キララガーデンのすばらしき住民の為のスレです。
住民同士、良い情報の交換を致しましょう。
宜しくお願い致します。
こちらは過去スレです。
Ki・La・La GARDENの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-22 01:23:00
キララガーデンのすばらしき住民の為のスレです。
住民同士、良い情報の交換を致しましょう。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2007-09-22 01:23:00
遠都心です。
91さん>
公園行く際にみてみましたが、とめてるところありますね。
でも、1階の人はちゃんと庭の使用料も払ってるしいいんじゃないんですか?お金を払ってるっていうことはその人の家の敷地なわけですし・・・
そんなこといってたら玄関ポーチにも置いちゃいけないってことですか?
そんなことより、私的にそんなに人の家をみてるあなたのほうが問題だと思います。
あしからず。
専用庭やポーチの利用規約読んでますか?
たくさん文字が並んでいますが・・・
重要なことが記載されています。
雑然とした外観にはなってほしくないものです。
みんなで気持ちよく生活するために(安全のためにも)
協力して生活していきたいものです。
今朝警告を張られていた白い車がチェーンに並んでいました。
キーであけて車ではいった所、頭をペコンとされてでていきました。
キーがないから出る車や入ってくるくるまを待ってるみたいですね(><)
さかのぼって徴収すべきです。
通常他の店や飲食店や駐車場では罰金ですもの・・・・
罰金も必要なのでは・・・
もしまだあるようでしたら不法駐車として警察に通報も考えてます。
週末みんな予約して来客用の外を借りているのにとっても邪魔ですよね・
何の意識のないかたが毎回のようにおいてると思うと悲しくなります。
とーくても二台目を外にかりてるかた宅さんいます。
少し考えるべきですね
ご近所さんって、見ていないようでしっかりと見ています。
直接言わないまでも、この様な場所があるのでバンバン書き込まれます。
他と違う事をしていれば目立ちますよ!
敷地内のゴミ、ベランダの布団干し、無断駐車、ゴミ出しマナー等、特別なことを望んでいる訳ではないのに、どうして『普通』に出来ない人がいるのでしょう。
普通に生活していればいいだけなのに。
賃貸に住んでいる時とあまりにも勝手が違うことを気付いていないのでしょう。
賃貸のときならなんとなく許されてきたことですよね。
きっと無断駐車の人なんて路駐してたのではないでしょうか。
見てくれで判断しちゃいけないかもしれないけど、こうなってくると
タバコポイ捨て、布団干し、ごみ出しのマナー悪いのは全て白い軽の
家庭なんじゃないのかと疑ってしまいます。
こらっ!今日もガーデンコートの2階で布団干してます!駄目ですよ。
フロントコート側からよく見えます・・・。
突然ですが、ガーデンコートの皆様方。夜はカーテンを閉めた方が良いです。フロントコートから丸見え。見られても良いなら結構ですが・・・。
ビックリしました。今夜からうちも閉めます。
ハロウィンパーティーのお知らせが貼ってありましたね。
ハロインパーティは何歳くらいの子供があつまるのですか?・(^^)
初めて書き込む者です。
いつもは、直通バスを利用していたのですが
理由あって本日、自転車でさいたま新都心駅まで
行きました。
もちろん有料の駐輪場に止めたかったのですが
一時利用は満車で、1か月の場合は2年待ちと言われ
泣く泣く北与野周辺の有料駐輪場にしました。
さいたま新都心駅近くで今からでも契約できる良い駐輪場を
知っている方おられましたら、教えてくれませんか?
114)さんへ
アリーナの下にも駐輪場ありました!1みてみてください
スポット的な利用でしたら、新都心けやき広場の下は無料駐輪場だったと思うのですがいかがですか?
