キララガーデンのすばらしき住民の為のスレです。
住民同士、良い情報の交換を致しましょう。
宜しくお願い致します。
こちらは過去スレです。
Ki・La・La GARDENの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-22 01:23:00
キララガーデンのすばらしき住民の為のスレです。
住民同士、良い情報の交換を致しましょう。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2007-09-22 01:23:00
大宮便賛成。
あと、24:10の最終バスはかなりありがたいです。
大宮便大賛成です。
終バスもありがたいですね。
既存の路線は22:00以降ほとんどないので
重宝してます。
結局、大宮にしても朝と夜の決まった時間しか使わないだろうしな…。
大宮だと、どこに停車させておくか問題になりそうですね。
>>184さんのいうとおり、みんなが高齢になってきたら…
今はあまり使われていない昼間の時間のバスはとっても便利ですよね。
みんなのライフスタイルと一緒に変えて行ければ良いですね。
便利になる事は結構ですが、運営が成り立たたず住民負担となるなら
バスの存続自体に反対です(ごく少額で済むなら賛成)
184さん、187さんの意見に賛成です。
これからのライフスタイルにあった運行をしてもらえるとありがたいです。
新都心便より大宮便の方がいいというなら大宮便のみというのも
ひとつの案でいいのではないでしょうか。
また、185さん186さんの言うとおり深夜便はありがたく利用してます。
これも大宮からの方がもっといいのでは。。。
皆様の意見をすり合せていきたいですね。
それとは別にクリーニングを管理室から出された方
いますか?
利用された方はおすすめされるかどうか教えていただければと思います。
シャトルバスについての意見が多数でていますね。
私も時々使っています。国際興行の路線バスも使っています。
乗車率で見ると確かに採算合ってんのかな?と思いますが
300世帯で広く浅く負担していると考えるならマンションの
利便性を維持する費用として妥当な範囲だと思います。
「私は利用していないから・・」とか「私個人としては○○
したいから・・」という我田引水的な考え方ではなく、全体の
利益・価値から判断していくべきだと思います。
理事会に募るにしても「私はどうせ利用しないから」で多数決
になるなら廃止は必至ですがそれが正しいのかは疑問です
そのような考えが優先すると「新聞取りに行くのが面倒なので
いくつかの専売所だけ鍵を渡して戸別配達にしたい」とか
「私は1階住人なのでエレベータの補修費用は負担したくない」
と言った意見が通ってしまう危険すらあります。
ベランダの布団干しは最近見なくなりました。住人のモラルは
悪くない(むしろ良い)ので広い見地からの意見の交換があれば
良いなと思います
長文失礼しました。
明日辺りから寒くなるようですが、灯油持込みって大丈夫なのでしょうか?
石油ファンヒーターですが?
調べてませんけど、バスの廃止が特別決議に該当するかどうかで
結果が違ってきそうな気がします。
がー・・・あのバスを早朝から深夜まで走らせるのって、正直結構お金
かかってると思うんですよ。1日7万くらいは。
(大型バスを運転手1名で8時間借りると6〜8万します)
対して運賃は一日平均100人が往復利用してるとしても4万ですね。
それで月に60万赤字だと一世帯2000円も負担。厳しいですね。
勝手な計算ですけど、バス安め・利用者多目で考えたつもりです。
流れを切ってすいません・・・。
>>170
私も、すぐ音がすると上の階の方だと思っていました。
最近になって、上に住んでいるAさんと仲良くなり
部屋に遊びに行かせてもらったところ、私がうるさいと感じていた時間に
Aさんは部屋にいなかったことが分かりました。
最上階のAさんの部屋にいるときに、まさに170さんが言っていたように
上の階がないのに、まるで上から聞こえるような音が聞こえてきました。
分からないものですね・・・。
上の部屋のせいにするのは簡単だけど・・・決め付けちゃいけないなと思いました。
№190さんの意見に同意です。
まさに書いてあるとおりだとおもいます。
マンション掲示板に書いてありましたが
上の方の階からポールが投げられるという
いたずらが発生しているとのこと・・・。
子供さんがいるかたは本当に注意してください。
わたしも、先日上の方からゴミが落ちてきたことがあり
びっくりしました。
子供さんがおこなういたずらなどが掲示板によく貼り出されていますが
よく躾をしていただきたいとせつに思います。
シャトルバスがあるとマンションの資産価値も上がるし、もしもの売却もしやすくなる。それはシャトルがあったから購入した、という人が多いので証明済み。
世帯当りの負担の上限を決めて、本数の調整、大宮駅便の追加、路線バスとダブらない時間帯中心の設定、地域住民への開放などを顧慮して改善すればいい。今はマンション管理も専門化しているから、やる気があって能力がある住民には理事会に入って頑張っていただきたい。
石油ファンヒーターは、禁止って説明うけましたよ。
基本的に、ほとんどの集合住宅では、石油関連の暖房機器は
使用禁止だと思いますよ。
うちでは、結局、ハロゲンヒーターとエアコンとホットカーペットで、寒さをしのぐつもりです。
先日、車から灯油を運んでるのを見かけましたが・・・なんだか寂しい
気分になりました。うちも使いたいけど・・・って、でも、ルールだから
しょうがないですもんね。
中庭で子供達が自転車で坂を下って遊んでましたが、危なくないですか?
