キララガーデンのすばらしき住民の為のスレです。
住民同士、良い情報の交換を致しましょう。
宜しくお願い致します。
こちらは過去スレです。
Ki・La・La GARDENの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-22 01:23:00
キララガーデンのすばらしき住民の為のスレです。
住民同士、良い情報の交換を致しましょう。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2007-09-22 01:23:00
みなさんは、出席されるのですか?
うちは、土・日と仕事なので出れそうにありません・・・。
ここで話題に出ていたような問題が(まぁどこのマンションにでもあるような問題ですが…)
理事会で話せれば良いですが…。
自分も休みではなさそうなので、みなさんよろしくお願いします。
有休が取れれば、絶対に参加します。
夜、ロータリーへの無断駐車がすごい多いですね。
今日も帰りにバスが入れなくて困っていました。
バスが来ない日や来ない時間なら良いというわけではないですが。
住民の友達等が遊びにきていて、来客用駐車場がいっぱいだった…とかですかね・・・。
でもあれだけ止まってると、まったく関係ない人とかも止めだしたりしそうなので不安に思います。
年末年始もすごいことになりそうですね…。
見張ってるわけにもいかないし、ナンバーでも控えたら少しは減りますかね。無理か・・・。
何か良い案はないでしょうか?
ロータリー部分は狭いのではないでしょうか?
しかもあれだけ大きなバスも入って来る、宅急便も佐川もみんな一緒。
それではあのスペースは小さ過ぎると思います。
友人なども少し停めてインターホンを押しに来ている間に、バスに勢いよくクラクションを鳴らされていました。
最初から来客用スペースの地図でも渡さない限りは普通ロータリーに停めてエントランスから訪ねてきますよね。
今では予め来客用スペースの場所の地図を渡しています。
駐車も土日などは特に凄いですね。ロータリーの中を回ることさえ出来ませんし・・・。
遠くから遊びに来てくれた両親などを先にエントランスから招きたかったりするのですが、とにかくロータリーにさえ入れないので困ってしまいます。
ラウンジにあるキッチンの水切り(食器用の・・)が欲しいのですがどこに頼めば良いのでしょうか・・?オプション説明会の時パパに行ってもらって水切り自体の存在を入居後に知ったもので・・。知ってる方いたら教えて下さい!
私も自分の運転でお客さんを乗せてきたときなどは、エントランスでお客さんをだけ下ろしてから駐車場に向かいます。
…が、エントランスがいっぱいでできないこともありました。
今日はロータリーの中でもバスが止まる正面に堂々と止めてあってびっくりしました。
配送の人や来客用スペースが分からなくて聞いてる人なら、数分で戻ってくるので良いのですが。
遊びに来てる方(?)は何時間もだし、夜から朝まで止まってるのはさすがにどうかと思います。
エントランスを通したい気持ちは理解できますが、混んでいる状況をご存知なのであれば、エントランスは後から観て行っていただけば良いのではないでしょうか。来客用駐車場を手配されているのであれば、やはり事前に伝えておくべきだと思います。配送の方は仕方ないですけどね。それでも、配送の方たちは遠くに停めて来られている方々多いですよね。
ちょっと前ですが、来客用駐車場を予約しに行くと土日はバス来ないから
数時間ならエントランスでもいいですよ的な事を言われました。
これちょっと勘弁して欲しいですね。実際来客用駐車場が3〜4つ空いて
るのにエントランスに車が一杯って事が多く、非常に邪魔で見苦しい。
エントランスを見せるために通したいのではなく、駐車場にはEVはないですから
車椅子や、足が悪い方や、お年寄りは、エントランスで先に下ろしてあげたいものです。
来客用を予約しているなら、来る時間に合わせて前で待っていて誘導すべきですよね。
「土日はバスが無いから良い」なんて、そんなことを管理の方が言ってたら
こないだ良いって言われたし別に予約しなくていいか・・・ってことになりますよね。
困りますね・・・。
確かに、お年寄りの方等をお招きしたい場合にはエントランスを利用したいですよね。
土日だからとエントランスに常用利用されては、秩序が保たれません。
来客駐車場を予約できた方々は、予定時間より来客者の方が早く帰られた場合などには、申請していただけると利用できる方も増えると思います。
すべてはモラルの問題ですよね。
以前管理の方が言っていました。
『ここだけの話ですが、モラルのない住民がとにかく多いです。本当にひど過ぎる、』と。
きらら住民として恥ずかしく思いました。
そしてモラルの無い方が多いかも、と私自身感じていました。
管理人の方やお掃除の方々は直接私たち住民にモラルがない、とか常識がないとは言いません。
ただ、このマンションを一歩出ればどうでしょうか?