115さん、116さんさっそくの情報提供
大変ありがとうございました。
今朝、早く起きて周辺を探そうとしましたが
寝坊してしまいギリギリの時間で探しましたが
上記の無料駐輪場らしきものは見つからず
今回も作戦失敗↓↓
勝手ではございますが
低脳な私にもわかりやすく
教えて頂けると幸いです。
アリーナの下に無料駐輪場があります。
但し、朝9時30分から午後11時30分までです。
と言うのは、通勤のとき使うのはだめで、ケヤキ広場・アリーナなどを訪問するとき、使ってください、と言う意味です。
"白軽""赤チェロキ-"どうなりました?
警察への連絡が手っ取り早いきがしますが。
残念ながら警察は公道以外の駐車違反は取り締まれません。
だから〜その車つぶしちゃえばいいんじゃない?
ハロウィンパーティって主催はどこですか?
もう子ども会などもできてたり、小学校の登校班もあるのでしょうか?
回覧板は廻ってこないですよね?
うちに小学生はいないのですが、変なこと聞いてすみません。
墓ですか・・・。フロントに住んでいますが気づきませんでした。
墓なんて何処にでもありますから。うちの田舎には家の敷地内に墓がありますよ。
ハロウィンパーティーの主催は、3歳以下の子供をもつママ達です。
思いつきで企画したみたいです。
なので、子ども会とかはまだありません。
ハロウィンから流れを切ってすみません。
管理組合について、ご存知の方もそうで無い方も
色々調べて見て損はないかと・・・・
http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/kanri/serial_20010409p4000p6.html
参考記事のひとつです、まだ管理組合ができてないそうなので・・・
デベロッパー指定の管理会社任せだけでは永年に渡っての充分な管理が
実現しないこともあるそうです。
引越しをしてきてはじめての雨天。でも大丈夫!浴室乾燥機がついている!感動です。電気代?ガス代?はかかりますが以前はコインランドリーまで車走らせて行っていましたから!快適ですね!
誰かが雑談はだめって言ってから、めっきりレスが減りましたね・・・私も雑談ができる掲示板を探して移動します。ありがとうございました。
白軽自動車、どうなりました??
123さんへ
小学校の登校班はあるみたいですよ、フロントとガーデンに別れて行くみたいです。フロントはソファのあるエントランスに集まり、ガーデンは自販機のある所に集まって裏からいくみたいですよ。
123です。
125さん、130さん、情報ありがとうございます。
子供を通じてでもご近所さんと顔見知りになれたら良いなぁ、と思ってます。
最近、皆さん消極的になってしまいましたね。
近況や雑談、うっぷん、何でも以前のように情報交換しましょう。
外野がなんと言っても良いじゃないですか。
楽しく活発な掲示板にしましょう。
本当に・・・。どうしたのでしょうか・・・。色々書き込みましょう!!
誰に何と言われようがそんなの関係ありません〜!!
外野云々より、そろそろ飽きがきているんじゃないの・・・
見てるのはいいけど。ってとこじゃない。
3ヵ月定期点検どこか直してほしい箇所ありましたか??
私の部屋は地デジのアンテナ?の接続が悪くて困っています。。
皆さんどうですか?? 後ソフトバンクの携帯の電波がなくて(*_*)
ソフトバンクのアンテナを付けてもらっても改善されず・・・
他の会社の携帯はどうですか??
うちはフロントの中層階ですが、まったく問題ありませんよ(⌒〜⌒)ちなみにソフトバンクです。上層階でしょうか?
はじめまして、入居前です。よろしくお願い致します。
ADSLについて教えて下さい。契約時にADSLは基地局から遠いのでダメみたいな事を言われたのですが、やはり無理でしたでしょうか? 多少遅くても、ダウンロードが1M程度出ればしばらく我慢して使おうと思っていますが。今使っているプロバイダのサービスで、継続したいものがあるもので、乗り換える前に検討したいと思ってまして。。。
あと、ソフトバンク携帯の電波が気になります。私はガーデン側です。どんなものなんでしょう?
よろしくお願い致します。
ガーデンです。
ソフトバンク全く問題なしですよ!
