても担当者がころころ入れ替わってはっきりした対応をしてくれません。
こちらから電話をしてもしどろもどろで....
結局家のほとんどの床を張り替えることになり苦痛を味わっています。
でも向こうは直すんだからいいでしょうという対応で困っています。
他の都市の大和ハウスもこうなんでしょうか?
今日打ち合わせした某支店の工事責任者(課長クラス)の電話を横で聞いていたのだが、
『あの書類はきちんと用意しておけよ、訴訟問題になった時にアレを出してどーたらこーたら』
着工前からクレームから訴訟になる事を予測し段取りをする悪質極まりない確信犯
さすが天下の大和ハウチュですね
俺は大和ハウチュから顧客を紹介しろ言われる立場にある訳だが、絶対に紹介なんか出来る訳がないだろ
そいつらに仕事もらってるんだろ?
幸せじゃねーか。
大和○ウス某支店は客より決算や数字を優先するんだよね
例えば2月に着工すると基礎で約1ヶ月かかる、
建て方は3月になる、
10日間で建て方をしました、
大和○ウスは4半期決算のため、
3、6、9、12月の月末までに客から金を引っ張りたいので
冒頭の建物が30世帯のアパートだろうと一戸建てだろうと売り上げねばならないたった20日間で中を造るんだ、
木工、クロス、器具、美装、検査
もちろん外構もしかり、
手抜き工事は当たり前、
日本語の通じないチャイナがわんさか来てうろ覚えの手順で仕事をする、
社内監査は偽装でかわし、客からのクレームが来る時期には担当はいません
業者も単価を削られまともにやるだけ馬鹿を見るシステムが構築されているw
マンションの話しじゃなくてすいまそん
ダイワハウスも当たりはずれがあるんですかねえ。
内装は非常に丁寧ですし、共用部分も同様です。
2年後定期検査も何もありません。
上からの騒音も皆無といっていいくらいです。
直天井、直床で、スラブ200mmなので、標準か、それ以下
の仕様でしょうが、問題ありません。
近所の地元デベで安価なマンションを提供して人気を博している
ところがあるんですが、そこはペアガラスがリビング側だけとか、
小梁が多いとか、廊下側はアウトポールでなかったり、外壁タイル
の質感が安っぽかったりするわけです。
私はいろんなデベの中古マンションも比較して購入を決めましたが、
中古は年数が経過すると外観だけで、いいマンションか、そうでないか
がすぐにわかるようになります。
私はデベはこの方法で絞り込み、正解と思っていたのですが、
オールジャパンでは違うのでしょうか?
酷い書かれようですね…。
結婚して今、大和のアパートに2年弱住んでますが、
人に自慢したくなるほどの設備とアフター対応に満足しちゃってます。
このスレを見てさすがに大和のマンションを買う気にはなれませんが、当たり外れはどこにでもあるようなので買うときにはスレと現物を見て勉強しながら探します。
>>202さんの意見なるほどです。
そもそも大和は名前の通りハウスメーカーでありますから、マンション部門はアパートと比べれば素人と言ってもよいかと。
大和のアパートは、自社工場で研究開発し、製品化された建材を現場で組み立てる方式ですから、品質にムラがなくハズレはありません。よく出来ていてクレームもほとんど聞きません。
マンションに求めるレベルがアパートより高いからクレームが多いとも考えられますが、大和のアパートは概ねよく出来ています。
大和ハウス工業の主力は戸建て住宅、アパート、流通店舗部門で、分譲マンション部門は亜流です。今では、大赤字でグループのお荷物になっています。分譲マンション部門単体ならすでに破綻してます。
大和団地の吸収合併で不動産業ができるようになってマンションが出来るようになりました。
マンション部分はほんと赤字です。ただ、売上高は稼げる。
マンション部門を持ち続けてるのは、積水の売上高に追い付け・追い越せが念願だからでしょ?
売り上げより収益率なのにとおもうけどね。
うちの近所の大和のマンションは、築1年しないうちに転落死亡者が出ました。
自殺か転落かはわかりません。幽霊マンションです。
でも住民でも知らない人がいます。トップシークレットのようです。
とても迷惑しています。
↑既にトップシークレットじゃないじゃん。
何に迷惑してるの?
