- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2014-10-22 06:48:14
庶民の多くにとって、マイホームは一生の中で一番高い買い物になるのではないかと思います。もし、購入した物件が気に入らなかったからといって、買い替えるのはそうそう容易なことではありません。なので、マイホーム購入は失敗や後悔なきよう、全て納得ずくで購入したいものです。
しかし、不動産業界にあっては、そんな高嶺のマイホームの購入に際して、強引な営業手法で購入を迫る業者も少なくないのが現状です。実際、マンションを探す中で、私もそのような強引な営業手法をとるデベにも遭遇してきました。納得の上で購入するという他の業界では当たり前のことが、一生のうちで大きな買い物である不動産購入においては当たり前じゃないのか?と私はかねがね疑問に思ってきました。そんな不動産業界の体質は改められてしかるべきなのですが、一番の解決法は消費者が悪質なデベにNoを突き付けることだと思います。
皆さんのご意見はいかがでしょうか?
[スレ作成日時]2006-07-09 00:10:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
強引な営業手法のデベは?
-
701
匿名さん
698
典型的悪質なやり方
完全に宅建業法違反です
普通は違約金入れて二割だと思います
違法を平気で言う様になったら東建ももう長くないかもしれませんね
会社として先を全く考えていない行為で契約者への脅迫行為
新興デベロッパでもしないよ
財閥系東京建物がそんな事していたらかっこうなマスコミネタでしょう
-
702
匿名さん
-
703
匿名さん
売主が履行に着手してるだろ。内覧後であればおそらく。
しったかすんな。
-
704
匿名さん
内覧後にキャンセルされたら困りますし。履行の着手後にあたるだろうから問題なし。
-
705
匿名さん
○某都市での書き込みです。
今年1月に入ってからの事件。
春日の公務員宿舎でヤマトを装った不動産勧誘が来て、
ドアを開けたら足を滑り込ませてきた。
1時間半にわたり3人でしつこく
売り込みされたから気をつけろという内容。
怖くて引っ越したそうだ。あまりしつこかったら
すぐ警察に電話するよう、回覧には書かれていた。
いくら売れないにしても、そんな売り方はないよな。
見たい人は、公務員宿舎の掲示板などに張ってあると思う。
モデルルームで本名や本当の住所を書くのは危険。
-
706
匿名さん
不動産業者に常識を望む時点で意味なし。
デベは土地を持っていて、消費者はそれを分けてもらうのです。
だから業者は偉そうだし、顧客ニーズなんて考えません。
そもそも、不動産の営業なんて、土日休みではないし、日数自体も少ない。極めて労働条件の悪い職種。従って社員のレベルが低いのは当たり前。期待するだけ無駄。
-
707
匿名さん
-
708
匿名さん
-
709
匿名さん
-
710
匿名さん
MRにまだ足も運んでいないのに自宅にいきなり来られるのはちょっと・・・
-
-
711
匿名さん
せっかくアポとって行ったのに、居留守使われるのもちょっと・・・・
-
712
匿名さん
「いきなり」ってことはアポ無しってことでしょ。
そんなこともわからないなんて・・・
-
713
匿名さん
-
714
匿名さん
711です。
私が言いたいのはお互い様ってことだよ
-
715
匿名さん
スレッドタイトルは「強引な営業手法のデベは?」なので
客の不満についてはスレ違いですよね。
-
716
匿名さん
マンションの悪質な勧誘販売が増加!