空いている部屋少なくなってきましたね。
私もソフトバンク3Gです。
ガーデンですが全く問題ありません。
旧機種(2G)だと電波状況に違いがでるかも。
ちなみに与野イオン地下駐車場とスーパーの奥で2Gのときは圏外になりましたが、3Gにしてからは問題なく使ってます。
皆さんご返答ありがとうございます!!(*^_^*)
ソフトバンクの電波は全体的にというわけではなく 私の部屋は悲しいことに特別電波が弱くなってしまっているみたいですね・・・(*_*;
ちなみに3Gです(^_-)-☆
皆さんご親切で、早く転居したくなりました。:)
ドコモからソフトバンクにしたばかりだったので安心しました。
未契約の部屋数は、2週間程度前のマンションギャラリーのパネルでは、数えてはいませんが、たぶん、10くらいかと思います。
そういえばこの前のハロウィンパーティーはどうでしたか?何人位の方が集まったのですか??私も是非参加したかったのですが・・ また何かイベントがあればお邪魔させていただきたいです!
ハロウィンパーティーはうちの奥様も行ったようですが、ものすごい人数が集まったようですよ(⌒〜⌒)こんなにお子さんがいたの?くらいに(*´∇`*)
小さい子がいる奥様方が中庭で雑談等をしているのをみると、
うらやましく思ってしまいます…マンション内に友人がいないものですから…。
ハロウィンパーティーも、行ってみたかったのですが、子供もいないので行きにくくて(>_<)
まだ予定もないのですが、もし産む機会に恵まれたら
ママの先輩たち、いろいろ教えてください☆
私も、子供がいないので
中庭にて楽しそうに話されている姿が、羨ましくほほえましいです。
私も仲間に入れる機会があったら、よろしくお願いいたします。
こんにちは。我が家もチビがいますが子供がいる、いないに関わらず皆で仲良く出来たら良いナと思ってます^^
よろしくお願いします☆
え・・・うらやましいですか?
出来るだけ関わりたくないって思う人の方が多いですよねぇ。
ママ友付き合いが煩わしい人も確かにいますからね。
なんでも雑談板のママ友のスレを見て私も考えさせられました。
まぁみんなでワイワイが好きな人は子供いるいない、年齢等関わらずみんなで楽しくやったらいいし。
そういうのが苦手、静かに生活したいって人はそれで良いと思いますよ〜^^
人それぞれですからね〜。
私は大規模物件なりの良さ、色んな人、価値観、スタイルの人と知り合える事を楽しみにしています。
俺は単身で住んでます。将来結婚の予定もありませんが年齢や(ちなみ に29才です)固定資産税の控除を考慮した上でMS購入しました。
そんな方って他にいますか?
1人では少し広すぎたかな?と思っていますが・・・。3LDK・・・ 使用していない部屋もあり収納もガラガラですけどね!
気に入っているのはフローリングの色ですね!ダークブラウン?
いけてます!
先日 船橋のIKEAに友人と行ってきました。色々あってしかも安い! 色々買ってしまいました!千葉と遠いですがここから車で混雑していな ければ1時間30分程で到着します。高速代とガス代かかりますが興味 のある方は是非行ってみてください。(フードコートのミートボール旨 いです!)
うちも家具、カーテン、キッチン台など殆どを船橋・港北のIKEAで購入しています。来年9月三郷にオープンを期待しています。
流れをぶった切ってスミマセン。
1F住民なんですけど、上から色んなものが落ちてきます。
ハンガー、洗濯ばさみ、洗濯物。
しばらく保管してるんですけど、落とした自覚が無いのか取りに
来られないんですよね。これは管理人さんに届けるべきですかね?