あれって、ほっとくとその内大怪我につながる事故になると思います。
「子供だから」で許せる事なのか正直疑問です…。
子供の話題が出ているので、ちょっとお邪魔します。
先日、小学校低学年と見られる男の子の集団が、マンションの
階段柵を乗り越え、雨どい?か何かによじ登って遊んでいたので
「危ないよ〜」と声をかけたところ、「うるせ〜**!」ですと。
2階から1階に差し掛かる階段だったので、高さは大したことは
ないにしろ、これが高層階だったら??寒気がしたので、注意
したんですけどね。
何というか、子供に限りませんけど、集団になると途端にお行儀が
悪くなりますね。
キララ内で集団で遊んでいる子供に挨拶しても、まず返ってこない。
1人1人はとってもいい子で「こんにちは!」なんて元気に挨拶
してくれるのに。
>199さん
やはり灯油はだめでしたか。
早速電気系の暖房機を探してきます。
何かと出費が多くて困りますが、決まりは決まりですし寒さには耐えられなくなると思うので。
でも、すでに運び込んでいる家庭もあるのですね。
実際のところ、家の中なんて周りからは何をしているかなんて分からないですしね・・・。
バレ無ければいいって人と、本当に知らないで使っている人がいると思うので、それもマンション内の掲示板に貼ってもらうなり各家庭のポストに入れてもらうなり必要だと思います。
何でも書面で、って学校から子供がもらってくる連絡便りみたいですが、効果は確実にあると思います。
騒音の件ですが、家も入居当初から上階の『音』には悩まされて来ました。(確実に上階です。)
同じ悩みを持った人が結構いらしたのですね。残念なことです。
ポストに騒音の事が張り出されていましたね。
本当に注意したいものです。
話を切ってすみません。
またもやバスの話に戻るんですが、皆さんはバスの運行代金をどう考えていますか?
1日7〜8万円という話もありますが、それはマイホームライナーが負担するのではないのですか?
私達は毎月300円の負担と、乗る時に1回160円のみなのではないですか?
確かに毎月300円は**にならないとおっしゃる方も居るかもしれませんが、私はそれよりフィットネスアリーナの修理代に100万円以上の管理費が使われる事の方が異常だと思います。
ですからバスの運行に関してはもう少し前向きに考えてみてはいかがでしょうか?
どなたかがおっしゃってた、将来足腰が弱った時に重宝する事もあるでしょう。1回廃線にしてしまえば、それから再開するのは大変だと思います。ですからもう少し皆さん前向きに考えてみましょう。
規約のどこにも 灯油ヒーター 使用不可なんて 書いてないぞ
適当なこと書くな
灯油いいんですか?
どっちでしょう??知ってる方おります?