−恐怖を覚えるような強引、脅迫まがいの電話勧誘−
実施の理由
全国の消費生活センター等には、マンションの悪質な電話勧誘に関する相談が非常に多数寄せられており、年々増加している。「家庭や職場への電話による勧誘で投資用マンショ ンの購入を強く迫られ、断ると脅された」など脅迫ともとれる相談や、考える暇を与えずに即決を迫るなど強引な勧誘のほか、「長時間に渡り執拗に勧誘された」「深夜にも及ん で迷惑だった」という内容の相談が目立っている。
そこでマンションの悪質な電話勧誘による被害を未然防止・拡大防止するため消費者へ情報提供を行うと伴に、所管官庁や業界団体に要望を行った。
相談件数等
マンションの電話勧誘のうち、強引・脅迫まがいなど販売方法に問題がある相談は2003年度以降、PIO-NETに12,642件入力されており、2006年以降2,80 0件を超えている。また、「強引・強迫」に関する相談が最も多く10,661件で全体の約84%を占める。また、年々増加している。
なお、威迫行為や電話による長時間勧誘等で相手方を困惑させる行為は、1996年の宅建業法の施行等に関する通達で禁止され、後に宅建業法の施行規則となっているが、その 後も相談は相変わらず増加している。
事例から見た問題点
1.長時間、強引、脅迫まがいの勧誘行為が横行している
非常に悪質で脅迫まがいのケースも見られる。「お前を追い込んでやる」「家族に気をつけろ」などと言われたケースもあった。
2.断ったのに何度も勧誘される
「断っても断っても電話がかかってくる」「毎日、ひどい時には1日に30回も電話がかかってきた」「断ったが、玄関に早朝から待ち伏せされ、怖くて家から出れなかった」な ど、断ってもしつこく勧誘されたケースも見受けられる。
3.「収入になる」かのような説明があった
「損をすることはない」「必ず部屋の賃貸契約が取れる」などの家賃収入が得られるセールストークを受けたという相談が寄せられている。
4.販売目的、業者名、販売員の氏名を告げない
「共済年金の保護について話がしたい」などと販売目的を告げていないケースが見られた。また、紹介した事例以外にも「同級生を名乗って電話がかかってきた」「他院の医師を 名乗って電話をかけてきた」「業者名、販売員名を聞いても答えない」など、業者名・販売者名を隠匿した勧誘も見られる。
消費者へのアドバイス
(1)業者から強引に勧められても、買う気がなければ毅然と断る。断った際に怒鳴られても、買う気がなければ決して応じないこと。
また、有料ではあるが、発信番号表示サービスを利用して再勧誘の電話については着信拒否を設定したり、非通知の番号でかかってきた場合には繋がらないサービスを利用するこ とも対策として考えられる。
(2)非常に悪質な勧誘を受けた際、業者名、連絡先がわかる場合は、各都道府県の宅建業法の所管課、国土交通省もしくは国土交通省の地方整備局等の行政の担当課に申し出る こと。
(3)契約してしまった場合、早めに最寄の消費生活センターに相談すること。
(4)暴力を振るわれたり、脅された場合は警察へ申し出ること。
-
717
匿名さん
-
718
デベにお勤めさん
>>698 700 701さんへ
履行の着手済みか、もしくは契約解除日(大体が契約日から30日といった表記、日付では書かれていない)が決まっていてそれを過ぎると違約金が発生することが契約書に謳ってあると思われます。
このことは、宅建業法でも定められているので残念ながら違約金は払わなければならないです。
一定期間契約されたお部屋を押さえていたわけですし、完成直前にキャンセルと言われても販売に支障をきたし、売主側に損害が生じるという観点からの法律です。
上限20%なので交渉しだいで下がるかもしれませんが、契約書に20%と謳ってあればそれも無理かもしれません。
-
719
匿名さん
717はかなりマニアックと言うか、よほど何か不動産業者に恨みでもあるんだろうね。
-
720
匿名さん
-
721
匿名さん
これは虚偽が原因でしょ?
しつこく訪問したのが業務停止の理由じゃないよ。
記事のタイトルがまぎわらしい
-
722
匿名さん
-
723
匿名さん
それもまぎわらしい。記事をきちんと読もう
(^ε^)-☆Chu!!
-
724
匿名さん
皆さんかなり被害を受けてるんですね。
見学行くのが怖くなります。
何か対策はないのですか?
-
725
匿名さん
飛込み訪問、電話勧誘、チラシ撒き、何をやってもお客さんは一向に来ないし、
思い切って、他社のモデルルームの付近で声をかけて呼び込みもしたけど、
それもだめ。
どうすれば売れるのか誰か教えてください。
-
-
726
匿名さん
他社の住宅展示場前で客の呼び込みって仕事がありビックリ!それ専門で。
それも主婦のパートとかで。ほんと集客たいへんそ~!ガンバレ!!