上を見上げてみても、何階の方の物なのかわかりません。
気づくと庭に落ちているって感じで。
勝手に処分するのもアレかな〜と思うので、管理人さんに届けます。
心当たりのある方は、取りに行っててくださいね。
151さん
おそらく自覚がない(気づいていない)のだと思われます。うちも気をつけます。
いやっ気づいているよ。
やばっ落としちゃった・・・取りに行くと文句言われそうだから
知らんぷりしちゃえって感じじゃないの
どうせ落とすなら現金にしてくれって思うよね
たぶん風等でどこかに行ったと思ってるんでしょう。
しかも、なくなったことに気づいて下を見ても回収されたあとで何もなかったら…真下の部屋に行くとも限らないし…知り合いならまだしも声はかけにくいですよね。
うちも1階で同じようなことがあり、幸い晴れていたので見える位置に服を置いといたら、取りにきて頂けましたよ。
やはり真上の部屋ではなかったので、風で流されたのでしょう。
あとリビングから外を見ていたら、カラスが他の家の服がかかったままのハンガーをベランダに置いていったことがありましたよ…。
あれは、びっくりしました。
1階の方々は、ご苦労様です。
私は、洗濯物など干すことはないのですが、気をつけたいと思います。
カラスはハンガー好きですから、みなさん気をつけてくださいね。
カラスはハンガーで巣を作ることがあるため、いくつでも持っていかれてしまいます。
>149さん
すごいですね。
私もトラディショナル(ダークブラウン)が希望でしたが、
希望の間取りにはなく断念しました。
固定資産税の控除で購入?
お部屋は有意義に使えそうでいいですね〜
IKEAもいいですよね。
こちらに住んでる方々も、皆さん行かれているようですね。
部屋は完売近くてありがたいことですけど、バスの存続は危ないですね
いつもガラガラです。無くなって困る方も少ないって事でしょうけど
理事会にその辺りも引き継がれるんですかねぇ
国際興業の小さいサイズのバスに代えて、時間も朝と夜の1番使う時間だけに削減したりするしかないでしょうね…。
それでもダメなときは…仕方ないですよね。
どんどん気温も下がってきてますが、結露対策をされている方がいたら教えてください。
結露対策・・エコカラット!
158さん。結露??むしろ乾燥してますけど・・・。
結露対策そろそろ我が家も考えないと・・・。
ところで話は変わりますが、上のお宅が何やらガーってやるんです。凄い音です。地響き状態です。
穴でも掘られていたら床が抜けてしまいます。(冗談ですが・・・)
どう思います??
162さん>
うちもうえのお宅でありました。
その時はカーテンを取り付けてたみたいです。
音がした時間が日中ならなんら問題ないと思います。
私もひとつ。
うえのお宅は1歳ちょっとの子供がいるんですが
夜9時以降に走ったり、騒いだり。毎日です。
この間なんて夜の11時くらいにトンカチで何か打ってる音がしました。
さすがにうるさく私の子供たちも起きちゃったくらい。
私も1階ではないので下のかたはうるさくされてるかもしれません。
ですが、9時以降には子供達が起きていても絶対に騒がせないようにしてます。
9時以降に騒いだりもマンションを購入したならしょうがないことなんでしょか。
大変ご迷惑をお掛けして申し訳けありません。洗濯機が調子悪くて異音(ガーガ−ッ!)が出ています。来週には新しい洗濯機が届きますので
ご了承ください。フロントコート住民でした。
フロントコートの3階〜4階の方でピアノをお持ちの家があると思いますが、正直うるさいです。集合住宅でピアノって・・・。住宅利用規約では認可されているとは思いますが、響き渡っています。ヘッドホンが使用できるのであればそうしてください。
なかなか本人には言えないですよね・・・・。
私は周りからの音は気にならないんですが、自分の出す音は気になってしょうがないので防音室を施工してもらいました。
それでも夜は怖くて消音で弾いていますが。
シャトルバスがあるから入居したのです。絶対なくさないようお願いします。
バスの借り上げ料金が
1日6万だと、大人料金で150人が往復
1日8万だと、大人料金で200人が往復
で採算が合いますなぁ。厳しそうですな
壁や床が薄いので音が響きますよね。
シャトルバスは地域住民も利用できるようにするのが一つの手だと思う。地域貢献にもなるし、ルールを決めておけば特に問題は無いはず。
自分は自転車で大宮駅を利用しています。最初はシャトルバスで新都心駅、次は路線バスで大宮駅を利用していましたが、やはり自転車が使い勝手がいいし、自転車に乗る環境も快適(坂もないし、駐輪場も整備されている)でしたので、試しに自転車に一回乗った後は専ら自転車ます。
キララはターミナル駅である大宮駅も利用できるのが一つの強みだと思います。特に自分にとっては新幹線・湘南新宿線が利用できるのが大きい。
家族はシャトルバスを利用しているし、住民の子供たちが高校生・大学生になると利用が増えると思うので、存続させましょう。
全住居から運営資金を集めているわけだし、理事会で多数決等をすることになるでしょうね。
どう考えても、あの利用数では継続していけなそうですし…。
定期を持っている人は何人いるんでしょう??