管理規約の39ページ キララガーデン使用細則(全般)
の第2条 6項目に構造体を損傷する恐れのある重量物、危険物、多量の引火または発火の恐れのある 物品 若しくは 不潔、悪臭のある物品を持ち込むこと禁止 とあるが 灯油は 除外されている
専有部分に持ち込んで 石油ファンヒーターを つかうくらいなら
大丈夫ではないだろうか
前に学校で聞いたのですが、今はマンションの敷地内といえど…知らない人とは一切話さないように教育している家庭もあるようですね。
まぁ知らない人に、自分から話しかけていくような子も心配ですが。
本当に嫌な時代になったものですね。
結構前に、4輪のバイク(?)を駐輪場に置いて肝心の自転車が通路にはみ出してるところがありましたが…。
結局は自転車を部屋の前の通路に置いただけだったんですね…。
今日見てショックでした。
子供用や折り畳みならまだしも・・・ママチャリを置くとは。
199さんへ
石油ファンヒーター使用の許可は、契約時フージャースの担当にOKを
もらっていますよ。
車から灯油を運び出してる人というのは、うちのことかもね…
でもちゃんと平気だと確認済みですので、ご心配なら担当者に聞いてみてはどうですか?
シャトルバスについては№203さんの言う考えに賛同できます。
私は利用しないので反対かなと思っていたのですが、確かに今後のことを考えると一理あるなと思いました。
前向きに考えていきたいとおもいます。
あと、中庭で遊んでいる子供たち、確かに自転車で坂をおりていました。
またガラスを割るんじゃないかと心配です。
あーいう部分に管理費や修繕積立金を使わないでほしいと思います。
199さん>
キララに引っ越す前は賃貸マンションに住んでいましたが、そこでは石油ストーブの使用禁止でした。
208さん同様に、キララ契約の際営業さんに石油ストーブ使用可能かどうか伺ったら「分譲マンションのため使えます」という回答をいただきました。回答に対する裏づけまでは聞きませんでしたが。
かくいう我が家は今まで使っていたガスファンヒーターがあるのでそれを引き続き使おうと考えています。工事代が張りますが、石油の高騰や買いに行く手間等を考えればガスもいいかなと思っています。
208さん 210さん>
うちは、契約の時に、石油ファンヒーターもガスファンヒータも
使用はだめって、担当から説明うけてますが・・・。
いったいどっちが本当なの?? 担当によって、言うことが違う
の??
急に流れを変えてしまうようで申し訳ないですが、、、
以前、高圧洗浄で玄関外や廊下を掃除していましたけど、あれってどのくらいの頻度でやってもらえるのか知ってる方います?
出来ればしょっちゅうやってもらいたいと思うのですが…。
211さん>
うちも、担当に石油ファンヒーターは使用禁止っていう
説明受けてます。前の家で使ってきたのをわざわざ手放し
てきました。もしかして、同じ担当かもしれませんね・・。
引っ越してできた友人もファンヒーターの名のつくものは
使用禁止といわれたそうです。
もしかして、その担当が間違って、いいかげんな説明
したのかもしれませんね。フージャースに確認
してみようと思います。
集合住宅では、石油(灯油)禁止が多いと聞きます。
やはり確認が一番ですね。
もうすでに使用している家庭もあるようですが・・。
床暖の付いているお宅はもう使いましたか?
どのような感じですか?
後から付ける事が出来ないので本当に羨ましいです。
210さん、ガスの工事、見積もりとか取ってみましたか?
