稲毛エリアで久しぶりの高級感のある物件ということで大変興味を持っております。
「稲○台ハウス」の様に人気の物件となるのでしょうか?
検討中の方いらっしゃいましたら情報交換をお願いいたします。
物件HP
http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/kanto/29000/d-inage/top.html
[スレ作成日時]2006-04-07 01:20:00
稲毛エリアで久しぶりの高級感のある物件ということで大変興味を持っております。
「稲○台ハウス」の様に人気の物件となるのでしょうか?
検討中の方いらっしゃいましたら情報交換をお願いいたします。
物件HP
http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/kanto/29000/d-inage/top.html
[スレ作成日時]2006-04-07 01:20:00
445さん
「鍵を受け取るのは、内覧で問題があろうがなかろうが自然な流れと思いますけど」
大和さんの書き込みでない事を祈ります。
内覧で問題があったら、鍵を受け取らない(引渡しを受けない)のが
自然な事(当然の事)だと思いますが・・・・。
納得いかない状態で、受け取る人なんていますか?
445さんはやはり誠意のない営業さんでしょうか?
内覧終わりました。業者依頼しましたが、傷ぐらいで大きな問題はありませんでした。
住めばすぐに傷なんかつきますし、私は上々の出来だと思いました。
工期遅れありますが、あせらず丁寧に残りの仕事をしていただきたいと思っています。
引渡しに間に合わなくても入居後でも気づいたことがあれば、補修に応じてくれるらしいです。
大和のグランセをに対する過度の期待からか掲示板荒れ気味ですが、所詮億ションでもなく相場よりちょっと高いぐらいのマンションですからあまり期待してもそれはナンセンスだと思います。
そんなわけであまりこの掲示板荒らすのやめませんか?最近見てて嫌気がさすことがあります。
荒れて得するのは近隣の売れ残ってるマンション業者と内覧業者ぐらいじゃないですか?
そういえば以前この掲示板に近くのマンションの営業と思われる「匿名」ネームの書き込みありましたよね!!
454さん。大和関係者ですね。
何がですか?
内覧しました。
良かったところ
空中階段いい感じですね。天空の城みたいで気に入りました。
西棟ですが、目の前に緑が多く、いつまでもこのままであってほしいと思いました。
雨でしたが部屋は十分明るかった。
窓を開けると道路結構うるさいけど、さすがペアガラス!閉めると静かでした。夏の網戸は厳しいかな?
いまひとつのところ
屋上庭は植木置き始めてました。でも「あまり使えそうにないかな?」ってのが正直な感想です。
風呂窓小さすぎませんか?
消費者視点で考えれば、今の大和さんのサービス対応では
このスレに苦情が多くなるのは致し方ない・・・。
契約者or大和さん(他デベ関係者)の書き込みか 判断できないものも
確かにありますが一番大事になのは、消費者(購入者)ですから。
大和さんには私なりに申し出をいれていますが
消費者としてメセージを公開するのが一番効果があると信じコメントします。
契約書にサインしたのは、大和さんを信頼して購入した私の責任。
だからもこうなったのもしょうがないと思っています。(覚悟してます。)
但し、大和さんは消費者(私含め大勢)の信頼・信用を裏切ったことを真摯に受け止めて
少しでもそれを回復するにはどうすればいいのか考え、それを今後の対応で表して欲しいです。
また、今後の大和さんの対応次第でこの掲示板への書き込みの内容が変わってきます。
消費者(購入者)の気持ちを第一に考えて!
他の大手デベさん(プラウ○・パーク○○)物件の掲示板は
こんなに苦情はでていません。
こうなるのには理由がある。
461さん、
まったく同感です。
大和を信用してサインしたのは自分。だが現時点での対応には到底納得できないし、
購入者の気持ちを考えた対応が今後あるのか、それすら信用がおけない状態です。
でも、覚悟しなければならないんですかね、やはり。
消費者は、本当に弱い立場ですね。
契約者です。来週の再内覧時に鍵を受け取るつもりはありません。これまでの経緯と当日の内容を考慮し、鍵を受け取るつもりです。場合によってはキャンセルも考えます。本掲示板に契約者を装い書込みをしている大和営業者がいるのであれば、寸暇を惜しんでD'グランセ稲毛を仕上げることに専念してください。31日に必ず引渡しを受けなければいけないのであれば、法的手段を考えなければいけないですね。内覧会で確認できない箇所が多々あったので、31日が一回目の確認になるものもありますよね?売主のスケジュールに全て合わせる必要はないですよね?決算に間に合わせたいなら
もっとしっかりしたものを作ればいいだけです。我々が得する必要はありませんが、ちゃんとしたものを引渡されましょう!