-
727
匿名さん
昔は“飲み屋の呼び込み”、今は“不動産業の呼び込み”だよ~。
-
728
匿名さん
この時代に成績優秀な営業さん、売れる秘訣を教えてください。
-
729
匿名さん
売れる秘訣。ひたすらモデルルームで良いお客さんが来るのを
ジッと待つだけのこと。
私は引きのよさは最高です。
引きが悪いときは、苦しいときの神頼みをするのです。
-
730
匿名さん
たまにいる、電話やらアポなし訪問の連続で、必死に売ろうとする姿勢は逆効果ですね。
ぜったいにそこのデベは利用したくなくなりますもん。
-
731
匿名さん
729のようなやり方が通用するのは、ブランド力のあるデべか割安感のあるデべに限られますよ。
ブランド力もなく、かといって安く売る気もなく、そこに無理が生じて強引な営業がとなるのですよ。
-
732
マンコミュファンさん
新聞の折込チラシをみて行っただけのMR、、、
しかし、、、いろいろあって買ってしまった、、、
今思うこと、マンションが私を呼んでいた!!
待ってるだけでお客さんは来るんじゃなかろうか?
念力の力で呼ばれた人が。。。(摩訶不思議な世界を信じるグループ)
誰か~たすけて~。ひきつけられるぅ~。
-
733
匿名さん
-
734
マンコミュファンさん
上の人は念力が弱いんだと思う。。。
「念」の力を込めればお客はくる。
729さんがゆっているじゃない。
神頼み、だって。
-
735
匿名さん
強引な営業をする奴は、
結局業界の評判を貶めるだけなんだから、
ほんとーに消えてもらいたい。
-
-
736
匿名さん
“強引な営業をする奴”って言いますけど、強引な営業になるかどうかは営業個人の資質よりも会社の方針によって決まると考えるのが妥当です。
-
737
匿名さん
-
738
マンコミュファンさん
マインドとは英語でMind=訳は心
心意気ということかな?
-
739
入居済み住民さん
強引じゃない営業担当者って、企業にとっても客にとっても、メリットや魅力があるのかね?
物件の良さを自慢し、買うべきだと強く主張できない奴から物件を買いたいのかな?
経験からいうと、強引に売りたがっているやつのほうが値引き交渉も面白かったよ。
物件組み立てて仕掛けて待つだけの営業からは買いたくない。
ゴキブリホイホイじゃねぇっての。
自分、開発の人間だけど自社の営業担当がそんな姿勢だったらかなり文句いうよ。
人とのコミュニケーションを避けたがっている人間が多すぎる。
無言で気に入った品物を指さしたら購入完了、というのがベストだと思っている。
AR/VRの技術が進んで、HMDさえあれば家に居ながらにして現地を体験でき、
そのまま通販で物件を買うのが当たり前の時代がくればいいね。
そうか? 本当にそうかなぁ?
汗臭くモデルルームや現地に出向いて、納得いくまで(時に語気荒く)営業と話し込んで
物件買ったほうが楽しいよ。
-
740
匿名さん
強引な営業は迷惑になることが多いのではないでしょうか。
本当によい物は自然と買いたい人が増えるのではないかね。
-
741
匿名さん
739は強引に売りこまなきゃ売れないモノしか開発出来てないことを白状してるようなものですね。
-
743
匿名さん
ほんと、売れ残り物件抱えているような所ほど強引だった。ガツガツしてお客に対する態度じゃなかった。
人気のあるマンションだと対応も穏やか。やっぱりね...って思う。
-
745
匿名さん
仮に>>739みたいな考えの客が多いとすると、ガツガツした営業マンのほうが成績がいいという事になるよね
けどトップセールスの人を見てると客に自分の意思を押し付けない営業ばっかだね
ということは、>>739みたいな客が多いという仮定は成り立たないわけだ
>>739は押し売り営業がたまたま合ってただけで、自分が客としてマイノリティだって事は知っておいた方がいいね
-
746
マンコミュファンさん
-
747
匿名さん
>>746
マイナーな属性の人たち、少数派
対語:マジョリティ メジャーな属性の人たち、多数派
っていうかググレ
-
-
748
マンコミュファンさん
みんな、神秘の力をわかってないんだね。
引き寄せられるんだよ。見えない力が、引っ張っているんだよ。
もっと念を込めなきゃ、うれないよ~んだ。
-
749
販売関係者さん
客が来ない。売れないね~え。
毎日チラシ撒きかパソコン遊び、やっと今日も終わりだあ。
営業力つけろっていわれるけど、チラシ撒きで付くはず無いじゃん。
-
750
匿名さん
強引な営業マン=うさんくさい という認識が出来上がっちゃってるからね。
もうこの昭和営業スタイル自体が時代遅れ。
-
751
匿名さん
>>749
心理学や、地元の情報の勉強をなさってはいかがでしょうか?