差し支えなければどのくらいの工事でいくらくらいかかったか教えていただきたいです。
うちは石油は駄目でガスはいいって聞きましたが・・・。
うちも、契約の時に石油ファンヒーターはダメって説明
うけました。その際に、ガスファンヒータ−を使用したい
旨を伝えて、工事すると担当に伝えたら、ガス工事はダメ
って説明うけました・・・。
気になったので、フージャースの担当に電話してみましたが、
担当が不在でかわりの方に、質問してみたら、わからいのと
返事・・・。確認して月曜に連絡くるみたいですが・・。
多分、担当によって言ってることが違いますね。
うちは、ガス工事できないと聞いたので、ガスファンヒーター
を手放し引越してきて、かわりの電気ヒーターとか購入して
しまったので、使用できるならちょっと残念です・・。
昨日の夜に、駐車場でクレジットカードを拾いました。
管理人の方に預けたので、心当たりのある方は
聞いてみてください。
バスに対しての意見、198さんのご意見いいと思います。
とにかく、存続できるように無駄のない運行工程の確立が必要ですね。
騒音問題・ファンヒーター・フィットネスアリーナ等の問題は、
各ご家庭の意識の問題で相違がありますが、
ここは(キララ)共同住宅であり、他住人に対しての配慮はやはり常に考えて行動しないとですよね。
それにしても、フィットネスアリーナの修繕費用がそんなにかかっていたとは知りませんでした。しかも、全体責任ですか・・。腑に落ちません。
子供がいる家庭に対して見方が違ってきそうです。。
ファンヒーターをご利用になられている方、火事には充分ご注意願います。近隣住民だけじゃなく、マンション全体に影響がでてきますから。
このまま修繕費から全額を出して、終わりにしてしまうのではなく、
理事会が始まり次第、フィットネスアリーナやエントランスのガラスの破損について話を進め
破損した家庭に、全額もしく一部の金額を出して頂くべきだと思います。
むしろ、破損者が子供であれば…親が名乗り出て謝罪するくらいは当然だと思いますが…。
誰かも分からないし、どう言った経緯で破損したのかも分からない物に多額の修繕費が使われるのは納得できません。
破損者に経緯を教えて頂いて、今後の発生防止に努めるべきです。
>>212
洗浄は良いですよね。
でも数ヶ月から半年に1度とかですかね…。
ただ、その日に洗浄があることが何日も前から貼り出せれていたにも関わらず…
通路にCOOPのボックスや自転車が置きっぱなしになっていて洗浄の人も困っているようでした。
1日だけなのだから、片付ければ良いのにと思ってしまいました。
当たり前のことですが…自転車は駐輪場、バイクはバイク置き場などの定位置にきちんと置いて欲しいです。
あと自転車のシールもあまり貼られていないですね。
突然ですが、先日地震がありましたよね。その時MSに居なかったのですがみなさん揺れはどうでしたか?
215さん>
210です。入居のガス開栓の時、Enestaの方に伺ったら5メートルまでは一律料金で17000円程度と伺ったいます。見積もりは混雑しているということで、まだできていません。
しかし、皆様のコメントを拝見する限り、工事を行うには慎重な対応が必要ですね。営業の担当によって言っていることが違うならば大問題です。と同時に営業担当も人間ですからミスがあるかもしれません。
営業が言った、言わないよりも、現時点では管理規約に答えを求めるべきだと思います。
キララガーデン使用細則第2条ー6によると灯油は禁止事項から除かれています。となると石油ストーブはOKではないでしょうか?
と同時にガス開栓に関することはどこにも謳われていません。
グレーの部分を白と取るか、黒と取るか?難しいところです。
私のコメントに間違い等があれば指摘してくださるようにお願いします。
高層階に住んでいる者です。揺れ感じましたよ。
少し怖かったです。体感的には震度2強ってとこです。
謝罪の件ですが、名前は伏せた形でもいいから掲示スペースなどに経緯と謝罪の意が貼ってあったらよかったと個人的に思いました。
次の意見意に賛成1票です。
>バスに対しての意見、198さんのご意見いいと思います。
とにかく、存続できるように無駄のない運行工程の確立が必要ですね。
また、フィットネスの工事の件ですが、きれいに直っていますね。但し、張り出されている工事内容を見ると厚さ9ミリのベニアを被せる内容ですが、最初からこれくらいの厚さで工事をやるべきではないかと。いくらラケットを投げたからと言って、まるで紙が破れたような、あういう壊れ方はないと思います。バスケボールが当る可能性もある体育館の内部だから、最初からしっかり作るべきです。というのは、設計ミスか手抜き工事の可能性もあるということです。
子供さんによるいたずらによって共有部分のものが壊されたり、マナーが悪かったりしているみたいですね。
我が家は子供がいない共働き夫婦のため、昼間のことはわからず、この掲示板かポスト裏にある掲示板で昼間のことを知ることが多いです。
どうか子供さんのいるご家庭では当たり前のルールを教えてあげてください。
子供さん全体が悪いように思えてしまうので・・。
ここで多数決をしても仕方がないので、是非意見のある方は
理事会に参加して話していただきたいなと思います。
とはいえ、土日が休みではない勤務体制なので…参加できるのか
微妙なところです…orz
理事会は子供連れが多いことが予想されます。
親や大人たちが自分のしたことに対して、話しているのを見れば分かって
くれると思います。
しかし、いったい何人での会議になるのだろう…。
かなりの大人数?
