キララガーデンのすばらしき住民の為のスレです。
住民同士、良い情報の交換を致しましょう。
宜しくお願い致します。
こちらは過去スレです。
Ki・La・La GARDENの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-22 01:23:00
キララガーデンのすばらしき住民の為のスレです。
住民同士、良い情報の交換を致しましょう。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2007-09-22 01:23:00
毎晩毎晩騒音とタバコの煙をまき散らかしている隣の方、本当にありがとうごあます。そのうちご挨拶に伺います。
↑それウチのこと?
タバコタバコって過敏反応すんじゃね〜よ!
タバコ吸って何が悪い?
覚せい剤や大麻は別として、喫煙は法に触れないんだぜ?
文句あるなら管理会社に言え!禁煙マンション探せ!
文句あるならJTに言え!
どうせ本人前にすれば何も言えない腰抜けなんだろ?
引っ越してきて少したちますが、マンションのみなさんは感じよく
挨拶してくださり、嬉しいです。
我が家も1歳の子供がいるので、かかりつけ医院を探さなくちゃと
思っています。
250さんは大変でしたね、でもそんな時の周りの暖かい優しさは
本当に嬉しいですよね。
困ったときには、助け合える人間関係を築きたいものです。
↑いい話だ;;
灯油の一件はどうなりました?
担当者からの連絡はあったのかな?
灯油の件は、担当者から連絡ありましたよ。
灯油は管理規約からOKだそうです。
散々あやまられました・・・。情報が錯綜しているとか
言うので、「貴方が私に、灯油は駄目って、説明しましたけど・・」って言ったからでしたけど・・。最初から謝罪してくれたら、何も言わなかったのに。
ちなみに、ガスは駄目みたいですね。消防法の関係で、キララでは
法律上駄目とのことでした。
3連休、友人が泊まりに来ています。
しかしです、普段からガタゴトと音を立てる上階から今もガタガタ、ゴトゴト、ゴロゴロ・・・と音が響いています。
普通の生活では出ないような音なんです。
友人も結構響くね・・・と今も引き気味。
1時位まではガタガタ、ゴトゴト、ゴロゴロ・・・と続きます。
朝は6時頃からガタガタゴロゴロガーガー・・・。
どなたか解決策を教えて下さい。
本当に悩んでいます。
普通の生活では出ない音が続くのは問題ですね。最初の引越しではカーテンの取り付けとか、キッチン台の追加などで予測できますが、続くようでしたら直接確認したほうがいいと思います。
ウチはこんなに静かでいいのかという位静かなので、マンションの構造的な問題では無いようです。
富士山は綺麗ですね。特に夕日のときに。
喫煙が悪いことではないです。問題はその煙が他人に悪い影響を与えることです。例えば自分の部屋で吸うのは何の問題なし。しかしベランダから吸うと隣に煙が行きます。窓を開けて喚起しているところでタバコの煙が入ってくるとたまりません。
ビリーやっているのかも・・・。
プラウドやブリリアでも騒音て同じ感じなんですかね?
259さんへ。
やはりそれは管理人さんを通すか直接の直談判しかないですよね。
それか我慢するしかほかないと思います。
ここってニチモでしょ??
何でプラウドやブリリアと比較してんの?
相手に失礼でしょ。
相撲で例えると、序の口が行き成り三役と勝負するようなもいんだっちゅうの。身の程を知れ!
>>263
確かに、子供のいない家庭は知り合いができにくいですよね。
何か子供がいなくても参加しやすいイベントとか開催してみたいです。
【一部テキストを削除いたしました 副管理人】
イベントって別に子供の為だけにあるものじゃないですしね。
以前住んでいたマンションでは大規模だったせいか色んな世代・家庭があってビアガーデンや餅つき大会などに、お子さんのいらっしゃない夫婦二人の家庭・一人暮らし、子供のいる家族・・・みんなで和気合い合いと楽しんでいましたよ。
大規模を生かした良い街(?)作りが出来るといいですね^^
ビアガーデン!良いですね!やりましょうよ!
大人同士の交流を深める機会も作れたらいいですね♪
色んな方と知り合えるのも大規模マンションの良いところですね〜。
ビアにはまだ寒いので年末だし餅つき大会なんて楽しいですよ。
甘酒なんか用意したりして?
子供も大人も楽しめます^^
でも入居して間もないしそんな準備まだまだ無理ですかね。
来年くらいからでしょうか・・・。
>>237
配管の塗装がはげているのも気になるんですけど、
駐輪場のそこここにスプレーを撒いたようにコンクリ状の
塊がこびりついてるんですけどあれはなんでしょう?