私はたまたま救急車が来て治療してるところを通りがかりに見たから知ってるだけの近所の者です。
でも、知り合いで、ここに住んでる人は知りませんでした。
自分の通勤路に、いつ人が降ってるくるかわからない建物があるって、迷惑じゃないですか?
ベランダが転落しやすい構造だから気をつけるようにとかってお知らせを出すのが筋じゃないのかなと思いました。
自殺ならしょうがないですけど、気持ちよくはないですよね。やっぱり迷惑ですよ。
都会じゃデパート屋上から人が降ってくるよ
パンフレットにはいいことしか書かないもの。
都合の悪い情報は全部隠蔽すること。
これがマンション業界の常識。
それで裁判も勝ち抜いて来ました。
マンションも一時期世間の市場に浮かれ本当の営業をせずに成績あげれたけど
実力は今が本当でしょう。たまたまの好景気に浮かれ基本を知らないくせに
プライドだけは高いからな。まあこの会社に将来はないな。
九州の大和ハウスの下請け会に入っています。
まずはマンションについてですが、マンションは発注者は大和ハウスですが施工は建設会社になりますのでその施工会社次第になります。ただ、検査は設計会社と同様に大和ハウスも検査を行います。大和の検査は設計会社より厳しいといってもいいくらいですので品質については大丈夫ではないかと思います。
次に大和ハウスの施工物件(住宅、アパート、流通建築など)ですが、これは検査が厳しいので最終的な引き渡しの時には品質はいいように思います。ですが、下請け会社のレベルはピンキリでいいかげんなところもあります。大和ハウスは下請け会社の教育には熱心で育てようという姿勢は建設会社とはかなり違って、評価できると思います。
202です。今度大規模な修理が入るので、精神的に参っています。
この間少し床を剥がしましたが埃で、掃除が大変でした。
次の日も朝起きてみるとテーブルの上やテレビなどが真っ白で...
私たちにとっては初めての住宅なのでショックで病院に通い続けています。
ラグマットも埃だらけで捨てました。(思い切って買った高い価格のものでした)
この後の大規模な修理に精神的に耐えられるか不安でたまりません。
ベランダから飛び降りたい気持ちです。だからベランダには出ないようにしています。
3日間の天井と床(LDKと廊下)工事皆さんなら耐えられますか?
何か不具合があっての修繕ですか?それとも計画通りの年月を経ての修繕ですか?
というより、アパートの修理はさすがにスレ違いでしょう。
いくら大和のアパートだって言っても…
状況がよく分かりませんが、精神的に辛いならば専門家に相談されてはどうでしょうか?
【管理担当です。ご本人様からの依頼により、テキストを削除しました。】
>>217
>>すみません。195でした。
新築分譲マンションで1年未満です。
間違ってしまってすみません。
このマンションを選んだのはほとんど私で、
(もちろん氏は裸子は夫ですが...)
あまりの床の音鳴りに申し訳なく自殺しようかと思っているところです。
私は札幌赴任時代にその番組見たんですけど?
2回に分けて特集されました。
何だったらマンション名あげましょうか?
「丸山」ってどこですか w
円山でした
その札幌のマンションに住んでいる方が意見を言うのならわかりますが、
テレビを見た方がガーガー言うのはどうかと思いますが...
全国的に欠陥マンションをつくっているのであれば批判されても仕方
ないですが、そんなことないですよねえ。
実際住んでいて何も問題ないですよ。
全体の中にははずれの建設業者とはずれの現場監督がいるケースもある
のでしょうね。それでそんな精度の良くない仕事をしたのでしょう。
住民の方にはお気の毒ですが、通常であれば満足のいくマンションを
ダイワハウスはつくっていると私は思います。
212 がウソだってことはわかった?
それだけでいいよ、アナタは。
そこの住民でなきゃ書き込むなってのは、言論の封殺だね。
まぁ、社員さんでしょうけど。
戸建でもひどいもんですよ。下請けに赤字を出させても自分だけは利益を上げる親方日の丸的体質。それもとうとう破たんしましたが。
頼んでよかった住宅ーカーは?
http://www.nandemo-best10.com/f_house-maker/
53社中43位(満足度37%)
むしろ、>>224 さんはたまたまの当たり物件だったんじゃないですか?
