- 掲示板
この古い団地の建替えは、今どんなお話になっているのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
【スレッドタイトルを変更しました 2013/08/05管理担当】
[スレ作成日時]2008-04-01 14:13:00
この古い団地の建替えは、今どんなお話になっているのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
【スレッドタイトルを変更しました 2013/08/05管理担当】
[スレ作成日時]2008-04-01 14:13:00
>>3314 契約者さん7さん
そうです
レイアウト変更等されている方などが該当するみたいです
かく言う我が家も、スケルトンにしたので、よろずさんに報告したら、先にアスベスト確認してもいいですか?と言われはしたものの、未だ確認の連絡は入っていません
>>3316 契約者さん8さん
文句を言ってる訳ではないと思いますけど。
マナーやモラルの事じゃないでしょうか?
この団地、カラスのお陰で色々とねー。
あー早く新しくなったマンションでゴミステーションのある暮らしがしたいです。
ライフスタイルも変わるのが1番の魅力!
建替えも街の発展も楽しみですが、固定資産税がちょっと心配
>>3320 匿名さん
確かに!
諸々かかって来る費用は気になります。
固定資産税は一生払うものですからね。
あと、入居時に一括で払う修繕費?でしたっけ?
あれもバカにならない
取得住戸確認書の※4の
『増床負担金は建物の引渡時までに名義人よりお支払いいただくことになります』
っていうのは、引渡し時に一括で支払えって事ですか?
ほぼ全世帯が建替後の住居を申込んだようですね。南向き最上階100㎡以上のプレミアムルームもほぼ埋まったそうです。
プレミアムルームはかなり高額なので埋まらないと思っていましたが。。
全世帯退去後は、鉄板に囲まれて解体が始まるのですね。何となくさみしいです。
>>3325 契約者さん1さん
確かに高額ですが、普通に買おうとするともっともっと高くなりますしね
南船橋は駅近くのマンションも竣工前完売して、アリーナもできましたし
今後を考えるといい投資なんだろうなと思います
>>3325 契約者さん1さん
一番海側の棟の最上階のプレミアムルームの一部は、一億円程で売出そうとしていたと思います。プレミアムルームは、南向きで東京湾が一望に見渡せるので、眺望も広さも他の部屋を圧倒しています。建替後の一等地、最高の部屋なのですから、高額で当然だと思いますよ。
ホライゾンでも東京湾を一望にできる南向き棟の高層階で広い部屋は中古で人気があり、新築購入した時の1.5~1.8倍程度で売買されていますから、若松団地のプレミアムルームも相当な人気が出るでしょう。
まっ、当然ながら自分は住めませんが(笑)
>>3325 さん
何故プレミアムルームが埋まったとわかるんですか?
アーキテクトのPDFにも載ってなかったと思いますが?
建て替えには大賛成で、住戸も迷いに迷って抽選に外れながら選択した身としらたら最終で埋まってなかった部屋が何故期限を過ぎて?
わかるようにご説明ください。
補足ですが全部は埋まってませんでした
住居の埋まり具合は、よろず相談の部屋へ行けば、わかりますよ。私が見たときは100平米以上のプレミアムルームは、残り1件でした。
まだ決めかねている所有者もいるでしょうから、まだどこかの部屋が埋まるでしょうね。ちなみに今は抽選ではなく早いもの順です。
不審に思われる住戸があれば、権利変換後に
登記簿謄本(書面600円)を取り寄せましょう。
建替事業でありがちな、権利者住戸をデベが
高額買取・関係者等に譲渡する行為は、登記
簿謄本を確認すればすぐ分かります。
予定表には今月中に総会があるようですね まだ知らせは届かないですが
部屋は決まりましたが、今後のこととか不安と疑問がまだ解消できてなくてモヤモヤしています。権利者の意向を聞くことなく今後また条件を勝手に変更されては困ります。
臨時総会。今月中に開催するなら、日程だけでも早く連絡して欲しいです。今月中に開催なら日時が決まってないって事はないですよね。
>>3339 住民さん
軍資金がもつか自分も不安です。
今月の総会はとりあえずあいさつ程度の総会だと思います。
権利変更の決議やらは8,9月頃って書いてありますね。再値上げの場合はその都度決議を取るって面談で言ってました。
まぁ勘弁してほしいですけど
階段の下に貼ってありましたよ
うちも遠方なので知りませんでした
ありがとうございます
近々郵送されてくるかな
>>3338 契約済みさん
法的には権利変換前まで、転出するも住戸選定するも
可能だと思います。
権利変換後、権利者は取得住戸価格の10%を納める
との書き込みがありましたが、一般的な建替事業で
権利者が頭金・手付金を支払う事例はまずありません。
なぜなら参加組合員側も同様に、参加組合員負担金と
保留敷地処分金の10%を納める義務が生じるからです。
国土交通省も、施行再建マンションの支払いについて
次のように定めています。
https://2021mansionkan-web.com/faq/403/
ある建替事業では、住戸選定だけしておいて分譲販売開始
の時期に、資金不足・転勤・相続発生など適当な理由をつ
け購入断念をデベに相談した一部住民が、かなりの高値で
区分所有権を譲渡しています。
取引はこっそり行われるので、他の住民に知られることは
ありません。
>>3346 匿名さん
>権利変換後、権利者は取得住戸価格の10%を納めるとの書き込みがありましたが
それは無くなってるはずです
2022年9月11日「第2回事業計画説明会」の資料p6右下に下記の記載があります
増床負担?の?払いルール
・完成時100%(?時?が無くなりました)
>>3345 契約者さん8さん
ありがとうございます。
昨日郵送されてきました!