ニチモなどでは、クリシマスパーティーや抽選会、その他行事は行わないのでしょうか?
よく大規模マンションでやっているのを聞いたりします。
でも、イベントやるにしてもきららでは場所がないですね・・・。
210さん、215です。
ガス栓のお話、ありがとうございました。
何はともあれ、きちんと確認してからのほうがよさそうですね。
住んでる大人がきちんとルールを守らなければ、
子供たちにも手本が示せないと思うので・・・。
ここに書いても仕方がないが、修繕費の明細が
気になります。100万?(結構利益とってそうですね。)
管理会社に問い合わせる必要がありますね。
227>>
マンションの自治会でイベントをやってる所は結構ありますよね
キララも暖かくなったら、ロータリーからフロントとガーデンの両エントランススペースを使ってバザーや屋台を出して盛り上がりたいですね
キララ祭りってな感じで
修繕費は、ニチモ系列で行っているなら高いでしょうね。
でも、やはり詳細は明らかにしていただきたいところです。
住人ですし、管理費から精算させているのであれば、知る権利はあります。
久々に書き込みます。
今朝自販機前の床にタバコの焦げ跡が・・・。
吸殻は何度か確認しましたがちょっとひどい気がします。
どうすべきですかね?
夜中は管理人さんもいないし、いつやってるのか分からないし。
カメラが設置されてますが録画機能はあるのでしょうか?
見つけて何とかしたいです。
タバコの吸殻は所々で見かけます。
お掃除の方が片付けてもすぐにまた捨ててあります。
その他のゴミもそうです。唾や痰も見かけます。
一部の人なのでしょうが・・・。
どう思ってるのか、理解出来ませんね。
キララガーデンではなくてキタナイガーデンですね☆
一部の心無い住民の行いが、マンション全体の雰囲気を壊していますね。
大人がやっているとは、常識的に考えたくないですが、見つけたら声をかけたいですね。
相変わらずガーデンコートの自販機の所に未成年の男の子3人が夜中にいました。少し前にも話が出ていましたよね。
一時見なくなっていたのですが・・・。
時間は既に深夜1時過ぎ。
どうみても兄弟には見えないし、同じマンションの子でしょうか?
夜中に帰宅して遭遇した時には恐怖すら感じてしまいます。
あの通路に隣接している家の方にもあの時間では迷惑なのではないでしょうか?
話し声って、結構響きますからね。
早朝と深夜位は静かに生活してもらいたいものです。
非常階段付近の雨樋?配管?のペンキがはがれ始めてますね。
ペンキだから今すぐどうこう言うものではないですが、
他は大丈夫か気になります。
今日も風が強い…。
部屋の位置のせいか、ガラスが割れそうなほどに吹き付けています。
それなのに布団を外に出して叩いているところがありました…。
干していたのではなく、ほこりとか花粉を払いたいみたいでしたが
遠くから見ていても、1階に落ちるんじゃないかと冷や冷やしました。
うちの玄関前もペンキのはがれたやつがしょっちゅう飛んできてほぼ毎朝掃き掃除しています。目立つし面倒だし、何より新築でもうこれか…って感じです。
さすがにペットokの方のEVは少し臭うようになりましたね…。
私は必ず、違うほうのEVに乗るのですが、前の方が私を見て待っててくれるようなときは…なんとなく断れずに乗っています。
消臭剤とかを使用することは可能なんですかね??