きっと愚痴の1つや2つ話をするでしょうね。
どこのマンションにもありえる話かもしれませんが、その中でもきららは最低だと言われないようにみなさん普通に生活していきませんか?
周りに迷惑が掛かるかも、って第1に考えませんか?
周りのことを考えましょうよ。
>>412
たぶん迷惑をかけている人は…ここを見てないと思います。
是非、総会のときにお話をお願いします。(参加できる方が羨ましいです…)
周りにどう言われようと関係はないですが、迷惑をかけるのは大問題ですよね。
でも管理人さんのモラルもどうかと思ってしまいまいた。
「ここだけの話」にしといてあげたほうが良かったのでは??
フロントコート1階EV前の上を見上げてみてください。あれなんですか?鉄板が・・・。
いろいろなことが、うやむやにならないようにしたいですね。
フィットネスアリーナの壁やエントランスのガラスの破損と高額な修繕費についても
詳しく聞きたいのですが、前すぎて忘れそうです…。
総会の話は張り出すだけでなく、全戸に配った方が良いと思うんですけど
どうなんでしょうか?
>>415
どうしたのですが??
見て下さい。あれは誰かの仕業なのか?それとも自然に??
ゴミ捨てが指定日だけというのは非常に不便です。
このマンションは24時間365日ゴミ出しOKだと思っていました。
キララを紹介する何かのホームページでも掲載されていましたよ!
マンションの敷地外に大量のゴミがでるのは問題だとおもいますが、敷地内のゴミ置き場が鍵付で
あるわけだから、今後の話し合いで改善できればとおもいます。全体のゴミの量は一気に出すか、少しずつだすかというだけで変わらないわけですから・・。
>>420
私もそう思ってました。
最初、いっぺんに引越しのゴミ等が出て、置く場所がなくなったり
まだ地区の決まりが分かってない人(?)がいて、ゴミ袋も適当で、分別もしていないようなものがあったり
自分で連絡しなきゃならない粗大ゴミも置きっぱなしになってたために
一時的な措置で「前日に捨てて」となっているのだと思っていましたが、違ったのですね…。
でも正月の様に日にちがあくと中が大変なことになってしまうだろうし
ゴミが多すぎて適当な場所に置く人が出て、回収の人が困ったりするだろうから仕方ないのでしょうね。
みんながきちんと捨ててれば、大丈夫なんでしょうけど…
「前日」と貼ってあっても、守られてない状態ですので厳しいかもしれませんね。
この世帯数で、あの広さってのがそもそも辛いのかも。
確かにちらしとかにも24時間OKみたいに書いてありましたよね。
マンションが売られていたときに発表されていたことも、理事会での変更は可能ですから
この問題も、理事会で話し合うべきでしょうね。
燃えないゴミの日なのに大量に燃えるゴミが手前にあって、燃えないゴミの方にまで混ざり
回収がしにくい等の問題が発生したからではないでしょうか?
常に長時間ゴミが置いてあると中の掃除もできないでしょうしね。
せめて燃えるゴミとその他のゴミが違う建物だと良かった気がします。
ゴミ出しが24時間OKになってしまうと
虫やゴキちゃんも発生しますし、
夏場なんかは、特に臭いもキツイと思いますが・・・。
前日からOKなだけでもマシかな。当日の朝だけになるのは辛いです。
長時間、中にゴミがあったら夏場きついでしょうね。
総会で、今の出し方の徹底ができれば良いと思います。
24時間っていうのは前日だったら何時にだしてもOKですよってことだと思います。
それに365日OKだったらいいのにって書いてるかたいらっしゃいますけど、常識ないんじゃないんですか?
あんな狭い空間なのにゴミ日でもないのにすてて3日放置とか考えただけでもぞっとします。臭いとか気にならないんですか?ゴミ捨て場だからって汚いのは当たり前なんですか?
ちょっと理解できません。
365日ゴミ捨て可能にならないことを願います。
ディスポーザーが無いマンションの24時間ゴミ出しOKは悲惨ですよ!!
悪臭・ゴキブリ・・・大変です
リビングでシーリングファンを回しているお宅ありますか??半径が65cm以内のファンが欲しいのですが探してもありません。梁にファンがあたってしまう為・・・。
それって扇風機型の電気ですか?
たぶん、家つけています。
与野のイオンで ¥15800で買いました。
家の前に子供用の自転車やベビーカーを置いている人って気になりませんか?
