キララガーデンのすばらしき住民の為のスレです。
住民同士、良い情報の交換を致しましょう。
宜しくお願い致します。
こちらは過去スレです。
Ki・La・La GARDENの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-22 01:23:00
キララガーデンのすばらしき住民の為のスレです。
住民同士、良い情報の交換を致しましょう。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2007-09-22 01:23:00
650さんありがとうございます。
そうでした、4580円でした。
2ヶ月に1度って、意外とすぐ来てしまいますよね。
でもNHKはよく観るので払ってます。
もう少し安くなるといいですね〜。
ポストの暗証番号のレバーというのでしょか、何度かいじられているのですが他にもそういった方はおられますか?
私の場所は小さな子供では届かない高さのところにあるので、少し気持ちが悪いです。
駐車場の件ですが、いざ利用してみて四階は大変でした。しかし500円という魅力にひかれてつい選んでしまいました。
ほかの階でも変更したい方いると思います。
キララに住んで一生今の駐車場のまま何でしょうか??きっと二年後三年後買い替えする人もでてくると思います。外から引っ越してくる方もいると思います。
何年かに一度場所かえをするのはどうでしょう・・・・
一生今のままでは大変で。。。。
理事会でもいつか議題として取り扱ってもらいたいところです。
個人的に交換なんてできませんよね??
どなたかお力お貸しください
>>652
私はいつも適当な番号で止めているので、勝手にいじられても正直分かりません…。
ただ、いくら回しても空かずに驚いていたら…1つ隣のポストと間違えていたことがありました。
私のせいかもしれません…ごめんなさい。
>>653
変更したい人たちだけで交換するならまだしも、もう1度抽選をやって全部を入れ替えるのは台数的に不可能でしょうね。
ちなみに、タイヤを駐車場に置くのは管理規約でも禁止されてますが…多いですよね。
653
>理事会でもいつか議題として取り扱ってもらいたいところです。
>個人的に交換なんてできませんよね??
>どなたかお力お貸しください
先日の理事会は参加されましたか?
御自分で提案されてはいかがでしょうか?
ただ655さんの言うとおり、全部の入れ替えは不可能でしょうね。
>>653さん
移動希望を出されたら、どうでしょうか?
うちは、3階を希望していましたが
2階になって良かったと思っています。
荷物が多いと大変ですよね!
契約のときに移動もできるようなことをききましたが・・・。
駐車場は、まだ空いてるところもありそうですよね。
最後の方で買った方がまだ入居してないだけかもしれませんが。
>>657
>>契約のときに移動もできるようなことをききましたが・・・。
私は本人に変更の希望がなければ、そのまま自動で更新と聞きました。
なので、他にも変更を希望している人がいる場合は、その人たちの間で変更できるということでしょうかね?
購入する際に、駐車場もよく考えて買われたのではないのでしょうか・・・
私は、将来のこと、子供のこと、荷物のこと・・ よく考えて、高くても利便性を選びました。
何階になっても、それぞれメリット・デメリットはありますからね。
交換希望される方々でやっていただきたいですね。
それから、ポストの鍵は、我が家のポストもよく誰かがいじった形跡があります。
入居した際に受け取った資料に入っていたポストの暗証が、お隣の暗証(多分)なのか開かなくて困った経験がありましたから・・お隣さんが開けてたりして。
みなさんは、ポストのナンバーちゃんとあってましたか?
駐車場ですがいざ住んでみないと不便などわからないと思います。私は12月に引っ越してきました。
すでに空いている箇所はすくなくてやもえず空いてる箇所にしました。
先に越してきた方がうらやましいです
希望の方だけでもいいので交換できたらうれしいです。
まだ子供はいませんがよくよく考えて移動できたらうれしいです
全部を移動するのは不可能でも移動したい人だけうまくサイクルできて住みよい風になったらいいですね!1
>>駐車場ですがいざ住んでみないと不便などわからないと思います。
もちろん、それはみんな同じです。
抽選だった方も、必ずしも希望するところではない人もいるのですし。
駐車場のことも理解した上で、購入されたのではないのでしょうか??