学生なんて数年です。
そのために存続するってのは…ありえない話ですよね。
それなら1回廃止して、定期を希望する人数が増えたら再開するしかないですよね。
もしくは、朝と夜の数本に減らすとか。
前にどなたかが書かれてましたが、小さいバスにするとか。
難しい問題です…。
まぁ理事会をやれば、何時のバスに何人乗っているかなども分かるとおもうので考えるのはそれからですね。
バス利用されている方は少ないようですね。
確かに一番ピークであろう時間帯を乗降車するのを拝見していても
少なすぎます。
ガソリンは高くなる一方です。
やはり理想的なのは、①大型ではなくワゴン車での運行。
②時間帯を絞っての運行。③運賃の値上げ。
とにかく理事会にて、全世帯への聴取に基づきデータ化して
全住人に理解を求めないといけないですね。
バスに関してなんですが、現在国際興業が使用している車両は一般路線で現役を引退したかの様な旧式の車両ですよね?
推測ですがキララ路線の車両には特にコストをかけてないのではないでしょうか?
以前検討版で話題になった「フージャーズカラーのオレンジにペイントされてキララ号と書かれた車両」にもなっていませんのでそのコストもかかっていません。
ですから車両のコストに関してはこれ以上下がらないと思います。
それよりマイホームライナーに現在の利用率で利益が出ているのか、存続が可能なのかを聞いてみたいですね。
私も普段はさいたま新都心駅まで自転車を利用しています。そしてキララバスは雨の日に大活躍です。家族は定期を購入して通勤しています。そしてシャトルバスがあるのが購入の決め手の一つでもあるので、是非存続してほしいですね。
きっと最初の理事会でマイホームライナーより何らかの報告があるんでしょうね。
そもそも目の前のバス停から新都心にも大宮駅にも190円で行けるんだから、
別に無くたって平気と思います
誰も乗せずに往来する貸切バスは見てて切ないですね
バス利用者です
毎朝利用しています。できたら大宮があると助かります
朝大宮まで自転車で通ってる方はどのくらいいますか?・
朝昼問わず大宮までの路線バスがすごく少なく便利が悪いです
小さい車などにして大宮と新都心、二便はすうを少なくして運営はできないのでしょうか??大宮まで朝ですと最短で六。7分でつきます。
路線バスですと遠回りして15分は最低かかります。
改善できたらうれしいです
確かにターミナル大宮にも運行してくれていたら、もっと便利で利用者数も増えると思います。私も大宮駅往復でしたら、利用する可能性は十分あります。
軽の箱型でも対応出来そうな人数しか実際乗ってないですよね?