気持ちはわかるのですが、せめて、三輪車くらいは、自分の駐輪場に停めて欲しいのですが・・・。
>>430
めちゃめちゃ気になります。コープのBOXも見栄えが悪いですよね。
子供の自転車ならまだしも、大人の自転車まで止めてるところが今もあります。
大きいバイクを駐輪場に止めていて、自転車が入らないようでしたが…。
自転車やバイクについてもちゃんと話し合いたいですね。
今日、モデルルームの前を車で通ったら…最終6戸になっていました。
完売目前ですね!!理事会には全戸が揃うと良いですね。
シーリングファンは扇風機のような羽がついているやつです。尚且つライトも一緒になっているのが欲しいです。なんか聞いたところ専用工事が必要と聞きました・・・。つけているかたで教えてください。
シーリングファンは、自分でつけれますよ!
工事が必要ないものもありますのが。
家のは、ライトが5個付いていて、2段階でライト調節ができます。
ファンだけ回すのも可能です。
三輪車? 気になりません(あんな小さいもの・逆に微笑ましい)
毎回毎回心の狭い事を言う方が多すぎ。
総会ではその意見に反対しますから。
個人的には子供用の自転車はあくまでも自転車だけど、三輪車はおもちゃって感じがします。
なので、たとえ子供用でも自転車は駐輪所に止めて欲しい。
三輪車や台車くらいなら良いとは思いますが。大人の自転車なんて、もっての他ですね。
基本的には、室外機置き場も外部廊下も共用部分です。
賛成、反対…どっちに決まったとしても、きっちり守っていただければ良いと思います。
私としては、あまりに生活感があるのは嫌です。
気になることが人によって違うので、難しいですね。
NO425さんへ
常識ないのでは?と言われて腹が立ちました。あなたこそ視野がせまいのでは?
同規模のマンションでも365日ゴミ出しOKはたくさんあります。事実、友人マンション(450世帯)もそうです。臭い、ゴキブリの問題も確かにあるかもしれないけど、換気口を多めに付けたりするなどの方法はあるとおもいます。ベランダに生ゴミ置かれて、ベランダで臭い思いをする方がよっぽど迷惑。現に経験仲ですが、苦情を言っても、ベランダか玄関に出さざるを得ないのでは?
エントランスに何日もの間、駐車している緑の軽自動車「いいかげんにしなさい!」
腹立たしい為、おしっこorうんちをかけたくなりました。
エントランスは駐車時間を最大30分以内の規則を作るべきです。非常に迷惑しています。
今日も帰宅したときに5台止まっていました。
ありえないですね。
エントランスに止めるのは10分が限界でよいと思います。
むしろ駐車は禁止で停車だけにすべきでしょう。
管理人さんが休日は少しくらいとめていいと言ったという話がでていましたが
迷惑な話ですよね。
>>442
総会で多数決を取ればよいのではないでしょうか?
初心者マークのビストロ!まったく何日の停車してますよね・・・。ちなにみマンション周囲にも何台か・・・来客用駐車場が多ければ解決するのでしょうか?
>>445
来客用駐車場の予約すら面倒なのでしょうかね?
前のマンションは来客用も有料だったので、無料なだけでも良いと思うのですが…。
今日も止まってますね。いつも同じような車…そして来客用もいつも同じような車ですね。
本当に邪魔です。無断駐車でタイヤロックかけたら良いのでは??ある種みせしめみたくすれば駐車しなくなりますよね。あまり良い表現とは言えませんが。。。
それなりのレベルの方が多いマンションなので、あまり気にしない方が良いですよ。
一時期ここを騒がせた赤のチェロキーが昨日エントランスに斜めに乗り上げて停めていましたね。
あれも目を疑いました。あんな事したら縁石が割れてしまいます。あの人は本当に常識が無い人ですよね。
それなりの住人とか言っている方がいますが・・・。それはいかがでしょう??友人が都内で野村不動産建築のMSに住んでいますが色々聞きます。隣りに某大学の研究室で勤務している方がいるようで、その隣人は除草剤の研究を・・・。それを実際にMSに持ち帰りあちらこちらに噴霧するらしく他人宅のガーデニングまで枯らす・・・。苦情を言っても聞き入れないと・・・。
また、車の改造が趣味な人が早朝からエンジンの空ぶかしをしていたり、
クラシック好きな住民は、音量を加減できないのか、かなり大きな音で聞いて他人宅に迷惑をかけている・・・。
結局は、一流のMSだからとか、フージャースだからとか・・・あまり関係ないようですよ。