私も最後のほうに購入しましたが、最初に買わなかったのですし仕方が無いことと思ってます。
中古など、後から引越してくる人がいる場合。
駐車場の場所が最初から決まっていたり、なかったりするのも普通です。
1戸につき、きちんと1つ場所が確保されてるだけでも、良いほうだと思いました。
希望者の間で交換するのは、とても良いことだと思います。
理事会で提案後…交換希望の方で、集まって話し合いなり抽選なりすれば良いわけですしね。
660
お掃除の人がポスト付近を拭いてるのを見たことあるので、ダイヤルも拭いてくれているからではないでしょうか??
確証も何もないのに疑われているお隣の方がちょっと可哀想…。
ポストの鍵もダイヤルではなく、家の鍵と一緒だったら良かったなと思いました。
ポストはお掃除の方が拭いてくれているのですね。
きっとそれだと思います!!スッキリしました。
急な用事ができ、総会には出席できなかったのですが、
意見交換等の時間は用意されていたのでしょうか?
株主総会の様に議題に際した決議だけを行うものだったのでしょうか?
天候状態も悪く、出席率も少ない様な内容も伺えたので、
新しい管理組合主導の意見討論会を開いて戴ければと、感じております。
意見を言う時間もありましたよ。
出席の紙や委任状すら出さないなど、適当な人が多くてショックでした。
今日、裏の公園に行きました。
少し前に出てましたが…布団干ししてる方、本当にまだいらっしゃるんですね。
今回は違う階の方でしたが。
布団を何故干してしまうのだろう?? ベランダもこんなに広く作られて
いるのに。。。 規約とか目を通さないのでしょう??不思議で仕方ありません。景観も大切ですが、そこよりもっと大切な所がありますよね。
>布団を何故干してしまうのだろう??
私の中の七不思議のひとつです(笑)
たぶん、こういう人達は「委任状?何ソレ?」って言うタイプです。
感覚がズレてるんですよ。
痰とかを人前でペッ!って吐き捨てても気にならない、周りの目も気にならないって人です。
ウチは前の古マンションは柵干しはOKでしたが、今は扇型の布団干しを使っています。
これって意外と便利なんですよね。
ちょっとした洗濯物や服などかけれますから。
ある意味サスペンスの域ですよね。布団干し。
道場にあるサクラディアはほぼ完成し先週から内覧会が始まったようです。
当初はキララとサクラどちらにしようか?と迷いました。
早く越せるほうにしたかったのでキララの住民です。でも迷っていたサクラに見学(探検)に行ってきます。
無意味なんですけどね!あれだけ宣伝もしていて、マンション内にダイエーやフィットネスジムやプールもある!ちょっと興味あります。
でも800世帯を超えるというのは凄いですよね!キララは300世帯で総会の参加は。。。あれだけの規模になるとどうなってしまうのでしょう?
今日、これから税務署に行こうと思っているのですが
売買契約書がどれだかわからないのですが
分かる方がいたら、教えて欲しいのですか・・・。
まんま売買契約書って書いてありますよ。分厚いオレンジのファイルの一番前に入っていませんか?
収入印紙の貼ってあるページだけコピーして持って行ってください。
<<672さん
ありました。
オレンジのファイル自体を忘れていました・・・。
ありがとうございました。
私は以前に上階の「音」について、掲示板に載せた事があります。
掃除機の音についてです。
朝は7時前後からガンガンと隅をつつく音で目が覚めました。2、3日に1度のペースです。土日も変わらずです。
7時前後が早朝と思うかどうかは各家庭の生活時間によって変わると思いますが、少なくても我が家の朝7時は早朝なのです。
1度掲示板に載せたことで、目にしたのか少し時間が遅くなっていました。
でもまた最近は7時前から始まっています。
朝7時前後に掃除機をかけないで下さい、とは言えませんし言う権利も決まりもありません。
でも、隣接している家があることを忘れないでいてほしいですね。
布団干しと同じで、一時話題に上がるとなくなりますが少し時間が経てばまた繰り返すのですよね。
何度繰り返すのでしょうね・・・
670>
サクラディア、私も最近現地を見に行きました。
凄いスケールでなかなかいいマンションでしたよ。
何かと比べられたり、価格帯も似ていたので悩んだ方も多かったのではないでしょうか?