エレベーターのカメラにも拭いても簡単には取れない汚れが
付着してたりします。
住民のマナーはそれほど気になりませんけど、物音はしますね。
昨日は静かに座ってたら、ふすまを開け閉めするような音が
聞こえていました。
テレビの音やステレオの音がするなんていうお宅はありますか?
うちはまったく気になりません。アパート暮らしだったため、多少の音は慣れてますし・・・そんなに皆さん気になりますか?
テレビの音とかステレオの音は、まったく聞こえません。
深夜など、>>275さんの言う様にふすまの開け閉め等の音は少し聞こえます。
うちの場合は上の部屋は無いので、下か隣か斜め下の部屋からですが。
「聞こえるな〜」程度で、まったく気にはなりません。
むしろ他の部屋や通路の音より、自分の部屋から音が出ていないか気になりますね・・・。
入居の挨拶に行って以来、下や隣にお住まいの方には御会いしていないので、
みなさんが提案されているような大人同士の交流を深める会ができたら良いなと思います。
うちも音は気になりません。
以前、駅近マンションでうるさかったものですから…最初は静か過ぎて気になったくらいです(笑)
1歳児がいる家庭の集まりや、子供がいない夫婦の集まりや、独身者の集まりなど…
いろんな括りで集まれたら楽しそうですね(独身者はあまりいないかな…)。
259です。
みなさん色々な意見をありがとうございました。
上階の方がこの掲示板を見ているかは分かりませんが、ここ2、3日いつもより静かな朝晩を過ごしています。
最近では、あまりにも上階から音が響くので自分も隣接している方々へ不愉快な思いをさせていないか、と神経質になって疲れていました。
このまま早朝と深夜だけでも静かな生活が送れるように願いたいです。
我が家は上のお宅が、平日は2日に一度程のペースで朝7時前後から掃除機掛ける音がゴーーーシューーゴン、ゴンと音が響いていますよ。
土日でも8時前から掃除機を掛けているので、正直言ってもう少しゆっくり眠らせて欲しいな、と思います。
>1歳児がいる家庭の集まりや、子供がいない夫婦の集まりや、独身者の>集まりなど…いろんな括りで集まれたら楽しそうですね(独身者はあまりいないかな…)。
括りで?
???
特にその様にくっきり分け隔てる必要はないのでは!?
すみません、前の方のレスの流れから読んでいくと278さんのレスは何だか少し違和感が・・・。
いつになったらキララ自治会や子ども会などが出来るのでしょうね…
内覧会で少し覗いただけでまだ体育館などに行ったことがありません。
なかなか子供が居ないと敷居(悪い意味ではないですよ。)が高いものですね(^^ゞ
今リアルタイムで地震がありました。怖いです・・・(>_<)
他のマンション自治会で以前イベントをした時の体験をお話すると
毎年、順番に班で協力しあってイベントを企画し行うのですが、結局家族や子供を楽しませることがメインとなる訳です、というより子供たちが楽しめないイベントは盛り上がらないと思うのです
ただ、その後に用意されている打ち上げというのが大人の楽しむ第二のイベントなのかもしれませんね、普段は挨拶だけの方たちと一緒に協力しあった後の達成感等共感しあえる訳ですから話もはずみますよ。
キララもみんなで笑い会えるよう、向上しあってゆけたら良いですね。
昨日、自転車置き場から通路に出ていた自転車があり非常に迷惑しました。白い自転車の持ち主さん!今後気を付けて下さいね。それときちん
と施錠しましょう。マンション内だからと安心していたら、自転車が盗
まれました。
フロント住民です。今になってから思う事なのですが。。。意外と駐車場から遠い。。。
買い物が多い時指先が真っ青になってしまいます。ガーデンコートは駐車場の扉の開閉音が気になる?排気ガスは?なんて考えてフロントにしましたが。。。
自転車置き場も何年かに一度は抽選があるといいですね。
駐車場は難しいようですがあってもいいと思います。
住民版に失礼します。
現在、残り僅かの部屋から購入検討中なのですが、
こちらに書かれている白い軽の問題等は解決されているのでしょうか?