乗り心地はこの際我慢です。大宮・新都心ともにたかが10分弱ですからね。
バスについてですが、大宮便がでるようになればさらに利便性向上ですね。
雨の日などは利用者がかなり増えています。
先日の雨の日は立って通っている方もいました。
時間帯及び土・日の運行、大宮便など
更なる改良をしてもらいもっと利用しやすくするのがいいと思います。
利用希望者がいるかぎり運行をしてもらいたいと望みます。
他の施設(フィットネスアリーナなど無料施設)に管理費を充当しているのに、バスは一部自己負担をしているにもかかわらず、利用しない人がとやかく言うのはどうなのでしょうか?
まぁ、管理組合が立ち上がって具体的な数字が出てからですけど、
現状を見ても便の拡張や土日運行は廃案濃厚だと思いますよ。立案は自由ですけど
> 利用しない人がとやかく言うのはどうなのでしょうか?
管理費から赤字を充当ならマンション住人全体の不利益です
廃止案も含めて管理組合を通じて住民全体で決めるのが当たり前です
当然、フィットネスアリーナ等の共用施設も管理組合で存廃を決定できます
どちらでもいいのですが
利用している人がいる限り
何らかのかたちで存続してほしいものですね。
利用される方、されない方それぞれいろいろな意見があると思いますが、
雨などのひは便利だと思うのも確かだし、赤字で住民全体から充当するのは不利益とも思いますし。
ただし、管理費などはある程度、想定して徴収しているはずですし・・・。
もし赤字になっているようでしたら見込み違いをした、管理会社にも責任があるのではないでしょうか。
組合から管理会社へ支払う管理委託費を削減して管理会社にも多少の費用負担をしてもらうのはどうでしょうか。
利用している人がいる限りていうのは無理ですね。
反対を押し切ってでも存続させたいなら・・・使用する人たちですべてを賄ってもらうしかありません。
見込み違いとは言っても、バスの利用についてのアンケートもしたことですし・・・あれで利用するに○をつけながら、結局使わなかった人が多かったのでしょうね。
結構いい意見が出ているんじゃないですか。
しかし地域住民を乗せる私の案にはだれも賛成してくれなかったな。
シャトルを大宮駅まで走らせる意見に賛成一票。今すぐでもシャトルの半分を大宮駅に走れせたらいい。停留場などの調整が必要だろうけど。
まあ、何人乗っているかのデータ、一回の費用を基にして、本数・駅・時間帯を調整し、何が住民にとって一番利益になるかを考えましょう。
181さんの意見に賛成です。
マンション契約時にバスがあるということで購入されている方も
多いのも事実でしょうし。
アンケート結果を公表していないので、金額設定、本数など再度検討するためにもアンケートなどをしてみるのもいいかもしれませんね。
これから年をとっていくと自転車では通えなくなるかもしれませんので
完全に廃止するのではなく何らかのかたちで存続がいいのではないでしょうか。
また、183さんの言うとおり住民の利益(お金だけでなく)になることを考えたらいいと思います。
大宮便賛成。
あと、24:10の最終バスはかなりありがたいです。
大宮便大賛成です。
終バスもありがたいですね。
既存の路線は22:00以降ほとんどないので
重宝してます。
結局、大宮にしても朝と夜の決まった時間しか使わないだろうしな…。
大宮だと、どこに停車させておくか問題になりそうですね。
>>184さんのいうとおり、みんなが高齢になってきたら…
今はあまり使われていない昼間の時間のバスはとっても便利ですよね。
みんなのライフスタイルと一緒に変えて行ければ良いですね。
便利になる事は結構ですが、運営が成り立たたず住民負担となるなら
バスの存続自体に反対です(ごく少額で済むなら賛成)
184さん、187さんの意見に賛成です。
これからのライフスタイルにあった運行をしてもらえるとありがたいです。
新都心便より大宮便の方がいいというなら大宮便のみというのも
ひとつの案でいいのではないでしょうか。
また、185さん186さんの言うとおり深夜便はありがたく利用してます。
これも大宮からの方がもっといいのでは。。。
皆様の意見をすり合せていきたいですね。
それとは別にクリーニングを管理室から出された方
いますか?