ココは「安物買いの銭失い」の典型的なマンションですね。
・駅から遠い陸の孤島。これなら指扇駅前の方がはるかにマシ。
・この地域の教育レベルの低さ。周辺の中学校が荒れに荒れている。
・資産価値の低さ。売るに売れない悲劇。1000万円で売れればマシ。
・住民レベルの低さ。年収300万円台が集う***が終結。
ココを購入してしまう神経がどうしても理解できません。
>指扇駅前の…
それじゃどっちもダメでしょ。指扇なんて普通思いつかないし。
どうせ,その辺が故郷なんだろうけど。違うか,最終学歴の高校が
そこなのか。それなら分かるw
>終結
集結
突然なんなんだろ・・・・
きっとあまりにも自分の住んでるところが酷いから負け惜しみなのかな?
可哀想な人ですね。
私的にはいい買い物したと思ってます!
指扇…??
あまりにも低レベルな荒らしですね。
すぐ釣れてしまうところが、この住民のレベルの低さを証明しています。自他共に認める粗悪マンションですね。
面白いスレ見っけ!(^^)!
先日、自転車の鍵を拾って管理人室に届けてくださった方
本当にありがとうございました。
引っ越してきて、ようやく1ヶ月が経ちました。
初日に子供が夜、熱を出してしまったときに、エレベーターの中で
夜間もやってる病院や情報センターについて教えてくださった方
本当にありがとうございました。
お部屋がどこか聞くのを忘れてしまって・・・。
理事会ででも、お会いできればうれしいです。
今年はインフルエンザも流行りそうですし、皆様もご自愛ください。
毎晩毎晩騒音とタバコの煙をまき散らかしている隣の方、本当にありがとうごあます。そのうちご挨拶に伺います。
↑それウチのこと?
タバコタバコって過敏反応すんじゃね〜よ!
タバコ吸って何が悪い?
覚せい剤や大麻は別として、喫煙は法に触れないんだぜ?
文句あるなら管理会社に言え!禁煙マンション探せ!
文句あるならJTに言え!
どうせ本人前にすれば何も言えない腰抜けなんだろ?
引っ越してきて少したちますが、マンションのみなさんは感じよく
挨拶してくださり、嬉しいです。
我が家も1歳の子供がいるので、かかりつけ医院を探さなくちゃと
思っています。
250さんは大変でしたね、でもそんな時の周りの暖かい優しさは
本当に嬉しいですよね。
困ったときには、助け合える人間関係を築きたいものです。
↑いい話だ;;
灯油の一件はどうなりました?
担当者からの連絡はあったのかな?
灯油の件は、担当者から連絡ありましたよ。
灯油は管理規約からOKだそうです。
散々あやまられました・・・。情報が錯綜しているとか
言うので、「貴方が私に、灯油は駄目って、説明しましたけど・・」って言ったからでしたけど・・。最初から謝罪してくれたら、何も言わなかったのに。
ちなみに、ガスは駄目みたいですね。消防法の関係で、キララでは
法律上駄目とのことでした。
3連休、友人が泊まりに来ています。
しかしです、普段からガタゴトと音を立てる上階から今もガタガタ、ゴトゴト、ゴロゴロ・・・と音が響いています。
普通の生活では出ないような音なんです。
友人も結構響くね・・・と今も引き気味。
1時位まではガタガタ、ゴトゴト、ゴロゴロ・・・と続きます。
朝は6時頃からガタガタゴロゴロガーガー・・・。
どなたか解決策を教えて下さい。
本当に悩んでいます。
普通の生活では出ない音が続くのは問題ですね。最初の引越しではカーテンの取り付けとか、キッチン台の追加などで予測できますが、続くようでしたら直接確認したほうがいいと思います。
ウチはこんなに静かでいいのかという位静かなので、マンションの構造的な問題では無いようです。
富士山は綺麗ですね。特に夕日のときに。
喫煙が悪いことではないです。問題はその煙が他人に悪い影響を与えることです。例えば自分の部屋で吸うのは何の問題なし。しかしベランダから吸うと隣に煙が行きます。窓を開けて喚起しているところでタバコの煙が入ってくるとたまりません。
ビリーやっているのかも・・・。
プラウドやブリリアでも騒音て同じ感じなんですかね?
259さんへ。
やはりそれは管理人さんを通すか直接の直談判しかないですよね。
それか我慢するしかほかないと思います。
ここってニチモでしょ??
何でプラウドやブリリアと比較してんの?