私も契約者ですが、キャンセルも辞さない等の書き込みをされる方については少々理解に苦しみます。これまでに払い込んだ数百万円以上の金額を捨てる気が本当にあるのでしょうか!?契約書の条文を詳細に読み直した訳ではありませんが、部屋の仕上がりが気に入らないというような理由だけで、ペナルティ無しで買主側から一方的にキャンセルできるとは到底考えられません。あくまでもごねまくって、大和から金を貰おうという魂胆でもあるのでしょうか!?ローンの実行後であれば、せいぜい実行から、納得して引渡しを受けるまでの期間の金利を大和に負担させる程度なのではないでしょうか!?
内覧してみて、確かに工事未済の部分も多く、この状況で内覧会を実施する大和側の姿勢に対しては私も疑問を感じますし、31日までに間に合うのかと不安でもあります。しかし、予定日に入居できない等の実損を被った場合には、その補償を個人として求めれば良いだけの話だと思います。
私も指摘した数は結構多かったですが、それなり誠実に対応してくれたと思いますし、そんなものかと思えば、さほど腹も立たないと思います。仕上がり具合に対する感じ方は人それぞれだと思います。納得できなければ、再度指摘して直してもらえば良いのであって、立地などの総合評価でこの物件を契約した方が大多数だと思います。
キャンセルしたい方は、何も言わずに勝手にキャンセルしてください。掲示板に書き込んで、他の契約者をむやみやたらに不安にさせないでください。仲間を作りたいような言動が理解できません。
大人の対応をしましょう!
ここなんでこんなになっちゃったの?
キャンセル出来る人は良いけど、今の家売っちゃった人はどうすればいいの???
ダイワハウスはどう思ってるの?
責任取って下さい。
購入者全員、こんなことになるとは思っていませんでした。
気持ち良くと言うか、普通に入居したかった。
買わなきゃよかった・・・
「Dグラフォート稲毛」って書いた部材が積まれてたのをみたんだけど・・設計途中から路線変更したのでしょうか・・。
この掲示板を見ている購入者は確かに気分悪いですよ。
↑でも、仕上がりに関して悪すぎるのは事実ですから。
No.466、No.467、No.470、No.472、No.473
を記述された方へ。
何のために掲示板を荒らしているのですか!?
何が言いたいのですか!?
要は鍵の引渡し日に完璧になっていれば問題ない事です。大和を信用しましょう。
464さんと同意見です。
私もこの掲示板を見て不安になっていましたが、実際に建築士さんと内覧してみて必要以上に煽られてたなあと思いました。
464、475さんに同感です。
気に入らなければ勝手にキャンセルして下さい。誰にも迷惑はかかりません。以上。
自分の内覧会以降、掲示板を見ているとどれを信じていいのかわからないため、
本日大和ハウスの営業さんにお話を伺って来ました。
私の不安を解消するために伺った内容です。恐らく購入者で心配がある方々と
同じような不安を感じていると、この掲示板をみて感じ、少しでも不安、不満の
軽減になればよいかなと、また、共有して得することはなくとも
損することはない情報だと思いましたので書き込みます。
(うちは関係ない、と思う方は読み飛ばしてください。)
[クレーム実情]強い口調のクレームは4件(本社へのクレーム含む)、
問い合わせ自体は30件近く。購入者の半数ぐらいはこの掲示板を見ていると
考えているとのこと。
[くいうち中断のための工期遅延]もともと3月中旬をめざしていたところ、途中で
地盤の固い部分が出てきてしまい遅延が起きたが、その時点で工期を見直し、
3月3週ぐらい(だいたい今日ぐらい)に完成の予定に変更となった。
遅れた分の巻き返しは、建物1棟ずつの工事を予定していたところ、
人数を増やして平行して数棟ずつ立ち上げるようにした。
例えば10日かかるような仕事を5日にしたというような無理な工事は一切していない。
[躯体への信頼性]性能評価で証明されることが一点、他に大和ハウス内での構造計算を
2度にわたって実施している。問題ないと自信をもっている。
[31日の引渡しについて]納得できない仕上がりであれば引渡しの引き伸ばしもありうる。
4月に入った上での引渡しの場合、引渡しまでは大和ハウスの預かり金となるため、
それまでにかかる経費は大和もちとなる。
個々への問い合わせに対してできるだけ顔をつき合わせて回答しており、納得してもらっている
とのことでしたが、私としては、個々への説明が異なりうやむやのまま進められてしまうとの
心配も感じているので、大和ハウスとして、今日聞いたような説明を全購入者へ向けて書面でだしてもらえないか、とお願いをしました。(少なくとも30件は不安を感じて問い合わせしているのですから)明日、社内で書面を出すかは検討し、結果がでないにしても進捗を連絡してくださるとのことでした。
この掲示板の情報だけで不安をあおられ、実情がわからなかった状況からすると、
きちんとした説明をうけることができ、大分気持ちを落ち着けることができました。
早めの完売を目指してもらうためにも、誠実な対応をしていただき、この掲示板の雰囲気が
変わっていくことを願っています。
3月24日に内覧会済んで、再内覧会が3月31日15時です。
見た感じ、住めないことはないんですよね。 きちんと建物は建っているし。
指摘も多くて、仕上げが雑なのは気になりますが、直せないようなところはなかったかなぁと。
同行の建築士さん、21日に船橋に行かれたようですが、換気扇も回らなかったと言っていました。
稲毛はできている方だって。
全般的に下の階はできていない感じですよね。 上の方がマシなのかなぁ....