私は予算の都合上と引渡しの早さでキララに決めました。
今では立派?なキララ住民です。
土日休みの人ばかりではないですから…。曜日は関係ないと思いますよ。
人によって感覚は違いますし…夜勤だったら逆に昼間静かにしてほしい人もいるでしょう。
5時に起きる人もいれば、7時に起きる人も9時に起きる人もいます。
難しい問題ですが…
音に関しては集合住宅であるマンションを買ったのですし掃除機や洗濯機などは仕方ないと思いますし、
通常は、このことも理解して購入していることと思います。
布団干しは、話題に上がってもチラシを入れても無くなったりしていないですよ。
残念ながら、ずっと行われていることです。
676>は毎日布団チェックしてるんですね。
でも必ずちらほらと現れますよね、何ででしょうね?
干す物がないから?
私も布団干しのステンレス製の物を購入しましたよ。
とってもいいです。
深夜早朝に限らずいつでも周りに気を使う、これが集合住宅なのでは?と私は思いますけどね。
少し気に掛ければいいだけの話なのにね。難しくないのにね。
674>常識が通らないこのマンションでは、我慢が必要なのかもしれませんね。前にもありましたよね、上下左右は選べないからアタリハズレがあるって。
掃除機の音より早く起きる事をお薦めします。
>>677
ほとんどのマンションは布団や音や無断駐車で悩んでますよね。
私もわざわざチェックをしに行くわけではありませんが通勤経路を通る時に
丁度パンパン叩いてる人がいるとどうしても気になっちゃいますね。
うちもステンレスの布団干しを買いました。大きいマットとかも干せるので便利ですよね。
>深夜早朝に限らずいつでも周りに気を使う、これが集合住宅
その通りだと思います。
そうすれば、>>676さんのいうような夜勤の方や平日休みの方も問題ないですしね。
うちは他の家からの音がすると「逆にうちからも迷惑をかけているかも」と気になって仕方ないです。
でも残念なことに上下左右の方とは入居時のご挨拶以来、まったくお会いしてないので
「音とか聞こえますか?」とも聞けず・・・。
理事会でお会いするかと思っていたのですが、いらっしゃらなかったようで。
>少し気に掛ければいいだけの話なのにね。難しくないのにね。
気にかけて静かにしているつもりでも、実は響いてたりと難しいものですよ。
ここでは色々な問題や質問が出てくるのに議会ではそうは行かないようですね。
布団干し、騒音、駐車問題と・・・果てしなく続いて、いつまででも論議される問題ですね。
『少し気に掛ければいいだけの話・・・』私も簡単な事だと思います。
680さん
出席されてましたか??
まぁここで書き込みをしているのは、数人ですからね…。
681さん
出席していますが何か?
役員の方ですか?
682さん
役員ではないです。私に役員が回ってくるのは、当分先です。
出席できないって書き込みが多かったので、もし出席された方がいたらどんな質問があったのか
お聞きしたかったのです。不幸があって出席できなかったので…。
変な聞き方で申し訳ありませんでした。
風が凄いですね〜。
洗濯物と火の元には注意ですね。
みなさん、火事には本当に気をつけましょうね。
私も気をつけます。
↑
タバコ止めれば、火の元の注意以外に注意できる視野が拡大する。
685様へ
無限ループに突入ですか???
都内(新宿区)から引っ越してきました。埼玉を見る目が変わりました。今までは田舎のイメージでしたが、ここはイオン、新都心駅、大宮が生活圏で非常に満足しています。東都心のマンションと迷いましたがキラらにして良かった。
今日昼、改めてマンションを見渡してみました。
意外と薄い事に今頃気づき、そして何よりビックリしたのが本当にまだベランダに布団を掛けて干している家があるんですね。
本当にサスペンスの世界でした。
一階のお宅含め今日私が見た時点では3、4件あったようです。
結構頑固な方がいらっしゃるようですね・・・。
皆さんは所得税の還付金は10年と15年どちらを選びましたか?
690です…。なぜか比較中になってました。ガーデン住民です。
はじめまして!
掲示板読ませてもらって 改めて「初めてのマンション暮らし」に 緊張します(^^;)
あの・・・
もうちょっと「軽め」の
「女性・ママさん」達のための 掲示板ってあるんですか?