顧客が何を求めるか?どんな営業に弱いか?
パソコン遊びでも身につくかもしれない。
-
752
匿名さん
夏休み返上でモデル待機やってます。
今週に入って誰も来ません。
モデルルーム空けている人、客きてますか。
休みほしい~。
-
753
匿名さん
いいじゃないですか。絶好のパソコン遊びができます。
精神論や営業技術を磨けといっていたベテラン営業マンは
リストラで会社を去りました。
若手がこれからの不動産業を支えます。
スマートな仕事ができますよ。
景気も回復基調だし、今ジッと待てばそのうち売れるでしょう。
会社も今は値引きをやってくれればいいんです。
そうすれば、売れますよね。
-
754
匿名さん
賃金大幅カット、年金も危うい状態なのに長期の住宅ローン組んで、マンション買えないよ。
中古マンションは、資産価値なんか無い不良資産になっちゃってるし、景気の悪化が今後、どれだけ続くかわからないしね。
いい思いしてるのは、低金利でザクザク儲けている銀行だけでしょ。
-
755
販売関係者さん
不動産販売の方に質問させてください。
20代、30代と飛び込みして、40歳代になっても飛び込みするんですか?
いつまで続くんですか?
-
756
匿名さん
>755
世の流れが変わらない限り、ずっとだよ。
飛込みで売れないのわかっているのに『流離の偶像』を描きながら.......。
もっと太刀の悪い営業マンも多い。
かえってお客さんのほうが知識は上です。
「もっと勉強しろよ。営業マン」
-
757
販売関係者さん
社員が飛び込みでている間、モデルルームに残っている飛び込みを指示する人は
何をやっているんでしょうか?
この業界は楽して儲けてる上司達と、苦労して稼げない部下達にという
図式になっている気がします。
-
-
758
匿名さん
なぜ、そんなに大変な業種を職業に選んだんですか?
飛び込みが無意味と分かっていても無能な上司を立てないといけないんですか?
近隣のチラシまきも しつこいほどして経費の無駄。
なんで市営住宅にまで・・・
-
761
匿名さん
基本的にマンション販売会社なんて、
会社を立ち上げたメンバーが、
使い捨ての新兵こき使って荒稼ぎするためのもの。
だから、この業界でいい思いしたいなら、
ノウハウと人脈盗んで、バブル期に独立しないと意味ないです。
財閥系とかではサラリーマン的にやれるところもあるみたいですが。
-
764
購入検討中さん
長い間書き込みないみたいですが・・・今初めて発見しましたがすごく興味深い話題ですね!モロ同感です。
実は私は先月から生まれて初めて不動産を探し始めて、本当に超タマタマ1件目で、このスレでも誉れ高き「ニッシン」さんに飛び込んでしまった者です。
当然その1回目で申し込みとなりました。が、この場で決めれば値引きますよ!とかとりあえず契約書書いちゃいましょう!みたいなノリに初めてでもやはり胡散臭さを感じ、そく撤回して事無きを得ました。
その後1月半で20物件ほどモデルルーム見て、言える感想としてはいくら強引とはいえ、「なんであんな物件に申し込んだんだ、俺!?」って感じ。
一件目や二件目で決めたとか決めようという方、本当にお気を付けください。
あとで考えると本当に1%も考えられない・・・ような価値観の違いが出ますので。
ちなみにこのスレの題名の私なりの答えは、断トツで「ニッ○ン」ですね。
2位が思いつかないくらい、ここが突出してました。
-
765
大京菱田
私は愚かなセールスマンでした。無能な客のおかげで無能な私でも売れた時代が懐かしいです。
-
766
匿名
大き○うってほんとに胡散臭い三流ディベロッ歯だよねえ長やとかいうガキはまだ名古屋で働いてんの?