内覧会の時、とある方が「配色が想像と全然違っていた」とか食ってかかっていました。
まぁ、うちは遅くに買ったので、なにも変更できなかったのが逆に良かったのかな?
最初、煽られたのと営業の対応が悪くてキャンセルも考えましたが、建築の方とかの対応はまずまずなので、来週31日まで様子見ようと思っています。
それより、駐車場がちょっとショック。
かならず上段が一番下の状態になっていないと、隣のパレットの操作ができないみたいです。
それなら、中段でなく上段選んだのになぁ....
D’グランセは高い作り....って考えたのですが、坪単価だと、レクセル稲毛とほとんど変わらなかったのを思い出し、まぁそんなもんかって思うようになった自分。
サンクタスよりは少し高いんでしたっけ?
まぁ、自分の目で見て自分で判断しましょう。
営業の好き嫌いもあるから色眼鏡で見てしまったりもするんだけどね。
478です。
ちなみに、公式HPですが、まだ3月23日更新予定のままですね。
建築の方に聞くと残り10戸くらいとか。 HPが7戸だったので、3戸増えたのかな?
すでに、完成お披露目のパンフがありましたねぇ。 どうなんでしょ。 そのへん。
公式HPの建物の画像が不自然ですよね。
下の部分を故意に見せてないってところが。。。
370で、これからの不安な気持ちを書き込ませて頂いた者です。
その後大和から、今回のことに関して回答を下記のとおりもらいました。
問)通常、クレームはどれくらいの割合で出て、稲毛の物件はどんな割合ですか?
答)通常1割。稲毛は1〜2割です。キャンセルもあり得る形のクレームは5件。(今週の内覧会前)
問)構造に対しても不信感がわくが、売主としての説明責任はないのですか?
答)建築の関係者と営業担当者で、日程を調整し、説明に伺います。尚、購入者の総意があれば、別の検査機関に調査を依頼することも出来ます。
問)31日の内容によって、契約解除ということになると、30日に実行される銀行と私どもの契約はどうなるのか?
答)銀行との契約解除時までの利息、手数料、含めてダイワハウスで責任も持ちます。引き渡し日が31日からずれ込んだ場合は、ローン実行日から実際の引き渡し日までの利息を大和が負担致します。
まぁ、言うなれば、
・お客様の納得がいくまで修繕します。
・構造を再度検査にかけることも厭わないです。
・結論が契約解除になったとしても、お客様に全額返金致します。
という答えですよね。なので、私達は、もう一度大和ハウスさんを信用し、再内覧会に期待をしたいと思います。
価値観の違う方々が参加する掲示板ですが、自分たちの資産価値を落とすのでは無く、守る為には情報を共有することが必要だと思います。
壁のタイルのコンクリートに隙間や穴が目立ったと記載したものです。上層階です、足場を組んでやり直しはしないのではないかと不安です。瑕疵責任を問えるという記入を頂いたので、次回再度きちんとチェックしたいと思います。 あまり問題がなかったと記載されているみなさん、是非、内装だけではなく見える範囲ででも外装もチェックしてみてください。いくら内装がきれいでも、外側でくずれたら同じです。。。
ネットて怖いですね〜。
掲示板見て悶々としてるくらいなら自分の住まいの情報くらい体使って情報集めれば??
て感じです。
483さんへ
そんなことは承知でみなさんここを利用し、自分なりに情報をよみとこうとされていると思いますよ。自分でおっしゃっていることを、まさに御自分がなさっていることに気がつかれては?
483さんへ
可哀想に、同情してしまいます。
481さん教えて下さい。
31日の再内覧会の際、出来栄えに納得行かなければ引渡しを受けず、キャンセルしても手付け金を大和は我々に返すと言ってるということですか?