昨日、来客用を予約して案内したら別の車がっ!
なんであんな非常識な人がいるんでしょうか?
挙句の果てに管理人さんに言いに行くと次の時間帯にも停車していたらしく
ウチのせいにされてました。
何か解決方法ないですかね?
せめて自分のせいにされない為にも車種かナンバーの申請も必要だと思うんですが・・・。
まだ、規則を守れない方がいらっしゃるなんて残念ですね。
悲しい現実です。
以前(入居当初)に予約した際は、来客用スペースに停める予定の車種も聞かれましたが、その後聞かれなくなったのでしょうか。管理人さんによっても対応がまったく違うので一概には言えないかもしれませんね。
こうなったら、無断駐車している車が二度と無断で停めたくないように、心理的作戦で、ボコボコにして知らしめるしかないですかね?
あとは、来客用駐車場(個々に)ゲートに、チェーンなりロープを設けて、専用キーでしか開閉できないようにすれば、予約された方にしか使用できないような状態にはなりそうですが・・。ただ費用がかなり嵩みますからむずかしいですね。
>693 さん
わたしも今まで3回駐車場予約しましたが、必ずだれかの車が止まってました。管理員さんにいって別のところ手配してもらったりで、なんとかなりましたが。
確かに対策が必要だと思います。
まぁ前の分譲マンションにも賃貸マンションにも非常識な人がいたし、ここだけが特別とは思わないけど。
こうなると、布団も駐車場も同じ人な気さえしてきてしまいます。
ナンバーの申請も良い案だと思います。
現在、チェーンの外なんて簡単に外部の人も止められる状態ですしね。
無断駐車に関しては、どこのマンションも悩んでますが
ロックをつけて罰金を取ったり…何かよい方法はないものか
694さんのいうように費用がかかったりするのでなかなか…難しいですね。
身内に不幸があったため、急に理事会に参加できなくなってしまったのですが
理事会の時には、無断駐車や布団の話は一切でなかったのでしょうか??
まぁ最初の理事会ですし、理事の挨拶だけだったのかなとも思いますが…。
来客用駐車場ですが、管理人室の前にホワイトボードでもいいから設置して、
当日来客用駐車場使用予定表、みたいなのを公開すればいいのでは?
で、何番の駐車場は、何時〜何時は何号室が使用、みたいに書き込み、
空いているところは空き表示をして。
また、早く帰ったり使わなくなったらすぐに連絡してボードに書き込む、
みたいにして。
そうしたら何号室の人かが分かる上、空いていたらすぐ使用できるし。
もちろん無断駐車の人には部屋番号公開するくらいの事をしてもいいのでは?
布団干しも。
掲示板に部屋番号つき警告をすることにすれば?
たぶん、干しているのは掛け布団なので、敷布団でなければ大丈夫、くらいに
思っているのではないでしょうか?
>無断駐車の人には部屋番号公開するくらいの事をしてもいいのでは?
どうやって部屋番号を割り出すのでしょうか? 住民の車なら分かりますが…友人や、まったく関係ない人の車だったら?
697さんの言う通り、チェーンの外側は住民でなくとも簡単に止められますし。 陸運局とかでナンバーを調べたりできるのでしょうか??
ホワイトボードの設置は良いですね。
ただ勝手に書き込む人がでてきそうですし…管理人さんに頼めればとは思います。
これからは、来客用駐車場も有料(安価な金額)にしてその収益でタイヤをロックするような物を
買うなどの対策をするのも良いと思います。
やはり無断駐車は深夜や土日が多いのでしょうか??
うちも駐車場予約したのに別の車停まっていたことあります!
無断駐車しようとしていた人とはちあわせてどいてもらったことありますよ。
管理人さんに貸し出している貸出票の公開をお願いしたこともあります。
夜間は管理人さんもいないし、無断で停まっていても太刀打ちできないですよね。
うちは夜間予約したところに別の車が停まっていて仕方なくエントランスに停めました。。。
(翌日明朝には出る予定でしたので)
公開については今個人情報保護法で色々大変らしいと言われました。
そんなので違法を保護されるのも困ったものですが。。。