>>224 のような能天気な発言には怒りを感じますね
一生に一度のマイホームを台無しにされた人間に、一言、『お気の毒』だけ?
本人でないなら『ガーガー言うな』?
そういう被害者をこれ以上ださないために、こういう掲示板があるんでしょ?
そうですね。
ガンガン行くべきでしょう。
一般的に現在はマンションの購入に適した時期とは言えないという考え方が広まってきています。2月8日付日経新聞の特集によると、
①需給関係が完全に崩れており、今後も在庫が膨らんでいく。
②08年の住宅バブル崩壊は、90年のバブルのときよりも深刻。子供の進学などで特に購入を急ぐ理由がないのであれば、待ちの時期。
③大企業でも雇用問題が深刻化し、個人の所得水準が低下。住宅価格の底入れは、通常より後ずれして2010年ごろになるだろうとの予想。
④08年以降に引渡しになった物件では、構造部分など一般には判別しにくいところで経費を削っている物件が多いのが実情。現在完成在庫として売れ残っているマンションは、全体の0.1%程度しか、本当に買っていいと思える物件はない。
①②は不動産アナリストのコメント。③はエコノミスト、④は一級建築士のコメントです。
それが本当なら、そのプロの方々の実名で書いてくれ。実名出せないなら根拠となる本やらの名前をしるしておくれ。こういう時代あんまり適当な事を書いてほしくないな。ほとんどの専門家がその反対のことを主張しておられるよ。
キミは目クラか?
日経って書いてあるだろ?
以上。
225さんへ。
212で意見を出したものです。
大和の社員じゃないですよ。現に下請けの質はピンキリと書きましたし…。一般の人には関係のないことだからこの前は書きませんでしたが、大和の悪いところについて書きます。
①下請けを大事にしてない。単価が信じられないくらい安い、追加工事を払わない。
②そのくせ紹介部会で物件を紹介しろという圧力がものすごい(まあハウスメーカーはどこでもですが)。
③監督によりますが流通建築の監督の質は悪い人は本当に悪い。
④売上が絡むので恐ろしく工期がない現場は本当にひどい。
私は日経平均が17000円の時に、専門家から『株は今が買い時です』って言われたよ。
それが今は7000円台・・・でも、だれも責任取ってくれない。
『自己責任ですよ』の一点張り。
専門家なんてそんなもんだよ。単に業界への利益誘導者。それも究極の無責任な。
最近夕刊紙で「マンションの買い時到来!」とか夢のある記事が見出しを飾ってますね
…デベの圧力?
結局、どこのデベがいいのですか?どこのデベが悪いのですか?
大和ハウスに限らず、下請けの良し悪しがかなり左右するみたい
ですし、単純に買う側からすると大手で安く販売してくれるところ
がいいですけど、違いますか?
穴吹のサーパスは一貫して建設しているので、そういう観点から
すると一番いいんですか。実際売れてますし。よくわかりませーん。
中古でロイヤルシャトー○○を検討しております。
当時のロイヤルシャトーシリーズの位置づけは、どのようなものだったのでしょうか?
一つだけ言えること
大○にマンションの技術は無い。大和がやるのは土地を買うだけ。
設計、施工、全て下請けにやらせます。それも、設計士の方は『先生』、『先生』と呼んでおだてあげますが、施工は、下請けが赤字になるくらい叩きます。
当然、いいものができるかどうかは、赤字でもいいものを作る気概が下請けにあるかどうかの一点にかかっています。
私なら買いません。
反論があるならどうぞ。
とりあえず大和が施工会社から嫌われてるってのだけは分かった(笑)
でもねデベがゼネコンに厳しかろうが、買う方にしてみりゃたいして関係ないよね?
もちろん実入りが少ないから手抜き工事するなんてトコは論外だよ。
赤字でもいいもの造ってよ!>>241さん(笑)
関係大有りですよ。
前の方に、あったでしょ?
『今あるマンションで、ホントにいいものは0.1%くらい』だっていう、一級建築士のコメントが。
その信憑性が、今ならわかりますか?