483さんへ
あなたが一番情けない。
25日に内覧した者です。
私の営業さんも、31日に納得いかなければ引渡しを延期し、納得いただいてから引渡しを行いたいと言っていました。ただ、契約解除の話まではしませんでした。
契約書を見る限り契約解除できる場合は細かく定めてありますよね。31日に納得いかなかった場合に契約解除だ、と言うのは簡単ですが、どの契約解除の条件に当たるのかは、結構難しい問題ではないですか。
私が疑問に思ったのは、共有部分のチェックのことです。ネット上では内覧時に共有部分もチェックしましょう、みたいなことが書いてありますよね。でも、自分の部屋のチェックだけでも大変なのに、あんな大きな建物の共有部分をどうやって内覧会で指摘するのだろうと。仕上がっていない部分も多いわけですし。
入居後に管理組合がまとめて指摘をして、後日、大和ハウスさんに直してもらう、というのが現実的な気がしたのですが、普通はどうしてるんでしょうか。
477です。
本日、大和ハウス営業さんより
杭のうちこみ関係で工期が途中遅れたことの説明と
未済箇所の多い状態での内覧会開催となったことについて、
購入者全員へ向けての書面が明日発送されるとの連絡がありました。
大和ハウスが今回の件に関して、誠実に対応をしてくれ、購入者側に立った処置を
してくれていると感じました。
数日中に届く書面と、31日の実際の出来上がり(もちろん共用部を含めて)をみて、
気持ちよく鍵を受け取ることができるよう、残り一週間もないですが、しっかりと、
丁寧に仕上げていただければと思います。
24日内覧会行って来たものです。
低層階ですが、気になった点といえば、壁、脱衣所の安っぽいシートと、その雑な貼り方ですか。
壁と床とのつなぎめが少し盛り上がっていました。
マンションエントランス入って正面上の黄色い塗装タイルも、塗装が雑だし、黄色が浅すぎてセンスがないなと思いました。
購入は決意していますし、このマンションを愛していきたい。いま大切なことは、「ここをきっちりやって」、と大和さんに言って、
確実に実行してもらうことだと思います。
納得して買う、それが私のモットーです。
工期遅れで間に合わせた感はぬぐえませんが、ならばそれで最後まできっちりやってもらう。
紹介DVDやパンフレットで、このD’グランセ稲毛のイメージがあまりにも重厚になってしまったのも問題かと思います。
客観的な目を失ってしまったかもしれませんね。
写真やDVDはキラキラしますもんね。ピカー。キラキラーと光沢がね。
481です。
電話での話ですが、担当営業の方が確かにおっしゃいました。
ローン実行日までに一度、説明を受ける場面を設けていただくことになっているので、その時には書面で約束事を残した方が良いのだろうな。と考えております。
私どもとしては、
・工事計画と実際の工事実行日程の相違を確認出来る書類。
・担当した内装施工業者によってクレームに差が出ているとのことなので、施工責任の所在。
これらを提示していただくお願いをしており、他にも安心出来る材料があるのであれば準備しておいてください。ともお願いしました。
各営業担当者、各購入者によって対応が違ってしまうことが無いことを願って書き込みをしています。
担当営業者に確認される方がよろしいかと思います。
本日、他の用件で大和ハウスの営業の方にお電話しましたが、書面が出されるという案内は聞けませんでした。そういう話がわかっているのならば一言いってくれもいいのに・・・担当者によって対応にばらつきがないように、徹底して欲しいです。
私達も大和に再内覧会及び引渡しの件、営業マンに確認しました。
マンションの完成度に満足いかなければ契約解除することも出来るし、手付けを含む今まで支払った金は返すと言ってましたよ。
お客様に負担はかけませんと。
実話です。
481さんに賛成です。
わかりやすく、納得がいきます。
通りがかりのものです。
杭を打つ際に固い地盤が出てきて工期が遅れたと説明を受けているようですが、
通常、マンションや建物を建てる前に敷地の数地点(10mぐらいおきだったかな?)
囲碁みたいに等間隔でボーリング検査をして杭の深さ予定地点よりさらに深いところまで検査
しています。粘土層とか土たん層とか砂れき層とか…。
それが何m下にどれぐらい続いていてその下は…層という風に各地点で断面図になっています。
しかも硬さも数値に出ているので工期が予想外に遅れた!ということはないと思いますよ。
しかも杭は一定のかなり硬い層に5mぐらいは差し込むので、
この工期が遅れた理由は理由は???ですよ。
営業の方に青図を見せてくださいと言えば敷地のどこで計測したのか、地層の断面図、硬さ、
杭はどこまで打つのか書いたものが載ってあるのでみせてもらっては?
購入者です。実は496さんに指摘いただいた点に疑問を持っておりました。
マンション前にもCDレンタルショップなど建物があった場所ですし、パンフレットにしても、MRででも、地盤のことは確認した際、キチンと調べています、という回答でした。強固で問題ありません、と。もっと別に原因があるような気がしてなりません。
他に理由があるにせよ
こんな理由なら納得してくれるだろう言い訳を作ったのかな…。