-
767
三流大凶
そう言えば昔大凶で名ばかりの部長をやっていたしかめ面の鱸っていうガキは生きてるんかなあ!
あんな奴が部長だからセールスがボケでもしゃあないよ
姉歯のがマシだよ
-
768
おかつ痔
大凶と多空不動産ってどっちも三流だろうけどどっちがマシなのか教えてください!
-
769
匿名
-
770
住民さんA
スミフのチラシがウザい
このマンションで探しているなら
こんなにちゅうこ余ってないのに・・・
-
771
匿名
-
772
匿名
一戸建てエリアに三流マンション建てるボケたディベロッパーの感覚がわからんし、郊外にマンションなんか買う客も信じられないわ
-
773
匿名
大凶の悪徳社員は偉そうに田島亭で飲むなよ!
社章を隠さなくて恥ずかしくなぃかよ?
-
774
匿名さん
-
775
匿名さん
昨今では、超大手か、強引な手法をとる会社のみが儲かってるよ~
-
776
匿名さん
-
777
匿名さん
-
778
匿名
財閥系以外はライオンだろうがどら猫だろうが大差なぃんだろうな
-
779
ブランド志向
-
780
常識
ノンバンク出身か旧三和かなんだか知りませんが買い叩いた土地に無機質なハコモノ建て支払い能力のない善良な市民に売りつける自転車操業はそろそろお止めになったらどうですか?
社員も可哀想ですよ。
-
783
就活学生
大京と信金しか内定を貰えませんでしたが、ここの書き込みを見るとやっぱり信金へ行った方がマシですか?どなたか真剣に教えてください。
-
784
匿名さん
営業マンは、女好きでガッツがあって心優しい気配り君がトップになるよ。
-
785
匿名さん
-
786
匿名さん
成績悪いと左遷され、もっときついノルマ課せられる。
-
787
匿名
あんた甘いわ!
成績悪ければ不動産業界に限らず厳しいのが市場経済の常識だろ!!
-
789
夢〜眠
営業マンさ―あんたさー自社商品しか売りつけないんだよ?うるさいんだよ!黙れー
-
790
匿名さん
高齢化少子化社会が今後更に進めば、不動産の箱物も過剰でだぶつく。
一つの町にたくさんいらない。強引になるのは当たり前。国内活性化は人口増加しかない。
「子は国の宝、産めよ増やせよ」で活性化しよう。
-
791
匿名さん
-
792
匿名
夢〜眠っていう奴頭おかしくないか?
営業マンが自社商品しか売りつけないって当然だろ!他社の商品でも売れっつうのか?寝言言ってんじゃねぇよ!
-
793
匿名さん
-
794
匿名
日鉄のマンションは良いよ
なんて根拠もなくコメントしたら白金6丁目マンション反対の人々に申し訳ないと思わないか?
-
795
匿名さん
-
796
匿名さん
夢〜眠は、あったまうすいから、そっとしといてやってくれw
-
797
Die恐
名古屋熱田のライオンなにやらタワーの3億近いペントハウスが2年も売れ残っているらしいけどまともな人がそのブランドにそんな金は使わないでしょ!!
大京の現役社員の方、何かご意見あります?
-
798
大京元社員ですが
-
799
匿名さん
個人的には日○綜○地所というデベの営業がうざかったですね。
途中で出てきた○藤とかいう課長はもっと高圧的でうざかったが・・・。
会社とんじゃったけどまだ生きてるのかなぁ。
-
800
本田
日本綜合地所ってはっきり言えないあんたも相当うざいね!
まだ生きていて悪いんかい!!
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)