利用された方はおすすめされるかどうか教えていただければと思います。
シャトルバスについての意見が多数でていますね。
私も時々使っています。国際興行の路線バスも使っています。
乗車率で見ると確かに採算合ってんのかな?と思いますが
300世帯で広く浅く負担していると考えるならマンションの
利便性を維持する費用として妥当な範囲だと思います。
「私は利用していないから・・」とか「私個人としては○○
したいから・・」という我田引水的な考え方ではなく、全体の
利益・価値から判断していくべきだと思います。
理事会に募るにしても「私はどうせ利用しないから」で多数決
になるなら廃止は必至ですがそれが正しいのかは疑問です
そのような考えが優先すると「新聞取りに行くのが面倒なので
いくつかの専売所だけ鍵を渡して戸別配達にしたい」とか
「私は1階住人なのでエレベータの補修費用は負担したくない」
と言った意見が通ってしまう危険すらあります。
ベランダの布団干しは最近見なくなりました。住人のモラルは
悪くない(むしろ良い)ので広い見地からの意見の交換があれば
良いなと思います
長文失礼しました。
明日辺りから寒くなるようですが、灯油持込みって大丈夫なのでしょうか?
石油ファンヒーターですが?
調べてませんけど、バスの廃止が特別決議に該当するかどうかで
結果が違ってきそうな気がします。
がー・・・あのバスを早朝から深夜まで走らせるのって、正直結構お金
かかってると思うんですよ。1日7万くらいは。
(大型バスを運転手1名で8時間借りると6〜8万します)
対して運賃は一日平均100人が往復利用してるとしても4万ですね。
それで月に60万赤字だと一世帯2000円も負担。厳しいですね。
勝手な計算ですけど、バス安め・利用者多目で考えたつもりです。
流れを切ってすいません・・・。
>>170
私も、すぐ音がすると上の階の方だと思っていました。
最近になって、上に住んでいるAさんと仲良くなり
部屋に遊びに行かせてもらったところ、私がうるさいと感じていた時間に
Aさんは部屋にいなかったことが分かりました。
最上階のAさんの部屋にいるときに、まさに170さんが言っていたように
上の階がないのに、まるで上から聞こえるような音が聞こえてきました。
分からないものですね・・・。
上の部屋のせいにするのは簡単だけど・・・決め付けちゃいけないなと思いました。
№190さんの意見に同意です。
まさに書いてあるとおりだとおもいます。
マンション掲示板に書いてありましたが
上の方の階からポールが投げられるという
いたずらが発生しているとのこと・・・。
子供さんがいるかたは本当に注意してください。
わたしも、先日上の方からゴミが落ちてきたことがあり
びっくりしました。
子供さんがおこなういたずらなどが掲示板によく貼り出されていますが
よく躾をしていただきたいとせつに思います。
シャトルバスがあるとマンションの資産価値も上がるし、もしもの売却もしやすくなる。それはシャトルがあったから購入した、という人が多いので証明済み。
世帯当りの負担の上限を決めて、本数の調整、大宮駅便の追加、路線バスとダブらない時間帯中心の設定、地域住民への開放などを顧慮して改善すればいい。今はマンション管理も専門化しているから、やる気があって能力がある住民には理事会に入って頑張っていただきたい。
石油ファンヒーターは、禁止って説明うけましたよ。
基本的に、ほとんどの集合住宅では、石油関連の暖房機器は
使用禁止だと思いますよ。
うちでは、結局、ハロゲンヒーターとエアコンとホットカーペットで、寒さをしのぐつもりです。
先日、車から灯油を運んでるのを見かけましたが・・・なんだか寂しい
気分になりました。うちも使いたいけど・・・って、でも、ルールだから
しょうがないですもんね。
中庭で子供達が自転車で坂を下って遊んでましたが、危なくないですか?
あれって、ほっとくとその内大怪我につながる事故になると思います。
「子供だから」で許せる事なのか正直疑問です…。