キララガーデンのすばらしき住民の為のスレです。
住民同士、良い情報の交換を致しましょう。
宜しくお願い致します。
こちらは過去スレです。
Ki・La・La GARDENの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-22 01:23:00
キララガーデンのすばらしき住民の為のスレです。
住民同士、良い情報の交換を致しましょう。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2007-09-22 01:23:00
でも凄いことですね。巨人のSさんて誰? 清水?鈴木?斎藤? 清水は浦和学院で、ここ数年は2軍落ちも多いからな。
市立川口の斎藤はエルザ最上階を買ったのは有名な話。
今日気付いたのですが、玄関の照明に虫がたきさん集まっていました。玄関を開けた時に入ってくるのでは?と心配です。何か良い方法はないですかね?私も巨人ファンです。よれしくお願いします。
マンションから歩いてすぐの首都高の下の空き地みたいなところを工事始めてるみたいなんですけど何かできるのかしら・・・
なんだろねぇ〜?なんだろねぇ〜?な.な.な.なんだろねぇ〜?コンビニだったら嬉しいなぁ〜。
フロント住民です。
先程ゴミを出してきました。明日は燃えるゴミの日です!分別されずペットボトルがゴミに混入しているのを発見しました。いい加減子供じゃないのですからやめませんか・・・。なさけなくなりました。。。
そんな大人がいるから子供達の仕業か分かりませんが、フィットネス・アリーナの物品が壊されたりするような気がします。
良い事、悪い事の分別くらいつけて下さい。お願いします。
地域によって分別の仕方が違うでしょうが
さいたま市は 洗剤・シャンプーのプラスチック容器や
発泡スチロールなども 燃えるごみとして捨てられるので
ペットボトルだからといって捨てられないとは 限らないと思いますよ
入ってたものによっては 資源ごみ1類が 燃えるごみになると
ごみの出し方マニュアルに書いてあります
前どちらにすんでたか知りませんが ルールにのっとって捨ててるなら
問題ないんでは?
他人のうちの ごみにまで 目を向けてるあなたのほうが **に見えるよ
確かに人のゴミを見つめたり、袋をあけるのは良くないですよ。逮捕しちゃいますよ。
あまりゴミ出しが酷いとゴミ袋に部屋番号を書くように役所から
通達を受ける場合があるので、お互い気をつけましょう。
ペットはほぼリサイクルされてない現実があるので微妙ですよな。
分別する習慣をつけるため当然やった方がいいですが、正しい捨
て方できてる方は、ごく少数ですねぇ。
(キャップ取り・ラベル剥がし・洗浄・潰し)
さいたま市では、ペットボトルは
「フタを外し、中をすすぐ。フタと一緒に半透明でなく透明の袋にいれる」
決まりは、これだけですよ??
確か、潰してしまうとその後の処理がやりにくくなるからしない方が良かったはず。
色つきのペットボトルとラベルは固形燃料になると聞きました。
北本とか川口だと、ラベルをはがしたり・つぶしたりもあるみたいですね。
与野市の時は、細かく分別されていたのですが大宮・浦和との合併で簡単になったようです。
いやいや、ペットボトルは火曜日ですよね。ルールはちゃんと守りましょう!
ゴミ捨て場の掲示板をちゃんとみましょうね!
っていうか24時間365日ゴミ出しOKじゃなかったの?営業からはそう聞いてて、購入した理由の一つだったのに…。友人の多くのマンションはこの位の規模のマンションで、いつでもゴミ出しオッケーだよ。分別は確かに必要だけど、ゴミ出しは常時オッケーにして欲しい。部屋にゴミが溜まって仕方ない。隣の家はベランダにゴミ出ししてて臭いも気になるし…。ゴミだし場の臭いの問題とかあるかもしれないけど、換気扇つけるなりすれば問題ないじゃん。あとエレベーターもゴミ出しの日にのると臭い。換気扇あるのかな?
794へ。ペットとプラの表示が見えないのでしょうか?
マンションのゴミ捨て場のを掲示をちゃんと見ていないのですね。
でも、さいたま市のルールを優先すべきでは?必要ない仕分けをさせられているならば時間の無駄で、マンションの掲示板を変えるべき。私も24時間ゴミだしOKにして欲しい。皆さんで署名集めませんか?
みなさんゴミの出し方の冊子を読み直した方がいいんでは。。。
プラ表示が付いていても洗剤やシャンプー、汚れの付いた物(マヨネーズや納豆など)、
おもちゃは燃えるゴミです。
ペットボトルはゆすぐだけでok。つぶさなくていいみたいです。
前にも24時間ゴミ出しokにして欲しいって議論がありましたけど、
これだけの世帯数でひっきりなしにゴミ出したら収集つかなくなりますよ。
あと、ゴミが収集されたあと、管理人さんがお掃除して換気して下さっています。
前日の夜から出せるのだし、燃えるゴミは週2回収集があるじゃないですか!
それでもゴミが溜まるって、ゴミを減らす工夫をした方がいいのでは?
うちはオムツ・生ゴミ・その他燃えるゴミでも30リットルの袋に収まります。
24時間ゴミ出しokにするなら、ゴミ捨て場の掃除も当番制にするべきですね。
これ以上管理人さんの負担増やすのも可哀想です。
でも多くのマンションで収集つけているわけだから問題ないのでは?管理人の負担より、自分達の快適な生活考えようよ。
24時間ゴミだしOKにする必要のある人って、そんなにこのマンションにいるんですか?
どれだけ毎日ゴミを出して溜め込んでるのですか?そんなに家族が大人数なのですか?そんなに仕事が忙しい家族なのですか?
なんだかよく分かりませんが、24時間ゴミだしOKを望んでいる方は余程忙しいのでしょうね。
あなたはそんなに部屋にゴミを溜めるのが好きですか?生ゴミ好きですか?私は臭いが部屋に溜まる前にちょっとずつでも出したい。生ゴミとか不潔だし。そういう考えの人いないかなぁ?
ごみ出しも結局個人の考えなので、話はまとまらないんじゃないでしょうか。
個人の利益でしか物事を考えられない人には、他人の意見を受け入れることはできません。
匿名で言い合いをしても全く無駄なように思います。
ルールに不満があれば変えれば良いのです。
それが出来なければ、決められているルールに従うことが必要だと思います。
ゴミに限らず、一人ひとりがマンションを大切に考えられたら素晴らしいと思います。
きれいごとですみません。