堤防がなくなるのですね。若松中学校卒業としては、朝トレ(懐)の堤防2周をしみじみと思い出します。
開発道路の為には邪魔ですもんね。
着実に新しい街に進んでいますね。ONEチームでいきましょう!
やっと本日到着しました
今は遠方で普通郵便だと、到着まで日数がかかるし
うちは共有名義人にも書類を転送しなければいけないので
もうちょっと日程に余裕あると助かりますね…
>>3350 仮住まい中@行田さん
下校途中に乗り越えると何故か怒られるという謎ルールが自分の時はありました(笑)
懐かしいですね 無くなってしまうのは残念ですがしかたないですね
完成は大幅に遅れて7年後の2031年だそうです
それは本当でしょうか? 恐縮ですが、情報ソースを教えていただけないでしょうか?
>>3353 契約者さん6さん
私たちの堤防が…なんてノスタルジックなこと言ってても意味ないですが、
気になるのは工事期間のあの段差ですよね
ご存知の通り小学校中学校移転時はかなりの土盛りをしているわけで、となると新しい街もかなりの土盛りをする感じですかね?
SAZAN等を見てもそうですもんね
中央広場は段差ができる感じなんですかね?
臨時総会はやっぱり反対しないとまずそうですね…
値上げ、完成が遅れる、この辺は確定していただかないと判断出来ないのでは?
次の総会で特別決議というものを行うのででしょうか?
反対とか難癖付けてる人は部外者だと思いますよ。
国立みたいな見られ方はしたくないですね。
いろいろあるけど
南船橋がどんどん活気づいていくのを楽しみにしてますよ
明日は建替組合の定時総会ですね
いよいよ建替が現実になりますね
若松小も久しぶりなので楽しみです
帰りにスケルトンの自宅に寄ってこようと思います
皆さんは参加しますか?
権利変換計画に反対される方は、総会で「特別決議における棄権票の取り扱い」について言質をとっておくと良いかもしれません。
むやみに反対票を投じると、いきなり売渡請求権を行使される可能性があるからです(マンション建替円滑化法第64条)。
棄権した組合員=賛成しなかった組合員ではないことを総会で通告しておけば、総会議事録に記録されるので後々の保険になるのではと思います。
>>3374 ひさびさに若松小へ行きます(お花畑味あり)さん
きれいな緑並木だったのにちょっと複雑な気分ですね。。。まぁ手入れするにも修繕積立金を目減りさせてしまうので あまり使わないで欲しいのも事実
>>3376 契約済みさん
そうなんですよね
しょうがないですね
今日も引越しトラックが4台ほど
パトロールしてたら、懐かしい顔もちらほら
みなさん 仮住まい中でした
住戸も決まりひと段落とのこと
今日はみなさん情報交換の一日ですね
2-8-1方向の写真です
無事に可決される事を祈ります
事業計画変更 無事に可決されましたでしょうか?参加できなかったので教えていただけると助かります
総会の様子が伝わってこないですね…
>>3382 契約済みさん
堤防の撤去工事は、どうしても騒音が発生するため、小学校、中学校の夏季休暇期間に工事が実施されることが可決されました!
財務諸表についても承認されました!
わかりやすい!
権利変更もこの様子なら可決できそうですね
何月にやるんだろ?昨日言ってましたっけ?
防波堤撤去も含む、道路新設工事のおしらせが近隣に貼りだされたみたいですね
https://x.com/cinnanfuna/status/1807728926065913919
若い頃の父が防波堤から釣り糸垂れて、エイを釣り上げたドヤ顔の写真が残ってます
お父様も天国から見守ってくれてるでしょうね
防潮堤の高低差はどうなるんですかね
図面からイマイチ分からず
1メートル弱高低差ありますよね
通学路はそのまま生かすということですかね
権利変更の総会はいつごろになるんだろうか
ららアリーナこけら落とし公演で賑わってるようですね
まだ最初なので運営も手探りでしょうが
南船橋が盛り上がるのは嬉しいことです
権利変更の総会ってなんですか?
事業計画変更の話じゃなくて?
ミスチル、現在音漏れを楽しんでます
南船橋駅は昨日今日とものすごい混雑ですね
近隣でイベント開催予定なので、帰りの切符は~って駅員さんが叫んでいました
いいことですね
盛り上がってほしいです
利用者が増えて駅のリニューアルがされるとなお良しですね。駅のトイレはお世辞にも綺麗とは言えないですし、改札も増設して欲しいですし。
アリーナができなければ駅リニューアルなど夢のまた夢だったのでポジティブに考えましょう。
事業計画変更の臨時総会はいつになるんでしょうね
早目に書類送ってもらえるとありがたいな
防潮堤近辺の木々の伐採が始まりました。
単純に今回の採決の結果を次回の事業計画変更の4分の3に当てはめると390が賛成すればいいのだから ギリギリいけますね。
>>3408 契約済みさん
集合ポストに入ってましたよ
遠方にお住まいの方は情報が遅れるかと、且お仕事をされている方はお休み等とるのに(全員が土日休みとは限らない)少しでも早い方が良いかと思い投稿させて頂きました。
私もぶた公園のぶた欲しい (今日郵送された【わかまつ】より)