相手に失礼でしょ。
相撲で例えると、序の口が行き成り三役と勝負するようなもいんだっちゅうの。身の程を知れ!
>>263
確かに、子供のいない家庭は知り合いができにくいですよね。
何か子供がいなくても参加しやすいイベントとか開催してみたいです。
【一部テキストを削除いたしました 副管理人】
イベントって別に子供の為だけにあるものじゃないですしね。
以前住んでいたマンションでは大規模だったせいか色んな世代・家庭があってビアガーデンや餅つき大会などに、お子さんのいらっしゃない夫婦二人の家庭・一人暮らし、子供のいる家族・・・みんなで和気合い合いと楽しんでいましたよ。
大規模を生かした良い街(?)作りが出来るといいですね^^
ビアガーデン!良いですね!やりましょうよ!
大人同士の交流を深める機会も作れたらいいですね♪
色んな方と知り合えるのも大規模マンションの良いところですね〜。
ビアにはまだ寒いので年末だし餅つき大会なんて楽しいですよ。
甘酒なんか用意したりして?
子供も大人も楽しめます^^
でも入居して間もないしそんな準備まだまだ無理ですかね。
来年くらいからでしょうか・・・。
>>237
配管の塗装がはげているのも気になるんですけど、
駐輪場のそこここにスプレーを撒いたようにコンクリ状の
塊がこびりついてるんですけどあれはなんでしょう?
エレベーターのカメラにも拭いても簡単には取れない汚れが
付着してたりします。
住民のマナーはそれほど気になりませんけど、物音はしますね。
昨日は静かに座ってたら、ふすまを開け閉めするような音が
聞こえていました。
テレビの音やステレオの音がするなんていうお宅はありますか?
うちはまったく気になりません。アパート暮らしだったため、多少の音は慣れてますし・・・そんなに皆さん気になりますか?
テレビの音とかステレオの音は、まったく聞こえません。
深夜など、>>275さんの言う様にふすまの開け閉め等の音は少し聞こえます。
うちの場合は上の部屋は無いので、下か隣か斜め下の部屋からですが。
「聞こえるな〜」程度で、まったく気にはなりません。
むしろ他の部屋や通路の音より、自分の部屋から音が出ていないか気になりますね・・・。
入居の挨拶に行って以来、下や隣にお住まいの方には御会いしていないので、
みなさんが提案されているような大人同士の交流を深める会ができたら良いなと思います。
うちも音は気になりません。
以前、駅近マンションでうるさかったものですから…最初は静か過ぎて気になったくらいです(笑)
1歳児がいる家庭の集まりや、子供がいない夫婦の集まりや、独身者の集まりなど…
いろんな括りで集まれたら楽しそうですね(独身者はあまりいないかな…)。
259です。
みなさん色々な意見をありがとうございました。
上階の方がこの掲示板を見ているかは分かりませんが、ここ2、3日いつもより静かな朝晩を過ごしています。
最近では、あまりにも上階から音が響くので自分も隣接している方々へ不愉快な思いをさせていないか、と神経質になって疲れていました。
このまま早朝と深夜だけでも静かな生活が送れるように願いたいです。
我が家は上のお宅が、平日は2日に一度程のペースで朝7時前後から掃除機掛ける音がゴーーーシューーゴン、ゴンと音が響いていますよ。
土日でも8時前から掃除機を掛けているので、正直言ってもう少しゆっくり眠らせて欲しいな、と思います。
>1歳児がいる家庭の集まりや、子供がいない夫婦の集まりや、独身者の>集まりなど…いろんな括りで集まれたら楽しそうですね(独身者はあまりいないかな…)。
括りで?
???
特にその様にくっきり分け隔てる必要はないのでは!?
すみません、前の方のレスの流れから読んでいくと278さんのレスは何だか少し違和感が・・・。
いつになったらキララ自治会や子ども会などが出来るのでしょうね…
内覧会で少し覗いただけでまだ体育館などに行ったことがありません。
なかなか子供が居ないと敷居(悪い意味ではないですよ。)が高いものですね(^^ゞ
今リアルタイムで地震がありました。怖いです・・・(>_<)