マンションの管理体制、問題解決がしっかり出来ているのか、
という点が気になります。
未だに解決されていないとなると、管理会社に一抹の不安が残ります・・・
291さん>
もうとっくに解決済みですよ
というより、この板に書き込まれた内容すべてが事実では無いようです
過激にあおって話を大きくしたい方がいらっしゃるように思います
確かにルール違反はいけないことです、目に余るようなら管理会社に
キチンと事実のみを話すということだけが、住民のすることだと私は思います。
大所帯マンションですから、色々気になることは出てくるかとは思います、でも私は永く住みたいので良い意味でニチモを使って皆と仲良くやって行くつもりです。
>291さん
その問題は、とりあえず精算をしたかはいずれにしても
違法駐車をする車はなくなりました。
ある意味、きちんと理解をすればルールを無視するような住民はいないということなのではないでしょうか。規約等をきちんと読んでいない方が、たまたま規約外の行為をしてしまい、掲示板で指摘されていたのだと思います。
>287さん
マンション内で自転車盗難にあうんですね。。
もしかしたら、住民と一緒に中に入った部外者に目をつけられていたのかも?
いずれにしても自己の責任できちんと管理していかないとですね。
ご報告ありがとうございます。私も気をつけたいと思います。
>288さん
排気ガスも、扉の開閉も全くきになりませんよ。(1階の方はわかりませんが)
うるさくもないですし。
292、293さん >
291です。
回答ありがとうございました。
安心しました!
全く関係ないのですが・・・10月にキララMSに越してきて、今日大宮の陸運支局にナンバー変更と車検証の変更に・・・。やらなくても良いのですがなんとなく自分の中で変更をちゃんとしておかないと!と思い先月の終わりに警察署で車庫証明をとり、ディーラーで委任状と必要書類を揃えてもらい、区役所で印鑑証明と住民票を揃えていざ本日陸運支局へ・・・。色々記入しなくてはいけない書類の多さに驚き代書をお願いしました。3000円位い代書費用を払いましたが。。。印鑑を忘れて今日は出来ず・・・。残念無念。また明日再度行きます。
結局の話しですが、やらなくても良い事をこんなにも大変な思いをしてやっている自分がどうなんだろ?ってな話しでした。モヤッとしたので書き込みました・・・失礼しました。
只今AM3時、週に2〜3回はこの時間帯に帰宅します。下に住まわれている方々に迷惑をかけまいと、静かに生活していますがどうなんでしょう? 日ごろ、うちの上階の方の音といえば扉やクローゼットの開閉音や掃除機の音がなんとなく程度しか聞こえないのですが・・・時間帯が違いすぎますし。どなたか実験とまでとはいきませんが試みた方っています?
上下階で仲良くなった家庭などで・・・。キララに来る前はボロアパートだった為 音なんてモレまっくっていました。
私も午前の帰宅が続いています。
忍び足状態で我が家に入り、お風呂は隣接しているご家庭に迷惑が掛かるといけないので朝に入ります。
扉、ふすま、足音までも細心の注意をしています。
こんなに気を使わなくても、と思われるかもしれませんが常識だと思っています。
私の家の隣接家庭には朝6時頃から掃除機を掛けている人がいます。
土日でもやはり7時、8時には起きていらっしゃるようで物音や掃除機を掛ける音がします。
それが悪いとは一概には言えませんが、少なくても隣接している家庭があることを考えて欲しいです。
早朝、深夜の感覚はそれぞれだと思いますが、前のレスにもありましたように深夜、早朝位は静かに生活して頂きたいものですね。
297さんへ。
296ですが全く同感です。7時はきついですよね・・・。丁度寝ている時間ですよ・・・。でも思うのですが掃除機ってフローリングが傷つきませんか?うちはクイックルワイパーを使用してますけどね。まぁ〜人それぞれなんでしょうけど・・・。簡単にワックスもかけられますしね!便利です。
>>297
うちは朝5時に起きて仕事に行くので、やはり音を気にしています。
気にしすぎなのかもしれないですが、扉も開けたままにして最後だけ閉めるようにいています。
夜は1時には寝ますが、横になっていると上だけでなく下の部屋の方がお風呂やトイレに入ったりする音も聞こえます。
深夜にハイヒールで帰宅する方の音は、階数を問わず結構響いて聞こえますね。
私的には「聞こえるな…」くらいで「うるさい!!」と思ったことは、ありりません。
引っ越してきたばかりのころは、前のマンションと比べて静かすぎて怖かったです(笑)
すいません。早朝と深夜の時間帯とは?教えてください。うちもご近所のみなさんにご迷惑をお掛けしないようにしたいものですから・・・